Вторник 17 октября 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Влияние водозабора из Самурской долины на экологию Самурского природного комплекса обсудили в Общественной палате Дагестана

20 февраля 2014 19:10 Опубликовано в:  Общество Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать
Общественная палата Республики Дагестан 20 февраля провела общественные слушания на тему «Влияние водозабора из Самурской долины на экологию Самурского природного комплекса», посвященные проблемам сохранения Самурского природного комплекса в связи со строительством водозаборных сооружений для отбора воды в водовод Самур – Дербент.

В общественных слушаниях приняли участие представители Народного Собрания, правительства республики, профильных министерств и ведомств, муниципальных образований «город Дербент», «Магарамкентский район», руководители научных учреждений, федеральных и региональных общественных организаций.

Участники слушаний отметили важность рассматриваемого вопроса в решении задач водообеспечения города Дербента, испытывающего острый дефицит в питьевой воде, выразили необходимость принятия консолидированных решений, направленных на сохранение Самурского природного комплекса.

Открывая работу «круглого стола», председатель Общественной палаты РД Гамзат Гамзатов отметил, что обсуждаемый вопрос имеет большую историю, которая сводится к тому, что водоснабжение населения из Самурского бассейна рек – это задача, которая всегда стояла перед Азербайджаном и Россией.

«Мы здесь собрались потому, что предыдущие аналитики, которые обсуждали этот вопрос, не продумали его до такой степени, чтобы он обеспечивал стратегическое развитие народонаселения на этих территориях. Сегодня в Дербенте население составляет 120 тыс. человек. Только за последние 20 лет население Магарамкентского района выросло на 70%. Поскольку население выросло и имеет тенденцию к дальнейшему росту, мы не можем думать о водоснабжении этой территории, исходя из каких-то кратковременных периодов. Надо думать стратегически, чтобы обеспечить население на многие-многие годы вперед», – заявил Гамзатов.

С докладом по вопросу добычи воды в районе, строительства водозаборных сооружений выступил главный гидрогеолог ОАО «Дагестангеология» Садай Агаметов. Детально обрисовав процессы водораспределения в Самурском бассейне, он отметил, что опасения местных жителей по поводу высыхания лесного массива и родников беспочвенны.

Начальник отдела регулирования водопользования Западно-Каспийского бассейнового водного управления Магомед Гаджиев сообщил, что для контроля вододеления и совместной эксплуатации гидроузла с января 2014 года на Самурском гидроузле организовано совместное круглосуточное дежурство российских и азербайджанских представителей.

«Водные ресурсы пограничной реки Самур интенсивно используются для орошения земель, водоснабжения населения и промышленности. Основной водозабор осуществляется на Самурском гидроузле, где расположены головные водозаборы Самур-Дербентского канала (СДК) Дагестана и Самур-Апшеронского канала (САК) Азербайджана. Вододеление на гидроузле осуществлялось по протоколу Минводхоза СССР 1967 года. Это приводило к ущемлению интересов Российской Федерации в вопросах вододеления, наносился большой ущерб Самурскому природному комплексу (СПК).

Для решения всех этих проблем 3 сентября 2010 года было заключено соглашение между правительством Российской Федерации и правительством Азербайджанской Республики о рациональном использовании и охране водных ресурсов трансграничной реки Самур, предусматривающее соблюдение сторонами международных норм и правил вододеления: приоритетное обеспечение экологического попуска в дельту реки (30,5% от стока), равенство прав на водные ресурсы реки на пограничном участке (каждой стороне по 50% после экологического попуска). Соглашением предусматривается совместная эксплуатация Самурского гидроузла. Приоритетное обеспечение экологического попуска в дельту реки согласно соглашению будет способствовать восстановлению Самурского природного комплекса. Экологический попуск составлял от 30,5% до 62%. Сегодня, 20 февраля, экологический попуск составил 6,8 м3/с или 47,5%, забор РД – 3 (21%), забор АР – 4,5 (31,5%)», – сказал Гаджиев.

Докладчик также сообщил, что в 2014-2015 году на всех водозаборах реки Самур будут установлены автономные автоматизированные гидрологические посты. В настоящее время идет стадия составления технического задания.

Для создания независимого от Республики Азербайджан механизма управления водными ресурсами реки Самур и гарантированного обеспечения водой населения и отраслей экономики, стабилизации социально-политической обстановки в приграничных районах Южного Дагестана, восстановления и сохранения Самурского природного комплекса Западно-Каспийским бассейновым водным управлением в 2001 году построен узел ГТС на Самур-Дербентском канале для повышения водообеспеченности Самурского природного комплекса (акведук); в 2007 году построен и сдан в эксплуатацию водозаборный узел на реке Самур у села Куйсун с объединенным каналом; строится водохранилище на балке Шур-Дере.

«Вопрос забора подземных вод для водоснабжения Дербента – это компетенция управления недропользования. Что касается вопроса мониторинга подземных вод и возможного влияния подземных вод на сток реки Самур и экологию, то он рассматривался на 5-ом заседании совместной Российско-Азербайджанской комиссии по распределению водных ресурсов трансграничной реки Самур, которое состоялось 5 декабря 2013 года в селе Магарамкент Магарамкентского района Республики Дагестан. На заседании стороны обменялись материалами по оценке влияния подземных водозаборов на уровень подземных вод в бассейне пограничного участка трансграничной реки Самур. Комиссия поручила рабочей группе создать группу экспертов для обследования и оценки влияния подземных вод на сток трансграничной реки Самур, организовать посещение группой экспертов подземных водозаборов обеих сторон, а также провести оценку влияния подземных вод на сток трансграничной реки Самур», – сказал в заключение Гаджиев.

В целях обеспечения взаимодействия территориальных органов законодательной и исполнительной власти, республиканских министерств и ведомств, администраций муниципальных районов и городских округов в вопросах рационального использования водных ресурсов Республики Дагестан, сохранения Самурского природного комплекса участники общественных слушаний приняли ряд рекомендаций.

В частности, правительству Дагестана – направить обращение в Федеральное агентство водных ресурсов Российской Федерации по инициации процедуры внесения изменений в действующее соглашение с Азербайджаном с целью увеличения объема экологического попуска в дельту реки Самур не менее чем в 50% от годового стока, инициировать заключение подобного соглашения по использованию подземных вод Самурского бассейна.

Для регулирования поверхностных и подземных вод бассейна реки Самур и обеспечения электроэнергией населенных пунктов Южного Дагестана рассмотреть целесообразность строительства водохранилища с последующим строительством гидроэлектростанции средней мощности выше Самурского гидроузла.

Министерству экономики и территориального развития Республики Дагестан и администрации Дербента рекомендовано определить реальные потребности города и прилегающих к нему населенных пунктов в питьевой воде с учетом открытого в 2013 году водовода Кайтаг – Дагестанские Огни, каптирования Азадоглинского источника, строительства водохранилища в балке Шур-Дере, а также существующих частных водозаборов в городе.

Министерству строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Дагестан, ФГУ «Минмелиоводхоз», Западно-Каспийскому бассейновому водному управлению, Управлению по недропользованию по Республике Дагестан с целью увеличения объемов подачи питьевой воды в Дербент и прилегающим к нему населенным пунктам рекомендовано разработать и представить в правительство республики комплекс мероприятий по реконструкции всей водохозяйственной системы Самур-Дербентского канала, водозаборного узла на реке Гюльгерычай и канала им. Куйбышева.

Министерству природных ресурсов и экологии РД совместно с Прикаспийским институтом биологических ресурсов ДНЦ РАН, Институтом прикладной экологии, ФГБУ «Государственный природный заповедник “Дагестанский”» рекомендовано разработать и реализовать Программу научных исследований по комплексной оценке состояния природного биокомплекса дельты реки Самур и прогноза ее развития.

Министерству природных ресурсов и экологии Республики Дагестан – подготовить обоснованную заявку в федеральный орган исполнительной власти Российской Федерации о придании заказнику «Самурский» статуса национального парка.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

17.10.2017 18:00:41 Участники Всемирного фестиваля молодежи и студентов ознакомились с работой бизнес-инкубатора «ПЕРИ Инновации»
17.10.2017 16:50:54 Помощник врио Главы Дагестана встретился с делегацией республики на ВФМС–2017 в Сочи
17.10.2017 15:02:24 Участники ВФМС–2017 рассказали журналистам о впечатлениях от поездки по Дагестану
17.10.2017 10:49:32 В Дагестане впервые запустили «Марафон Добрых дел» среди организаций
17.10.2017 10:30:13 Участники XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов посетили город Дербент
17.10.2017 10:04:39 В Дагестане презентуют новые книги на национальных языках
17.10.2017 09:00:06 Чету Кадыровых из Дагестана наградят в Москве за победу во Всероссийском конкурсе «Семья года – 2017»
16.10.2017 18:00:22 В медучреждениях Дагестана провалена реализация программы электронной записи – ОНФ
16.10.2017 17:32:53 Врио главы Минтруда Дагестана провел прием граждан
16.10.2017 17:30:30 Осужденный из Дагестана стал лауреатом конкурса песни «Калина Красная»
16.10.2017 17:15:02 Опекуна семерых детей-инвалидов из Махачкалы представили к награде
16.10.2017 16:10:36 Выступление маленьких канатоходцев из Дагестана показали на шоу «Лучше всех!» Первого канала
16.10.2017 14:59:25 Дагестанца представят к награде за спасение женщины с 4 детьми
16.10.2017 14:54:11 Дагестанцы приняли участие в мастер-классах от WorldSkills Russia на ВФМС-2017
16.10.2017 14:25:16 Депутат Госдумы помог отремонтировать одну из улиц в Хасавюрте
16.10.2017 12:18:33 Участники ВФМС – 2017 ознакомились с культурными особенностями Дагестана
16.10.2017 11:40:23 Дагестанка задала вопрос Сергею Лаврову на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи
16.10.2017 10:38:36 Иностранные делегаты XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов посетили Сулакский каньон
15.10.2017 19:40:08 Абдусамад Гамидов выступил на пленарной сессии ВФМС-2017 в Дагестане
15.10.2017 15:00:23 В Махачкале состоялся показ современной и этнической моды «Этнополис»
15.10.2017 13:32:00 Дагестанцы впервые приглашаются к участию в большом этнографическом диктанте
15.10.2017 12:56:56 Шамиль Магомедов: «Мы полны решимости вывести движение WorldSkills в Дагестане на принципиально иной уровень»
15.10.2017 11:43:00 Дагестанская делегация прибыла в Сочи на XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов
15.10.2017 09:57:00 Анатолий Карибов посетил участников Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Дагестане
14.10.2017 19:59:03 Музейный комплекс «Россия – моя история» в Махачкале готовится к открытию
14.10.2017 18:40:03 Юбилейный вечер народной артистки России и Дагестана Бурлият Ибрагимовой прошел в Махачкале
14.10.2017 17:45:44 Рабочая группа Правительства провела осмотр улиц Махачкалы
14.10.2017 16:18:15 В ОНФ обеспокоены отсутствием в Дагестане данных о захоронении отходов
14.10.2017 15:55:11 Рамазан Алиев проинспектировал ход строительства дополнительного корпуса школы № 10 в Махачкале
14.10.2017 15:43:13 В аэропорту Махачкалы встретили участников XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов – 2017

РИА видео

Экологический вестник 16

Фоторепортаж

Конные скачки в Хунзахском районе в честь муфтия Дагестана Ахмада-хаджи Абдулаева

Конные скачки в Хунзахском районе в честь муфтия Дагестана Ахмада-хаджи Абдулаева