"

Вспоминаем наших героев. Александр Алиев

2456
Алиев Александр (Араз) Мамедович – стрелок 296-го гвардейского стрелкового полка 98-й гвардейской стрелковой дивизии 7-й армии Карельского фронта, гвардии рядовой.

Родился 23 июля 1922 года в селе Цилинг ныне Курахского района Дагестана в семье рабочего. Лезгин. Образование – неполное среднее. Работал слесарем в Астраханском судоремонтном объединении. В начале войны семья Алиевых была эвакуирована в Казахскую ССР.

Призван в ряды Красной Армии в январе 1943 года Актюбинским горвоенкоматом. В июне 1944 года гвардии красноармеец 98-й гвардейской стрелковой дивизии Александр Алиев прибыл в составе 37-го гвардейского стрелкового корпуса на Карельский фронт, который в это время заканчивал подготовку наступательной операции.

Форсирование реки Свирь 21 июня 1944 года явилось началом Свирско-Петрозаводской операции по освобождению советской Карелии. После авиационной и артиллерийской обработки переднего края вражеской обороны первыми переправились через водную преграду 16 комсомольцев-гвардейцев 37-го гвардейского стрелкового корпуса: 12 воинов 300-го гвардейского стрелкового полка 99-й гвардейской стрелковой дивизии и 4 воина 296-го гвардейского стрелкового полка 98-й гвардейской стрелковой дивизии, в их числе и красноармеец Алиев.

Это была демонстрация ложной переправы, чтобы привлечением на себя огня выявить уцелевшие огневые точки противника. Наши артиллеристы должны были засечь и подавить их, тем самым обеспечить минимальные потери с нашей стороны при массовом форсировании реки воинами 7-й армии. Командование отобрало из массы добровольцев, желавших участвовать в этой смертельно опасной демонстрации, самых выносливых и бесстрашных воинов.

Спустив на воду заранее подготовленные лодки и плоты с посаженными в них чучелами, одетыми в красноармейскую форму, гвардейцы пустились вплавь, подталкивая их сзади, в направлении к противоположному, вражескому берегу. Вскоре лодка Алиева была разбита артиллерией противника. Однако он не растерялся, вскочил в другую спущенную на воду лодку и стал усиленно грести. За ним последовали другие воины-добровольцы. Противник открыл по лодкам шквальный огонь из пулеметов и автоматов; ожили молчавшие ранее артиллерийские батареи. Этого и ждали наши артиллеристы, которые сразу же засекли огневые точки противника и тут же уничтожали их.

Тем временем гвардеец Алиев продолжал движение вперед. Кругом свистели осколки и пули, фонтаны воды, поднятые разрывами мин, обливали храбреца с ног до головы. Лодка была пробита в нескольких местах и стала течь. Но отважный воин все сильнее нажимал на весла, бесстрашно двигаясь навстречу смертельному огню.

Александр Алиев одним из первых пересек реку. Добравшись до берега, он укрылся в ста метрах от вражеской траншеи, по которой вела огонь наша артиллерия. Некоторое время герой находился в зоне ружейно-пулеметного огня противника и под близкими разрывами наших снарядов и мин. Вскоре он присоединился к своему подразделению, успевшему переправиться через реку. Алиев одним из первых ворвался в траншею противника. Огнем автомата и гранатами он уничтожил расчет станкового пулемета и пять вражеских солдат, пытавшихся оказать сопротивление.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом геройство и мужество гвардии красноармейцу Алиеву Александру Мамедовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 4435).

После войны отважный воин демобилизован, вернулся в Астрахань, где жил и работал таксистом. Умер 22 ноября 1984 года. Похоронен в Астрахани на Татарском кладбище.

Награжден орденом Ленина, медалями, в том числе медалью «За отвагу».

Именем Героя были названы колхоз в селе Аглоби и средняя школа в селе Кабир Курахского района Дагестана. В городе Астрахани, на фасаде дома №2/41 по улице Ахшарумова, где жил Герой Советского Союза А. Алиев, установлена мемориальная доска. В августе 2009 года на границе Сулейман-Стальского и Курахского районов Республики Дагестан открыт мемориальный комплекс в честь Героев войны и труда уроженцев Курахского района, установлена и мемориальная доска с портретом А. Алиева.