Среда 22 ноября 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

В Махачкале прошла Международная научно-практическая конференция на тему «Исламская экономика как фактор социальной стабильности общества»

24 октября 2015 17:10 Опубликовано в:  Общество Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Махач Вердиев
размер шрифта-+
Печать
Сегодня, 24 октября, в главном зале Дома дружбы города Махачкалы прошла международная научно-практическая конференция, участники которой обсудили роль исламской экономики в стабилизации социально-экономического положения общества.

Основная тема сегодняшнего мероприятия: «Участие религиозных организаций республики в развитии дагестанского общества. Исламская экономика и финансы как инструмент снижения социально-экономической напряженности и недопущения вовлечения молодежи в террористическую деятельность».

В столицу Дагестана прибыли ученые из разных регионов  России и соседней Азербайджанской Республики. Среди гостей муфтий  Северной Осетии-Алании Хаджимурад Гацалов, Директор Департамента экономики Совета муфтиев России Мадина Калимуллина, доцент экономического факультета МГУ им. Ломоносова Магомед Яндиев, основатель и владелец первого в стране исламского банка «Бадр-Форте» Адалет Джабиев и другие.

От Дагестана участие в конференции приняли имам Центральной Джума-мечети города Махачкалы Мухаммадрасул-хаджи Саадуев, председатель экономического совета при Главе РД Абдулхалик Гиндиев, министр печати и информации РД Азнаур Аджиев, первый заместитель муфтия РД Ахмед Кахаев, председатель Комитета по свободе совести, взаимоотношениям с религиозными организациями (Дагкомрелигия) Сулейман Магомедов и другие. Модератор конференции –  Саид Саидов, член экономического совета при Главе РД.

Пленарное заседание открыл председатель Дагкомрелигии Сулейман Магомедов. Он поприветствовал гостей и участников конференции от имени руководства республики и отметил роль государства в формировании инвестиционной политики региона и снижении социальной напряженности. В частности, Сулейман Магомедов сказал о том, что участие представителей духовенства в реализации социальных программ и проектов, в осуществлении благотворительной деятельности становится нормой в дагестанском обществе.
«Внедрение элементов исламской экономики и финансов сыграли консолидирующую роль в исторической судьбе многих арабских стран и продолжает оставаться одним из основополагающих факторов их дальнейшего развития. Проведение сегодня данного мероприятия призвано стимулировать  потенциал общества, поиск новых путей внедрения в рамках российского законодательства элементов исламской  экономики и финансов в развитии Республики Дагестан как инструмента снижения социально-экономической напряженности и недопущения вовлечения молодежи в террористическую деятельность» - отметил руководитель Дагкомрелигии.

Столпом исламской экономики служит принцип социальной справедливости, воплощенный исламом в системе распределения материальных благ в мусульманском обществе, когда предоставляются гарантии обеспечения в такой мере, в какой исламская справедливость реализуется и соответствует тем ценностям, на которых она построена.

Участники конференции отметили необходимость активного участия религиозных деятелей в реализации социальных программ и проектов, осуществлении информационно-просветительской и благотворительной деятельности.

В последнее время правоверные мусульмане Республики Дагестан стали больше интересоваться исламским банкингом,  который является одним из ключевых направлений развития исламской экономики. О том, что такое исламская экономика и исламский банкинг,  рассказал гость из Москвы, доцент экономического факультета МГУ им. Ломоносова Магомед Яндиев.

«У исламской экономики есть несколько нюансов. Ключевой из них – это следование требованиям шариата. Эти требования зачастую пересекаются с нашим пониманием правильного поведения: не обманывать, не обвешивать и так далее. Есть и специфические моменты. Ряд этих специфических моментов нашел свое отражение в термине исламский банкинг. Это ведение финансового дела в соответствии с требованием шариата. Таких требований, наверно, пять, шесть, семь, не больше. Вы, наверно, слушали о том, что нельзя давать деньги под проценты, что недопустимо принятие чрезмерного риска, недопустимо заключение договоров с неопределенными условиями.  

Кроме того, есть еще несколько других требований. Например, продавать то, собственником чего ты не являешься. В обычной финансовой сфере это требование очень значимо, потому что зачастую финансисты берут в долг ценные бумаги, продают их. Это специфическая финансовая операция тоже не соответствует нормам ислама. Нельзя продавать  долг по цене отличной от его номинала», – сказал Магомед Яндиев.

По его словам, это наиболее важные моменты, которые кардинально меняют привычный финансовый ландшафт.

Имам Центральной Джума-мечети города Махачкалы Мухаммадрасул-хаджи Саадуев отметил, что одно из важных отличий исламской религии заключается в том, что ислам установил очень твердые нравственные основы в создании общества, которые толкают человека к щедрости, к социальной активности человека, делая его готовым жертвовать ценным имуществом на пути Всевышнего Аллаха.

«Исламские благотворительные инструменты играют непосредственную роль в развитии исламской экономики», – сказал Саадуев.

В качестве одного из инструментов Саадуев привел «закят» – обязательная милостыня, которую мусульмане выплачивают раз в году при определённых условиях. По его словам, когда состоятельный человек совершает закят, то это положительно влияет как на социальное положение общества, так и на экономику.

Для примера мы можем коснуться  развития малого и среднего предпринимательства. Человек, намереваясь открыть свой бизнес, берет деньги в банке под проценты.  Тем самым он сильно рискует. Неизвестно, сумеет ли он отдать со своего дохода долг плюс проценты банку. Здесь много людей погорело, потеряв в итоге не только бизнес, но и все имущество.

Не угадаешь, какой величины может оказаться долговая яма. Процент – вот основный минус обычной финансовой системы. Но если начинающий предприниматель получит в качестве закята от состоятельного человека финансовую помощь, то у него появится значительно больше шансов на развитие собственного дела.Не исключено, что в результате в этом бизнесе сумеют найти себя еще несколько человек и прокормить свои семьи.

С содержательными докладами выступили еще несколько участников конференции, которые приводили яркие примеры того, насколько может положительно повлиять исламская экономика и банкинг на стабилизацию социально-экономического состояния, на снижение преступности в регионе и стране в целом.

В своем выступлении на конференции министр печати и информации Азнаур Аджиев подчеркнул, что «сегодняшняя конференция может стать тем локомотивом, тем началом, которое впоследствии может принести  хорошие плоды».

«Любое доброе дело, которое совершается здесь, в Дагестане, которое имеет эхо в других регионах, очень положительно отражается и  на имидже республики. Любое дело, направленное на консолидацию общества, на достижение  межконфессионального, внутриконфессионального мира и диалога будет поддержано и Всевышним, и руководством как страны, так и республики», – заключил  Азнаур Аджиев.

Сегодняшняя международная конференция была организована Дагкомрелигией РД при поддержке Экономического совета при Главе РД, Дагестанского государственного университета народного хозяйства, Института социально-экономических исследований ДНЦ РАН, Дагестанского гуманитарного института, ООО «Центр исламского инвестирования «Мудариб», ТНВ «Ляриба-Финанс», холдинга «Рисалат».


Всего просмотров: 1

Другие новости:

21.11.2017 23:35:58 СМИ сообщают о задержании в Ницце члена Совета Федерации Сулеймана Керимова
21.11.2017 18:42:13 Минтруда Дагестана проверит состояние технических средств реабилитации в подведомственных учреждениях
21.11.2017 18:38:23 Слабослышащим махачкалинским детям напомнили правила дорожного движения
21.11.2017 18:30:37 Конференцию по вопросам противодействия экстремизму и терроризму провели в Дагестане
21.11.2017 18:12:52 В Дагестане досрочно завершился первый этап национальной премии «Человек года–2017»
21.11.2017 15:31:11 Команда из Дагестана победила в Северо-Кавказском видеоконкурсе «Мир через призму добра»
21.11.2017 15:22:22 Молодежь из Дагестана сможет пройти стажировку у депутатов Госдумы
21.11.2017 14:54:47 Финальное заседание оргкомитета V Форума СМИ Северного Кавказа прошло в Пятигорске
21.11.2017 14:42:39 Сертификат на материнский капитал получили почти 252 тысячи дагестанских семей
21.11.2017 14:30:15 Вопросы поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций обсудили в Махачкале
21.11.2017 13:25:33 Дагестанская делегация принимает участие во Всероссийском молодежном форуме Госдумы
21.11.2017 13:07:33 Благотворительная акция для детей-сирот прошла в махачкалинской школе-интернате
21.11.2017 11:44:01 Учреждениям Дагестана предложили новый сервис для защиты персональных данных
21.11.2017 11:37:23 Госавтоинспекция Дагестана переехала в новое здание
21.11.2017 11:33:53 Второй Республиканский фестиваль русской народной сказки провели в Дагестане
20.11.2017 18:12:21 Более 100 человек стали участниками акции «АнтиВИЧ» в Махачкале
20.11.2017 17:30:58 Активисты ОНФ выявили ряд нарушений в школах Кайтагского и Дахадаевского районов
20.11.2017 16:07:09 Молодые дагестанцы могут получить до 300 тысяч рублей на реализацию своего проекта
20.11.2017 15:29:50 Совместную работу гражданского общества и органов государственной власти в противодействии экстремизму обсудят в Дагестане
20.11.2017 12:35:41 Избирком Дагестана проверил школьников на знание избирательного права
20.11.2017 11:28:20 В Махачкале пройдет полуфинал Дагестанской лиги КВН – 2017
20.11.2017 11:17:47 75 человек стали участниками конкурса бизнес-проектов в Дагестане
19.11.2017 16:27:15 Активисты Дагестанского АСО организовали День игр
18.11.2017 15:48:00 В ДГТУ определили лучший студенческий совет общежитий вуза
17.11.2017 19:15:02 Международный форум «Духовное наследие шейха Саида Афанди» состоялся в Махачкале
17.11.2017 19:10:16 В Махачкале студенты продемонстрировали свои знания в уголовно-процессуальном праве
17.11.2017 18:55:35 Заур Кахриманов: «Премией “Феникс” заслуженно отмечена работа фонда “Пери” по сохранению объектов культурного наследия»
17.11.2017 18:41:47 В Махачкале открылась антитеррористическая фотовыставка «Мир без войны»
17.11.2017 18:00:33 Минпечати Дагестана установило ящик для жалоб о коррупции
17.11.2017 17:46:58 В Дагестане отобрали финалистов на Всероссийский конкурс «Земля наш дом: экология в рисунках детей»

РИА видео

Добыча рыбы в Дагестане

Фоторепортаж

Конные скачки в Хунзахском районе в честь муфтия Дагестана Ахмада-хаджи Абдулаева

Конные скачки в Хунзахском районе в честь муфтия Дагестана Ахмада-хаджи Абдулаева