Суббота 16 декабря 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Заключительное в 2016 году заседание Общественная палата Дагестана посвятила вопросам противодействия идеологии терроризма и экстремизма

28 декабря 2016 18:04 Опубликовано в:  Общество Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Патимат Амирбекова
размер шрифта-+
Печать
Заключительное в 2016 году пленарное заседание Общественной палаты Дагестана, посвящённое роли институтов гражданского общества в противодействии идеологии терроризма и религиозного экстремизма, прошло 28 декабря в Доме Дружбы. В его работе приняли участие представители органов государственной власти, муниципалитетов, СМИ, религиозных конфессий, ученые.

«Мы решили вновь остановиться на теме весьма актуальной, требующей приложения очень серьезных усилий органов государственной власти, правоохранительных структур, всего нашего общества. Как вы понимаете, речь идет о противодействии терроризму, религиозному экстремизму. В этом противостоянии требуется не только наш профессионализм, но и бдительность. Требуется безупречная нравственная основа под нашими поступками и помыслами, исключающая саму возможность рождения в умах и душах этого зла.

Терроризм и религиозный экстремизм остаются по-прежнему самыми актуальными проблемами в современном мире. Убийство посла России в Турции Андрея Карлова, совершенное во время открытия фотовыставки в Центре современного искусства в Анкаре, намеренный наезд грузовика на толпу людей на рождественской ярмарке в Берлине, в результате которого погибли и пострадали десятки людей, расценены как террористические акты. Очевидна их цель – посеять в мире страх и панику. Очевидно также, что за их организаторами и вдохновителями стоят очень серьезные силы. Наша страна уже многие годы находится на передовой в борьбе с международным терроризмом. Россия прилагает беспрецедентные усилия по противодействию террористической угрозе. Эффективное противодействие террористической и экстремистской идеологии нельзя обеспечить без привлечения широкой общественности, без участия институтов гражданского общества», – сказал, открывая заседание, председатель ОП РД Гамзат Гамзатов.

Отмечено, что Общественной палатой Республики Дагестан тема противостояния терроризму и экстремизму на различных ее площадках – общественных слушаниях, конференциях и т.д. – обсуждалась неоднократно. В декабре прошлого года проводились общественные слушания на тему «О мерах по противодействию участия дагестанской молодежи в вооруженных конфликтах в Сирийской Арабской Республике». Одна из дискуссионных площадок состоявшейся в апреле II Республиканской конференции некоммерческих организаций Дагестана также была отведена этой злободневной теме. По результатам проведенных мероприятий были приняты соответствующие рекомендации органам государственной власти, представителям муниципальных образований, правоохранительных структур, институтам гражданского общества, СМИ.

«Органами государственной власти, муниципальными образованиями, институтами гражданского общества проводится большая работа по противодействию идеологии терроризма и религиозного экстремизма, по недопущению участия дагестанской молодежи в вооруженных конфликтах, разъяснению трагических последствий следования такой идеологии. Активно включены в этот процесс также представители духовенства, имамы мечетей, другие влиятельные люди с активной гражданской позицией. В республике реализуется соответствующая целевая программа, проводится разъяснительная работа в различных молодежных аудиториях. Периодически встречаются с учащейся молодежью, в том числе студенческой, члены Общественной палаты. Серьезной организующей силой становятся созданные по инициативе Главы Дагестана при тесном участии Общественной палаты республики общественные палаты в муниципалитетах. В большинстве этих относительно новых институтах гражданского общества работают неравнодушные, принципиальные люди, болеющие за свой район, город, республику. Вопросы противодействия идеологии терроризма и религиозного экстремизма постоянно находятся в поле зрения деятельности многих общественных палат, созданных в муниципальных образованиях. Неформальное, искреннее отношение к своей работе всегда продуктивно, достигает своих целей», – заявил Гамзатов.

Он также отметил, что Общественная палата всемерно поддерживает наши электронные и печатные СМИ, не разделяя их на государственные или независимые. Но, обладая хорошим материальным ресурсом, государственные СМИ не в полной мере используют свои возможности влиять на массовое сознание, особенно молодежи. «Информационная политика нуждается в серьезном переосмыслении. Говорю это потому, что незаполненное пространство, как правило, стремительно заполняется содержимым сомнительного содержания», – подчеркнул председатель ОП РД.

Особенное внимание, по словам Гамзатова, в республике уделяется работе с молодежью. Он напомнил, что 9 декабря состоялась встреча Главы Дагестана с наиболее активной молодежью республики – победителями всероссийской молодежной форумной компании. Руководитель республики отметил, что Дагестан – один из молодых субъектов по структуре населения и молодые люди должны быть более инициативными в повседневной жизни, в том числе принимать участие в решении государственных задач.

«Молодежь в Дагестане достаточно активная. Об этом также свидетельствуют итоги социологического исследования, проведенного Общественной палатой республики в недавнем прошлом в рамках подготовки ежегодного доклада о состоянии гражданского общества в Дагестане. Вполне обнадеживающими были ответы молодых людей. Нами были опрошены 2 тысячи человек в 40 муниципалитетах республики. На вопрос об их участии в общественной жизни, в благотворительных акциях в качестве волонтеров и т.д. практически 90% опрошенных ответили удовлетворительно. Самыми главными праздниками они назвали День победы, 8 марта, 1 мая, Новый год, Ураза-Байрам, Курбан-Байрам, другие праздники, памятные дни и даты.

Наша молодежь больше всего нуждается в том, чтобы ей предоставили зеленый свет во всех начинаниях. Мы, старшее поколение, должны принимать во внимание пожелания нашей молодежи, которая готова делать все, что ей поручат. Мне было приятно узнать, что Дагестан присоединился к созданию детско-юношеских школьных организаций. Это первая попытка за последние 25 лет возродить системные институты воспитания подрастающего поколения. Раньше у школы было две функции – воспитание и образование. Но со временем функцию по воспитанию в школе попросту “выхолостили”, оставив только образование. Но нельзя дать нормальное образование молодому человеку без соответствующего воспитания. Поэтому приятно, что такие школьные организации в Дагестане создаются, но при этом они не должны носить какой-то характер, в них надо вступать, создать регламент, в соответствии с которым молодой человек должен знать Гимны Российской Федерации и Дагестана и “Кодекс чести” дагестанца», – отметил докладчик.

Наиболее эффективным противоядием идеологии терроризма и религиозного экстремизма, отметил Гамзатов, остаются семейные ценности, значимость которых в Дагестане трудно переоценить: «Необходимо трепетно относиться к семейным ценностям, выработанным многими поколениями дагестанских народов в своей многострадальной, шершавой истории».

Участники заседания говорили о роли конфессий в обеспечении общественно-политической стабильности в республике, религиозном просвещении как факторе обеспечения согласия в обществе, миротворческой роли некоммерческих организаций республики.

Итогом встречи стало чествование победителей ставшего традиционным конкурса Общественной палаты «Народный журналист» за лучшее освещение в СМИ деятельности институтов гражданского общества. Гамзат Гамзатов вручил диплом первой степени и денежную премию в размере 50 тысяч рублей журналисту газеты «Дагестанская правда» Айшат Тажудиновой за цикл статей о деятельности институтов гражданского общества. Диплом второй степени и 30 тысяч рублей получила корреспондент ГТРК «Дагестан» Хатима Нисредова за цикл телепередач на социальную тематику. Диплом третьей степени и 20 тысяч рублей получил представитель радио «Эхо Москвы Махачкала» Марат Бийгишиев за цикл передач «Гражданская оборона». Почетные грамоты получили наиболее отличившиеся члены и эксперты ОП РД.


Всего просмотров: 697

Другие новости:

16.12.2017 13:52:00 В Минтруде Дагестана обсудили подготовку к III региональному чемпионату «Молодые профессионалы»
15.12.2017 18:31:51 Форум рабочей молодежи «Молодой заводчанин – 2017» прошел в Дагестане
15.12.2017 17:53:36 Дагестанские школьники принимают участие в Зимнем фестивале РДШ в Москве
15.12.2017 17:32:41 Проект «Периметр» представят на «Форуме действий» ОНФ
15.12.2017 15:40:44 Татьяна Гамалей встретилась с казачьим генералом Нариманом Тарагачевым
15.12.2017 12:30:26 Конкурс юных инспекторов дорожного движения провели в Махачкале
15.12.2017 12:14:00 Салихат Гамзатова: «Литературный музей – дом Расула Гамзатова и центр “Периметр” будут дополнять друг друга»
14.12.2017 17:28:40 Лабораторию по новым технологиям атомно-слоевого насаждения открыли в ДГУ
14.12.2017 16:40:33 В Дагестане прошел Республиканский молодежный антикоррупционный форум
14.12.2017 16:12:32 Меры противодействия идеологии экстремизма обсудили в Махачкале
14.12.2017 12:50:57 Покоритель Эвереста из Дагестана объявлен «Человеком года – 2017»
14.12.2017 10:29:46 Порядка 7 тыс. дагестанцев приняли участие в акции «Берегите друг друга»
14.12.2017 10:04:13 Ежемесячную выплату за рождение первенца можно будет получить с января 2018 года
13.12.2017 18:35:19 ДагГАУ предложили ввести магистратуру по направлению «Селекция и семеноводство сельскохозяйственных культур»
13.12.2017 18:03:27 Омбудсмен Дагестана проверила условия проживания воспитанников детского дома в Избербаше
13.12.2017 17:51:47 Полуфинал конкурса «Лидеры России» завершился в Пятигорске
13.12.2017 17:32:43 Резиденты «Пери Инновации» провели семинар для студентов ДГУНХ
13.12.2017 14:49:58 «Пери Инновации» проведет мастер-классы на Межрегиональном конвенте студентов СКФО
13.12.2017 13:57:36 В еврейской общине Дербента отметили праздник Ханука
13.12.2017 13:48:38 В Махачкале снесли незаконную постройку, в которой проживала 44-летняя женщина
13.12.2017 12:08:18 Около тысячи ленточек триколора раздали в рамках акции «Я – россиянин» в Махачкале
13.12.2017 11:41:18 Активистам РДШ вручили благодарности от Минмолодежи Дагестана
13.12.2017 11:36:50 Акцию по скоростной сборке спилс-карт провели в Махачкале
13.12.2017 10:50:00 Самой древней площадкой проведения Большого этнографического диктанта признана крепость Нарын-Кала
12.12.2017 19:51:15 Паспорта граждан РФ выдали ученикам гимназии № 7 Махачкалы
12.12.2017 17:36:53 Общероссийский прием граждан в Пенсионном фонде Дагестана прошел организованно
12.12.2017 14:32:46 Фонд «Пери» признан победителем конкурса «Лучшие социальные проекты Юга России 2017»
12.12.2017 12:52:00 Стартовал прием заявок на Всероссийский конкурс молодежных проектов 2018 года
12.12.2017 12:45:13 Делегация из Дагестана принимает участие в VIII Съезде НКО России
12.12.2017 11:25:58 Ханлар Пашабеков поздравил дагестанцев с Днем Конституции России

РИА видео

Герои Росгвардии

Фоторепортаж

Конные скачки в Хунзахском районе в честь муфтия Дагестана Ахмада-хаджи Абдулаева

Конные скачки в Хунзахском районе в честь муфтия Дагестана Ахмада-хаджи Абдулаева