Вторник 30 июня 2020 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Создание Каспийской медиа-платформы обсудили в ходе круглого стола в Махачкале

08 апреля 2015 15:09 Опубликовано в:  Общество Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Камилла Рагимханова Фото:  Арсен Абдуллаев
размер шрифта-+
Печать
Круглый стол «Каспийская медиа-платформа. Диалог-безопасность-развитие» прошел 8 апреля в Доме дружбы в Махачкале. Участие в мероприятии приняли министр печати и информации Дагестана Азнаур Аджиев, министр по национальной политике республики Татьяна Гамалей, заместитель министра культуры РД Елена Гарунова, французская делегация, прибывшая накануне в Дагестан в составе атташе по культуре и СМИ посольства Французской Республики в Российской Федерации Симеон Мирзаянц, старшего советника президента компании «Orange Fab France» по коммерческим вопросам Сержа Ферре, генерального директора компании «Ob’vious» Янника Транчера, а также представители средств массовой информации республики.

Было отмечено, что на данный момент, в большинстве своем, средства массовой информации Северо-Кавказского федерального округа не всегда могут предложить человеку и обществу качественный аналитический, культурный, познавательный и развивающий контент, что, по сути, является одной из важнейших составляющих развития субъектов СКФО, в том числе в преодолении ложных стереотипов о Северном Кавказе.

Азнаур Аджиев сказал о том, что сегодня необходим системный подход к работе с целевыми аудиториями, к ее потребностям в получении информации, к выполнению гуманитарной миссии в области вещания. «Сближение точек "запроса" и "предложения", должно формировать содержание информационной политики. Для каждой аудитории должна быть создана единая среда получения информации в совокупности всех каналов доставки информации: ТВ, радио, пресса, интернет и т.д. Человек не должен зависеть только от одного-двух каналов получения нужной ему информации, он должен иметь возможность потреблять информацию во всех средах в любое время и любым способом. Такая модель устранит неравенство в доступе к информации.

Современные реалии требуют решения задач, стоящих не только перед СМИ, но и в целом перед медиа-отраслью Северного Кавказа. Базисом решения этих задач является развитие человеческого потенциала, воспитание нового поколения специалистов в отрасли. Особенно необходимы социальные и профессиональные лифты для творческой молодежи. Системным ресурсом обеспечения этих процессов должна стать творческо-образовательная экосистема – Каспийская медиа-платформа», – отметил министр.

Целью платформы глава Мининформпечати Дагестана назвал создание среды, которая объединит усилия творческой молодежи, лидеров общественного мнения, журналистов, экспертов отрасли. «В результате возникновения такой среды будут решены задачи производства медиа-контента, переподготовки кадров, интеграции новых и традиционных СМИ, то есть всего того комплекса вопросов, которые стоят перед отраслью и глобально перед обществом. Проект позволит создать непрерывный процесс вовлечения молодежи в инновационную деятельность, создать «центр кристаллизации» мысли от рождения идеи до ее воплощения в жизнь, в реальный продукт, изначально ориентированный только на мировой уровень новизны, оригинальности и конкурентоспособности. С одной стороны, эти процессы создадут кластер новой журналистики и медиа, а с другой – отрасль сможет подготовить новое поколение специалистов, которое мыслит современными категориями и владеет технологиями», – уверен Аджиев.

По словам министра, существуют основания предполагать, что проект может стать настоящим Северо-Кавказским медиа-кластером, формирующим кадры. «В рамках информационного сотрудничества субъектов СКФО по созданию единого информационного пространства Каспийская медиа-платформа может выполнять функцию регионального центра подготовки и переподготовки специалистов медиа-отрасли и журналистов для нужд медиа-предприятий СКФО. Это позволит существенно увеличить доступность экспертной базы проекта и интерес к нему со стороны лидеров медиа-отрасли России. В краткосрочной перспективе организация такой площадки решит задачи профессионального обучения и переподготовки кадров по специальностям, востребованным в СМИ; увеличения процента молодых специалистов и управленцев в медиа-отрасли республики, в государственных СМИ; увеличения процента позитивного медиа-контента, как инструмента противодействия экстремизму и терроризму», – заявил министр печати и информации Дагестана.

Средне-срочные и долгосрочные задачи, которые министерство печати и информации Дагестана ставит перед платформой, заключаются в устранении неравенства территорий и социальных групп в получении информации и в реализации гуманитарных коммуникаций; формировании нового поколения в журналистике, подготовленного по мировым отраслевым стандартам, ориентированного на решение гуманитарных, общественных и государственных задач; изменении внутренних и внешних негативных стереотипов о Дагестане на основе создания и распространения качественно нового медиа-контента на республиканском и федеральном уровне.

Более подробно о Каспийской медиа-платформе в виде презентации рассказал советник министра Сергей Снегирев. «Каспийская медиа-платформа – это не какая-то инфраструктура, это не видеокамера и не студия, это – комплекс мер по развитию отрасли. Нам нужно совершить качественный прорыв в области масс-медиа. Сейчас мы начали формировать большое жюри. Несколько признанных звезд медиа-отрасли согласились войти в его состав. Это Татьяна Минина и другие. Сейчас мы ожидаем решения Марианны Максимовской и Сергея Брилева. Это люди, которые позволят не просто качественно создать контент, а будут его продюссировать, прежде всего, своими именами, вкладом в эту работу. Они должны будут провести смотр идей, отобрать лучшие из них и выступить экспертами в области их создания», – рассказал он.

Снегирев призвал представителей СМИ принять активное участие в обсуждении и предложил им ответить на несколько вопросов. Это готовность их определять ключевые темы для создания контента на площадке медиа-платформы; распространять через свои СМИ контент, произведенный таким способом; приглашать на работу популярных авторов; проводить переподготовку кадров в такой среде; стать экспертом медиа-платформы.

Директор РИА «Дагестан» Магомед Магомедов отметил, что хорошо было бы иметь площадку, на которой и с блогерским сообществом, и с активным гражданским сообществом можно было бы обсудить те или иные проекты, узнать их мнение о том, что наш читатель хотел бы видеть и чего нам не хватает. «Контент, произведенный таким способом, мы с удовольствием готовы размещать в нашем СМИ. Люди хотят видеть такой контент, и я думаю, что он будет читаемым. Что касается популярных авторов, мы готовы их публиковать. РИА «Дагестан» готово принять максимальное участие в работе этой площадки», – сказал Магомедов.

В ходе круглого стола выступили и руководители других республиканских средств массовой информации, представители Дагестанского научного центра РАН и другие.

Серж Ферре в своем выступлении рассказал о том, что делегация прибыла в Дагестан по приглашению Азнаура Аджиева для сотрудничества в двух областях. Им было предложено осуществить международную экспертизу медиа-платформы, поучаствовать в праздновании 2000-летия Дербента. Он сказал, что увиденное в республике ему понравилось, и делегация хотела бы установить сотрудничество.

«Сейчас мы обсуждаем создание Каспийской медиа-платформы, и мы узнали ваше мнение о проекте. Мы понимаем, что ведется большая работа, но невозможно добиться успеха без вашей кооперации, сотрудничества. Мы здесь, чтобы понять, чего вы ожидаете от нас, постараться соответствовать вашим ожиданиям и способствовать успеху в областях нашего сотрудничества. Мы сделаем все, что сможем, для того, чтобы результат нашего сотрудничества вам понравился, и чтобы оно проходило на новом уровне», – заключил он.



Больше важных и актуальных новостей в Telegram-канале РИА «ДАГЕСТАН». Подписывайся!
Всего просмотров: 1

Другие новости:

29.Jun.2020 18:41 Самозанятые дагестанцы смогут общаться с налоговой через МФЦ
29.Jun.2020 18:11 Патимат Омарова: «Как педагога меня радуют поправки, которые способствуют повышению внимания к проблемам молодежной политики»
29.Jun.2020 18:09 Более 4 тыс. дагестанцев с ОВЗ проголосовали на дому
29.Jun.2020 17:30 Секретарь Махачкалинской епархии проголосовал по поправкам в Конституцию России
29.Jun.2020 14:27 Миннац Дагестана и БФ «Инсан» оказали помощь иностранным студентам
29.Jun.2020 14:13 Муфтий Дагестана проголосовал по поправкам в Конституцию России
29.Jun.2020 12:36 Колледж Даггосуниверситета откроет новые направления
29.Jun.2020 12:10 Единовременные выплаты в 10 тысяч рублей на детей до 16 лет начнутся с 1 июля
29.Jun.2020 11:41 Махачкала вновь в списке популярных направлений среди туристов
29.Jun.2020 09:40 В России предложили новые меры поддержки родителям детей-инвалидов
28.Jun.2020 17:40 В Дагестане продолжается реализация программы «Мой Дагестан – комфортная городская среда»
28.Jun.2020 17:00 Дагестанцы в Санкт-Петербурге приняли участие в мероприятиях в честь 75-летия великой Победы
28.Jun.2020 16:49 Руководитель Роспотребнадзора по РД проверил соблюдение мер безопасности на голосовании в Кайтагском районе
28.Jun.2020 16:38 Валерий Дибияев принял участие в голосовании по поправкам в Конституцию РФ
28.Jun.2020 16:03 Министр юстиции РД Казимагомед Сефикурбанов посетил Табасаранский район
28.Jun.2020 14:58 В Махачкале прошел показ национальных костюмов
28.Jun.2020 13:38 «Волонтеры Конституции» провели субботник на Сулакском каньоне
28.Jun.2020 12:52 В России провели свыше 19 млн тестов на коронавирус
28.Jun.2020 12:04 Абзагир Гусейнов провел совещание по вопросам подготовки кадров для АПК Дагестана и создания МТС в Буйнакском районе
28.Jun.2020 11:35 Салман Дадаев прокомментировал ситуацию с вывозом мусора в Махачкале
28.Jun.2020 10:45 В Дагестане предложили провести чемпионат республики по пахоте
27.Jun.2020 18:54 Владимир Путин поддержал предложение студента ДГМУ назвать улицы в разных городах в честь героев-медиков
27.Jun.2020 18:48 Миннац Дагестана и благотворительный фонд «Инсан» оказали продуктовую помощь иностранным студентам ДГТУ
27.Jun.2020 13:25 МВД по Дагестану наградило Почетной грамотой сотрудника Минмолодежи
27.Jun.2020 13:17 В Минмолодежи РД подвели итоги конкурса «Здоровый муниципалитет – здоровый Дагестан»
27.Jun.2020 13:13 ДГТУ провел республиканскую онлайн-олимпиаду по налогам и налогообложению для учащихся учреждений СПО
27.Jun.2020 12:24 Общественное обсуждение поправок «Единой России» в Трудовой кодекс проходит по всей стране
27.Jun.2020 10:46 В Дагестане завершился последний этап гуманитарной акции Минтруда республики
27.Jun.2020 10:42 Михаил Мурашко: «Обеспечение квалифицированными кадрами – архиважная задача органов здравоохранения»
26.Jun.2020 15:20 Махачкала направила несколько машин с гуманитарной помощью жителям Черкесска

РИА видео

Парад Победы в Каспийске

Фоторепортаж

Дагестан отметил 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне

Дагестан отметил 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне