"

Журнал GQ опубликовал интервью с Зиявудином Магомедовым

4736
11 минут
История взлета выпускника экономфака МГУ Зиявудина Магомедова характерна для российских 1990-х и 2000-х: торговля компьютерами, финансы, нефтяной транспорт. Но в 2010-х Магомедов устроил своему бизнесу перезагрузку - из старомодного "сырьевого" холдинга группа"Сумма" неторопливо, но последовательно становится технологическим инвестором. Теперь Магомедов инвестирует в знаменитый Hyperloop - придуманную Илоном Маском суперскоростную трубу для перевозки людей и грузов. "Сумма" вложилась еще и в самое, возможно, перспективное направление в спортивном бизнесе - смешанные единоборства (компания Fight Nights).

Высокий, худой, в хорошо сидящем костюме Магомедов быстро и плавно перемещается между просторными помещениями своего офиса в одном из арбатских переулков. На журнальном столике огромные декоративные шахматы, на двух мониторах терминал "Блумберга", на стенах - виды Москвы и фотографии предков Магомедова - героев Русско-турецкой войны и защитников Порт-Артура.

КИМ БЕЛОВ Нечасто выпадает шанс поговорить с человеком, состояние которого "Форбс" оценивает приблизительно в миллиард долларов.
ЕВГЕНИЯ МИЛОВА У вас так бывает, что где-то расплатились и пришло эсэмэс о балансе счета? Как это происходит у нас, у обычных людей, мы знаем. А как это происходит у миллиардеров?
ЗИЯВУДИН МАГОМЕДОВ Очень черствый вопрос. Нет, не приходит.

БЕЛОВ Вы вообще знаете точную цифру? Она существует?
МАГОМЕДОВ Нет, не знаю, но все-таки цифры - категория достаточно точная, не проблема узнать.

БЕЛОВ Вот, например, я просыпаюсь, могу залезть на сайт банка и посмотреть, сколько денег у меня осталось.
МАГОМЕДОВ: Я каждое утро просыпаюсь и иду в спортзал. БЕЛОВ С вами на экономическом факультете МГУ учились люди, которые сейчас на виду: Рубен Варданян, Аркадий Дворкович. Уже тогда было ощущение, что ваши сокурсники чего-то добьются?
Мы изучали теорию вероятностей, поэтому точно знали, что на курсе, где учится 250 человек, наверняка пять-десять из них добьются большого успеха в жизни. Это и произошло. Варданян, Дворкович... С Рубеном мы еще и жили в одной комнате.

БЕЛОВ Наверняка ругались, кто-нибудь ел чужую еду...
МАГОМЕДОВ Я сразу хотел уехать на съемную квартиру, но брат сказал мне: "Приезжай в общагу, тут хорошо! Мы с соседом живем вдвоем в пятиместной комнате, остальные - мертвые души". Я приехал, а там восемь человек: родственники, еще кто-то. В общем, спать нам не удавалось на первом курсе. Но было весело.

МИЛОВА На что вы жили? Брали деньги у родителей?
МАГОМЕДОВ С 15 лет я у родителей денег не брал. В девятом классе начал работать - на радиозаводе города Махачкалы, это был первый заработок.

МИЛОВА Не было ситуаций, когда одна сосиска и восемь вилок?
МАГОМЕДОВ Поклонницы моего старшего брата (Магомеда. -Прим. GQ) - до сих пор их помню: Маша и Алевтина - приносили поесть, а мы сражались до утра в философских диспутах. Жили мы туго, но в те годы, в 1989 году, как раз начинали зарабатывать.

БЕЛОВ Классический вопрос в интервью с предпринимателем: как вы заработали первый миллион?
МАГОМЕДОВ Продажей компьютеров.

БЕЛОВ Как вы поняли, что компьютеры - это то, что нужно?
МАГОМЕДОВ Возможностей было не много. В 1991 году брат пошел работать в Союз объединенных кооперативов. Это была своего рода госкорпорация. Я у него в приемной встречал самых разных людей - например, Ходорковского. Для меня большой бизнес и первые большие деньги начались с облигаций внутреннего валютного займа с компанией "Интерфинанс", которую мы организовали в 1993 году.

БЕЛОВ Последний курс университета? Да, четвертый. Это были уже десятки миллионов. Но что-то мы много про бизнес говорим.
МИЛОВА Были ли эпизоды, когда приходил кто-то из старших представителей диаспоры: "Ребята, мы за вами присмотрим, поможем"?
МАГОМЕДОВ Мы всегда сами за собой присматривали. И друзьям помогали, чтобы за ними никто не присматривал. Мы все-таки родились в городе со своими нравами.

БЕЛОВ Вот как раз повод поговорить про культ силы. В России же как - кто сильнее, тот и прав.
МАГОМЕДОВ А это где-то не так?

БЕЛОВ Там, где слабого защищает закон. Моя любимая история: магазину "Гуччи" на Петровке пришлось заказывать супердорогую машинку для перестановки пуговиц на рукаве - в России они не могли убирать рукав в пройму, как делают во всем мире, так как у русских мужчин очень большие бицепсы. Мужчины в России должны быть сильными.
МАГОМЕДОВ Я полагаю, что у нас женщины сильные. По Бердяеву, у нас бабская страна.

МИЛОВА То есть вам как владельцу компании Fight Nights кажется, что женщины в России сильнее мужчин?
МАГОМЕДОВ Нет, мужчины тоже сильные. Вообще, еще классиков - Маркса и Энгельса - спросили, какое главное качество мужчины. Они сказали: "Сила, а в женщине - нежность". Сила нужна и эмоциональная, и интеллектуальная, и психологическая.

БЕЛОВ Какой спорт вам ближе?
МАГОМЕДОВ Футбол, хоккей и ММА. ММА - новый вид спорта, феноменальный. За пятнадцать лет он стал брендом, сопоставимым с профессиональным футболом. Конечно, на мои впечатления еще наложила отпечаток личная биография. На городском пляже Махачкалы всегда был абсолютный триумф силы. Олимпийские чемпионы, чемпионы мира - разницы не было, кто ты. Если не так посмотришь, сразу за угол - один на один. Такие рыцарские правила.

БЕЛОВ У вас трое детей. Два мальчика и девочка - 17, 11 и 6 лет. Михаил Фридман в недавнем интервью говорил, что ничего детям не оставит, все отдаст на благотворительность. Вам такой подход близок?
МАГОМЕДОВ У меня другой. Выбор зависит от того, кто твои дети, кем они стали. Если они страстно чего-то в жизни хотят и имеют подходящие для этих целей персональные качества, это одна история. Бывает, ребята ушли не в бизнес, как хотели родители, а, например, в искусство. Но бывает, конечно, и совсем трагический для родителей вариант, когда дети становятся прожигателями жизни. Но в нашей семье гедонизм всегда был чуть ли не табуированной темой, и до сих пор мы, скорее, руководствуемся советскими идеалами: когда нужно искать себя, ставить высокие цели и добиваться успехов в том, что тебе близко и интересно. Что касается денег, то раньше мы жили исходя из концепции "потребляю - значит существую". А сейчас отношение меняется: молодым людям меньше нужны машины, дома. Некоторым из них не нужны наши деньги. Лично я буду принимать решение о помощи детям позже. И оно точно будет более сложным, комбинированным.

БЕЛОВ Сейчас много историй типа гонок на "гелендвагенах". Как это остановить? Вот приходит ребенок и говорит: "Папа, хочу "панамеру". У всех одноклассников есть, а у меня нет".
МАГОМЕДОВ Самое страшное - это среда. Я учился в самой большой школе на Кавказе. У папы моего одноклассника была "Волга" с московскими номерами. Это было "кул"! Мы же жили в стесненных обстоятельствах. Мама была преподавателем русского языка и литературы, папа доцентом оперативной хирургии, работал в мединституте. С другой стороны, есть известная концепция немецкого философа, который утверждал, что только люди состоятельных родителей будут рачительно относиться к деньгам. Мне все-таки кажется, это вопрос воспитания. К сожалению, наши школы в большинстве своем таковы: важно, кто у тебя папа, какой у него самолет, какая лодка, на какой машине ты ездишь.

БЕЛОВ Где ваше слабое место - часы, произведения искусства, машины?
МАГОМЕДОВ Я очень быстро собрал большую коллекцию часов и очень быстро с ними расстался. Единственное, что сейчас собираю, - книги. Новые, выпущенные очень маленьким тиражом - от одного до десяти экземпляров, максимум до 50. Старые книги не люблю.

МИЛОВА Если смотреть на бизнес с точки зрения тенденций, то можно сказать, что бывают модные и немодные бизнесы. Немодные бизнесы - это старые, сырьевые. Модные - IT. Вы одной ногой стоите здесь, другой - там. Какой ноге комфортнее?
МАГОМЕДОВ Я для себя в 2010 году решил: надо идти вперед, в сторону инноваций.

БЕЛОВ Что повлияло?
МАГОМЕДОВ Во-первых, дело в нашем коллективном бессознательном. В советские годы мы зачитывались журналом "Техника - молодежи" - вот и сейчас технологические бизнесы нравятся. Во-вторых, в 2010 году я попал на деловой саммит АТЭС. Мне представилась возможность преодолеть сразу два барьера: начать публично выступать, что у меня крайне плохо получается. И выучить английский язык, с которым в школе мне не везло - одна учительница куда-то уехала, другая в декрет ушла. Это была моя первая любовь - Татьяна Кузьминична... Так вот, на саммите мы зафиксировали в 21 стране следующую ситуацию: technological discrepancy, разницу в уровнях технологического проникновения. Мы начали говорить, что нужно это выравнивать, делиться технологиями. Так возникла идея фонда трансфера технологий. А в 2011 году я впервые оказался в Силиконовой долине и теперь бываю там достаточно регулярно. С тех пор мы сделали ряд очень удачных, на мой взгляд, вложений - первыми в России проинве-стировали в Uber, затем в 2016 году в Hyperloop One и Diamond Foundry. Задачу нашего фонда я вижу прежде всего в том, чтобы все, во что мы инвестируем, можно было имплементировать здесь, в России.

БЕЛОВ Смотрели сериал "Силиконовая долина"?
МАГОМЕДОВ Я ребят, про которых этот сериал, всех знаю лично.

БЕЛОВ Существует культура Силиконовой долины, где все ходят в худи, Цукерберг -в майке.
МИЛОВА Вы себя видите через какое-то время в худи?
МАГОМЕДОВ Я на работе в галстуке практически не появляюсь! Не скажу, что в худи - у меня свой стиль. Одеваюсь выдержанно.

МИЛОВА Вы очень активно работаете в Дагестане, инвестируете там. Как вам кажется, когда условному селу Гимры понадобится Hyperloop Илона Маска? Как вы этот конфликт разрешаете?
МАГОМЕДОВ Конфликта здесь никакого нет. Махачкала - миллионный город. Но в нем огромная проблема с образованием при сумасшедшей энергии у молодежи. Моя деятельность в Дагестане направлена на создание среды.

БЕЛОВ То есть вы считаете, что образование -это тот клей, который все это склеит?
МАГОМЕДОВ Сто процентов. В России суперталантливый народ. Я считаю, что Россия развивается скачкообразно. Нет последовательной системы. Мы то в плачевном состоянии, то делаем стахановские рывки. В итоге мы свое возьмем.

БЕЛОВ Есть какие-то провалы, о которых вы жалеете, воспоминания, которые продолжают отравлять жизнь?
МАГОМЕДОВ Отравлять может только разочарование в людях.

МИЛОВА Люди должны опасаться вас разочаровывать.
МАГОМЕДОВ Да нет, я не такой страшный, каким кажусь на первый взгляд.

МИЛОВА Давайте про Большой театр. Компания "Сумма Капитал" получила в гоод году контроль над проектом и таким образом оказалась вовлечена в завершающий этап реконструкции.
МАГОМЕДОВ Я бы так не сказал. В 2009 году все было разрушено, все деньги потрачены, и здание, по сути, висело на симметричных сваях. За этот проект никто не брался, а мы рискнули.

МИЛОВА Вам навязали этот проект?
МАГОМЕДОВ Нет. Я понимал все риски. У меня дядя - один из лучших инженеров СССР. Он поехал туда, оценил ситуацию. А она была такой, что здание могло сложиться как карточный домик.

МИЛОВА Но еще был шанс отказаться?
МАГОМЕДОВ Конечно, был. Но мы все сделали, и сделали, мне кажется, хорошо.

МИЛОВА Это правда. Все пришли на открытие, оно было великолепным. А после этого Николай Цискаридзе разразился критикой ручек, лепнины... Что вы почувствовали?
МАГОМЕДОВ Что касается Цискаридзе, то, мне кажется, это скорее внутритеатральные разборки. А что касается самого объекта реконструкции, то комиссия ЮНЕСКО была в позитивном шоке от того, как мы это сделали.

МИЛОВА Не было ощущения, что вы совершили подвиг, а в итоге еще и огребли?
МАГОМЕДОВ Какие-то достижения современниками иногда не оцениваются. Может, когда-нибудь кто-то скажет, что мы сделали хорошее дело. Причастность к этой большой истории вдохновляет. Больше, чем очередной миллиард.
Журнал GQ