Суббота 14 октября 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

В Дагестане имеют инвалидность 243 тыс. человек, в том числе 33,6 тыс. детей

03 декабря 2013 11:20 Опубликовано в:  Общество Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать
Сегодня в Дагестане, как и во всей России, отмечается Международный день инвалида. Этот День был учрежден в 1992 году Генеральной Ассамблеей ООН в завершение Десятилетия инвалидов Организации Объединенных Наций (1983-1992 гг.). Проведение Международного дня инвалидов призвано привлечь внимание к проблемам людей с ограниченными способностями, защите их достоинства, прав и благополучия.

По состоянию на 1 октября 2013 года в Дагестане проживает 243 тыс. инвалидов, что составляет 8,2% от общей численности населения, в том числе 33,6 тыс. детей, сообщили РИА «Дагестан» в министерстве труда и социального развития республики.

В соответствии с Федеральным законом «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» инвалиды получают ежемесячную денежную выплату, осуществляемую территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации, а также предоставляется скидка не ниже 50% на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. А в жилых домах, не имеющих центрального отопления, – на стоимость топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению.

С 1 января 2009 года меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, ранее предоставлявшиеся в натуральном виде, заменены (с сохранением мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, предусмотренных законодательством) на денежную форму – в виде ежемесячных денежных выплат по оплате жилого помещения и коммунальных услуг. Размер ЕДВ по ЖКУ определяется индивидуально каждому гражданину, имеющему право на меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг.

За период с 1 января по 31 октября 2013 года министерством труда Дагестана выдано 80 свидетельств о предоставлении безвозмездной субсидии на приобретение жилья нуждающимся в улучшении жилищных условий и вставшим на учет инвалидам и участникам Великой Отечественной войны, членам семей погибших (умерших) инвалидов и участников ВОВ, вставшим на учет до 1 января 2005 года, инвалидам и ветеранам боевых действий, членам семей погибших (умерших), инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов. При поступлении соответствующих финансовых средств до конца 2013 года ожидается обеспечение жильем 217 человек.

Также в министерстве отметили, что инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, вставшие на учет после 1 января 2005 года, обеспечиваются жилым помещением в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации. При этом постановку на учет для предоставления жилых помещений на условиях договора социального найма производит орган местного самоуправления. Вместе с тем инвалидам, получившим транспортные средства через органы социальной защиты населения, обеспечивается выплата компенсаций страховых премий по договору обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств.

Для обеспечения беспрепятственного доступа к приоритетным объектам и услугам в приоритетных сферах жизнедеятельности инвалидов и других маломобильных групп населения в Дагестане правительством республики 21 ноября утверждена государственная программа «Доступная среда» на 2013-2015 годы, разработанная министерством труда и социального развития РД.

Инвалидам предоставляются также меры социальной поддержки, предусмотренные Федеральным законом «О государственной социальной помощи» в виде набора социальных услуг, – дополнительная бесплатная медицинская помощь, в том числе обеспечение необходимыми лекарственными средствами по рецептам врача (фельдшера), предоставление при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение, бесплатный проезд на междугородном транспорте к месту лечения и обратно, а также на пригородном железнодорожном транспорте.

Во всех муниципальных районах и городских округах республики функционируют учреждения нестационарного социального обслуживания, которыми ежегодно предоставляются различные социально-бытовые, социально-медицинские, реабилитационные, юридические и другие виды социальных услуг. При этом в структуру этих учреждений входят различные виды отделений, деятельность которых направлена на обеспечение разносторонней социальной поддержки инвалидам, гражданам пожилого возраста, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, которую они не могут преодолеть самостоятельно, и нуждающимся в посторонней помощи.

Наряду с нестационарным социальным обслуживанием эффективно функционирует и сеть стационарных учреждений социального обслуживания населения. А именно дома-интернаты для престарелых и инвалидов – «Ветеран», «Дербент», «Казанищенский», «Милосердие», где гражданам пожилого возраста и инвалидам созданы все необходимые условия для проживания. А также дом-интернат для умственно-отсталых детей «Забота», оказывающий различные социально-медицинские и реабилитационные услуги детям-инвалидам.

В целях оказания своевременной квалифицированной помощи семьям, имеющим детей с ограниченными возможностями, в системе министерства функционируют 13 реабилитационных центров для детей и подростков с ограниченными возможностями, 17 отделений дневного пребывания реабилитации детей и подростков с ограниченными физическими и умственными возможностями в центрах социальной помощи семье и детям, комплексных центрах социального обслуживания населения. Из 13 реабилитационных центров для детей и подростков с ограниченными возможностями 12 являются стационарными.

Указанные учреждения оказывают детям и подросткам с отклонениями в умственном и физическом развитии в возрасте до 18 лет, а также семьям, в которых такие дети воспитываются, квалифицированную социально-медицинскую, социально-психологическую и другие виды социальной помощи. Ежегодно в них проходят реабилитацию более 10 тыс. детей с ограниченными возможностями, с которыми проводится работа по социальной реабилитации и адаптации, формированию поведенческих навыков и навыков самообслуживания, обучению матерей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями, навыкам ухода, умениям     реализации индивидуальных реабилитационных программ в домашних условиях. Широк спектр категорий детей, обслуживаемых реабилитационными центрами для детей и подростков с ограниченными возможностями.

Для осуществления индивидуальных реабилитационных мероприятий, направленных на укрепление здоровья, эмоциональной сферы, расширение кругозора, развитие индивидуальных способностей ребенка, учреждения оснащены необходимым оборудованием. Ежедневное применение новых технологий позволяет поднять на высокий уровень реабилитационную работу. По результатам проведения реабилитации детей в указанных учреждениях у 95% формируются поведенческие навыки и навыки самообслуживания, у 85% наблюдается улучшение динамики двигательных и интеллектуальных способностей, 56% детей, достигших школьного возраста, могут посещать общеобразовательные школы или заниматься на дому, 28% детей посещают дошкольные учреждения.

По состоянию на 1 октября 2013 года в республике проживают 422 инвалида Великой Отечественной войны, 206 участников Великой Отечественной войны, ставшими инвалидами от общего заболевания, 1 тыс. 773 лица, приравненных к инвалидам Великой Отечественной войны, 6 бывших несовершеннолетних узников фашизма – инвалидов, которым в полном объеме предоставляются меры социальной поддержки, установленные как федеральным законодательством, так и законодательством Дагестана.

Министерством труда и социального развития республики также проводится работа по содействию трудоустройству на оборудованные (оснащенные) рабочие места незанятых инвалидов с учетом необходимости повышения уровня закрепляемости инвалидов на специально оборудованных (оснащенных) для них рабочих местах. Так, за 10 месяцев 2013 года в органы службы занятости населения республики за содействием в трудоустройстве обратилось 3 тыс. 54 инвалидов (против 2 тыс. 922 человек за аналогичный период  2012 года), из них трудоустроено  2 тыс. 225 инвалидов (против 2 тыс. 75 человек за аналогичный период 2012 года).

Программой по обеспечению дополнительных мероприятий по снижению напряженности на рынке труда Республики Дагестан на 2013 год предусмотрено содействие трудоустройству 592 незанятых инвалидов с выделением работодателям финансовых средств на приобретение оборудования для оснащения рабочих мест для трудоустройства инвалидов. За истекший период 2013 года в соответствии с заключенными договорами о совместной деятельности обеспечено трудоустройство в учреждениях бюджетной сферы и других организациях, расположенных на территории республики, 536 незанятых инвалидов. В то же время планируемая численность трудоустраиваемых инвалидов в настоящее время в рамках заключенных договоров составила 568 человек. В среднем сумма возмещения работодателю затрат на приобретение оборудования для оснащения 1 рабочего места инвалида с учетом группы инвалидности составила 62,9 тыс. рублей.

На созданных (дооснащенных) рабочих местах при содействии органов службы занятости населения граждане работают по профессиям «бухгалтер», «повар», «пекарь», «швея», «оператор ЭВМ», «сторож», «менеджер», «рабочий зеленого хозяйства», «делопроизводитель» и другие.

Кроме того, за истекший период 2013 года проведены 14 специализированных тематических ярмарок вакансий для инвалидов в целях содействия их трудоустройству. В них приняли участие 53 предприятия и организации республики, которыми было заявлено 96 вакансий, участвовало 418 человек из числа граждан указанной категории. По результатам проведенных ярмарок вакансий 67 человек (более 16% посетивших) были трудоустроены, 389 человек получили профориентационные услуги.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

14.10.2017 19:59:03 Музейный комплекс «Россия – моя история» в Махачкале готовится к открытию
14.10.2017 18:40:03 Юбилейный вечер народной артистки России и Дагестана Бурлият Ибрагимовой прошел в Махачкале
14.10.2017 17:45:44 Рабочая группа Правительства провела осмотр улиц Махачкалы
14.10.2017 16:18:15 В ОНФ обеспокоены отсутствием в Дагестане данных о захоронении отходов
14.10.2017 15:55:11 Рамазан Алиев проинспектировал ход строительства дополнительного корпуса школы № 10 в Махачкале
14.10.2017 15:43:13 В аэропорту Махачкалы встретили участников XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов – 2017
14.10.2017 11:40:01 Артисты студии «Пехлеван» приняли участие в шоу талантов «Лучше всех!»
13.10.2017 18:42:00 Расул Ибрагимов: «В первом полугодии Минтруда Дагестана трудоустроило свыше 3 тысяч инвалидов»
13.10.2017 16:40:24 Махачкалинец лишился автомобиля из-за долгов по коммунальным платежам
13.10.2017 15:00:00 Роспотребнадзор Дагестана за три года сократил число плановых проверок малого бизнеса в два раза
13.10.2017 13:32:15 Пролежавший 73 года на дне Черного моря боевой самолет Юсупа Акаева отправлен в Дагестан
13.10.2017 12:00:49 Участники исследовательской автоэкспедиции «Кавказ неизвестный» побывали в Дагестане
13.10.2017 09:35:57 В Дагестане проведут Шестой Республиканский фестиваль азербайджанской культуры «Севиндж»
12.10.2017 18:45:32 Дагестанка взяла под опеку седьмого ребенка-инвалида
12.10.2017 18:40:00 Дагестанская делегация отправилась на XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Сочи
12.10.2017 18:31:50 Юным спортсменам из Хасавюртовского района прочитали лекции об опасности экстремизма и терроризма
12.10.2017 18:28:20 Ансамбль «Лезгинка» выступил с концертом во Владимире
12.10.2017 17:33:28 Фонд «Пери» вошел в число финалистов конкурса «ОБЪЕКТИВная благотворительность»
12.10.2017 17:22:12 Около 350 детей с ограниченными возможностями выступили на фестивале «Я и мои друзья» в Дагестане
12.10.2017 12:50:08 Бизнесмен из Дагестана погасил долг в 17 миллионов после вмешательства судприставов
12.10.2017 12:05:40 Каякентский район и город Галич станут побратимами
12.10.2017 11:33:35 Встреча с юными дагестанскими канатоходцами прошла в Москве
12.10.2017 11:25:42 В московском метро открылась выставка фотографий Северного Кавказа
11.10.2017 18:12:19 Бесплатную юридическую помощь оказали воспитанникам Кизилюртовской воспитательной колонии
11.10.2017 18:08:47 В Дагестане организовали интеллектуальную викторину для осужденных исправительной колонии № 8
11.10.2017 16:56:56 Северо-Кавказский молодежный форум «Машук» будет переформатирован
11.10.2017 16:46:19 Минтуризма Дагестана начинает подготовку экскурсоводов и гидов-переводчиков
11.10.2017 16:37:32 Дагестанский лицей-интернат для одаренных детей попал в топ-500 школ «Фоксфорда»
11.10.2017 13:05:51 Активность использования дагестанцами ИКТ выяснят интервьюеры Дагестанстата
11.10.2017 12:41:13 Прием документов на малый хадж открывает «Марва-Тур»

РИА видео

Экологический вестник 16

Фоторепортаж

Конные скачки в Хунзахском районе в честь муфтия Дагестана Ахмада-хаджи Абдулаева

Конные скачки в Хунзахском районе в честь муфтия Дагестана Ахмада-хаджи Абдулаева