Пятница 06 октября 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Альбина Юсупова: «Желающих стрелять из лука в Дагестане много»

23 января 2015 17:49 Опубликовано в:  Спорт Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Шамиль Курбанов
размер шрифта-+
Печать

Стрельба из лука – олимпийский вид спорта, в котором наши дагестанские лучники когда-то демонстрировали неплохие результаты и даже участвовали в Олимпийских играх. В последнее время лучный спорт вновь приобретает популярность среди дагестанцев. Об этом и многом другом в интервью РИА «Дагестан» рассказала мастер спорта в этой дисциплине Альбина Юсупова.

- Расскажите, пожалуйста, как Вы начали заниматься стрельбой из лука и почему остановили свой выбор именно на этом виде спорта?

- Ну, можно сказать, что в секцию по стрельбе из лука я пришла совершенно случайно, то есть у меня даже не было мысли стрелять из лука. Моя соседка однажды похвасталась мне, что решила заняться стрельбой из лука, рассказала, что на базе стадиона «Труд» действует такая секция, куда ходят ребята и девушки, что там множество тренажеров для занятий фитнессом. Именно тренажеры, а не лук и стрелы, меня тогда заинтересовали. Ну, я и решила сходить туда, посмотреть, что да как, тем более, что проживала тогда неподалеку от стадиона. И вы знаете, что самое интересное – моя соседка спустя некоторое время перестала посещать занятия, а я, постреляв однажды, так и осталась там, посвятив свою жизнь этому делу. Это было начало 90-х, мне тогда было 13 лет. Добавлю еще к вышесказанному, почему все-таки я решила остановить свой выбор на этом стрелковом виде спорта. Наверное, еще и потому, что тренером в этой секции была женщина – Марина Владимировна, которая завлекла меня, убедила, что это вид спорта очень интересный.

- Из каких видов лука стреляют ваши воспитанники?

- Стреляем мы из классических луков, из которых стреляют спортсмены на Олимпийских играх. Есть у нас и ребята, которые стреляют и из блочных луков, они в республике, к сожалению, не так популярны, как классические. К слову скажу, что стрельба из лука достаточно дорогой вид спорта. Затраты на приобретение инвентаря, самого лука и стрел немалые, поэтому не каждый желающий может позволить себе приобрести их. Вот, к примеру, у нас в секции имеются всего два лука, которые в сумме приобретены за 330 тысяч рублей, то есть каждый стоит примерно более 150 тысяч. Есть, конечно, у нас луки, которые стоят дешевле. Некоторые из наших ребят вынуждены приобретать луки за свой счет. Одни из них дорогие, какие-то подешевле. Но опять же, если лук дорогой, то он качественный и надежный. А дешевый лук долго не послужит своему владельцу. Это, примерно, как при покупке автомобиля известной марки, которая отвечает наивысшей гарантии качества, и достаточно простенького автомобиля, уступающего первому по всем техническим параметрам.

Все имеющиеся у нас луки мы заказывали из Москвы, Санкт-Петербурга, поскольку в Дагестане найти их не представляется возможным, разве что только с рук. Зато можно купить традиционный лук, который сродни историческому. В Махачкале есть, например, магазин, где можно купить себе традиционный лук, стрельба из которого в последнее время стала популярной в Дагестане. Расположен магазин на территории Центральной мечети в Махачкале. В Исламе, как вы знаете, приветствуется стрельба из лука. И поэтому понятно, почему в нашей республике традиционное направление стрельбы из лука завлекает широкие массы населения. Традиционные луки в большинстве своем стоят дешевле классических и блочных. Почти в каждом районе и городе Дагестана теперь есть секции либо помещения, где люди имеют возможность пострелять из традиционного лука.

- В чем отличие стрельбы из классического лука от блочного?

- Стрельба из классического лука намного сложней – при натяжении тетивы мышцы лучника находятся в статическом напряжении до момента выстрела. Из блочного лука выстрел организован по-другому. Блочный лук в отличие от классических моделей после натяжения тетивы помогает стрелку спокойно прицелиться и выстрелить, поскольку блоки в крайнем положении хода тетивы обеспечивают снижение усилия. То есть стрелку существенно проще удерживать взведенный боевой лук в готовом к выстрелу состоянии. Иначе говоря, при стрельбе из классического лука тело человека находится в большем напряжении, чем при стрельбе из блочного лука.

- Вы, сказали, что занимающиеся в вашей секции вынуждены приобретать луки за свой счет…

- А что делать? Луков на всех не хватает. Ребята по двое, по трое вынуждены стрелять из одного лука. Так, конечно, не должно быть. Лук – индивидуальный вид оружия, то есть он должен быть настроен исключительно под одного своего владельца так, чтобы и релиз четко прижимался к лицу, и тетива носа касалась, и в пипсайт можно было разглядеть и мушку, и мишень и много других моментов. Поэтому, скажем, два человека стреляют с одного лука абсолютно по-разному.

- В чем заключаются правила состязаний в стрельбе из лука? Важно, чтобы стрела после выстрела была как можно ближе к центру мишени?

- Расскажу, к примеру, о тех правилах, которые используются при проведении фестиваля культуры и спорта народов Кавказа. Каждому участнику предоставляется по три попытки на каждой отдельной дистанции, начиная с десяти метров. Если спортсмен так и не сумел попасть в мишень, использовав все попытки, он выбывает из дальнейшей борьбы. Дальше по турниру идут те из лучников, кто хоть раз попали в заданный круг. Отстрелявшись точно, лучник отходит на два метра назад, ему вновь дают три возможности поразить мишень и так далее. Мишени в стрельбе из лука, как правило, бумажные. Они состоят из кругов разного цвета. Размер мишени для разных соревнований различен. Например, для дистанции 70 метров он равен 122 сантиметрам. Мишени крепятся к специальным щитам, выполненным из материала, который не пробьет стрела. Угол наклона щита – 10-15 градусов. Вот, пожалуй, и все основные правила, касающиеся стрельбы из лука.

- К вам может записаться любой желающий?

- Абсолютно. Если человек к нам придет, мы его не прогоним. Сейчас занимающихся в нашей секции немало. Если раньше мы ходили по разным общеобразовательным учреждениям с призывом записаться в секцию, в связи с тем, что испытывали явный недобор, то теперь люди приходят и просятся к нам. Особенно много заинтересовавшихся стрельбой из лука было после турнира в Махачкале в прошлом году, на котором победитель в качестве приза получал породистую лошадь. А так найти нас несложно, мы тренируемся в подтрибунном помещении стадиона «Труд».

- Скажите, данный вид спорта доступен только физически здоровым или в нем могут принять участие люди с ограниченными физическими возможностями?

- У нас в секции есть взрослые ребята, которые стреляют из лука, находясь в инвалидном кресле. Они принимали участие в наших соревнованиях, ездят на турниры, которые проводятся за пределами республики. Тренируются эти спортсмены у нас уже более года, при этом уже имели опыт выступления на чемпионате России. Это Сулайбан Нурбагандов и Арсен Исаев. Последний выполнил норматив кандидата мастера спорта. Занимаются у нас также колясочник Алил Алилов и Магомед Гаджиев – он инвалид по слуху, то есть глухонемой. Недавно к нам пришла девочка Барият, которая также передвигается в инвалидном кресле, сейчас она со всеми постигает основы стрельбы из лука. У этих людей есть желание и поэтому все у них получится.

- Как вы оцените выступление дагестанских лучников по итогам прошлого года?

- В прошлом году в Грозном проводился фестиваль культуры и спорта народов Кавказа, в котором принимали участие наши лучники Магомед Магомедов и Саният Миримова. В состязаниях девушек Саният заняла третье место, а Магомед среди ребят стал вторым. В командном зачете мы заняли второе место. Победили же в нашей дисциплине кабардино-балкарские спортсмены. Второе место - неплохой результат для нас, однако мы рассчитывали на самые высокие места. На чемпионат России в прошлом году выезжало трое наших лучников. Тот же Магомед Магомедов выполнил по его итогам норматив кандидата мастера спорта.

- Готовятся ли к каким-нибудь официальным стартам ваши воспитанники сейчас?

- Несколько наших лучников 26 января выезжают на всероссийские соревнования, которые пройдут в городе Великие Луки Псковской области. Сначала состоится Кубок России, потом пройдут официальные чемпионат и первенство России по стрельбе из лука. Сейчас мы проводим заключительный этап подготовки к этим соревнованиям.



Всего просмотров: 1

Другие новости:

06.10.2017 16:55:29 Тхэквондистка Айна Мурзаева выиграла серебряную медаль первенства Европы в Венгрии
06.10.2017 16:10:25 Свыше 20 дагестанских тхэквондистов выступят на чемпионате СКФО
06.10.2017 12:22:26 Клубы дагестанских вольников встретились в рамках немецкой Бундеслиги
05.10.2017 17:30:29 Фильм о тхэквондистке Патимат Абакаровой сняли в Азербайджане
05.10.2017 17:17:38 Около 150 юных шахматистов разыграют Кубок Махачкалы
05.10.2017 16:45:02 Шесть медалей завоевали дагестанские боксеры на международном турнире в Абхазии
05.10.2017 16:00:12 Чемпиона мира по ушу-саньда Али Магомедова встретили в аэропорту Махачкалы
05.10.2017 15:09:07 Борец Мансур Расулов стал обладателем юношеского Кубка России
05.10.2017 13:24:00 Кайл Снайдер вновь хочет сойтись с Садулаевым
05.10.2017 10:48:28 Дагестанские борцы-классики отметились двумя бронзами на Всероссийском турнире во Владимире
04.10.2017 18:28:00 Россию на чемпионате мира по ММА в 7 из 8 категориях представят дагестанцы
04.10.2017 17:20:27 Призеров чемпионата Европы по дзюдо среди слабовидящих чествовали в Махачкале
04.10.2017 17:09:44 «Анжи-2» примет «Ангушт» в 12-м туре профессиональной футбольной лиги
04.10.2017 16:13:20 Волейболисты «Дагестана» в 4-ом туре чемпионата России сыграют с «Трансгаз-Ставрополь»
04.10.2017 14:19:36 Чествование команды футбольного УОР «Дагестан» прошло в Минспорта Дагестана
04.10.2017 12:41:20 Боксер Даниял Абсаламов выиграл Всероссийский турнир в Элисте
04.10.2017 12:27:29 Ветераны футбола Дагестана удостоились призов от Рамзана Кадырова
04.10.2017 12:12:47 Дагестанские самбисты поборются за медали первенства России
04.10.2017 11:10:16 Дагестанцы Али Магомедов и Арслан Бектемиров принесли России золотые медали чемпионата мира
03.10.2017 19:00:59 Футбольная школа Маркарова получила Почетную грамоту парламента Дагестана
03.10.2017 17:38:47 Двое футболистов «Анжи» вызваны в национальные сборные на отборочные игры чемпионата мира
03.10.2017 17:25:09 Итоги выступления дагестанских атлетов на Фестивале культуры и спорта народов Кавказа подвели в Минспорта республики
03.10.2017 16:25:10 Три бронзы взяли дагестанцы на первенстве России по боевому самбо
03.10.2017 12:06:06 Ветеранская сборная Дагестана по футболу участвует в Кубке Главы Чечни
03.10.2017 11:20:42 Борцы Дагестана составят костяк сборной России на Мемориале Ахмата Кадырова
03.10.2017 10:56:41 Дагестанские бойцы завоевали 42 медали на Кубке России по спортивному миксфайту
03.10.2017 10:10:45 Али Магомедов и Арслан Бектемиров вышли в финал чемпионата мира по ушу-саньда
02.10.2017 18:49:44 Маленький силач Магомедрасул Магомедов победил на борцовском турнире в Гумбетовском районе
02.10.2017 18:45:33 Вывеску с именем Елены Исинбаевой установили на стадионе в Махачкале
02.10.2017 18:18:25 Дагестанские легкоатлеты завоевали 19 медалей на чемпионате России среди ветеранов

РИА видео

Экологический вестник 16

Фоторепортаж

С высоты птичьего полета (Живописный Дагестан)

С высоты птичьего полета (Живописный Дагестан)