Воскресенье 18 февраля 2018 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Вопросы общественного контроля за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания обсудили в Махачкале

12 мая 2015 15:50 Опубликовано в:  Общество Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать
Круглый стол на тему «Взаимодействие Общественной наблюдательной комиссии Республики Дагестан с органами исполнительной власти, правоохранительными органами и институтами гражданского общества при осуществлении полномочий по обеспечению прав человека в местах принудительного содержания» прошел в Махачкале в рамках реализации проекта «Права человека – шаг за шагом».

Мероприятие было посвящено актуальным вопросам общественного контроля за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания. В заседании приняли участие члены ОНК и общественники Республики Дагестан, председатели ОНК Ростовской области и Республики Коми, эксперты Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Леонид Петрашис и Игорь Сажин, председатель комиссии Общественной палаты РД Наби Ахадов, руководитель аппарата Уполномоченного по правам предпринимателей Зураб Маммадаев, президент Адвокатской палаты РД Акиф Бейбутов, заместитель начальника УИС РД по правам человека Рашид Зайналабидов, начальник отдела министерства по национальной политике РД Бахтияр Махмудов, руководитель ДРОО «Поддержка курса главы РД» Ахмед Абдуразаков, представители АНО «Общественный контроль» и РРПОО «Ростовский правозащитный центр».

Открывая заседание, председатель ОНК РД Гасан Айгунов поблагодарил гостей за приезд, проведение обучающих семинаров и участие в круглом столе, рассказал о проекте «Права человека – шаг за шагом», об эффективности системы общественного контроля, обозначил основные цели и задачи ОНК в ходе осуществления ими своих обязанностей в местах принудительного содержания (МПС) РД. Он также отметил взаимодействие ОНК с советником Главы РД Деньгой Халидовым, который оказывает посильную помощь членам ОНК РД в реализации своих полномочий.

В своем выступлении координатор проекта Совета Европы и Уполномоченного по правам человека в РФ Леонид Петрашис поделился положительным опытом общественного контроля в местах принудительного содержания ОНК Ростовской области, озвучил основные проблемы осуществления общественного контроля в МПС и вопросы взаимодействия с органами власти и правоохранительными структурами. При этом он отметил конструктивные рабочие отношения членов ОНК РД с руководством УФСИН РД и сотрудниками учреждений, положительно сказывающиеся на соблюдении закона и прав человека в учреждениях УИС Дагестана. Руководство учреждений полностью открыто в вопросах общественного контроля в МПС. Были отмечены также конструктивные, рабочие отношения руководства комиссии и членов с сотрудниками МВД РД.

«Мы посетили два отдела полиции в Махачкале и изолятор временного содержания в Дербенте – сотрудники грамотны, открыты и готовы к конструктивному взаимодействию с членами ОНК РД. При этом полное игнорирование приглашения на круглый стол сотрудниками полиции и представителями органов власти подтверждает отсутствие рабочих контактов с руководством министерства, что в конечном итоге крайне негативно сказывается на соблюдении законов и прав человека в ОВД республики. Учитывая вертикаль подчинения и ментальные особенности республики, хотелось бы с помощью системной работы по проверке соблюдения закона и прав человека в ОВД, а также используя авторитетные государственные органы власти – правительство, прокуратуру, руководство МВД РФ, проводить регулярные рабочие встречи и совещания с членами ОНК РД. Без эмоций и взаимных обвинений, спокойно и грамотно излагать свои позиции и извлечь прямую выгоду от взаимного сотрудничества. Нет человека более заинтересованного в соблюдении закона и прав человека в ОВД республики, чем лично министр МВД по Дагестану. А члены ОНК РД во главе с председателем тем более готовы быть помощниками в этом очень важном деле», – резюмировал руководитель Ростовской комиссии.

Эксперт Совета при Президенте РФ Игорь Сажин поделился опытом работы на примере комиссий Республики Мари-Эл, Красноярского края и Кировской области. Он отметил, что для повышения эффективности осуществления общественного контроля в МПС необходим конструктивный диалог между правозащитниками, органами власти и представителями правоохранительных органов. Привел в пример губернатора Кировской области Константина Белых, который мыслит схожими категориями с правозащитниками и лично принимает участие в мероприятиях ОНК и некоммерческих организации.

«Внимание первого лица позволило сблизить позиции власти и ОНК Кировской области, способствуя конструктивному взаимодействию с правоохранительными органами и органами власти для обеспечения соблюдения прав человека и федеральных законов, поскольку на многие вещи члены ОНК открывают глаза руководителям пенитенциарных учреждений, сотрудникам полиции и органов власти. Поэтому глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров недавно предложил проводить регулярные сборы общественных наблюдателей на базе Ингушетии из республик Северного Кавказа, чтобы раз в месяц или раз в квартал проводить встречу членов ОНК с представителями силовых ведомств под эгидой Главы республики. Ваш Глава Рамазан Абдулатипов имеет огромный авторитет и на федеральном уровне. По оценкам экспертов, он изменил вектор направления и с правозащитным сообществом. Думаю, он обратит внимание и на активную работу комиссии в республике и наладит взаимодействие с органами власти и МВД», – подытожил эксперт.

Руководитель организации ветеранов войны и инвалидов Нелля Раджабова рассказала о менталитете дагестанского народа и основных проблемах, возникающих как в обществе, так и в процессе осуществления общественного контроля. Раджабова отметила важность соблюдения прав человека в местах принудительного содержания республики и необходимость более тесного взаимодействия ФСИН, МВД и власти с правозащитниками, чтобы власть знала значимость деятельности ОНК. Она подчеркнула, что члены ОНК реализуют государственную политику в области обеспечения прав человека в МПС, и они работают на благо республики. Раджабова с сожалением отметила отсутствие поддержки ОНК в республике со стороны государственного института по защите прав человека, с ее мнением согласились все члены ОНК РД.

Зураб Маммадаев поблагодарил ОНК за тесное взаимодействие с их ведомством. «В течение года я и Уполномоченный по правам предпринимателей в Дагестане Башир Магомедов посетили вместе с председателем ОНК Гасаном Айгуновым практически все исправительные учреждения УИС РД. К нам поступали письма из многих регионов РФ по оказанию помощи разного рода заключенным предпринимателям, находящимся в исправительных учреждениях РД и в СИЗО-1 города Махачкалы. На каждое обращение мы совместно реагировали и помогали по возможности, объективно разбираясь в сути дела», – заявил Маммадаев.

Редактор отдела криминальных проблем еженедельника «Молодежь Дагестана» Заур Зугумов, который знает места принудительного содержания не понаслышке, увлекательно рассказывал, какие колонии в УИС России существуют. Все присутствующие слушали человека с удивительной историей жизни, как он объяснял, чем отличаются красные колонии от черных. «Так сложилось по ментальности, что в Дагестане никогда не было красных колоний, и осужденные в республике отбывают наказание в лучших условиях. И отношения заключенных друг с другом и руководством учреждений лучше у нас, чем в других регионах», – отметил Зугумов.

Руководитель ДРОО «Поддержка курса Главы РД» Ахмед Абдуразаков пожелал, чтобы руководители органов власти прислушивались к тем, кто открыто и честно указывает на имеющиеся недостатки в нашем обществе, тем самым принося пользу республике. Чтобы не видели друзей лишь в тех, кто всегда и во всем согласен с чиновниками, и недругов в тех, у кого иная позиция. Он сказал о необходимости реально действующей площадки с властью, которая позволит институтам гражданского общества не только занимать позиции критики, перекладывая всю ответственность на государство, а принять прямое участие и способствовать оказанию практической помощи в стабилизации ситуации.

По итогам круглого стола была принята резолюция с перечислением рекомендаций для конструктивного взаимодействия с органами власти и правоохранительными структурами и обеспечения эффективной деятельности ОНК РД.



Больше важных и актуальных новостей в Telegram-канале РИА «ДАГЕСТАН». Подписывайся!
Всего просмотров: 1841

Другие новости:

17.02.2018 16:53:31 В Махачкале состоялось расширенное заседание Коллегии Миннаца РД
17.02.2018 16:20:00 Национальный музей Дагестана прокомментировал информацию о хищениях при ремонте
17.02.2018 15:16:07 Радислав Гандапас: «Я впервые в Махачкале, и я в предвкушении»
17.02.2018 12:42:20 Личный прием граждан провел руководитель Управления Роскомнадзора Дагестана
17.02.2018 10:37:01 Альпинисты из Санкт- Петербурга стали гостями Дагестанского музея изобразительных искусств
17.02.2018 10:01:18 Дагестанские студенты приглашаются к участию в конкурсе на соискание национальной премии имени Ежевского
17.02.2018 09:28:47 Антологию патриотической песни «Работайте, братья!» презентуют в Москве
16.02.2018 18:33:54 Шамиль Магомедов: «Нужно отойти от негативных стереотипов о рабочих профессиях»
16.02.2018 18:30:55 Победителями конкурса «Лучший чтец Махачкалы» стали 42 школьника
16.02.2018 18:17:37 В Махачкале прошел митинг в честь 29-й годовщины вывода советских войск из Афганистана
16.02.2018 17:49:43 Более 500 школьников Махачкалы стали участниками Всероссийского зимнего фестиваля ГТО
16.02.2018 17:42:44 Каспийск и Комсомольск-на-Амуре подпишут соглашение о сотрудничестве
16.02.2018 17:35:42 В мэрии Махачкалы провели экстренное совещание по факту гибели ребенка
16.02.2018 17:27:00 «Шахматная гостиная» открылась в дагестанском технопарке «Кванториум»
16.02.2018 16:10:06 В рамках проекта «Национальное достояние республики» в Махачкале прошла встреча с народной артисткой России Асият Кумратовой
16.02.2018 13:01:20 Фонд «Пери» принял участие в Российском инвестиционном форуме
16.02.2018 11:31:14 В Махачкале завершаются работы по реконструкции автостанции «Южная»
16.02.2018 09:59:08 Дмитрий Томчук назначен исполнительным директором благотворительного фонда «Пери»
16.02.2018 09:20:27 ОНФ добивается ликвидации локальных объектов сжигания мусора в Махачкале
15.02.2018 18:37:35 Роспотребнадзор Дагестана за год выписал более 43,5 млн рублей штрафов
15.02.2018 17:41:41 Около 190 человек подали заявки на участие в конкурсе родных языков «Лучший чтец Махачкалы»
15.02.2018 16:52:54 Победителей всероссийской премии «Папа года» наградят в Москве
15.02.2018 12:05:00 Беженцы из Украины попросили помощи у властей Дагестана
15.02.2018 12:00:19 Дагестанский программист презентовал проект на крупной конференции в Сан-Франциско
15.02.2018 10:42:20 Видео с танцующими офицерами стало причиной проверок МВД Дагестана
15.02.2018 09:53:40 Образовательный квест пройдет в Махачкале в рамках чемпионата WorldSkills Russia
14.02.2018 17:54:00 Миннац РД поддержит Астраханскую общественную организацию «Дагестан»
14.02.2018 17:45:00 Сотрудники ФСИН по Дагестану провели акцию «Подари детям радость»
14.02.2018 17:41:11 Ветераны-пограничники ФСБ провели урок мужества в школе в Каспийске
14.02.2018 15:36:56 Медсестра из Махачкалы подарила Нацбиблиотеке книгу, изданную в XIX веке в Париже

РИА видео

Экологический вестник №20

Фоторепортаж

IV Национальная премия «Человек года» в Дагестане

IV Национальная премия «Человек года» в Дагестане