Суббота 22 июня 2019 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Султан Хамзаев: «Важно, чтобы чиновники правильно понимали те посылы и сигналы, которые дает Президент»

12 февраля 2019 10:14 Опубликовано в:  Общество Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать

МАХАЧКАЛА, 12 февраля – РИА «Дагестан». Руководитель федерального проекта «Трезвая Россия», член Общественной палаты РФ Султан Хамзаев в интервью на площадке РИА «Дагестан» рассказал о проводимой работе, главных достижениях прошлого года и планах на будущее.

– Какие итоги и достижения у проекта за прошлый год в Дагестане и в общем по России? Что не удалось реализовать?

– В общем по стране у нас есть хорошие изменения. Статистика все еще высокая, но она пошла вниз. Это результат совокупной работы государства, общественников, силового блока и так далее. Здесь роль гражданских активистов, к кому я себя причисляю, не просто выявлять точки, которые есть в обществе, но еще и давать конкретные решения. Например, как это делается в Дагестане. За прошлый год команда проекта провела около 200 рейдов по выявлению нелегальной продажи алкоголя в республике.

Для нас большой победой в 2018 году было признание Президента страны Владимира Путина, который сказал, что проводимая нами работа является чрезвычайно важной. Это для нас, безусловно, победа. В чем? Из истории, которая пять лет назад считалась маргинальной, мы добились того, чтобы глава такого крупного государства не просто на своем лично примере, но и публично сказал, что это принципиально важно.

Другая крупная победа за прошлый год – это увеличение возраста продажи алкоголя на всей территории России до 21 года (сейчас продают с 18 лет). Официальный законопроект внесен Минздравом в Правительство РФ. Конечно, такой закон еще не принят, но уже то, что Минздрав об этом говорит и юридически вносит законопроект – это положительные изменения.

– Кстати, о Минздраве, совсем недавно руководитель министерства Вероника Скворцова заявила, что порядка 70% смертей мужчин трудоспособного возраста связаны с алкоголем…

– Принципиально поддерживаю Веронику Игоревну в этом заявлении. Еще в прошлом году мы добивались от Минздрава, чтобы они признали, что нет безопасной дозы алкоголя. Если вы берете бутылку в руки, там написано «Минздрав России предупреждает – чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью». Что значит чрезмерное употребление? Это означает есть безопасная доза. На самом деле любая доза убивает клетки головного мозга. С этим мы обратились в Минздрав, и они официально признали, что вредит любая доза алкоголя.

У нас происходит чудовищный спад, когда именно по вине алкоголя мы ежегодно теряем колоссальное количество людей. Конечно, тут надо наводить порядок и уделить принципиальное внимание. И здесь государство должно определиться – система регулирования  в чьих интересах работает? В интересах алкогольных королей, которые зарабатывают на этом огромные деньги или в интересах в общества? Я убежден, что в интересах общества. На это нужно акцентировать внимание государства и добиваться от профильных чиновников, чтобы они наводили порядок в этом направлении.

В ноябре прошлого года Указом Владимира Путина вы вошли в состав Общественной палаты РФ. Что это даст проекту «Трезвая Россия»?

– Я благодарен Президенту страны Владимиру Владимировичу, потому что это прямая поддержка и помощь той работе, которую мы делаем ежедневно. Важно, чтобы государственные чиновники правильно понимали те посылы и сигналы, которые дает Президент. В майских указах все структурировано и профессионально разложено.  В частности, принципиальное внимание уделено вопросу демографии. С этим проблема в отдельных регионах. Но порой складывается впечатление, что у Президента одни цели, а у отдельных чиновников другие, и они точно не направлены на повышение качества жизни людей. Мы об этом говорим открыто. Поэтому здесь важно, чтобы на такие должности попадали только лучшие кадры.

– В конце прошлого года вы встречались с Владимиром Васильевым и подписали соглашения о сотрудничестве. Что планируется сделать в рамках сотрудничества?

– Для нас, как для гражданских активистов, это достижение. Я отдельно признателен Владимиру Абдуалиевичу за подписанное соглашение о стратегическом сотрудничестве между проектом «Трезвая Россия» и Правительством РД. Оно строилось не на пустом слове. К этому времени проект построил в республике около семи спортивных площадок. Это сделано как в Махачкале, так и в отдаленных горных районах. Мы доказали на реальных делах, что достойны того, чтобы региональная власть воспринимала наши слова. После подписанного соглашения, я убежден, что мы несем такую же ответственность за то, что происходит в республике, если речь о контрафакте и аптечной наркомании. Будем пытаться вместе с региональной властью находить пути решения этих проблем.

Я считаю, что гражданская инициатива должна идти по практике «критикуешь – предлагай; предлагаешь – реализуй».  От того, что мы просто скажем о существовании беды, ситуация не поменяется. Но если мы найдем пути решения проблемы, тогда изменения будут. Поэтому здесь важно всем тем, кто говорит, что занимается общественной деятельностью, идти по принципу конкретно-практических шагов, а не заниматься «сотрясением воздуха».

Я всем советую посмотреть фильм «Пьющие 2». Это большое расследование журналиста Эдуарда Петрова. Если вы посмотрите, увидите, какую работу делает наш проект.  –

Резонанс вызвала ситуация, когда на активистов «Трезвой России» напали при антиалкогольном рейде в Новолакском районе. Чем закончилась эта история?

– Сегодня будут предварительные слушания по данному вопросу. Для этого я и приехал в Дагестан. Это определенное достижение. Мы добились, чтобы этого человека (владельца бизнеса) привлекли к суду. Несмотря на то, что у него очень сильнейшая протекция. Я об этом говорю с первого дня. Это большой мошеннический бизнес. Ситуация позывает, что у нас в Дагестане вокруг ходят люди, которые привыкли все покупать и продавать.  Эти люди – космополиты по мышлению. Мудрость и совесть у них уже не работают.

И в этом вопросе мы добились, чтобы его «дотащили» до суда. Мы будем идти в рамках процессуального нормативного блока. Мы добьемся того, чтобы он понес наказание. Если не в Дагестане, то в Верховном суде России. Потому что он считает, что можно продавать контрафакт и нападать на людей, которые делают так, чтобы ситуация менялась. У нас все ребята физически подготовленные. Если бы мы хотели какого-то пиара, мы бы дали ему «прямо в морду» на месте. Сегодня все любят драки. Но я профессионально, в том числе юридически, подготавливаю команду. Мы никогда никого из них физически не трогали и не трогаем. Мы в рамках закона будем добиваться для них строгой ответственности.

– На фоне всего этого есть и положительная картина – Дагестан в «Рейтинге трезвости» по итогам 2018 года занял третье место.

– Это наша гордость. Ситуация у нас не такая чудовищная, как в других регионах. Этим, безусловно, мы должны гордиться. Такая ситуация создана не усилиями чиновников. Это наши ментальные свойства, это институт семьи, это уважение к своим родителям. Всецело это такой этнокультурный код, который мы знаем, чтим и гордимся. Я уверен, что Дагестан может и должен быть на первом месте. Надо над этим работать. У нас очень тяжелая конкуренция за первое место (1-е место занимает Чеченская республика. –  Прим.  РИА «Дагестан»). Чечня передовая в этом вопросе, там алкоголь продают всего два часа в день, а на весь регион только четыре точки по продаже алкоголя.

Как выстроена работа команды «Трезвой России» в Дагестане?

– Координатор «Трезвой России» по РД Шамиль Алиев очень достойный наш земляк. Он занимается правильным и грамотным делом. Актив команды – это неравнодушные земляки, которые здесь живут. Эти ребята во многом работают вопреки. Юридически грамотно мы пытаемся навестить порядок у себя дома. Любой их этих ребят может завтра с уверенностью сказать, что сделал все от себя зависящее для улучшения ситуации. Это достойно горца и любого мужчины, у которого нормальное воспитание.

 – Какие планы намечены на 2019 год у проекта в республике?

– Я никогда и нигде не рассказываю о том, как будем работать в будущем, так как не хочу облегчать работу тем, кому мы противостоим. Скажу лишь, что в этом году мы продолжим строительство спортивных площадок, постараемся дойти до удаленных территорий. Есть также идея – провести в Дагестане масштабный Всероссийский антинаркотический форум молодежи. В данное время я веду переговоры по данному вопросу. Я хочу, чтобы мы показали всем регионам, как правильно работать в этом направлении.




Больше важных и актуальных новостей в Telegram-канале РИА «ДАГЕСТАН». Подписывайся!
Всего просмотров: 1

Другие новости:

21.Jun.2019 18:18:00 В Махачкале активисты навестили детей, возвращенных из зон боевых действий Ирака и Сирии
21.Jun.2019 18:05:27 Социальные предприниматели Дагестана расширят свои границы благодаря конкурсу Social-тур
21.Jun.2019 18:00:31 Ректор ВГМУ: «Даггосмедуниверситет – один из лучших медицинских вузов России»
21.Jun.2019 17:32:40 Итоги теста по истории Великой Отечественной войны: лучшие показатели у Дагестана
21.Jun.2019 17:27:07 Энрик Муслимов рассказал «Эхо Москвы» о проведенных мероприятиях к 20-летию разгрома террористов, вторгшихся в Дагестан
21.Jun.2019 17:20:51 На реставрацию Джума-мечети Дербента выделят 265 млн рублей
21.Jun.2019 16:36:21 В Дагестане пройдут 65-е Республиканские туристско-краеведческие соревнования
21.Jun.2019 16:27:46 Проект «Бережливый Пенсионный фонд» реализуется в Махачкале
21.Jun.2019 16:06:21 Владимир Иванов: «Каспийский тюлень включен в Красную Книгу»
21.Jun.2019 15:44:12 Мухтар Оздеаджиев: «Программа переселения из ветхого и аварийного жилья далеко не всегда учитывает мнение граждан»
21.Jun.2019 15:35:45 Камил Саидов поздравил молодых дагестанцев с рекордом на Всероссийском конкурсе проектов
21.Jun.2019 15:23:28 Президент Белоруссии Александр Лукашенко выразил желание побывать в горах Дагестана
21.Jun.2019 15:09:32 Владимир Иванов: «Важно, что ОНФ осуществляет контроль за реальной работой, а не за тем, что написано в отчетах.»
21.Jun.2019 14:10:45 Министр труда и соцразвития РД приняла участие в работе форума социальных инноваций регионов
21.Jun.2019 14:00:01 Глава Миннаца Дагестана выступил на образовательной площадке «Точка кипения» в Благовещенске
21.Jun.2019 13:47:31 В Дагестане проходит учебный сбор начальников пресс-служб Северо-Кавказского округа Росгвардии
21.Jun.2019 11:49:18 Развитие Дербента обсудят на пресс-конференции в Москве
21.Jun.2019 11:43:42 В Махачкале начали приводить в эстетический порядок газораспределительные шкафы
21.Jun.2019 11:10:02 Минтруда Дагестана организовало работу по выплатам пособий на первенца
21.Jun.2019 09:15:08 Омбудсмен Дагестана Джамал Алиев принял участие в XVI Бакинской международной конференции уполномоченных по правам человека
20.Jun.2019 16:16:51 Студенты-медики из Белоруссии, Казахстана и Таджикистана проходят стажировку в Махачкале
20.Jun.2019 15:06:39 Ополченцы из села Ботлих попросили Владимира Путина присвоить им правовой статус
20.Jun.2019 11:51:01 Минобрнауки Дагестана проверяет работу летних пришкольных лагерей
20.Jun.2019 11:02:41 В России могут ввести новый штраф для автомобилистов
20.Jun.2019 10:40:53 Причиной гибели рыбы на озере Ак-Гель эксперты назвали низкое содержание кислорода в воде
20.Jun.2019 10:30:55 Ректор ДГМУ проверил готовность комиссии перед началом приемной кампании
19.Jun.2019 18:32:03 Более 450 студентов и 100 преподавателей ДГУНХ получили почетные грамоты
19.Jun.2019 18:25:38 Встреча руководства Миннаца республики с дагестанским землячеством прошла в Хабаровске
19.Jun.2019 18:10:55 В Дагестане продолжается подготовка молодежи к форуму «Машук»
19.Jun.2019 18:08:29 Агрономы Дагестана приглашаются на работу в Калужскую область

РИА видео

Прямая линия с Президентом РФ

Фоторепортаж

Дагестан отметил 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне

Дагестан отметил 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне