"

Журналист Фазил Дашлай ищет пропавших без вести в ВОВ земляков

5652
5 минут
Журналист Фазил Дашлай занимается поиском пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны земляков, в основном, жителей Рутульского района, откуда он родом.

«Есть поколение “Дети войны” – это родители моих сверстников, мой отец, моя мать, которые родились в 30-40-х годах. Я могу считать, что наше поколение – это “внуки войны”. Я вырос на рассказах о войне. Детство моих родителей выпало на войну. С этой великой войны не вернулись четверо моих близких родственников – двое братьев бабушки со стороны отца и двое братьев дедушки со стороны матери. И они считались пропавшими без вести. Моя бабушка вспоминала своих братьев, мать – дядей, и еще в детстве я поклялся, что когда-нибудь их найду. Первой целью было найти своих близких родственников. С этого и началось. Двух из четырех пропавших родственников удалось найти. Значит, поиски будут продолжаться, пока их не найду», – рассказывает Фазил Дашлай.

За время поисков журналист нашел и установил точное место гибели порядка 1 тыс. своих земляков, которые считались без вести пропавшими. Для поиска нужны фамилия, имя солдата, которые сравниваются с данными в Книге памяти и сайта «Мемориал». Трудность при поиске погибших воинов, по словам журналиста, заключается в том, что имена 20-30% уроженцев Дагестана и Северного Кавказа записаны неправильно. Труднопроизносимые для русского языка названия сел, районов, а также имена и фамилии солдаты записывали на слух.

«Один простой пример: мой дядя в Книге памяти записан как Магомедшафи Ахмедов, призван Дагестанским РВК, запрос давали именно на эту фамилию. Совершенно неожиданно удалось установить, что в боевом донесении его записали как Шафе Ахмедов и вместо Дагестанской АССР указали Махачкалинскую область, имя жены и место рождения.

Есть также у меня один документ – уроженец Рутульского района Аллахверди Магомедов из села Лучек, но почему-то в боевом донесении указан Алтайский край, село Лучек, проверочные данные, имя жены, записан как Мамед Аллахвердиев, снайпер, погиб в 1943 году во время Курской битвы. Хотелось бы развить эту тему. Если он снайпер, значит, у него есть какие-то награды, надо искать глубже и глубже.

Был у меня случай, когда уроженца села Нацма Рутульского района мы искали при помощи орловского журналиста Василия Агошкова. По Книге памяти, по данным города Орла нашли, установили точное место его захоронения, на мемориальной плите даже была указана его фамилия. Приглашали его родственников, но почему-то они не явились», – говорит Дашлай.

Последняя работа Фазила Дашлая – это поиск без вести пропавших дагестанцев, погибших при освобождении Крыма. «В ходе поисков удалось установить 3-4 человек, считавшихся без вести пропавшими, в Книге памяти они указаны как без вести пропавшие. Некоторые не увековечены ни в одной Книге памяти – ни в Севастопольской, ни в Дагестанской. В донесениях есть данные о том, что они погибли. Есть такие, кто увековечен в Книге памяти Севастополя, но в Книге памяти Дагестана их нет. Например, уроженец села Кина Рутульского района Алиев. Наша цель – постараться увековечить имена дагестанцев, погибших при освобождении Крыма, – это около 100 человек», – говорит Дашлай.

Журналист признается, что каждый день изучать судьбы погибших людей эмоционально сложно, особенно тех, кто погиб в плену: «Мне удалось увидеть в своей жизни самого счастливого человека. Это мой земляк. Он в 1941 году попал в плен, был освобожден в 1945 году. Он выжил в этом аду. В советское время мы относились к пленным негативно, но это не верно. Без боли невозможно смотреть на лица с фотографий, сделанных в немецком плену. Я считаю, что мой земляк, уроженец села Мюхрек – самый счастливый человек, поэтому говорить о том, что я механически к этому отношусь, нельзя. Это не просто найти фамилию, главное установить, кто он есть. И после того, как я вернул его из небытия, его предки обязаны хотя бы раз в жизни пойти на могилу и положить горсть земли на могилу. Ради этого я работаю.

Когда я стал впервые доставать документы погибших в плену, нашел документы уроженца Рутульского района, который был записан неверно как Наврузбек Максютов. На самом деле его звали Наврузбек Махсубов. В социальных сетях я нашел его внука, который назван в честь деда. Выяснилось, что сын погибшего в плену солдата жив. Он никогда не видел своего отца – его забрали в армию в 1939 году, когда сыну было два года. Когда он через 70 лет получил фотографию отца, которого никогда не видел, это был один из трогательных моментов».

День Победы Фазил Дашлай считает самым значимым праздником и отмечает, что свою работу он ведет в знак благодарности тем, кто отдал жизнь свою за наше будущее.

«Я отношусь с уважением к этой войне. Самый значимый праздник, не считая религиозных, – это День Победы. Сейчас идет очень большая информационная пропаганда того, что кавказцы не участвовали в войне, не воевали. Причем это не просто на уровне обывательских разговоров. Есть интересный документ, в котором некто Филимошин говорит о том, что дагестанцы, численность которых на 1939-1940 годы составляла 850 тыс. человек, в войну потеряли всего 11,1 тыс. человек. А куда делись остальные 70-80 тыс. человек? Где они? Только по Рутульскому району, по которому я делал детальный анализ, в Книге памяти указано 1812  имен. Из них около 300 – повторы (фамилия указана дважды), в итоге остается 1,5 тыс. человек. Известно, что из них около 500 погибли в каких-то боях, остальные пропали без вести. Получается, что если в одном только Рутульском районе, численность которого на тот момент составляла около 20 тыс. человек, потеряли 1,5 тыс., то это не 1,29%, как указывают в этом источнике от всего Дагестана, а 6-7% как минимум», – заявил Дашлай.