Понедельник 19 февраля 2018 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Средства на обеспечение доступности объектов и услуг для инвалидов в 2017 году предусмотрены только Минобрнауки Дагестана в размере 1 млн 262,7 тыс. рублей

22 февраля 2017 18:37 Опубликовано в:  Общество Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать
Средства на реализацию Плана мероприятий («дорожная карта») «Повышение значений показателей доступности для инвалидов объектов и услуг в установленных сферах деятельности (2016-2025 годы)» в 2017 году предусмотрены только министерству образования и науки Дагестана в размере 1 млн 262,7 тыс. рублей. Внебюджетные средства на реализацию «дорожной карты» не привлекались. Об этом сообщается на сайте министерства труда и социального развития республики.

В 2016 году на реализацию мероприятий «дорожной карты» в рамках государственной программы Дагестана «Доступная среда» на 2016-2018 годы были израсходованы из республиканского бюджета средства в размере 1 млн 262,7 тыс. рублей на реализацию отдельных мероприятий «дорожной карты» в сфере образования республики. Средства были направлены на создание условий для детей-инвалидов к школах, детских садах и в организациях дополнительного образования. В виду ограниченности средств республиканского бюджета, достигнуть запланированные значения показателей доступности для инвалидов объектов и услуг, предусмотренных «дорожной картой», не представилось возможным.

В Республиканской специальной (коррекционной) школе-интернате VIII вида в селе Магарамкент Магарамкентского района в 2016 году были созданы условия для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата (пандусы) в учебном, спальном и досуговом корпусах. Кроме того, заменены двери и расширены дверные проемы и пороги. Также закуплены специальные средства для детей с ограниченными возможностями здоровья: программное обеспечение «Специальные образовательные средства», тренажер для ног, набор тактильных мешочков с цифрами, сетка-ворота, резиновые диски с числовой маркировкой, воздушный балансир и другие.

Реализовать мероприятие «дорожной карты» по оснащению Республиканской специальной библиотеки для слепых в 2016 году вспомогательными средствами, специальной литературой для инвалидов по зрению, в том числе справочно-информационной и художественной, не представилось возможным из-за ограниченности средств республиканского бюджета.

Для увеличения темпов повышения показателей доступности для инвалидов объектов и услуг в установленных сферах деятельности в «дорожной карте» в новой редакции срок реализации увеличен с 2020 года до 2025 года. Мероприятия «дорожной карты» включены в государственные программы республики «Доступная среда» на 2016-2018 годы, «Содействие занятости населения», в подпрограмму «Развитие инвалидного спорта в Республике Дагестан» госпрограммы «Развитие физической культуры и спорта в Республике Дагестан на 2015-2020 годы». Министерство по туризму и народным художественным промыслам планирует при корректировке госпрограммы республики «Развитие туристско-рекреационного комплекса в Республике Дагестан на 2014-2018 годы» внести в нее дополнительные мероприятия по обеспечению доступности для инвалидов объектов туристской сферы.

При согласовании с общественными организациями инвалидов сформирован Реестр и проведена паспортизация приоритетных объектов с указанием необходимых к проведению работ по созданию безбарьерной среды для инвалидов и других маломобильных групп населения (167 объектов - на 2014 год; 281 объект - на 2015 год). В виду ограниченности средств республиканского бюджета, внесение изменений в «дорожную карту» с учетом рекомендаций Минтруда России по совершенствованию региональных планов мероприятий, подготовленных на основе анализа передовых практик планирования в регионах действий по созданию для инвалидов доступной среды, не представляется возможным.

Свои отзывы и пожелания о качестве выполнения мероприятий «дорожной карты» граждане имеют возможность размещать на официальных сайтах органов исполнительной власти Республики Дагестан. В муниципалитетах действуют местные комиссии по вопросам реализации нормативных требований в части обеспечения доступности приоритетных объектов и услуг в приоритетных сферах жизнедеятельности инвалидов и других маломобильных групп населения. В их состав наряду с представителями органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, включены и представители общественных объединений инвалидов. Государственная программа Республики Дагестан «Доступная среда» на 2016-2018 годы при разработке была согласована с общественными объединениями инвалидов без замечаний.

Минтруда Дагестана рассматривается вопрос об утверждении порядка привлечения общественных объединений инвалидов к реализации мероприятий «дорожной карты», в том числе с учетом оценки хода их реализации, приемки возведенных зданий, добровольной сертификации условий доступности для инвалидов объектов и услуг. Негосударственным организациям, предоставляющим услуги населению в Республике Дагестан, рекомендовано организовывать с участием общественных организаций инвалидов обследование и паспортизацию доступности объектов и услуг.

В СМИ опубликовано обращение министерства труда и социального развития Дагестана к руководителям негосударственных организаций, предоставляющих услуги населению, о требованиях федерального законодательства в части принятия мер по обеспечению беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной, инженерной и транспортной инфраструктур. Методическую помощь в выполнении ими требований окажет Союз предпринимателей Дагестана. Кроме того, направлено обращение в администрации муниципальных образований о проведении аналогичной информационной кампании с территориальными негосударственными организациями.

Отдельными органами исполнительной власти, а именно министерством здравоохранения Дагестана, в планы проведения проверок негосударственных организаций на соответствие лицензионным требованиям на осуществление медицинской деятельности, включены пункты по наличию корпоративных порядков, регламентов и «дорожных карт» обеспечения доступности для инвалидов предоставляемых ими услуг и зданий, в которых эти услуги предоставляются.

В соответствии с Федеральным законом от 1 декабря 2014 года №419-ФЗ «О внесении изменений в отдельны законодательные акты Российской Федерации по вопросам социальной защиты инвалидов в связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов» требования к обеспечению условий доступности для инвалидов государственных и  муниципальных услуг в 2016 году органами исполнительной власти, местного самоуправления республики внесены в административные регламенты предоставления государственных и муниципальных услуг.

В целях реализации в республике положений Конвенции о правах инвалидов и Федерального закона принят Закон Дагестана от 9 марта 2016 года «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Республики Дагестан», которым внесены изменения в законы «О культуре», «О библиотечном обслуживании населения в Республике Дагестан», «О Музейном фонде Республики Дагестан и музеях Республики Дагестан», «Об   объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации, расположенных на территории Республики Дагестан», «О физической культуре и спорте в Республике Дагестан «О референдуме Республики Дагестан», «О выборах депутатов Народного Собрания Республики Дагестан», «О муниципальных выборах в Республике Дагестан».

Кроме того, в настоящее время Минтрудом Дагестана представлен в Правительство республики проект закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Республики Дагестан», который разработан с учетом рекомендаций министерства труда и социальной защиты Российской Федерации. Более того, Минтрудом разработан проект закона Республики Дагестан «О социальной защите инвалидов в Республике Дагестан», который после завершения процедуры оценки регулирующего воздействия будет также представлен в Правительство республики.

«Принятие данных законопроектов позволит осуществлять реализацию взаимоувязанных мер в целях социальной защиты и создания безбарьерной среды во всех сферах жизнедеятельности инвалидов, определения общих для всех сфер правового регулирования на региональном уровне требований по соблюдению прав инвалидов на равный с другими гражданами доступ к объектам социальной, транспортной, инженерной инфраструктур, услугам, предоставляемым населению, к информации, а также по оказанию помощи, необходимой для преодоления инвалидами барьеров, мешающих получению ими услуг наравне с другими лицами», - говорится в справке Минтруда.

В 2016 году проведены работы по обследованию соответствия действующих зданий, помещений (71 учреждение социальной инфраструктуры), в которых гражданам предоставляются услуги, положениям статьи 15 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации». В соответствии с разработанными и утвержденными паспортами доступности проведены работы по адаптации входных зон медицинскими организациями для доступа инвалидов категории «опорники», «колясочники», «слепые и слабовидящие», «глухие и слабослышащие» в 21 приоритетном объекте здравоохранения.

В органы государственной службы занятости населения республики для получения услуги содействия в поиске подходящей работы в 2016 году обратились 3 тысячи 111 граждан из числа инвалидов. Содействие в трудоустройстве оказано 70,4% от числа обратившихся инвалидов: 822 человека были трудоустроены на условиях временной занятости с поддержкой их доходов, 613 инвалидов приняли участие в оплачиваемых общественных работах, государственная услуга по содействию самозанятости безработных граждан оказана 130 инвалидам.

Для информирования инвалидов о возможностях трудоустройства ЦЗН в 2016 году проведено 38 специализированных ярмарок вакансий и учебных рабочих мест, в которых приняли участие 328 незанятых инвалидов и 100 работодателей, предоставивших 175 вакансии. В результате проведенных ярмарок 199 инвалидов получили различные профориентационные и информационные услуги, 73 инвалида нашли для себя подходящую работу. В соответствии с заключенными договорами по возмещению работодателям затрат, связанных с трудоустройством инвалидов, включая создание инфраструктуры, адаптацию на рабочем месте и наставничество, в 2016 году трудоустроено 217 инвалидов.

В 2016 году введено в строй 20 образовательных организаций - 12 школ и 8 детских садов, в доступном для инвалидов формате. В сфере туризма построено и введено в строй 11 объектов коллективных средств размещения, из которых 30% (4 объекта) соответствуют установленным законодательством требованиям к их доступности для инвалидов. Безбарьерную среду для инвалидов имеют 13 из 27 (48,1%) подведомственных министерству культуры объектов, в том числе введенный в эксплуатацию после капитального ремонта Дагестанский государственный объединенный исторический и архитектурный музей.

На Совета при Главе Республики Дагестан по делам инвалидов в декабре 2016 года повторно было рекомендовано органам местного самоуправления в кратчайшие сроки принять аналогичные «дорожные карты». Несмотря на рекомендации, в настоящее время утверждены лишь 13 «дорожных карт» - в Хасавюртовском, Сулейман-Стальском, Казбековском, Левашинском, Магарамкентском, Бабаюртовском, Хунзахском, Ногайском, Гергебильском, Гунибском, Кумторкалинском, Гумбетовском районах и городе Хасавюрт. Администрациями муниципалитетов представляется информация о ходе реализации мероприятий «дорожных карт» по созданию доступности для инвалидов объектов и услуг, паспортизации указанных объектов, а также о проводимой работе в общеобразовательных учреждениях, направленной на преодоление отрицательных социальных установок и стереотипов по отношению к детям с проблемами в развитии.



Больше важных и актуальных новостей в Telegram-канале РИА «ДАГЕСТАН». Подписывайся!
Всего просмотров: 1

Другие новости:

19.02.2018 18:32:10 Таможенники в Махачкале изъяли 16 немаркированных изделий из меха
19.02.2018 16:28:59 Глава ФАДН Игорь Баринов: «Трагедия в Кизляре – попытка расшатать стабильность в многонациональном Дагестане»
19.02.2018 15:30:08 Более 300 человек стали участниками мастер-класса по бизнесу в «ПЕРИ Инновации»
19.02.2018 13:11:46 Судприставы Дагестана проведут 20 февраля День приема граждан
19.02.2018 00:06:34 Муфтий Гайнутдин: "Ответим на ненависть сплочением и чувством братства"
18.02.2018 21:56:18 Патриарх Кирилл назвал расстрел людей у церкви в Дагестане провокацией
18.02.2018 21:45:41 Архиепископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам выразил соболезнования в связи с нападением на прихожан Свято-Георгиевского собора в Кизляре
18.02.2018 20:22:19 Гаджимет Сафаралиев: "Мы уже привыкли к некоторому спокойствию, но экстремизм и терроризм еще не побеждены"
18.02.2018 19:52:14 Глава Республики Дагестан выступил с заявлением в связи с трагическими событиями в Кизляре
18.02.2018 19:23:56 Духовное управление мусульман Дагестана высказалось в связи с трагическими событиями в Кизляре
18.02.2018 18:15:16 Дагестанская молодежь встретилась в Москве с Бувайсаром Сайтиевым
18.02.2018 14:34:00 Активисты ОНФ выяснили, пойдут ли дагестанские студенты на выборы Президента России
18.02.2018 13:10:14 Судебные приставы в Махачкале добились от застройщика возвращения средств материнского капитала
18.02.2018 12:02:17 Команды колледжей Дагестана примут участие в региональной олимпиаде на знание Правил дорожного движения
18.02.2018 11:25:17 Общественная приемная СПЧ при Президенте РФ проведет в Дагестане прием граждан
18.02.2018 10:17:37 Молодежь Дагестана приглашают принять участие во всероссийском фестивале социальной рекламы «#ИскусствоЖить»
17.02.2018 16:53:31 В Махачкале состоялось расширенное заседание Коллегии Миннаца РД
17.02.2018 16:20:00 Национальный музей Дагестана прокомментировал информацию о хищениях при ремонте
17.02.2018 15:16:07 Радислав Гандапас: «Я впервые в Махачкале, и я в предвкушении»
17.02.2018 12:42:20 Личный прием граждан провел руководитель Управления Роскомнадзора Дагестана
17.02.2018 10:37:01 Альпинисты из Санкт- Петербурга стали гостями Дагестанского музея изобразительных искусств
17.02.2018 10:01:18 Дагестанские студенты приглашаются к участию в конкурсе на соискание национальной премии имени Ежевского
17.02.2018 09:28:47 Антологию патриотической песни «Работайте, братья!» презентуют в Москве
16.02.2018 18:33:54 Шамиль Магомедов: «Нужно отойти от негативных стереотипов о рабочих профессиях»
16.02.2018 18:30:55 Победителями конкурса «Лучший чтец Махачкалы» стали 42 школьника
16.02.2018 18:17:37 В Махачкале прошел митинг в честь 29-й годовщины вывода советских войск из Афганистана
16.02.2018 17:49:43 Более 500 школьников Махачкалы стали участниками Всероссийского зимнего фестиваля ГТО
16.02.2018 17:42:44 Каспийск и Комсомольск-на-Амуре подпишут соглашение о сотрудничестве
16.02.2018 17:35:42 В мэрии Махачкалы провели экстренное совещание по факту гибели ребенка
16.02.2018 17:27:00 «Шахматная гостиная» открылась в дагестанском технопарке «Кванториум»

РИА видео

Экологический вестник №20

Фоторепортаж

IV Национальная премия «Человек года» в Дагестане

IV Национальная премия «Человек года» в Дагестане