"

В 2014 году исполнится 80 лет со дня учреждения звания Героя Советского Союза

2730
В 2014 году исполняется 80 лет со дня учреждения звания Героя Советского Союза. Как сообщили РИА «Дагестан» в республиканском Совете ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, это самая высокая и самая почетная награда советского периода.

Всего Героев Советского Союза насчитывается около 12,6 тыс. человек.

Тысячи дагестанцев награждены боевыми орденами и медалями, 140 тысяч отмечены государственными наградами за трудовые подвиги во время войны.

За исключительное мужество и героизм, проявленные в боях,  58 дагестанцев были удостоены  высокого звания Героя Советского Союза. На сегодняшний день их осталось только двое – участники ВОВ Якуб Сулейманов и Магомед Гамзатов.

Якуб Сулейманов родился 15 мая 1921 года в селе Кумух Лакского района Дагестанской АССР в семье крестьянина. По национальности лакец. Окончил 7 классов средней школы.

С июля 1941 года  Сулейманов находился на фронте. Помощник командира взвода 646-го стрелкового полка (52-я стрелковая дивизия, 28-я армия, 1-й Белорусский фронт) старший сержант Сулейманов в бою 25 января 1945 года севернее года Норденбург с группой бойцов пробрался в тыл противника, перерезал в трёх направлениях вражеский телефонный кабель, взорвал мост через Мазуршиер-канал, препятствуя отступлению врага.

Уже в первый год войны Якуб Сулейманов получил благодарности от своих командиров, а вскоре за отвагу и мужество был награжден двумя орденами Славы первой и второй степеней.

Звание Героя Советского Союза присвоено 19 апреля 1945 года.

В 1946 году старшина Якуб Сулейманов демобилизовался. В 1948 году окончил областную партийную школу. Работал в шахте в городе Красноармейске Донецкой области, затем слесарем на заводе в городе Махачкале. Депутат Верховного Совета СССР 10-го созыва.

Магомед Гамзатов родился 18 ноября 1918 года в ауле Худук ныне Дахадаевского района Дагестана. В 1938 году был призван в Красную Армию на срочную службу в Белорусском особом военном округе. Окончил полковую школу младших командиров, стал командиром отделения.

На фронтах ВОВ герой был с первого дня. В 1942  году командовал стрелковой ротой,  участвовал в Сталинградской и Курской битвах, освобождал Белоруссию. Там же за героический бой на плацдарме были представлены к званию Героя Советского Союза четверо бойцов батальона, в том числе и Магомед Гамзатов. Но в те годы, по неизвестным причинам, награда так и не дошла до бойца. Справедливость восторжествовала только спустя пятьдесят два года после великой Победы - 21 июля 1997 года «За мужество и героизм в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» Магомеду Гамзатову присвоено звание Героя России. 10 ноября Гамзатову исполнится 95 лет.

Число дагестанцев, отправленных на фронт в годы войны, нужно признать весомым. Дагестанцы плечом к плечу с сыновьями и дочерями героического русского народа и других братских народов достойно защищали Родину и сражались на всех фронтах войны, на земле, море и в воздухе против немецко-фашистских агрессоров. Кровью своей дагестанцы скрепили узы дружбы с братскими народами нашей страны в суровые годы Великой   Отечественной войны.