Воскресенье 10 декабря 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

В Дагестане торжественно открыли мемориал общей памяти и общей судьбы «Ахульго»

20 января 2017 20:00 Опубликовано в:  Общество Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать
Сегодня, 20 января, в Унцукульском районе Дагестана состоялось торжественное открытие культурно-исторического комплекса «Ахульго» – мемориала общей памяти и общей судьбы. В мероприятии принял участие Глава РД Рамазан Абдулатипов.

В рамках торжественного мероприятия заместитель полномочного представителя Президента РФ в СКФО Михаил Ведерников зачитал приветственный адрес от имени Владимира Путина: «Возведение этого величественного мемориального комплекса – знак уважения к общей исторической памяти, напоминание о недопустимости кровопролития, яркое свидетельство необходимости поддержания народного единства, которое складывалось и крепло на протяжении столетий.

Со времени вхождения Дагестана в состав России прошло больше двух веков, по сути это целая эпоха, включающая в себя жизни и судьбы многих поколений. За это время наши народы плечом к плечу прошли через все испытания, обустраивали и оберегали Отечество от врага. И мы будем помнить о беспримерном мужестве дагестанцев, которые в 1999 году стали на пути международного терроризма, отстояли территориальную целостность страны. Эти события убедительно продемонстрировали, что мы – единый народ, связанный общей историей, братскими узами дружбы, добрососедства и взаимопонимания, и что все попытки посеять между нами семена вражды и недоверия обречены на провал.

Уверен, что мы и дальше будем строить наше общее будущее, укрепляя единство и опираясь на непреходящие духовно-нравственные ценности», – говорилось в приветственном адресе.

Перед собравшимися выступил муфтий Дагестана Ахмад-Хаджи Абдулаев. «Сегодня мы собрались здесь, на священной для каждого дагестанца горе Ахульго, на церемонию торжественного открытия мемориального комплекса в память о тех, кто отдал свою жизнь в жестоких сражениях в июне-августе 1839 года. Здесь нет ни пяди земли, на которую не пролилась бы кровь участников тех трагических событий. Ахульго для каждого россиянина, дагестанца, вне зависимости от вероисповедания и национальности, – это символ беспримерного героизма горцев, с одной стороны, и солдат, выполнявших свой воинский долг, с другой. Имам Шамиль предопределил исторический выбор Дагестана – жить с Россией. Он, ученый-алим, полководец и политик, основатель демократического государства на территории Кавказа, как никто другой хорошо понимал, что это было необходимым условием для завершения продолжительной войны, которая длилась на протяжении четверти века.

Глубоко убеждён, что искреннее примирение и уважение к прошлому, к совместной общей истории, к доблести наших предков, к чести и мужеству русских солдат, – это прочный фундамент для истинно дружеских отношений между народами России. Имам Шамиль доказал всему цивилизованному миру, что горец способен на молитву, на борьбу и на смирение, что он не только искренний патриот, но и тонкий дипломат. Благодаря этому в истории навсегда сохранился великий образ имама Шамиля. Культурно-исторический комплекс «Ахульго» – мемориал общей памяти и общей судьбы – это напоминание всем народам, проживающим в России, что лучшим исходом любой ссоры и войны является мир и добрососедство.  

Ежегодно сюда приезжают сотни, а то и тысячи паломников и туристов, которые с интересом осматривают главные достопримечательности этих прославленных исторических мест. Но до недавнего времени столь важное для всех дагестанцев место было предано забвению. И лишь благодаря личной инициативе Главы Дагестана Рамазана Гаджимурадовича Абдулатипова, которому и принадлежит идея строительства мемориала, за считанные месяцы облик окрестностей Ахульго изменился до неузнаваемости. Искреннее спасибо Вам, уважаемый Рамазан Гаджимурадович, за то, что уделяете большое внимание сохранению исторической памяти дагестанцев, сохраняете святые для верующих места. Пусть Всевышний Аллах воздаст Вам за Ваши добрые деяния, одарит новой энергией и вдохновением для дальнейшего созидательного труда на благо народов Дагестана и убережет Вас от всех недугов», – сказал муфтий республики.

Епископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам подчеркнул значимость сегодняшнего торжества для всей России: «Мы празднуем открытие мемориального комплекса в память о павших воинах, которые храбро сражались за свою Родину. Проливалась братская кровь, ибо не знали в то время наши деды и прадеды, что у нас будет единое государство, будут единые цели, и мы будем объединены любовью к единой Родине. Они храбро сражались за свой дом, за свою веру, и сейчас благодаря их подвигу мы можем видеть, что, оказывается, противостояние не всегда может нести вражду. Люди, отстаивавшие тогда свои идеалы и свою свободу, смогли объединить усилия и создать мощное государство. И сегодня мы нуждаемся в духовном и созидательном подвиге таких людей. Мы и сейчас призваны объединять свои усилия и встать на защиту своей единой Родины. И русские, и дагестанцы, которые полегли на этой земле, заложили прочный фундамент наших братских отношений.

Вечная память всем, кто здесь сражался, ибо они были истинными патриотами. Этот патриотизм необходим и нам в современной жизни. Мы должны осознавать, что мы живем в государстве, где каждому дана свобода, чтобы жить и созидать».

Со своей стороны, Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов подчеркнул: «Слова, сказанные нашими духовными лидерами, прозвучали как наставление для каждого из нас, независимо от вероисповедания. Это был наш долг перед памятью тех горцев и русских солдат, которые погибли в этих горах. Историю нужно использовать для укрепления единства России».

Руководитель республики выразил искреннюю благодарность Ахмад-Хаджи Абдулаеву и Епископу Варлааму, а также всем, кто внес посильный вклад в дело увековечения памяти об исторических событиях на горе Ахульго.

Глава региона выразил слова признательности Президенту РФ Владимиру Путину. «Приветствие руководителя страны – для нас огромная поддержка. Кроме того, это установка на продолжение работы по укреплению единства российской нации, единства российского государства. Мемориал «Ахульго» должен стать местом для укрепления дружбы и братства между народами. И, создавая мемориал общей памяти и общей судьбы, мы хотим внести свой вклад в потенциал этого единства», – заключил Рамазан Абдулатипов.

Глава Дагестана также напомнил об озвученном в ежегодном Послании Президента России Федеральному Собранию тезисе, где говорится о том, что к истории нужно относиться с уважением, и содержится ссылка на цитату выдающегося российского философа Алексея Фёдоровича Лосева, который писал: «Мы знаем весь тернистый путь нашей страны, мы знаем томительные годы борьбы, недостатка, страданий, но для сына своей Родины всё это своё, неотъемлемое, родное». Данное высказывание глава государства прокомментировал следующим образом: «Уверен, что у абсолютного большинства наших граждан именно такое ощущение Родины, и уроки истории нужны нам, прежде всего, для примирения, для укрепления общественного, политического, гражданского согласия, которого нам удалось сегодня достичь».

«Нам важно не только открыть этот мемориал, увековечив общую память и судьбу, но и укреплять единство нашего Отечества, воспитывать подрастающее поколение в духе осознания того факта, что мы – представители единого государства. Вот этим целям и служит данный мемориал», – заявил Рамазан Абдулатипов.

В свою очередь, руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов подчеркнул, что Ахульго является знаковым местом не только для Дагестана, но и для всей России.

«В нашей истории немало драматических и трагических моментов, и Кавказская война – один из эпизодов этой истории. Произошедшие здесь 177 лет назад события во многом определили дальнейшее развитие народов России и Дагестана. Наши народы и предки сделали свой выбор – быть вместе. И после ни разу не предавали друг друга. Отдавая дань жертвам трагических страниц истории, мы должны делать упор, в первую очередь, на события, испытания и победы, которые мы переживали, проходили и праздновали вместе. Помня об Ахульго и других кровопролитных сражениях Кавказской войны, уважая память их участников с обеих сторон, мы должны помнить и говорить о завещании Шамиля своим сыновьям: «Никогда не воевать с Россией».

Мы должны свято хранить память о горцах, служивших в императорском конвое и героически сражавшихся в рядах Дикой Дивизии на фронтах Первой Мировой, и героях Великой Отечественной войны, ушедших на фронт из дагестанских городов и аулов и отдавших свои жизни, честно служа стране, защищая ее, работая на ее благо, укрепление и развитие», – сказал Игорь Баринов.  

Напомнив о трагических страницах, пережитых народами республики и страны, в то же время он пояснил: «Ориентироваться только на эти страницы – значит, получить незаживающую рану, которая будет сохраняться из поколения в поколение. Нет смысла пытаться переносить пролитую когда-то нашими предками кровь на сегодняшнее поколение. Гораздо важнее, что во время исторических катаклизмов, войн и конфликтов представители народов Дагестана стояли плечом к плечу с другими народами нашей страны, защищая нашу общую Родину». По словам руководителя федерального ведомства, незабываемым примером единства российских народов в годы суровых испытаний была и остается Великая Отечественная война. «И сейчас лучшие сыны Дагестана проливают кровь, защищая нашу страну от террористов и бандитов разных мастей, потерявших человеческий облик», – констатировал Игорь Баринов.

«Отрадно, что мемориальный комплекс, с одной стороны, будет рассказывать о важнейших событиях Кавказской войны, а с другой – выполнять просветительскую функцию, благодаря чему люди, которые будут приезжать сюда со всей России и из-за рубежа, смогут лучше познакомиться с событиями, культурой, бытом народов Дагестана. Это позволит многим преодолеть сложившиеся стереотипы, представления о жителях Кавказа, будет способствовать сближению всех россиян, укреплению нашего единства», – сказал руководитель Федерального агентства по делам национальностей.

Выразив уверенность в том, что несомненным украшением музея станет копия панорамы Франца Рубо «Штурм аула Ахульго» – шедевра мировой батальной живописи, Игорь Баринов резюмировал: «Этот комплекс должен стать мемориалом и местом, где мы будем не только вспоминать трагические моменты в истории нашей страны, но и смотреть в светлое будущее, которое мы будем создавать вместе».

В своем выступлении председатель Совета общественной организации «Ассамблея народов России» Светлана Смирнова, в частности, отметила, что культурно-исторический комплекс «Ахульго» является символом того, что народы России не должны допускать войн и кровопролитий: «Данный мемориал – это памятник нашей общей истории, и, безусловно, это праздник для всех народов России, как олицетворение нашей дружбы, которая завоевана нашими дедами. Очень важно знать историю для того, чтобы мы шли вперед вместе, созидая, укрепляя нашу дружбу».

Светлана Смирнова поблагодарила Главу Дагестана Рамазана Абдулатипова за создание комплекса и Президента России за поддержку данной инициативы. «Это очень важно для нашей страны, которая сегодня всему миру показывает, что основная миссия России – нести свет, мир и добро», – подчеркнула она.

В свою очередь, депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ Бувайсар Сайтиев заявил: «Сегодня нас здесь собрал великий Имам Шамиль. То, что у нас есть такой «маяк», который может через 177 лет собрать огромное количество людей, – большая гордость для всего Кавказа и мусульманского мира.

В память о нем возводятся мемориалы всероссийской значимости. Это говорит о том, что, сплотившись вокруг него, все лучшие сыновья Дагестана и Чечни сохранили будущее своих потомков. Мы будем развиваться вместе с нашим великим российским государством».

Ректор Международной Славянской академии Сергей Бабурин высказал мнение о том, что подобные исторические места должны заставлять любого остановиться, задуматься и попытаться понять предков – чтобы не повторять ошибок, а жить по их заветам и помнить, что нет ничего превыше интересов народа.

Выступившие в рамках мероприятия Герой России, заслуженный летчик-испытатель РФ Магомед Толбоев и глава Унцукульского района ИсаНурмагомедов поблагодарили руководителя региона за возведение уникального мемориального комплекса.

По окончании торжественной церемонии разрезания красной ленты Рамазан Абдулатипов в сопровождении гостей осмотрел экспозицию, представленную в мемориальном зале.

В открытии мемориала «Ахульго» приняли участие руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов, заместитель полномочного представителя Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Михаил Ведерников, председатель Совета Ассамблеи народов России Светлана Смирнова, ректор Международной Славянской академии Сергей Бабурин, депутаты Государственной Думы Абдулмажид Маграмов и Бувайсар Сайтиев, общественные и религиозные деятели, деятели культуры, члены делегации субъектов СКФО и другие официальные лица.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

10.12.2017 18:04:30 Миннац Дагестана организовал семинары для заместителей глав муниципальных образований
10.12.2017 17:20:27 Водителю маршрутки из Дагестана вручили бесплатную путевку в хадж
10.12.2017 16:23:37 Муса Мусаев проинспектировал процесс формирования комфортной городской среды
10.12.2017 15:04:03 Татьяну Гамалей наградили Золотой медалью Российского фонда мира
10.12.2017 12:00:37 И. о. министра по делам молодежи Камил Саидов принял участие в итоговом совещании Росмолодежи
09.12.2017 18:21:00 Итоги мониторинга состояния этнокультурной ситуации в регионе обсудили на коллегии Миннаца Дагестана
09.12.2017 16:52:31 В УФСИН Дагестана обсудили вопросы взаимодействия СМИ и службы исполнения наказаний
09.12.2017 16:38:53 Ветеран ВОВ Ибрагим Гамзатов: «День Победы – самое радостное событие моей жизни»
09.12.2017 16:16:14 Семинары-совещания с заместителями глав муниципальных образований прошли в ДГУ
09.12.2017 14:50:00 В Дагестане «Молодая гвардия» проверила знание правовых норм у студентов вузов и ссузов региона
09.12.2017 13:36:00 В ДГУ проходит Всероссийская научно-практическая конференция «Народы Северного Кавказа на государственной службе России: история и современность»
09.12.2017 13:00:00 Медальон смерти: возвращение в Дагестан длиною в 74 года
09.12.2017 12:15:00 В Махачкале наградили победителей конкурса «Творчество против коррупции»
09.12.2017 11:49:47 Более 500 дагестанцев приняли участие в правовом диктанте
09.12.2017 10:58:43 В Миннаце Дагестана состоялась встреча с представителями региональных СМИ
09.12.2017 10:34:00 Международное сообщество отметит 10 декабря День прав человека
08.12.2017 19:15:55 Круглый стол о перспективах социально-экономического развития прошел в Дагестане
08.12.2017 18:35:51 В Махачкале отметили 100-летний юбилей газеты «Елдаш»
08.12.2017 16:54:55 Более 100 подростков Дагестана обучили основам бизнес-проектирования
08.12.2017 16:39:00 Общероссийский день приема граждан проведут 12 декабря судприставы Дагестана
08.12.2017 13:51:30 Свыше 1 млн рублей взыскали судприставы Дагестана за первый день рейда
08.12.2017 10:19:13 Мемориальную доску Магомед-Тагиру Лагиеву открыли на здании Роспотребнадзора Дагестана
08.12.2017 10:11:38 В окружном полуфинале конкурса «Лидеры России» участвуют 39 дагестанцев
07.12.2017 18:30:51 Более 2,5 млн рублей выиграла дагестанская молодежь на Всероссийском грантовом конкурсе
07.12.2017 18:24:00 В Миннаце Дагестана наградили победителей конкурса НКО антикоррупционной направленности
07.12.2017 18:19:10 Ролик с именами и фотографиями сотрудников Росгвардии выпущен в преддверии Дня Героев
07.12.2017 18:02:34 В Джума-мечети Дербента состоялся мавлид
07.12.2017 14:52:48 В Хабаровске откроют Торговый дом «Дагестан»
07.12.2017 14:30:35 Советник детского омбудсмена России встретился со студентами ДГУНХ
07.12.2017 13:52:12 Республиканская конференция по историко-духовному наследию Дагестана состоялась в Дербенте

РИА видео

Герои Росгвардии

Фоторепортаж

Конные скачки в Хунзахском районе в честь муфтия Дагестана Ахмада-хаджи Абдулаева

Конные скачки в Хунзахском районе в честь муфтия Дагестана Ахмада-хаджи Абдулаева