Вторник 12 декабря 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Ташкентский поэт Бахтиёр Ирмухамедов посвятил Герою России Магомеду Нурбагандову второе стихотворение

24 октября 2016 13:27 Опубликовано в:  Общество Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать
Ташкентский поэт Бахтиёр Ирмухамедов посвятил Герою России Магомеду Нурбагандову второе стихотворение. В своем письме в редакцию РИА «Дагестан» пишет: «Образ и подвиг Магомеда Нурбагандова не покидают меня с тех пор, как я узнал о нем. Возможно, поэтому само собой родилось и второе, посвященное ему стихотворение».

Прежде чем представить новое произведение, Бахтиёр Ирмухамедов высказал несколько соображений о разгоревшемся в интернете споре о том, что и двоюродный брат Магомеда – Абдурашид достоин звания Героя России и что в лице Магомеда искусственно создают и навязывают героя, хотя никакого героизма он не проявил.

«Не желая никого обидеть, все же считаю уместным подчеркнуть следующие нюансы того июльского события в лесу близ селения Сергокала», – пишет поэт.

Приводим полный текст письма:

Когда спавшие братья Нурбагандовы были захвачены в плен, они не знали, что им предстоит. Вариантов было множество: их, может быть, взяли в заложники или в рабство, или просто наткнулись и связали на всякий случай, или будут вербовать на джихад, или требовать выкуп за них, или просто заберут вещи и автомобиль и уедут и т.д. и т.п. В расправу не верилось, ибо, если бы хотели убить, то перестреляли бы спящих сразу. Наверняка эти мысли посетили и Абдурашида, поэтому, скорее всего, он и не думал, что в него будут стрелять, когда он бросился на защиту своего младшего брата, которого ударил ногой один из террористов. Практически все люди бросаются на защиту своих родных и близких, если кто-то их обижает или бьет. Это – естественная реакция организма, которая реализуется автоматически. То есть, в самом факте действия Абдурашида ничего сверхъестественного не было. Так поступили бы 99,99% людей. Но заслуживает особого уважения, что он, проявив смелость, проделал это, как рассказали очевидцы, со связанными за спину руками, а террористов было четверо и все они были вооружены. Однако, еще раз подчеркну, когда нападают на наших близких людей, тем более слабых и младше нас по возрасту, автоматически срабатывают рефлексы и инстинкты по их защите, можно даже сказать, что это делается на бессознательном уровне.

Например, когда на арене цирка тигр напал на младшего из династии Багдасаровых Артура, его сестра Карина, вооруженная всего лишь шамберьером, кинулась на защиту брата, ни на секунду не задумываясь, что тигр может переключиться на нее и разорвать на части и что на арене находятся еще несколько хищников, которые могут подключиться к охоте. После того случая никто не настаивал на представлении ее к государственной награде, хотя она вела себя в той ситуации бесспорно героически. Но это, еще раз повторю, естественная реакция организма, как и у Абдурашида в то трагическое утро.

К несчастью, Абдурашид был застрелен, и это видел Магомед. С этого момента стало понятно, что могут и убить. Абдурашид не знал, что могут убить, а Магомед уже знал, что жизнь повисла на волоске. Это совершенно разные психологические состояния. Как я уже отмечал в предыдущей публикации, 99,99% людей в том положении, в каком оказался Магомед, молили бы о пощаде или согласились бы выполнять волю террористов. В том и заключается подвиг Магомеда, что он не поступил так, как поступили бы 99,99% людей. Кроме того, он с таким хладнокровием и с такой внутренней убежденностью в своей правоте произнес: «Работайте, братья», что эти слова прозвучали неимоверно мощно и пронзительно. Именно в той ситуации, именно в том контексте и последовательности событий, и как это было сделано, и что за этим последовало, и как Магомед глядел в лицо своей смерти – это и есть настоящий подвиг.

Для более четкого понимания разницы, еще раз проведу сравнение: если Абдурашид поступил так, как поступили бы, условно говоря, 99,99% людей, то Магомед поступил так, как НЕ поступили бы 99,99% жителей планеты Земля. Оба вели себя мужественно и достойно, но поступок первого был естественным, а поступок второго – из ряда вон выходящим. Это и есть подвиг.

А для сомневающихся приведу еще одну мысль. Среди пятерых захваченных в плен Абдурашид был самым сильным и самым спортивно подготовленным. Причем он был не шахматистом или шашистом, а чемпионом по борьбе, то есть единоборства – его конек. Кому, как не ему, быть в авангарде схватки с бандитами? Это абсолютно естественно. Идти тараном на противника – у него в крови. Магомед же был худощавым и относился к категории деятелей умственного труда. Он работал юрисконсультом в подразделении вневедомственной охраны, то есть был обычным кабинетным работником, не был оперативником или бойцом СОБРа, ежедневно встречающимся лицом к лицу со смертью. Казалось бы, подвиг и он – две вещи несовместные. Однако на деле, когда неожиданно наступил момент истины, этот кабинетный работник проявил недюжинную силу волю и, глядя смерти в глаза, произнес всего два простых слова: «Работайте, братья», но эти два слова возымели грандиозное воздействие не только на врагов, но и на всех, кто видел эту страшную и неизгладимую для истории России трагедию. Эти два слова, безусловно, встали в один ряд с легендарным предупреждением Александра Невского: «Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет»; фразой военных лет: «Отступать некуда – за нами Москва»; и, несомненно, с гагаринским: «Поехали!».

В социальных сетях бытует и такое мнение, что, раз Абдурашид первым вступил в схватку и первым погиб в то роковое утро, он так же, как и Магомед, должен быть награжден звездой Героя России. В этом утверждении превалируют эмоции, а не здравый смысл. Объясню на примере. Все мы знаем о подвиге Александра Матросова во время Великой Отечественной войны. В бою за деревню Чернушки вражеский дзот блокировал наступление гвардейского стрелкового полка, в котором служил Матросов. Много советских солдат погибло, штурмуя этот дзот. И только Александру Матросову удалось пробиться к нему и накрыть его амбразуру своим телом, обеспечив тем самым ценой своей жизни победу на этом участке фронта. А сколько он спас при этом жизней своих соратников, сказать точно невозможно, так как дзот мог бы еще долго поливать свинцом ряды наших бойцов. За тот подвиг Александр Матросов был удостоен звания Героя Советского Союза. Да, в атаку шли все, немало воинов было убито до Матросова, возможно, некоторые из них также намеревались преградить пулеметные очереди своим телом, но не добрались до дзота, а подвиг удалось совершить только Александру. Ни тогда, ни потом никто не поднимал вопроса о присвоении звания Героя всем участникам того сражения. И сейчас в случае с Абдурашидом не стоит муссировать эту тему. Не сомневаюсь, окажись на месте Магомеда Абдурашид, он повел бы себя столь же героически. Но жизнь распорядилась иначе, и мощный общественный резонанс вызвала не столько смерть Магомеда, сколько его предсмертные слова и несломленная воля перед дулом автомата.

И еще один аспект этой истории. Мы ведь могли не узнать о подвиге Магомеда. Представьте, что могло бы быть: убийца мог стереть эти кадры со своего смартфона; смартфон мог поломаться, потеряться или быть выброшен, допустим, в реку; во время штурма дома, где прятались террористы, смартфон мог сгореть или раздробиться от взрыва либо пули; обнаруживший смартфон сотрудник правоохранительных органов мог вообще не найти его или не обратить внимания на записи в нем; следователь, к кому попал затем этот смартфон, мог не придать значения этим кадрам и отправить находку в архив вместе с другими вещдоками; начальник этого следователя мог из зависти или каких-либо иных мелких и вредоносных побуждений замолчать этот факт, и так далее по всей иерархии, пока это видео не попало в интернет и о нем не было доложено руководителю страны. Сколько было этих ступеней, мы не знаем. Но судьба распорядилась так, что незаметно погибший в июле младший лейтенант в сентябре прогремел на весь мир уже в звании лейтенанта и стал Героем России.

Прошло не так много времени, как мы узнали подробности гибели Магомеда, но уже сейчас видны первые плоды его подвига: в Дагестане в частности и в целом по России наблюдается значительный прирост желающих служить в правоохранительных органах. Значит, смерть Магомеда была не напрасной. И здесь хотелось бы особо подчеркнуть следующее обстоятельство, проведя параллель со спортом. После того как в Рио-де-Жанейро Юлия Ефимова продемонстрировала свой несокрушимый дух и совершила спортивный подвиг, резко возросло число желающих записаться в секции плавания. Такой же прилив энтузиастов в секции гандбола произошел и после фантастического выступления женской гандбольной сборной России на той же Олимпиаде в Рио. Очевидно, что подрастающее поколение стремится подражать героям и следовать их стезей. Однако служба в полиции и спорт – это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Показав высокие результаты в спорте, можно достичь славы и почета, золотых медалей и гимна Родины в свою честь, любовь миллионов болельщиков и ощутимое улучшение своего материального благосостояния. А служба в правоохранительных органах – это ежедневный риск не только своей, но и жизнью своих близких. В любой из дней ты можешь уйти на работу, но не вернуться обратно живым. Те парни, изъявившие желание пойти по стопам Магомеда, видели его смерть, но это их не остановило. Значит, есть еще порох в пороховницах народа, значит, не оскудела земля дагестанская настоящими джигитами и земля русская – исполинскими богатырями духа, значит, есть кому сражаться за Родину и очищать каждую пядь Отчизны от ворогов, от скверны и от бесчинствующего мракобесия.

Мы должны быть признательны всем, благодаря кому имя Магомеда Нурбагандова не кануло в Лету, а его подвиг стал и будет примером для многих и многих поколений не только россиян, но и граждан ближнего и дальнего зарубежья. Необходимо отметить, что Россия держалась, держится и будет держаться не на прогнивших насквозь полковниках захарченко и им подобных генералах, а на верных своей Родине, своему долгу и не посрамивших офицерской чести младших лейтенантах Нурбагандовых.

В завершение и дабы примирить спорящие стороны, хочу сказать, что и Магомед, и Абдурашид относятся к той редкой категории людей, о которых говорят: «С ними я бы пошел в разведку».

Магомеду Нурбагандову

Что снилось тебе в ту последнюю ночь,
Когда тебя сонного взяли в полон?
Наверно, ты видел и сына, и дочь,
И мать их, в которую с детства влюблен.

А может, во сне ты играл с детворой
На поле с клубящейся пылью в футбол,
И в шутку тебя называли: «герой»,
Когда забивал ты соперникам гол.

А может быть, сон был наполнен дождем
И теплым весенним дыханием гор,
И шли вы с невестой по лесу вдвоем,
И был у нее ослепительным взор.

Возможно, приснилось, как Абдурашид,
Твой брат, посвящал тебя в тайны борьбы,
И как ты потом защищал от обид,
Кто был обессилен по воле судьбы.

Присниться могло и врученье погон,
И как был доволен отец Нурбаганд,
Сказавший с улыбкой: «Ты начал разгон:
Пусть младший пока, но уже лейтенант!».

Но знаю, не снился тебе твой палач,
Сведенный с ума прародителем тьмы…
На сердце у мамы пожизненный плач,
У папы в душе бесконечность зимы.

И каждую ночь в их мучительных снах
Являешься ты во плоти и живым;
Приходится им просыпаться впотьмах
И вновь разговаривать с горем своим.

Одно утешение – не посрамил
Ты имя свое и родную страну,
Оставив для братьев источником сил
Два слова, поднявших тебя в вышину.

Ты рано ушел… и погиб не во лжи -
На это не каждый посмел бы посметь.
Но поняли все, что достойную жизнь
Должна подытожить достойная смерть.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

11.12.2017 18:29:24 Валентина Матвиенко поздравила дагестанцев с открытием памятника народной поэтессе Фазу Алиевой
11.12.2017 17:42:02 Команда «Пери Инновации» встретится с дагестанскими студентами
11.12.2017 14:18:17 Вопросы противодействия идеологии терроризма в молодежной среде обсудят в Махачкале
11.12.2017 10:35:39 Около 400 спортсменов приняли участие в турнире по дзюдо на призы представителя Дагестана в Краснодарском крае
10.12.2017 18:04:30 Миннац Дагестана организовал семинары для заместителей глав муниципальных образований
10.12.2017 17:20:27 Водителю маршрутки из Дагестана вручили бесплатную путевку в хадж
10.12.2017 16:23:37 Муса Мусаев проинспектировал процесс формирования комфортной городской среды
10.12.2017 15:04:03 Татьяну Гамалей наградили Золотой медалью Российского фонда мира
10.12.2017 12:00:37 И. о. министра по делам молодежи Камил Саидов принял участие в итоговом совещании Росмолодежи
09.12.2017 18:21:00 Итоги мониторинга состояния этнокультурной ситуации в регионе обсудили на коллегии Миннаца Дагестана
09.12.2017 16:52:31 В УФСИН Дагестана обсудили вопросы взаимодействия СМИ и службы исполнения наказаний
09.12.2017 16:38:53 Ветеран ВОВ Ибрагим Гамзатов: «День Победы – самое радостное событие моей жизни»
09.12.2017 16:16:14 Семинары-совещания с заместителями глав муниципальных образований прошли в ДГУ
09.12.2017 14:50:00 В Дагестане «Молодая гвардия» проверила знание правовых норм у студентов вузов и ссузов региона
09.12.2017 13:36:00 В ДГУ проходит Всероссийская научно-практическая конференция «Народы Северного Кавказа на государственной службе России: история и современность»
09.12.2017 13:00:00 Медальон смерти: возвращение в Дагестан длиною в 74 года
09.12.2017 12:15:00 В Махачкале наградили победителей конкурса «Творчество против коррупции»
09.12.2017 11:49:47 Более 500 дагестанцев приняли участие в правовом диктанте
09.12.2017 10:58:43 В Миннаце Дагестана состоялась встреча с представителями региональных СМИ
09.12.2017 10:34:00 Международное сообщество отметит 10 декабря День прав человека
08.12.2017 19:15:55 Круглый стол о перспективах социально-экономического развития прошел в Дагестане
08.12.2017 18:35:51 В Махачкале отметили 100-летний юбилей газеты «Елдаш»
08.12.2017 16:54:55 Более 100 подростков Дагестана обучили основам бизнес-проектирования
08.12.2017 16:39:00 Общероссийский день приема граждан проведут 12 декабря судприставы Дагестана
08.12.2017 13:51:30 Свыше 1 млн рублей взыскали судприставы Дагестана за первый день рейда
08.12.2017 10:19:13 Мемориальную доску Магомед-Тагиру Лагиеву открыли на здании Роспотребнадзора Дагестана
08.12.2017 10:11:38 В окружном полуфинале конкурса «Лидеры России» участвуют 39 дагестанцев
07.12.2017 18:30:51 Более 2,5 млн рублей выиграла дагестанская молодежь на Всероссийском грантовом конкурсе
07.12.2017 18:24:00 В Миннаце Дагестана наградили победителей конкурса НКО антикоррупционной направленности
07.12.2017 18:19:10 Ролик с именами и фотографиями сотрудников Росгвардии выпущен в преддверии Дня Героев

РИА видео

Герои Росгвардии

Фоторепортаж

Конные скачки в Хунзахском районе в честь муфтия Дагестана Ахмада-хаджи Абдулаева

Конные скачки в Хунзахском районе в честь муфтия Дагестана Ахмада-хаджи Абдулаева