"

Всероссийский форум по вопросам экономики труда проходит в Махачкале

Фото:
954
7 минут
Общественная палата России проводит в Махачкале двухдневный форум «Сообщество», посвященный теме «Экономика труда. Рабочие места. Занятость».

Открылся форум пленарным заседанием, которое прошло в Доме дружбы. Открывая заседание, секретарь Общественной палаты России Валерий Фадеев напомнил, что окружные мероприятия посвящены проблематике федерального уровня, но рассматриваются через призму конкретного региона.

«Это федеральный форум, и неправильно, когда все мероприятия проходят в Москве или Санкт-Петербурге. Страна у нас большая и разнообразная, поэтому как можно больше мероприятий Общественная палата Российской Федерации старается проводить не в Москве. Мы обсуждаем проблемы федеральные, но всегда есть местная специфика. В Дагестане тоже, что касается экономики труда, много специфических сложностей и проблем. Мы их будем обсуждать, специально к этому готовились. Одна из основных идей Общественной палаты Российской Федерации – мы должны быть реалистами, не должны закрывать глаза на трудности», – заявил общественник.

В качестве примера он привел размер средней заработной платы по стране. По данным Росстата, она составляет порядка 40 тысяч рублей. Это так называемая средняя арифметическая заработная плата. Жители регионов недоумевают, кто получает такую заработную плату. Есть так называемая медианная средняя заработная плата, которая составляет 28 тысяч рублей, то есть на 27% ниже средней арифметической. В среднеарифметическую входят категории граждан с высоким уровнем доходов. Кроме того, это начисленная заработная плата, из нее вычитается 13% подоходного налога. Путем несложных арифметических операций выясняется, что в среднем человек получает на руки 20 тысяч рублей.

«Мы считаем, что вот эта средняя зарплата должна приниматься за основу, когда разрабатывается экономическая политика. Именно для этого человека, для которого работает государственная машина, в том числе Общественная палата России. Должна быть ясность и не нужно бояться проблем. Чем меньше мы будем бояться проблем, тем больше у нас шансов эти проблемы решить. В Дагестане есть понимание, что проблемы решаемы и не нужно закрывать на них глаза, надо глубоко в них разбираться, вовлекать общественность, быть настойчивыми», – отметил эксперт.

Ситуацию в Дагестане подробно обрисовал глава республики Владимир Васильев. Акцент был сделан на борьбе с коррупцией и теневой экономикой. «3% имеют основное благосостояние нашей страны. Надо брать под общественный контроль, сокращать разрыв между сверхбогатыми и недопустимо бедными. И, что интересно, среди этих сверхбогатых немало людей, которые любят свою родину и свой народ. Чтобы не быть голословным, в прошлом году запустили проект “Сто школ”, из бюджета было выделено 2 млн рублей на реконструкцию школ и с помощью меценатов мы сделали 117 школ. В этом году будет отремонтировано 150 школ. Обращаются земляки из других регионов, которые хотят строить школы, дороги и другие социальные объекты. У нас удивительные люди. А с другой стороны, мы имеем бывшего министра строительства и ЖКХ, который обобрал множество людей и скрылся заграницей. И до сих пор мы не можем дать людям замену ветхому и аварийному жилью, потому что деньги украли», – сказал Васильев.

Он также сообщил, что 1,3 млрд рублей отсудили по проекту «Дагагро», который должен был дать сотню рабочих мест, доходы в бюджет, но не дал ничего. Подобная ситуация и с другими проектами – заводом листового стекла и заводом «Мараби», у которых есть суперсовременное оборудование, но нет сырья.

«С одной стороны мы привлекли к уголовной ответственности больше чиновников, чем вся Россия за год. Мы зачистили там, где деньги воровали из бюджета. Наша задача сейчас – бороться с коррупцией и теневой экономикой. Нужно перекачивать деньги, которые шли на обогащение, на выравнивание разрыва между необоснованно богатыми и недопустимо бедными. Действуем так, чтобы люди могли привыкнуть. Мы понимаем, что даже теневая экономика – тоже экономика. Если человек имел сверхдоходы в тени, он уже взял кредит, построил планы. Мы работаем пошагово, находим понимание и намерены продолжать эту работу», – сказал глава региона.

Пользуясь случаем, Глава Дагестана обратился к представителям Общественной палаты России с просьбой помочь в возвращении республике сэкономленных 900 млн рублей за счет не пришедших на переосвидетельствование инвалидов. Эти средства власти региона планируют направить на соцвыплаты многодетным семьям.

«У нас было 10% инвалидов на более 3 млн человек. Проверка в течение года привела к тому, что более 6 тысяч инвалидов не пришли на переосвидетельствование. В итоге у нас образовалось сэкономленных более 900 млн рублей, которые вернутся в закрома родины. Получается, когда была коррупционная ситуация, и в нее вовлекались люди, то на столе было что поесть. Да, это было незаконно. Сейчас мы забрали эти деньги, в том числе из семей, которые живут очень скромно. Мы сейчас в первую очередь должны помогать тем, кто сам не может. Поэтому я написал записку, меня поддержал министр экономического развития Российской Федерации Максим Орешкин, президент положил на нее резолюцию найти решение, чтобы эти 900 млн отдали республике на выплаты за рождение третьего ребенка в семье. Я не прошу деньги, мне не стыдно, мы их вытащили из тени. Но мы просим вернуть их в семьи, где есть трое и более детей. У нас их 18 тысяч. Это справедливо», – объяснил свою позицию Васильев.

Фадеев пообещал подключиться к решению вопроса. «У нас таких денег будет еще много», – заявил Васильев. «Давайте весь список», – пошутил секретарь Общественной палаты России.

Валерий Фадеев также согласился с тем, что надо выводить из тени. «Это мощная система, которая производит продукцию, где задействованы управленцы, деньги, кредиты, десятки тысяч людей. Здесь мы тоже готовы подключаться и помогать», – отметил он.

Председатель Общественной палаты Республики Дагестан Абдухалим Мачаев в своем выступлении сказал о необходимости найти общественно-государственный подход для решения вопросов, которые накапливались годами.

«На каком-то этапе развития у Дагестана сложились проблемы, которые не решались, а накапливались. Были попытки решить, но они были косметическими и не дали результата. Сейчас мы находимся на таком этапе, когда пытаемся кардинально их решить, а не завуалировать. Я благодарен активистам, которые обозначают эти проблемы. Может быть, мы пока не умеем найти правильный подход. Общественность должна подключаться к решению национальных проектов. Не уверен, что мы полностью выкладываемся, нужно находить точки соприкосновения, общественно-государственные подходы. Не нужно общественникам накалять страсть и считать всех чиновников коррупционерами, приличных людей много. Но и чиновникам надо понимать, что общественники не ради себя поднимают эти вопросы. И, может быть, в этом общественно-государственном подходе и будут решаться вопросы, которые накапливались годами. В стране 19 млн людей живут за чертой бедности, в основном это многодетные семьи, в том числе из Дагестана. Можно ли социальными льготами решить эти вопросы, если нет постоянного заработка? Путин говорил о том, что к 2020 году будут созданы 25 тысяч высокооплачиваемых рабочих мест. Без создания рабочих мест выйти из этой ситуации будет сложно. Поэтому тема форума актуальная для Дагестана», – сказал Мачаев.

Член Общественной палаты Российской Федерации Вячеслав Бочаров заметил, что руководство Дагестана нашло ту нишу, которая позволяет выдвигать на руководящие посты с привлечением в том числе Общественной палаты. «Руководители, назначенные для благоустройства страны, осуждены или будут осуждены, средний их возраст до 50 лет. 30 лет мы живем в другой эпохе, получается мы их сами вырастили, вопросами воспитания не занимались. Я предлагал, чтобы ОП РФ имела право голоса при назначении на ведущие позиции, а в Дагестане это уже сделали», – сказал он.

Председатель комиссии Общественной палаты России по социальной политике, трудовым отношениям, взаимодействию с профсоюзами и поддержке ветеранов Наталья Починок выступила модератором секции по социальному предпринимательству, как элементу развития экономики труда. По словам эксперта, сегодня Дагестан меняется и уже делаются шаги, чтобы экономика и социальная сфера были крепкими и прозрачными, адресными и справедливыми. Система ЕГИСО должна стать инструментом адресности и управления целевой поддержки нуждающихся семей.

«Дагестанский народ сможет открыть в себе новые способности и помочь республике развиваться. Пока это направление на стадии становления. Именно социальное предпринимательство может дать дополнительные рабочие места, достойно и конкурентно оказывать социальные услуги. Мы этому поможем. Это важная тема, уже есть успешные практики, их нужно внедрить и рассказать людям как эффективно заняться бизнесом», – пояснила она.

Кроме того, эксперт отметила необходимость создавать устойчивые связи с ребятами, которые уезжают на учебу за пределы республики, но думают о Дагестане, делают проекты и их ждут обратно предприятия, нуждающиеся в профессиональных кадрах.

Всего программа форума включает более 25 деловых мероприятий. Целый ряд секций будет посвящен предметному анализу проблем с занятостью в южных регионах России. Участники примут участие в дискуссиях, образовательных мастер-классах, неформальных встречах и презентации проектов.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела