Суббота 07 июля 2018 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Владимир Васильев: "Нас всех объединяет одно главное желание - мы хотим сделать нашу жизнь лучше"

15 ноября 2017 23:13 Опубликовано в:  Общество Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать
Сегодня, 15 ноября, в Доме дружбы города Махачкалы прошла Международная научно-практическая конференция «Возрождение традиционного духовного наследия российских мусульман: проблемы сохранения мусульманской идентичности в условиях мировой глобализации».

В конференции приняли участие врио Главы Дагестана Владимир Васильев, муфтий РД, шейх, Ахмад-хаджи Абдулаев, сенатор ФС РФ от Дагестана Ильяс Умаханов, муфтий Духовного собрания мусульман России Альбир Крганов, Председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердыев, помощник полпреда Президента в СКФО Алексей Гасанов, врио председателя Дагкомрелигии Магомед Абдурахманов, руководители министерств и ведомств, муфтии субъектов РФ и зарубежные богословы, и другие.

После прочтения аята из священного Корана, модератор мероприятия, врио заместителя Председателя Правительства республики Рамазан Джафаров предоставил слово Владимиру Васильеву.

Поприветствовав всех гостей, руководитель региона отметил, что «в этом зале присутствуют люди, которые в трудные времена сумели сохранить Дагестан и Россию».

«Я отношусь к тому поколению, которое выросло в советское время. И мы особенно болезненно, с тревогой, с болью воспринимали вот тот период, когда советской идеологии не стало, и наше многонациональное, многоконфессиональное общество оказалось в очень сложном положении.
И тогда, надо отдать должное, представители наших традиционных религий, ислама, христианства, иудейства, заняли ту роль, которую раньше занимали политработники, те, кто занимался идеологической работой в отделах тогда партии, правящей партии.

И надо сказать, что эти люди сумели утешить народ, который оказался тогда в очень сложном положении. 70 лет мы шли одним путем – и вдруг все это было признано неправильным тогда, тупиковым путем развития. Огромное количество людей испытывали муки, страдания – не понимая, как жить дальше, как растить детей, что ждет впереди?

И вот тогда представители религии пришли к людям. Я тогда работал в системе МВД и очень хорошо помню первый приход священнослужителей в места лишения свободы – в советское время это не было принято. Мне рассказывали мои коллеги, которые там работали, что закоренелые убийцы плакали на груди священников, которые к ним пришли первыми. Интересный, трудный период наше общество переживало.

И огромное спасибо тем, кто сумел не только сам выбрать правильный путь, подсказанный Всевышним Создателем, но и повести за собой людей, которые растерялись и могли стать легкой жертвой, и становились жертвами человеконенавистнической идеологии, радикального в частности ислама, здесь у нас на Кавказе. Какой страшной ценой мы заплатили за то, чтобы остановить это зло. А вот сейчас смотрите, что происходит в Сирии – и не только в Сирии. В любой стране, в которой не оказалось достаточного количества людей нравственных, духовных, патриотов, которые любят свою историю, свой народ, свою семью, происходило то же самое. И еще раз говорю, огромное спасибо – и мы сегодня вот здесь об этом говорили, об этом говорили наши богословы, историки, политики, что Дагестан – это уникальная страна, уникальная республика, уникальная тем, что здесь большое количество народов, которые живут долгие годы в мире, показывая пример всем остальным, что можно говорить на разных языках, можно иметь свою культуру, но при этом оставаться единым, мощным народом многонациональным. Этот народ пока он един – он непобедим.

Недавно открыли исторический парк у нас в городе, столице – кто не был, думаю, посмотрит вместе с детьми, внуками. Каждый раз, когда Россия переживала смуту и раскол, она была на грани существования – и всякий раз находились люди, которые собирали ее. И не случайно у нас есть такой праздник, как День народного единства – мы его недавно отмечали. Когда мы вместе – мы непобедимы. И никакой враг нам не страшен. И мы обязательно решим те задачи, которые хотим решить в интересах наших близких, в интересах людей в первую очередь», – сказал глава региона.

Далее он озвучил ряд социально-значимых вопросов для Дагестана. В первую очередь он сообщил о том, что бюджет региона на 2018 год увеличен, но при этом не назвал точные цифры.

«К нам сейчас приезжают каждый день министры, заместители министров. Конец года – мы сейчас вместе с нашим Народным собранием, Правительством готовим бюджет. Бюджет этого года закрываем, бюджет следующего. Много проблем.

Нам удалось, и спасибо большое федеральному центру и парламенту России, нас поддержали – вчера у меня были коллеги из КПРФ, тоже поддержали нас. И выделили Дагестану больше, чем это было в прошлом году, в бюджете выделяют», – сказал Васильев.

Он отметил, что результата удалось добиться благодаря поддержке депутатов всей России.

«Кстати, это делают депутаты всей России. Знаете, когда я выступал в зале, как ни странно, я просил для республики, а аплодировали все депутаты – потому что люди понимают, уважают и ценят то, что делает дагестанский народ. Это не надо объяснять в России сегодня. Но при этом я же сказал, что мы должны отчитаться за каждый рубль, я отчитаюсь, как исполняющий обязанности», – подчеркнул Васильев.

Далее он коснулся проблемы Самурского леса. Он сообщил, что решение найдено, и лес при этом не пострадает.

«Очень хорошо, что мы переживаем за экологию, но жить надо, вода нужна. Мы нашли решение – мы его обязательно будем доводить до каждого, мы позволим высказаться каждой позиции, мы отработаем механизм мониторинга, мы сделаем так, чтобы потом никто не усомнился в правильности решения. Мы это обязательно сделаем – и добьемся того, что в доме у каждого будет хорошая вода, а лес будет, как и был, в прекрасном состоянии. Вот это мы должны обеспечить», – заявил врио руководителя республики.

Также он сообщил о том, что особое внимание будет уделено безопасности передвижения граждан по городу Махачкале в общественном транспорте. По его словам, многие микроавтобусы не пригодны для эксплуатации.

«У нас сегодня в Махачкале работают более тысячи маленьких микроавтобусов, мы это знаем. Некоторые из них еще произведены на заводе “РАФ” в советское время – в каком они состоянии, я вам говорить не буду, мы сами это знаем. Но в них ездят наши близкие и если когда-то что-то произойдет, люди могут пострадать очень серьезно. Но эти автобусы, они ничего не платят – мы ничего по сути не имеем в бюджет города. Эти деньги расходятся. Так было, к этому привыкли, на это живут семьи – я хорошо понимаю это, вот эти тысячи машин, они кормят семьи. Если сейчас сразу взять и навести порядок с автобусами и пустить эти автобусы, современные, красивые, исправные – эти люди потеряют работу. И они, и их семьи нас не поймут. Но я не могу и допускать дальше: я обязан наводить порядок, потому что не дай Бог разобьется вот этот вот “РАФ”, и в нем будут дети и женщины – спрос с власти, правильно?»

Васильев подчеркнул, что добиться хороших результатов можно лишь объединив усилия народа и власти.

«Мы встречались с нашими священнослужителями и вы знаете, вот сегодня в этом зале, мы и до этого разговаривали, и вот сейчас – я очень рассчитываю на то, что нас всех объединяет одно главное желание – мы хотим сделать нашу жизнь лучше. Мы хотим последовательно уменьшать коррупцию, мы хотим последовательно улучшать нашу жизнь, делать ее безопасной, мы хотим последовательно сделать так, чтобы деньги шли в бюджет, а через бюджет мы защищали самых слабых, самых незащищенных, создавали условия безопасного, чистого города, учили наших детей, создавали для них равные условия, чтобы они могли себя реализовать, лечили наших граждан и жителей, так как это мы обязаны делать», –  заключил глава республики.

Затем слово предоставили муфтию Дагестана Ахмад-хаджи Абдулаеву. Поблагодарив всех присутствующих за участие в конференции, он пожелал «всем взаимопонимания, и чтобы Всевышний помог нам услышать друг друга и работать вместе во благо нашей Родины».

«Тема данной конференции очень актуальна, так как в формировании духовных традиций и культуры, нравственных норм, системы воспитания, семейных традиций у всех народов решающую роль играют религиозные устои.
И надо отметить, что духовное наследие мусульманских богословов прошлых веков является главным богатством современных мусульман», – сказал муфтий.

По его словам, в последнее время часто обсуждают проблемы сохранения духовного наследия российских мусульман и возрождения традиционного наследия ученых-богословов.

«Хорошо известно, что происходит с молодым поколением, когда оно теряет уважение к старшим, не прислушивается к ученым, теряет ревностное отношение к своей религии, неотъемлемой частью которой является любовь к Родине.
К сожалению, такая молодежь оказывается подвластна влиянию экстремистских идей, чуждых для Ислама убеждений, и если оставлять это без внимания, то последствия будут плачевными.

В прежние времена, чтобы уберечь детей, достаточно было оградить их стенами своего дома. Сегодня же их мышление формируют социальные сети, и молодые люди нередко становятся жертвами псевдорелигиозного экстремизма и терроризма.

Поэтому одной из главных задач, стоящих сегодня перед обществом, представителями власти и религиозными лидерами, является активное противодействие любым проявлениям экстремизма и терроризма в нашей стране.
Однако данную проблему невозможно решить только силовыми методами. Ее нужно решать с помощью диалога, который может дать положительный результат.

От проповедников, ученых-богословов во многом зависит формирование ценностных ориентиров и гражданской позиции прихожан мечетей, разъяснение опасности невежества, насилия, преступности, коррупции как для государства и общества в целом, так и для каждого в отдельности», – сказал Ахмад-хаджи Абдулаев.

Он отметил, что Муфтият Дагестана на протяжении многих лет ведет работу как с верующими, соблюдающими религиозные обряды, так и со светскими людьми, молодежью, которые только стали интересоваться основами веры.

«Хочу отдельно выразить слова благодарности Муфтию Духовного собрания мусульман России Альбиру Рифкатовичу Крганову, всем его коллегам, которые отозвались и приняли участие в организации данного мероприятия.

В одном из хадисов Посланника Аллаха (мир ему и благословение) говорится: «Любовь ради Аллаха и ненависть ради Аллаха – из Веры (Иман)».

Не сомневаюсь, что ваш приезд в Дагестан и ваше трепетное отношение к проведению данной конференции являются ни чем иным, как проявлением вашей любви и уважения ко мне и ко всем дагестанцам. Мы в свою очередь отвечаем вам взаимностью и ещё раз благодарим за проявленное к нам внимание.

Уверен в том, что все наши встречи, в том числе и конференции, и совместно проводимые мероприятия послужат причиной решения общих проблем современности, уменьшения конфликтов, противоречий и разногласий российской мусульманской уммы», – заключил муфтий Дагестана.

После муфтия выступили также сенатор ФС РФ от Дагестана Ильяс Умаханов, муфтий Духовного собрания мусульман России Альбир Крганов, Председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердыев, помощник полпреда Президента в СКФО Алексей Гасанов.

В рамках конференции было проведено 8 секций: «Канонические основы духовных традиций российских мусульман. Наследие Саида Афанди Аль-Чиркави и ишан-хазрата Зайнуллы Расулева; их роль в сохранении традиционного учения ислама»; «Актуальные проблемы теологического образования»; «Межконфессиональные диалоги»; «Ислам через призму научной психологии. От эго к высшему»; «Женщина в исламе. Мусульманская семья. Дети»; «Современный проповедник»; «Международные и межэтнические аспекты глобализации»; «Адат, шариат и российское законодательство».



Больше важных и актуальных новостей в Telegram-канале РИА «ДАГЕСТАН». Подписывайся!
Всего просмотров: 1

Другие новости:

06.07.2018 22:00:22 Участники проекта «Неизвестный Кавказ» рассказали об итогах деятельности и новых маршрутах
06.07.2018 16:20:00 Площадку на 1500 болельщиков подготовят в Махачкале на матч Россия – Хорватия
06.07.2018 16:00:00 Презентация книги Саида Ниналалова «Ружья и скалы» пройдет в Махачкале
06.07.2018 15:41:37 Руководитель Минтруда Дагестана провел прием граждан по личным вопросам
06.07.2018 15:18:53 Делегация из Египта примет участие в заседании студентов-иностранцев «Интердружба» в Махачкале
06.07.2018 14:50:00 День семьи, любви и верности отпраздновали в доме-интернате «Ветеран»
06.07.2018 14:46:49 Центр патриотического воспитания Хабаровского края передал Дагестану 2 500 муаровых лент
06.07.2018 14:42:21 Более 600 человек примут участие в спартакиаде среди работников МФЦ в Махачкале
06.07.2018 11:09:05 Полторы тысячи пар заключили брак с начала 2018 года в Махачкале
06.07.2018 10:10:58 Минтуризма Дагестана проводит мастер-классы по народным промыслам в летних лагерях
05.07.2018 18:13:20 В Хакасии провели поэтические чтения памяти Расула Гамзатова
05.07.2018 18:10:09 Стоматологический форум «Caspian Dental 2018» прошел в Махачкале
05.07.2018 17:33:08 Назира Магомедова: "Реформа должна быть дифференцирована по отраслям, где работают будущие пенсионеры"
05.07.2018 16:04:45 Одни их лучших эндоскопических хирургов мира проведут мастер-классы в Дербенте
05.07.2018 12:55:42 Заседание рабочей группы по делам казачества прошло в Махачкале
05.07.2018 11:36:05 Директор форума «Машук-2018» встретился с дагестанской молодежью
05.07.2018 11:22:57 Многофункциональные центры в Дагестане начали выдавать паспорта гражданина России
05.07.2018 09:03:08 Ко Дню семьи дагестанцы могут рассказать о своих чувствах на «Стене признаний»
04.07.2018 16:45:00 О выдающихся дагестанцах снимут серию документальных фильмов
04.07.2018 16:30:42 Первый на Северном Кавказе форум молодых архитекторов проведут в Дагестане
04.07.2018 16:25:10 В Гунибском районе открыли «Этнодом»
04.07.2018 15:21:49 Объявлен набор трудовых отрядов в Краснодарский край и Воронежскую область
04.07.2018 12:22:58 В Махачкале демонтировали незаконную рекламу с портретами известных дагестанцев
04.07.2018 09:53:04 На 81-м году жизни скончался общественный деятель Гамзат Гамзатов
03.07.2018 19:39:56 Глава Миннаца Дагестана встретилась с участниками фестиваля «Многоцветие России»
03.07.2018 17:17:45 Единый центр оперативного реагирования при ЧС строится в Махачкале
03.07.2018 17:07:53 В Санкт-Петербурге наградили дагестанских выпускников военных академий и институтов Минобороны
03.07.2018 16:08:31 Студенты Даггосуниверситета стали призерами XI Международной олимпиады «IT-Планета»
03.07.2018 15:16:10 Екатерина Толстикова провела приём граждан в Бабаюртовском районе
03.07.2018 14:53:48 Субсидии до 200 тыс. рублей могут получить дагестанские предприниматели на создание новых рабочих мест

РИА видео

Экологический вестник №20

Фоторепортаж

Дагестан отметил 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне

Дагестан отметил 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне