Четверг 19 октября 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Дагестанская команда готова к Фестивалю культуры и спорта народов Кавказа

23 сентября 2015 16:10 Опубликовано в:  Спорт Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Шамиль Курбанов
размер шрифта-+
Печать
Определен окончательный состав сборной команды Дагестана на предстоящий Фестиваль культуры и спорта народов Кавказа – 2015. Спортивная делегация республики будет представлена 38 спортсменами. В столице Дагестана они будут состязаться в 12 видах спортивных дисциплин: легкоатлетическая эстафета, армспорт, перетягивание каната, лазание по канату, передвижение на ходулях, перенос тяжести на дистанции, поднятие тяжести, прыжковое двоеборье, силовое троеборье, стрельба из лука, мини-футбол, борьба на поясах.

Перенос тяжести на дистанции

Соревнования личные. Количество участников – 1 мужчина. Дистанция 100 метров. Упражнение выполняется на ровной поверхности. Участник загружает три мешка весом 50 кг каждый на специальную тележку, провозит ее по дистанции (50 метров в одну сторону и обратно), разгружает и финиширует. Победитель определяется по лучшему времени прохождения дистанции.

Республику Дагестан в этой дисциплине представит Абдул Каранаев. Спортсмен из города Избербаша три года подряд становился вторым призером главного спортивного форума народов Кавказа. Досадные ошибки, допущенные атлетом на дистанции, всякий раз лишали его возможности подняться на верхнюю ступень пьедестала почета. В прошлом году на фестивале в Грозном Каранаев уступил долю секунды представителю Чеченской Республики. Третье место в этом виде занял спортсмен из Ингушетии.

Силовое троеборье

Соревнования личные. Количество участников – 1 мужчина. Программа троеборья: бросок камня из-за головы; бросок камня от себя снизу; бросок камня через себя. Вес камня – 12 кг. Упражнение выполняется с места (без разбега). Каждому участнику дается две попытки. Личное первенство определяется по дальности полета камня в сумме троеборья.

Позиции Республики Дагестан в этом виде спортивной программы фестиваля непоколебимы. Три года подряд в своем превосходстве здесь не дает усомниться Арсен Абдулкеримов из селения Мулебки Акушинского района. На последнем фестивале он уверенно превзошел представителей Чеченской Республики и Ставропольского края, которые, соответственно, заняли второе и третье места. Абдулкеримов также является единственным дагестанцем – чемпионом мира по пауэрлифтингу, которым он стал в 2005 году в США. Силовыми видами спорта чемпион начал заниматься с конца 90-х годов. Арсен установил ряд рекордов на республиканских соревнованиях, которые до сих пор остаются непобитыми. В приседаниях он поднимал вес в 420 кг, в становой тяге – 360 кг, в жиме штанги лежа – 260 кг.

Лазание по канату

Соревнования личные. Количество участников – 2 мужчин. Длина каната – 10 метров. Участнику необходимо с помощью рук и ног добраться до верхней точки каната, коснуться колокольчика и перехватом рук вернуться в исходное положение. Упражнение выполняется в течение трех минут. Победитель определяется пройденной дистанцией за отведенное время.

В этой дисциплине Республика Дагестан пока не имеет лидирующих позиций по СКФО. В прошлом году дагестанцы были только пятыми в итоговом протоколе. Тройка призеров в лазании по канату выглядела следующим образом: Ингушетия – первое место, Чечня – второе, КБР – третье. В этом году за Дагестан выступят в этом виде Макшарип Бузуртанов и Бекхан Сакалов.

Передвижение на ходулях

Соревнования личные. Количество участников – 1 мужчина. Дистанция 100 метров. Упражнение выполняется на ровной поверхности. Высота ходули от земли – 1 метр. Победитель определяется по лучшему времени прохождения дистанции.

Четвертый год подряд за Республику Дагестан в этих состязаниях будет принимать участие Абдулатип Муталимов из Ботлихского района. В 2012 году наш ходулист финишировал на 4-м месте, в 2013 году сумел занять второе призовое место, а на последнем фестивале замкнул тройку призеров.

Прыжковое двоеборье

Соревнования личные. Количество участников – 2 человека, в том числе 1 мужчина, 1 женщина. Программа двоеборья: прыжки в высоту (до предмета); тройной прыжок в длину с места. Прыжки в высоту (до предмета): участник с разбега прыгает вверх и достает вытянутой рукой до предмета, подвешенного на высоте 280 см (мужчина) и 250 см (женщина). После выполнения попытки последним участником высота подвешенного предмета увеличивается с шагом 5 см. Каждому участнику дается три попытки на каждой высоте. Победителем становится участник, доставший предмет, подвешенный на большей высоте. Тройной прыжок в длину с места: каждому участнику дается три попытки. Победитель определяется по лучшему результату. Длина прыжка измеряется от стартовой линии до ближайшей к стартовой линии точки касания земли участником после третьего прыжка.

В мужской части прыжкового двоеборья Дагестан представит левашинец Магомедрасул Мустафаев. На фестивале прошлого года в личном зачете Мустафаев был четвертым. В женской части выступит Наврат Хамидова из Тляратинского района. Дагестанка не первый год задает тон в этом виде программы, выигрывая с огромным запасом у всех своих соперниц. В прошлом году Хамидова побила свои же прежние рекорды. Ее результат в тройном прыжке в длину с места – 8,6 метра, в высоту – 3,25 метра.

Поднятие тяжести

Соревнования личные. Количество участников – 1 мужчина. Тяжесть – брезентовый мешок с боковыми ручками, наполненный песком, весом 50 кг. Побеждает участник, поднявший тяжесть на прямые руки над головой наибольшее количество раз без остановки. Упражнение выполняется в течение шести минут.

В этом году честь нашей республики в этой дисциплине предстоит отстаивать Магомедсаламу Багомаеву. Махачкалинец имел опыт выступления на фестивале образца 2013 года. Тогда Багомаев был только четвертым. За два прошедших года спортсмен значительно улучшил свои результаты. На прикидках за 10 дней до начала фестиваля, которые прошли с участием спортсменов из других регионов СКФО, Багомаев за отведенное время сумел поднять мешок 90 раз – больше чем кто-либо. В прошлом году представлявший на фестивале Дагестан Идрис Гамзаев занял в этой дисциплине третье место.

Стрельба из лука

Соревнования личные. Количество участников – 2 человека, в том числе 1 мужчина, 1 женщина. Стрельба осуществляется из классического или спортивного лука без оптики, диаметр цели – 80 см. Участник должен попасть в цель с определенного расстояния. Начальная отметка для мужчин – 30 метров, для женщин – 21 метр. Каждому участнику дается один подход – 3 стрелы. После удачного выполнения участник переходит к следующему этапу выполнения упражнения, на котором расстояние увеличивается на 3 метра. Участник, не попавший в цель, выбывает. Когда остается по 3 участника, расстояние увеличивается на 1 метр. Победителем становится участник, попавший в цель с большего расстояния. Личное первенство определяется раздельно среди мужчин и женщин.

Стрелять из лука от дагестанской команды в этом году будут дебютанты фестиваля Салихат Гасанова и Шахмир Гебедов из Махачкалы. В Грозном дагестанские лучники поделили второе командное место с чеченцами. В женской части третье место заняла Саният Меримова, в мужской вторым был Мухаммад Магомедов. Первыми в стрельбе из лука два года подряд остаются представители Кабардино-Балкарии.

Легкая атлетика (эстафета)

Соревнования командные. Количество участников – 4 мужчины. Программа соревнований: мужчины – эстафета 4х200 метров. Последние два года эстафетная четверка Дагестана финишировала на фестивале на втором месте. В этом году за республику побегут Ренат Амрахов, Константин Петряшов, Артур Рейсбих, Егор Кибакин.

Борьба на поясах

Соревнования личные. Количество участников – 3 мужчин. Соревнования проводятся в весовых категориях: до 65 кг, до 85 кг, свыше 85 кг – по одному участнику в каждой весовой категории. Вторым призером в состязаниях борцов на поясах в весовой категории свыше 85 кг на фестивале прошлого года стал Асхабали Халидов. В командном зачете дагестанские борцы заняли четвертое место. Сильнейшими в этом виде были осетины, вторыми – чеченцы, третьими – представители Кабардино-Балкарии. В этом году, помимо боровшегося в прошлом году Халидова, в своих весовых категориях за Дагестан выступят Наджибула Давудов и Иса Исаев.

Армспорт

Соревнования личные. Количество участников – 3 мужчин. Соревнования проводятся по круговой системе (с выбыванием после второго поражения) в весовых категориях: до 65 кг, до 80 кг, свыше 80 кг (правая и левая рука) – по одному участнику в каждой весовой категории. Единственную медаль для Дагестана в армспорте на фестивале прошлого года для Дагестана завоевал Насыр Халиков (+80). В командном зачете наши рукоборцы были только пятые. Состав дагестанских рукоборцев на фестиваль этого года: Магомед Рабаданов (65 кг), Адлан Садулаев (80 кг) и Эльдар Алискандаров (+80 кг).

Перетягивание каната

Соревнования командные. Состав команды – 8 мужчин. Канат длиной 33,9 метра, диаметром – от 10 см до 12,5 см. Встреча между командами состоит из трех попыток. В случае победы одной из команд в двух попытках третья не проводится. После каждой попытки команды меняются местами и отдыхают (три минуты). Перетягивание каната является одним из самых зрелищных видов спортивной программы фестиваля.

На фестивале в Грозном дагестанские канатчики заняли третье место. Лидировали в виде чеченские спортсмены, в финале перетянувшие команду Кабардино-Балкарии. Состав команды Дагестана по перетягиванию каната на фестиваль в Махачкале выглядит следующим образом: Магомедали Абусов, Арсланбек Абусов, Магомедхабиб Абусов, Мухтар Айвазов, Заур Даитбеков, Шамиль Курбанов, Магомедмурад Магомедов, Магомед Маджидов, Салимгерей Расулов.

Отметим, что в начале сентября дагестанские канатчики заняли первое место на всероссийских соревнованиях по традиционным для России (национальным) видам спорта, проходивших в городе Пушкин Ленинградской области.

Мини-футбол

Соревнования командные, проводятся среди мужчин. Состав команды – 9 человек, в том числе 7 полевых игроков и 2 вратаря. Мини-футбол появился в программе Фестиваля культуры и спорта народов Кавказа в 2013 году, и победа в турнире тогда досталась дагестанским футболистам. Статус сильнейшей мини-футбольная дружина Дагестана подтвердила и в прошлом году. Уступая в финальном матче команде хозяев соревнований, игроки дагестанской сборной смогли переломить ход матча и добиться волевой победы над соперником – 2:1.

В этом году на фестивале в столице республике в мини-футболе выступят за дагестанскую команду практически те же футболисты, которые добились победы в Грозном. Состав нашей мини-футбольной команды Дагестана: Гаджимурад Абушев, Артур Гаджиев, Маллаали Курбанов, Мурад Хайбулаев, Рустам Шелаев, Абдулмукмин Хакимов, Гамзат Омаров, Магомед Абдурашидов, Шамиль Гаджимагомедов, Анвар Магомедов.

Результаты выступлений сборной Дагестана на всех Фестивалях культуры и спорта народов Кавказа: 4-е место – 2010 год, Аул Хобез, Карачаево-Черкесская Республика; 5-е место – 2011 год, город Черкесск, КЧР; 2-е место – 2012 год, город Нальчик, Кабардино-Балкарская Республика; 2-е место – 2013 год, город Пятигорск, Ставропольский край; 2-е место – 2014 год, город Грозный, Чеченская Республика.



Всего просмотров: 1

Другие новости:

19.10.2017 10:45:40 Бувайсар Сайтиев: «Регионы Северного Кавказа способны обеспечить развитие спортивной борьбы в России»
18.10.2017 13:10:13 Хабиб Нурмагомедов рассчитывает провести бой с Тони Фергюсоном в конце декабря
18.10.2017 13:02:45 Дагестанка стала призером Всероссийского фестиваля студенческого спорта
18.10.2017 11:30:57 Гюльпери Рамазанова завоевала бронзовую медаль первенства России по вольной борьбе
17.10.2017 17:06:34 Около 100 юных шахматистов приняли участие в Кубке Махачкалы по быстрым шахматам
17.10.2017 13:39:07 Дагестанские пауэрлифтеры выиграли открытый чемпионат Краснодарского края
17.10.2017 10:18:21 «Дагестан» вылетел из розыгрыша Кубка России по волейболу
16.10.2017 17:34:48 Дагестанские рукопашники завоевали 18 медалей Всероссийского юношеского турнира во Владикавказе
16.10.2017 17:25:40 Свыше 150 борцов выступили на Межконтинентальном Кубке в Хасавюрте
16.10.2017 17:07:00 «Леки» стал шестикратным чемпионом Дагестана по футболу
16.10.2017 13:54:03 «Легион Динамо» обыграл «Академию им. В. Понедельника» в 14-м туре чемпионата России
16.10.2017 13:43:27 Дагестанец Рустам Заболотный завоевал золотую медаль первенства мира по самбо
16.10.2017 12:08:17 Регбийные команды ДГПУ в числе сильнейших на чемпионате России среди вузов
13.10.2017 16:49:22 Дагестанские спортсменки поборются за медали первенства России по вольной борьбе
13.10.2017 15:54:00 Легкоатлетический турнир памяти Зульпукара Кутиева пройдет в Избербаше
13.10.2017 15:35:54 Около 50 дагестанских дзюдоистов примут участие в первенстве СКФО
13.10.2017 13:47:00 Самбисты Дагестана разыграют путевки на чемпионат СКФО
13.10.2017 12:14:40 Борец Магомед Курбаналиев со своей командой вышел в финал клубного чемпионата Ирана
12.10.2017 16:49:13 Рамазан Эмеев проведет бой в UFC против Сэма Алви
12.10.2017 16:24:28 Регбистка Байзат Хамидова в составе «Красного Яра» выиграла Кубок России
12.10.2017 16:19:40 Судан намерен привлечь дагестанских спортсменов к подготовке национальной команды борцов-вольников
12.10.2017 15:25:35 Дагестанские студенты в числе призеров на Всероссийском фестивале студенческого спорта в Белгороде
12.10.2017 13:10:20 Боец Магомед Анкалаев продолжит карьеру в UFC
12.10.2017 12:10:11 Дагестанская команда по настольному теннису среди колясочников выступит на Всероссийском турнире в Великом Новгороде
12.10.2017 11:19:50 Дагестанцы почтили на Ставрополье память борца Ивана Ярыгина
11.10.2017 17:38:11 «Легион Динамо» уступил «Армавиру» в 13-м туре чемпионата России по футболу
11.10.2017 17:14:26 Дзюдоист Гаджимурад Омаров стал серебряным призером первенства Вооруженных сил России
11.10.2017 16:45:50 Участниками IX Межконтинентального кубка по вольной борьбе станут около 150 спортсменов из 10 стран
11.10.2017 16:19:48 Врио министра спорта Дагестана проинспектировал ход строительства универсального спортивного комплекса в Махачкале
11.10.2017 15:45:31 Республиканский турнир по волейболу «Кубок дружбы» завершился в Левашинском районе

РИА видео

Экологический вестник 16

Фоторепортаж

Конные скачки в Хунзахском районе в честь муфтия Дагестана Ахмада-хаджи Абдулаева

Конные скачки в Хунзахском районе в честь муфтия Дагестана Ахмада-хаджи Абдулаева