Четверг 23 ноября 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

В Махачкале обсудили реализацию мероприятий Республиканской инвестиционной программы

14 июня 2013 21:00 Опубликовано в:  Общество Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать
В пятницу, 14 июня, в Махачкале, в Национальной библиотеке им.Р.Гамзатова состоялось совещание по вопросу анализа деятельности строительных организаций, осуществляющих строительство в рамках Республиканской инвестиционной программы. В работе совещания приняли участие заместитель Председателя Правительства РД Магомедгусен Насрутдинов, руководители республиканских министерств и ведомств, главы муниципальных образований и другие официальные лица.

Открывая работу совещания, М.Насрутдинов отметил, что одним из ключевых моментов в выполнении республиканского инвестиционного плана на 2013 год должна быть прозрачность деятельности и налогооблагаемость всех подрядных организаций.

«К сожалению, по результатам последней проверки Счетной палаты, из более чем 20 объектов, введённых в эксплуатацию в прошлом году, ни один объект не оформлен в республиканскую собственность. По поручению врио Президента РД Рамазана Гаджимурадовича Абдулатипова, все строящиеся объекты и объекты, находящиеся в законсервированном состоянии, до конца текущего года должны быть инвентаризированы и при формировании бюджета на текущий год не будет включено ничего нового, пока начатые объекты не будут завершены», - сообщил зампред.

В своем выступлении министр экономики РД Раюдин Юсуфов отметил, что в республиканском бюджете на 2013 год на Программу предусмотрено 8 515,5 млн. рублей, в том числе 3 363,9 млн. рублей за счет средств федерального бюджета и 5 151,5 млн. рублей за счет средств республиканского бюджета. По его словам, за счет указанных средств предусматривается строительство (реконструкция, проектирование) 365-ти объектов (проектов). В реализации Программы принимают участие республиканские органы исполнительной власти, заказчики-застройщики, подрядные организации.

«Ключевая роль в реализации мероприятий отведена заказчикам-застройщикам. По сути, республика передает заказчикам-застройщикам весь комплекс полномочий, связанных с созданием объектов для республиканских нужд. Соответственно, на них ложится и ответственность - за принятие рациональных проектных решений, выбор дееспособных подрядных организаций, целевое и эффективное использование бюджетных средств и т.д. В текущем году в реализации мероприятий Программы задействовано 58 заказчиков-застройщиков, в том числе 2 министерства, 10 специализированных организаций - казенных предприятий республики, 2 казенных учреждения республики и 42 администрации муниципальных районов и городских округов», - добавил он.

Далее докладчик сообщил об основных проблемах, связанных с обеспечением качества разработки проектно-сметной документации. Другая проблема - своевременное представление отчетности и ее достоверность. Серьезный блок проблем связан с документальным оформлением ввода объектов и регистрацией прав собственности на завершенные объекты.

Р.Юсуфов обратил особое внимание и на вопросы, связанные с уплатой налогов, сложившейся средней заработной платой в подрядных организациях, выполняющих работы в рамках Республиканской инвестиционной программы.

«От объема выполненных работ по данному виду деятельности мы получаем всего 1,3 % налогов. При средних показателях в целом по Российской Федерации -10,6 %. С начала текущего года отработаны формы отчетности заказчиков-застройщиков, содержащие информацию об объемах уплаченных налогов, количестве занятых работников, сложившейся средней заработной плате. Указанные формы несколько раз направлены в адрес заказчиков-застройщиков. Однако полная информация, позволяющая подвести объективные итоги, заказчиками-застройщиками до сих пор не представлена.

Так, из 42 районов и городов за 1 квартал текущего года информацию об уплаченных налогах подрядными организациями представили в отчетах только Бабаюртовский, Гумбетовский, Левашинский, Курахский, Кизилюртовский и Кизлярский районы, городов Избербаш, Каспийск, Кизляр и Ю-Сухокумск.

При объеме средств, перечисленных подрядным организациям в первом квартале текущего года в сумме 1,3 млрд. рублей, налогов от них поступило всего 45 млн рублей или 3,5 %», - подчеркнул министр.

Р.Юсуфов также сообщил, что изменен формат взаимоотношений с налоговой службой. Вся информация по объектам финансирования подрядных организаций направляется в налоговый орган. Представленная ими информация об объемах уплаченных налогов будет служить основанием для приостановления финансирования.
Говоря о проблемах в реализации Программы, министр отметил проблему роста объемов незавершенного строительства. По его словам, в республике одновременно ведется строительство большого количества объектов, что соответственно приводит к «распылению» средств, снижению эффективности их использования.

Также было отмечено, что в 2014 году планируется перейти на трехлетнее планирование расходов Программы, что позволит создать необходимую основу для заключения долгосрочных контрактов с фиксированной ценой, обеспечить соблюдение нормативных сроков строительства объектов, максимальное увеличение ввода мощностей в течение года, и, как следствие, сокращение объемов незавершенного строительства и количества одновременно строящихся объектов. Кроме того, будет обеспечиваться преемственность решений по реализации бюджетных инвестиций, недопущение случаев разового выделения средств и последующей приостановки финансирования. В целом, будет существенно повышена эффективность использования бюджетных инвестиций и прозрачность бюджетного процесса.

Руководитель Управления ФНС России по РД Умахан Джабраилов рассказал о проводимой ими работе по данному направлению, об увеличении поступления налогов в республику и т.д.

По его словам, мероприятия налогового контроля проводятся в отношении только зарегистрированных субъектов коммерческой деятельности.

«За последние два года поступления налогов увеличились с 15.3 млрд. руб. до 21.2 млрд. руб. или на 139%. Анализ роста налогов показывает, что в Дагестане один самых высоких темпов роста налогов. При этом хочу отметить, что темпы роста социально-экономического развития республики в разы меньше темпов роста по налогам. Значит, идет постепенный вывод из тени налогооблагаемой базы.

Как показывает анализ статистических показателей развития экономики республики, за последние годы увеличение внутреннего валового регионального продукта происходило в основном за счет опережающих темпов развития розничного товарооборота в торговле и общественном питании, а также объемов производства сельскохозяйственной продукции в частном секторе.

На сегодняшний день наиболее налогоемкая отрасль это строительство. За 2012 год средняя налоговая нагрузка на организации осуществляющие выполнение строительных работ составила - 1,05%. По России 12.1%. Это только несколько примеров. Таких примеров сотни. Вот причины, по которым налоговые изъятия на одного работающего в строительной отрасли почтив 2 раза меньше чем по СКФО, а так же налоговые поступления по строительной отрасли при обороте более 75 млрд. рублей составляют всего 1 млрд. рублей», - добавил докладчик.

Об исполнении государственными заказчиками-застройщиками порядка закрепления за пользователями объектов, построенных за счет средств федерального бюджета, поступивших в республику на реализацию федеральных программ, и за счет средств республиканского бюджета доложил первый заместитель министра земельных и имущественных отношений РД Мурад Далгатов.

Он отметил, что в представленной Минэкономики РД информации по введенным в эксплуатацию объектам, указаны сведения по объектам, строительство которых до настоящего времени не завершено, не имеющих исполнительно-техническую документацию, а также завершенные строительством объекты, эксплуатирующиеся без оформления разрешительных документов на ввод объекта в эксплуатацию. Так, например по 2 объектам, подлежащим принятию в государственную собственность РД Министерству не представляется возможным принять решения по причине непредставления заказчиками-застройщиками документов.

Выступили и главы некоторых муниципальных образований.

Подводя итоги совещания, зампред РД М.Насрутдинов отметил: «У застройщиков очень слабая подготовка проектно-сметной документации, отсутствует работа с федеральными органами. Лишь единицы ведут такую работу. Зачастую получается так, что организация ничего кроме учредительных документов не имеет. По результатам проведенного анализа стало известно, что нет указанной штатной численности работников. Предприятия имеют огромные долги перед бюджетом, не платят налоги. Насущные проблемы в текущем году должны быть решены.

Мы будем работать, взаимодействовать с теми подрядными организациями, которые платят налоги. Чем больше они платят налоги, тем больше будут получать заказы от Правительства», - заключил вице-премьер.

Пресс-служба Президента и Правительства РД


Всего просмотров: 1

Другие новости:

23.11.2017 18:10:06 СК Дагестана подвел итоги конкурса, посвященного Международному дню борьбы с коррупцией
23.11.2017 17:07:37 Обладателями грантов Президента России стали семь дагестанских организаций
23.11.2017 17:00:32 Ректор Исламского университета им. Имама Шафии Муртазали Карачаев выразил поддержку Сулейману Керимову
23.11.2017 15:12:33 Фотовыставка «Прошлое и настоящее дагестанского казачества» открылась в Кизляре
23.11.2017 15:08:25 Зональная конференция Союза женщин Дагестана прошла в Дербентском районе
23.11.2017 13:43:00 Проблемы доступности высшего образования для лиц с ОВЗ обсудили в Даггосуниверситете
23.11.2017 12:50:38 Молодежный этнофорум «Диалог культур» прошел в Дагестане
23.11.2017 11:19:53 Миннац Дагестана объявил конкурс по поддержке организаций, созданных в целях противодействия коррупции
23.11.2017 10:43:08 Представители постпредства Дагестана займутся продвижением местной продукции на рынки регионов России
23.11.2017 10:03:08 Бизнесмены Махачкалы узнают все о запуске онлайн-продаж на бесплатном семинаре
22.11.2017 17:42:17 Роль представителей Дагестана в субъектах в противодействии идеологии экстремизма и терроризма обсудили в Махачкале
22.11.2017 16:13:44 В Дагестане создано общественное движение по поддержке курса Президента России Владимира Путина
22.11.2017 12:16:24 В Махачкале прошел полуфинал Дагестанской лиги КВН
22.11.2017 10:19:02 Леонид Слуцкий назвал недоразумением задержание Керимова во Франции
21.11.2017 23:35:58 СМИ сообщают о задержании в Ницце члена Совета Федерации Сулеймана Керимова
21.11.2017 18:42:13 Минтруда Дагестана проверит состояние технических средств реабилитации в подведомственных учреждениях
21.11.2017 18:38:23 Слабослышащим махачкалинским детям напомнили правила дорожного движения
21.11.2017 18:30:37 Конференцию по вопросам противодействия экстремизму и терроризму провели в Дагестане
21.11.2017 18:12:52 В Дагестане досрочно завершился первый этап национальной премии «Человек года–2017»
21.11.2017 15:31:11 Команда из Дагестана победила в Северо-Кавказском видеоконкурсе «Мир через призму добра»
21.11.2017 15:22:22 Молодежь из Дагестана сможет пройти стажировку у депутатов Госдумы
21.11.2017 14:54:47 Финальное заседание оргкомитета V Форума СМИ Северного Кавказа прошло в Пятигорске
21.11.2017 14:42:39 Сертификат на материнский капитал получили почти 252 тысячи дагестанских семей
21.11.2017 14:30:15 Вопросы поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций обсудили в Махачкале
21.11.2017 13:25:33 Дагестанская делегация принимает участие во Всероссийском молодежном форуме Госдумы
21.11.2017 13:07:33 Благотворительная акция для детей-сирот прошла в махачкалинской школе-интернате
21.11.2017 11:44:01 Учреждениям Дагестана предложили новый сервис для защиты персональных данных
21.11.2017 11:37:23 Госавтоинспекция Дагестана переехала в новое здание
21.11.2017 11:33:53 Второй Республиканский фестиваль русской народной сказки провели в Дагестане
20.11.2017 18:12:21 Более 100 человек стали участниками акции «АнтиВИЧ» в Махачкале

РИА видео

Добыча рыбы в Дагестане

Фоторепортаж

Конные скачки в Хунзахском районе в честь муфтия Дагестана Ахмада-хаджи Абдулаева

Конные скачки в Хунзахском районе в честь муфтия Дагестана Ахмада-хаджи Абдулаева