"

В Махачкале обсудили роль СМИ в духовно-нравственном воспитании молодежи

Фото:
4183
9 минут
Роль средств массовой информации в духовно-нравственном  воспитании молодежи обсудили 10 января в Махачкале на очередной встрече Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова с представителями СМИ, сообщает пресс-служба руководства республики.

Во встрече приняли участие заместитель Председателя Правительства РД Рамазан Джафаров, министр печати и информации РД Азнаур Аджиев, председатель Комитета по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями РД Сулейман Магомедов, а также руководители республиканских СМИ.

Наряду с государственными СМИ на встречу были приглашены также представители изданий, которые позиционируют себя как исламские.

Открывая мероприятие, Глава республики подчеркнул, что тема очень объемная, и разговор нужно начинать с уточнения, как каждый понимает слово «духовность». Для светского человека истина постигается через науку, а для верующего воплощением истины является Всевышний. «Работая ректором университета культуры, - сказал Рамазан Абдулатипов, - я решил разобраться, что понимается под духовностью в современном мире. Как выяснилось, за последние 30 лет не издана ни одна монография о духовных идеалах. Следовательно, это вопрос не простой. Если мы не знаем, на основе каких идеалов мы воспитываем человека, то это тяжело сделать и журналисту, потому что он этого не изучал у себя на факультете журналистики. Все говорят, что человек должен быть хорошим, справедливым, честным. В сегодняшнем разговоре, возможно, мы приблизимся к истине, к общему пониманию добра, красоты, любви. Ведь глубокий смысл, который заложен в священных книгах, он тоже по-разному интерпретируется.

Я считаю неправильным, когда власть - сама по себе, и религиозные организации – тоже сами по себе и берут на себя исключительное право, что только они занимаются религиозным воспитанием. Если есть человек, у него есть духовный мир.

Я никогда и нигде не видел, чтобы в современных вузах по-настоящему приобщали к мировоззрению, чтобы студент стал человеком, способным общаться на высоком уровне. Нынешние выпускники не знают духовных идеалов, они не получают духовного, гуманитарного образования. Отсюда наша идея, что должен быть гуманитарный университет в Дагестане, который давал бы на высоком уровне и светское образование, и религиозное. Ислам - это не только одна книга, это огромная культура, наука».

Далее Глава республики говорил о том, что очень легко внушить человеку религиозный экстремизм. «Все говорят, что надо верить в Аллаха, надо быть чистым, честным и многое другое. Но как простому человеку отличить одно от другого? Ведь и нам это не всегда удается. Или надо быть человеком с устойчивым мировоззрением. А где было формировать современной молодежи это мировоззрение? В школах его не преподают, в вузах тоже. Я преподавал различные дисциплины, в том числе и философию, с ее разными учениями. Минобразования говорит, человек сам выберет учение, которое ему надо. Но откуда ребенок может знать, какое учение ему необходимо, если у общества, государства нет позиции? В этих вопросах, на мой взгляд, как в никаких других, сближаются позиции религиозного сообщества и светского общества, потому что и тем и другим важно сохранить человека, чтоб он был правильно ориентирован в мире», - сказал Глава республики.

Председатель Комитета по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями РД Сулейман Магомедов в своем выступлении отметил, что СМИ играют заметную роль в общественно-политической, социально-экономической и духовной жизни дагестанского общества.

Республика обладает серьезным информационным потенциалом и ресурсами, издается большое количество газет и журналов. Кроме того, сегодня в Дагестане функционируют более 130 государственных, муниципальных и частных радио-телекомпаний и электронных СМИ. Среди них есть издания религиозной направленности – «Ас-салам», «Нуруль Ислам», «Исламский вестник», журнал «Ислам», радио «Ватан», ТВ «Наследие», «Махачкала-ТВ», ТВ «Домашний», РенТВ-Махачкала и др.

Многие СМИ, как подчеркивалось в выступлении, проводят большую работу по пропаганде нравственности, уважительного отношения к общественным и семейным ценностям, борьбе с невежеством, распространением наркомании, алкоголизма. В этом направлении они тесно сотрудничают с государственными, общественными и религиозными организациями, образовательными учреждениями, муниципальными органами власти.

«Сегодня, - сказал Сулейман Магомедов, - дагестанское общество имеет множество проблем, которые требуют своего решения. Определенную лепту в их решение вносят средства массовой информации, общественные и религиозные объединения. Необходимо активно использовать потенциал, в том числе религии и ее истинных ценностей, для нравственного воспитания молодежи, недопущения вовлечения ее в преступную деятельность и ограждения молодежи от таких пороков общества, как невежество, насилие, преступность, наркомания и т.д. Наряду с образовательной и просветительской деятельностью, СМИ также должны стать ключевым фактором профилактики невежества и радикализма. Пользу от такой деятельности ощутят как сами граждане республики, так и все дагестанское общество. Такая ориентация повысит престиж СМИ, общественных и религиозных организаций.

Средства массовой информации - это мощное оружие в борьбе с негативными проявлениями в обществе, но, как и всяким оружием, им надо пользоваться осторожно и профессионально. В этой связи необходимо продолжить работу по поддержке и совершенствованию взаимодействия органов государственной власти и СМИ, включая содействие в вопросах подготовки кадров и повышения профессионального уровня журналистов».

По мнению главного редактора  газеты «Нуруль-Ислам» Магомеда Гаджиева, в век высоких информационных технологий главной задачей СМИ становится духовно-нравственное воспитание молодежи, укрепление семьи, общества и государства, а также поддержка образования, в том числе исламского. СМИ исламской направленности, по его словам, активно сотрудничают с органами государственной власти, они нашли свою нишу, своего читателя, слушателя. Идеология этих изданий направлена против пропаганды насилия, разврата, национализма, экстремизма, терроризма.

Посетовал выступающий на то, что утрачиваются лучшие традиции наших народов, наша культура подменяется чуждой западной псевдокультурой. В этой связи он предложил взаимодействовать всем СМИ для того, чтобы поддержать  усилия руководства Дагестана, направленные на очищение и обновление республики.

По словам главного редактора газеты «Исламский вестник» Магомеда Гамзатова, исламские СМИ прежде всего работают во благо общества. «Религиозные СМИ выполняют государственные задачи, а именно духовно-нравственное просвещение. Только невежество толкает людей на путь преступления. Сегодня элементарно обучая людей нормам Ислама, это обязывает уважать друг друга, свое государство и закон. Наша деятельность это ответственность перед Всевышним» - подчеркнул М. Гамзатов.

О необходимости взаимодействия государственных и исламских СМИ в деле духовно-нравственного воспитания молодежи, говорили заместитель главного редактора «Дагестанской правды» Бурлият Токболатова, директор ГТРК «Дагестан» Луиза Алиханова, главный редактор сайта «Islam.ru» Гаджимурад Раджабов, главный редактор газеты «Исламский вестник» Магомед Гамзатов и другие.

Комментируя эти выступления, Рамазан Абдулатипов продемонстрировал журнал «Ислам», назвав его праведным и очень доступным для любого читателя.  «Здесь нет ничего такого, что не мог бы воспринять светский человек. Особенно статьи, посвященные шейху Саиду Афанди, который говорил о нравственности. Часто говорят, что достаточно три раза попасть в мечеть,  и оттуда человек выходит с другим мировоззрением. Саид Афанди по этому поводу приводит пример: «Возьмите комок земли и камень, и киньте их в воду. Комок земли растворится сразу, а камень останется, сохранив свою сущность». Такую сущность имеет мировоззрение, миропонимание человека. Духовность и есть его миропонимание – как он понимает себя и весь мир.

Есть выражение Сократа - «Познай самого себя». Как бы в подтверждение этих слов Саид Афанди в своем интервью приводит один из хадисов: человек, который не познал себя, не может познать и Аллаха. Очень важно определиться с мировоззрением, кто я такой? Из какого рода, семьи, какой веры, где добро, где зло, как я отношусь к своим родным и близким, родине? Сущность человека состоит из богатства его отношений с другими людьми. Человек становится человеком, когда он общается с другим, и духовность его невозможна без другого человека. Как сказал выдающийся социолог, культуролог Питирим Сорокин, для того чтобы была культура, нужны двое. Эти понятия на очень высоком уровне подаются и в священных книгах и в хадисах пророка (с.а.с.). Познание себя и мира, который тебя окружает, познание Всевышнего – это и составляет духовный мир человека.

Сегодня единственное, что может спасти мир – это совесть. Бог есть воплощение этой совести, и чем мы совестливее, тем ближе к Аллаху. Как можно убивать человека за то, что он якобы не так верует? Кто нам давал право судить? Может быть, в последнюю минуту он перейдет на сторону Аллаха и будет им прощен. Почему у него это право отнимается?

Кто как молится, это дело каждого. Но мне не все равно, когда стреляют в сторону государства, в граждан, и когда взрывают. У нас немало печатных органов, которые пропагандировали экстремизм. Я заметил такую особенность, что экстремизм пропагандируется в религиозных изданиях меньше, чем в светских, которые пробуют писать об Исламе. Сегодняшняя тема обсуждения – очень тонкая и этим пользуются. Занимаясь культурой, я говорю, что трагедия заключается в том, что под формой культуры подают невежество. То же самое и в религии. Людей вводят в заблуждение под религиозными лозунгами и фразами.

В сентябре у меня была встреча с представителями различных религиозных течений, состоялся содержательный разговор. Все единогласно признали, что у нас один Аллах, один пророк (с.а.с.), одно священное писание, но так о чем спор? Если бы с самого начала грамотно говорили с этими людьми, ничего не распространилось бы. Никакой духовности в этих сектах нет, никакой религии, всего лишь банальная социальная неудовлетворенность, на человека не обратили внимания, он не нашел себе места, и он бежит от общества. И это наша вина тоже, что мы вовремя не дошли, не спросили, что ему надо и какое место должно быть в жизни. Религия ведь дана людям, чтобы преодолеть смуту, находить согласие.

После серии взрывов я дал поручение, чтобы во всех мечетях раз в неделю читали проповеди по определенной теме, которая волнует государство, общество. Некоторые сказали, что нельзя вмешиваться. Вмешиваться не надо, но сотрудничать-то можно и нужно. Надо управлять - не командуя, а сотрудничая. Среди граждан, за которых я отвечаю как глава республики, находится и муфтий. В такой же степени муфтий отвечает перед Аллахом по многим вопросам, в том числе и за меня как за мусульманина. Мы должны взаимодействовать и помогать друг другу».

Завершая встречу, Глава республики Рамазан Абдулатипов еще раз подчеркнул, что необходимо чаще собираться, просвещаться по многим религиозным вопросам, но и деятели религии должны вникать в дела политики. Необходимо становиться масштабными людьми, а ими становятся только люди высокой духовности.

Новости раздела