"

Абубакар Гаджиев: «Хочу побеждать для отца»

5264
5 минут

Абубакару Гаджиеву 17 лет, но интервью с этим спортсменом мы провели целенаправленно – в свои юные годы он не только прекрасный спортсмен, но и всесторонне развитая личность.

- Кто тебя впервые привел в зал?

- Родился я в Махачкале, корни мои из Буйнакского района, села Нижнее Казанище. Спортом я начал заниматься с 6 лет, меня записал мой старший брат, ходил в школу №22 на карате с 6 до 8 лет. Потом решил попробовать себя в дзюдо, перешел в «Спартак», тренировался под руководством Ильяса Хизриева.

- Сейчас ты занимаешься смешанными единоборствами…

- Был период, когда я ничем не занимался. Друг посоветовал мне записаться в зал смешенных единоборств к Магомеду Ширванову. Мне там сразу понравилось – дружная обстановка, прекрасный коллектив, хорошие наставники.

- Когда пришли первые успехи?

- Уже на третий месяц моих тренировок я поехал с командой на чемпионат России, где стал чемпионом. Очень мне помогло то, что я занимался каратэ и дзюдо, хороший опыт в стойке и борьбе.

- Как проходят у тебя тренировки?

- Каждый день я хожу в зал к Магомеду Ширванову, кроме этого посещаю и секцию дзюдо, где тренируюсь у двух тренеров – Абдулы Магомедовича и Эльдара Эмрановича. В воскресенье – кросс. Тренер не дает особо нагружать себя, и поэтому приходится в какой-то мере беречь себя от нагрузок.

- Твой старший брат довольно известный спортсмен – это стимул для тебя?

- Да, конечно, он и отец постоянно меня мотивируют. Брат всегда дает мне советы на соревнованиях, настраивает на каждый бой. Дома с ним и отцом работаем над ошибками, которые я совершил на тех или иных соревнованиях.

- В 17 лет ты собрал немало призов, медалей, какие цели ставишь перед собой?

- Я становился призером Кубка Кавказа, хотел бы его выиграть. Правда, говорят, что его больше не проводят. Если выделять какую-то медаль, то отмечу медаль за второе место в турнире по К-1 – были очень сложные бои, и тот успех я посвятил отцу.

- На официальном чемпионате мира по смешанным единоборствам и боевым искусствам в Италии в 2013 году ты стал чемпионом. Тяжело дался тот успех?

- Настрой перед выездом был у меня очень серьезный. Тренировался в поте лица, постоянно думал о соревнованиях, боялся, что могу перегореть от волнения, но Всевышний мне помог. В Италии был совсем другой уровень. Каждый, в том числе и я, приехал туда только побеждать. Выходя на бой, я дрался так, как будто это последний бой в моей жизни. Я знал, что меня ждут дома с победой, не хотел никого подводить.

- Родители не против твоего вида деятельности?

- Отец всегда бы рад моему выбору, но он мне всегда говорил и говорит: «Занимайся спортом, но не забывай и об учебе». Если я буду плохо учиться, отец пригрозил мне сокращением времени на тренировки. С учебой у меня отлично, поэтому мои родители гордятся мною не только в плане спорта, но и в плане учебы.

- Где учишься?

- В колледже при Академии президента РФ в Москве. Если честно, все прекрасно, я уже освоился там, не пропускаю занятия. У нас в колледже открыли секцию самбо, там руководит Константин Дмитриевич Унгенфухт. Также в Москве тренируюсь у своего двоюродного брата Омара Магомедова, он работает тренером по тайскому боксу.

- Чем отличаются тренировки в Москве и Махачкале?

- Это разные тренировочные процессы. В Москве упор делается на одно, в Махачкале – на другое. Но скажу честно, мне очень нравится тренироваться дома, в Махачкале.

- В каком зале ты тренируешься?

- Это спортивный зал СДЮШОР №4, тренируюсь там под руководством Магомеда Ширванова, у нас никогда не бывает скучных, однотипных тренировок. Всегда приходим в зал заряженные позитивом. Коллектив там прекрасный, всегда в зале бывает сильный настрой.

- Почему пропустил чемпионат мира в Италии 2014 года?

- Я был в Москве и готовился к вступительным экзаменам в колледж. Об учебе тоже нельзя забывать, я дал слово отцу, что буду хорошо учиться и не пропускать занятия.

- Ты свободно владеешь арабским и английским языками. Помогает в повседневной жизни?

- Да, был случай в пиццерии Одессы. Мне удалось поговорить с президентом Всемирной организации Комбат Самообороны, с известным борцом вольного стиля и бойцом UFC Дэном Севереном. Я помог ему у кассы заказать пиццу, так как он не мог объяснить продавцу, чего он хочет (смеется). Там я и подружился с ним, он очень хороший человек. Когда я бываю на соревнованиях, мне удается пообщаться со многими иностранцами.

- Кто помогает тебе с выездами на различные соревнования?

- Мой отец – Джамалудин Гаджиев, он сыграл большую роль в моей жизни. Благодаря ему, я тот, кто я есть. Я ему за это очень благодарен, и буду благодарить всю жизнь. Если бы не он, я бы ничего не добился.

- Чего ждешь от 2015 года?

- Жду новых побед. Буду работать, чтобы радовать отца и всю свою семью.

- Многие ставят цель перед собой - попасть в американские промоушены…

- Изначально я стал заниматься для себя, но сейчас у меня тоже появляется такое желание. Но чтобы добиться этого, нужно очень много заниматься и работать над собой в зале. Буду делать все возможное, чтобы попасть туда.