"

Боец ММА Светлана Зоткина: «В Дагестане попробовала хинкал и теперь люблю готовить сама»

4519
4 минуты

Участие представительниц женского пола в профессиональных поединках по правилам ММА стало уже обыденным делом. К девушкам-бойцам ММА относятся по-разному, большинство ругают, считая это только мужским занятием. Несмотря на все противоречия женщины наравне с мужчинами выходят в клетку и не жалея себя выясняют отношения. Корреспондент РИА «Дагестан» побеседовал с девушкой, выбравшей для себя такой путь в спорте.

Светлана Зоткина – профессиональный боец ММА, выступающая в известном российском промоушене Fight Nights Global. 24-летняя уроженка Волгограда, у которой сегодня день рождения, только делает первые шаги в ММА. Нарабатывать мастерство Зоткина отправилась в Дагестан.

– Расскажи, пожалуйста, как ты оказалась в смешанных единоборствах?

– Как и любой боец смешанного стиля я добилась определенных результатов в любительском спорте. Моим базовым видом спорта является тхэквондо, в котором я выиграла все что могла. С возрастом появился интерес к смешанным единоборствам, видела, как проводят профессиональные бои другие девушки, захотелось попробовать и самой.

– Родные одобрили такой выбор?

Когда мать узнала, чем хочется заняться дочь, – это было что-то с чем-то конечно. Понять маму можно – она переживала, боялась за меня. Узнав через интернет об ММА, она решила, что я точно стану инвалидом – и то это в лучшем случае. Прошло время, и мой главный болельщик в жизни одобрила сделанный мной выбор и теперь маме самой интересен мир смешанных единоборств.

– Как давно ты переехала в Дагестан?

– Ну уже второй год я здесь. После того как мне поступило предложение от Fight Nights, друзья, в частности Гаджимурад Абдуллаев, возглавляющий российскую сборную грэпплеров, предложил готовиться к боям в Дагестане. Я ударница, а в ММА нужна также борцовская техника, наработать которую я могу только в Дагестане. Я приняла решение приехать из Москвы сюда, как оказалось, здесь не только отличные борцы, но и ударники.

Не жалеешь о переезде в Дагестан?

– А о чем можно сожалеть, для профессионального роста мне необходимо было сюда приехать. Здесь мне нравится, гостеприимные люди, готовые всегда помочь, если возникают какие-либо сложности.

– В каком зале ты тренируешься?

– С этим мне очень повезло. Мой тренировочный лагерь – клуб «Агат», как раз то, что мне нужно, занимаюсь в группе, которую организовал известный наш боец Марат Гафуров. В зал «Агат» приходят тренироваться бойцы многих известных во всем мире промоушенов.

– Кругом наверняка одни мужчины, нет стеснения?

Ко всему привыкаешь, в первое время стеснение было не только у меня, но и у ребят, особенно если приходило время бороться. Ко мне относятся, как и ко всем остальным в зале, у каждого свои цели и задачи в спорте. Все понимают, что я девушка, но тем не менее каких-то поблажек в целом нет. Я даже получила на тренировках травму, которую четыре месяца потом залечивала.

– Такой жесткий вид спорта может испортить тебе внешность. Не боишься?

Пожалуй, самый часто задаваемый мне вопрос. Меня спасет хорошая защита (смеется). Спорт для меня номер один, меня ничего не пугает.

Ты дебютировала в профессионалах с поражения. В чем видишь причины неудачи?

Все просто, не было хорошей подготовки, тренера. В первый раз много не знаешь, приходиться учиться на ошибках.

– В смешанные единоборства пришла надолго?

– Три, четыре года еще буду выступать, а потом, может быть, займусь тем, что больше всего по душе, – буду тренировать детишек. Я получаю как раз второе высшее спортивное образование.

– Чей стиль в боях тебе по душе из дагестанских бойцов?

– Очень нравится, как проводит бои Ислам Махачев. Его я могу назвать даже своим кумиром в ММА. Слежу за многими другими бойцами, также очень понравилось, как провел последний бой Забит Магомедшарипов. Мало кто из бойцов в мире как он работает ногами.

По твоим публикациям в инстаграме можно сказать, что дагестанская кухня и в частности хинкал тебе по нраву?

– Хинкал очень вкусный, он настолько мне понравился, что я даже научилась его готовить. Приехав в Москву я даже приготовила его для родителей. Всем понравилось, но сейчас я хотела бы меньше говорить о еде, потому сейчас я ем мало из-за весогонки (смеется).