"

В Махачкале состоялось первое заседание общественно-делового «Юпитер-клуба»

Фото:
2475
4 минуты
Накануне, 25 марта, в конференц-зале Дагестанского государственного университета состоялось первое заседание недавно созданного по инициативе Совета старейшин при Главе РД и Конгресса дагестанской интеллигенции общественно-делового, аналитического, дискуссионного, экспертного «Юпитер-клуба».

Многие задаются вопросом: «Почему Юпитер?». Учредители клуба сравнили значимость Республики Дагестана среди остальных южных субъектов России с Юпитером – самой массивной планетой среди остальных. И исходя из этого такое название.

В основе определения приоритетных направлений деятельности данного клуба лежат главные проблемные факторы современного Дагестана, вытекающие из Посланий Народному Собранию РД, докладов и выступлений Главы РД Рамазана Абдулатипова.

Целью является определение актуальной проблематики работы клуба с обязательным условием ее опубликования, обеспечения сбора информации, ее анализ и, в конечном счете, выработка предложений для Главы РД, НС РД, государственных и общественных организаций для решения выявленной проблемы.

Участники встречи из числа политологов, социологов, психологов, философов, журналистов, блогеров, чиновников, представителей всех национальностей и конфессий республики – более 70 человек – для обсуждения в качестве примерной проблематики выбрали тему «Гордость и гордыня в системе базовой ориентации дагестанского общества».

В разных культурах в разные эпохи представления о том, что может и что не может быть предметом гордости, значительно расходятся. О существующей грани между «гордостью» и «гордыней» в своем докладе рассказала доктор психологических наук, профессор ДГТУ Анжела Цахаева. «Сегодня интеллектуальную элиту Дагестана, представителей всех национальностей и конфессий пригласили сюда для того, чтобы выработали, а потом, наверное, генерировали какие-то наши общие идентичные ценности, которые определяют два неоднозначных понятия – “гордость” и “гордыня”.

Я понимаю, как психолог, что “гордость” и “гордыня” – это разные векторно-направленные феномены. Гордость предполагает направленность на внешний мир: я горжусь своими достижениями, способностями, делами, качествами своими, продуктами своей деятельности», – сказала Цахаева.

В восточной христианской традиции гордость и гордыню одинаково принято называть одним из семи смертных грехов. Здесь нет этимологической разницы между гордостью и гордыней. Это также в своем выступлении подтвердила профессор Цахаева. Так чем же, по ее мнению, отличается в наше время гордыня от гордости?

«В сознании древних авторов священных книг эти два понятия синонимичны. Но наше представление о структуре мира и себя, наверное, несколько дифференцировано. С точки зрения экзистенциальной науки гордость имеет качественно положительный оттенок, а гордыня – несколько отрицательный, поскольку второе значение может существовать в изоляции, в некотором высокомерии», – отметила Цахаева.

Говоря о высокомерии, мы имеем в виду человека с высокой самооценкой. Но, по мнению  нашего докладчика, современным цивилизованным прорывом мы обязаны людям с высокой самооценкой.

«Есть вещи, которые делать стыдно. Это заложено этнически, воспитанием заложено. Только люди с высокой самооценкой ломают стереотипы, только они идут по пути наибольшего сопротивления», – считает Анжела Цахаева.

От греховной ответственности, по ее словам, гордящегося человека освобождает коэффициент полезного действия. То есть, человек может гордиться собой только в том случае, если его качества гражданина применимы для Отечества, если они полезны обществу, если они безвредны в целом и так далее.

Опять-таки, здесь профессор имела в виду, что гордиться собой нужно в душе, а не публично. Это как минимум некрасиво.

Слово «гордыня» у нас употребляется редко. Вместо него используются термины, близкие по смыслу – амбициозность, высокомерие, тщеславие, заносчивость, самолюбие, надменность, кичливость, обидчивость, гонор, самомнение, высокомудрие, высокомыслие и прочее.

Следующий доклад был на тему «Чувство национальной гордости народов Дагестана: аргументы и факты». Выступил Абдулкадыр Омаров, доктор исторических наук, профессор ДГУ.

В своей работе Омаров привел несколько конкретных примеров из истории Дагестана, где наши предки проявили героизм, защищая нашу Родину, прославили свою страну  различными открытиями и достижениями в науке, спорте и так далее. И на таких примерах, по мнению выступающего, нужно учить молодежь.

«Историческая гордость Дагестана – это безграничная тема. Можно приводить десятки и сотни примеров того, как наши далекие предки проявляли себя в качестве ученых, воинов, в качестве руководителей государства. В любой исторической эпохе Дагестана, если мы копнем, то найдем удивительные примеры, на которых можно и нужно учить молодежь. Проблема только в том, что мы это делаем очень плохо. Мы изучаем историю нашей республики в школах в качестве фактически факультативного курса и в объеме одного часа в неделю», – сказал профессор Омаров.

По его мнению, эту дисциплину необходимо более расширенно преподавать в школах и вузах, чтобы подрастающее поколение знало, чем гордиться. В этом случае, наверно, можно гордиться и в душе, и на публике.

После Абдулкадыра Омарова выступили еще несколько докладчиков на заявленные темы. По завершении выступлений присутствующие задавали вопросы, требуя уточнения того или иного пункта.

Необходимо подчеркнуть, что темы, подбираемые руководством клуба, на первый взгляд могут показаться очень простыми и даже в какой-то степени вообще ненужными. Но задача «Юпитер-клуба» именно в том, чтобы показать, как на первый взгляд простые вещи оказывают сильное влияние на сознание общества.

Следующая тема заседания: «Цивилизационная идентичность Дагестана: сущность, структура и механизмы. Или почему до сих пор Дагестан остается без общепризнанной идентичности?».

Новости раздела