"

Современная библиотека – это не только книги. Что читают дети Махачкалы больше всего?

Фото:
2157
2 минуты

МАХАЧКАЛА, 6 августа – РИА «Дагестан». В современном мире устоялись принципы, что дети стали мало читать книги или посещать библиотеки. Однако данное утверждение с каждым годом становится менее актуальным. Насколько верны эти доводы и как обстоят дела на самом деле рассказала заведующая филиала библиотеки № 20 Махачкалинской ЦБС Роза Капиева.

Специалист утверждает, что культура детского чтения постепенно возрождается, но, к сожалению, часто она находится вне библиотек. «Ходить в библиотеки, безусловно, стали больше, что, естественно, радует. Интерес к чтению у детей появляется во многом благодаря библиотекарям», – отметила Капиева.

Заведующая пояснила, что сегодня изменились форматы. В библиотеках царит атмосфера дружбы, все сотрудники крайне дружелюбны и к родителям и детям.

Роза Капиева заявила, что в последние три года дети стали много читать, особенно в период учебного года.

«Месторасположение нашей библиотеки тоже имеет значение. Мы находимся рядом с махачкалинской школой № 17. Поэтому дети бегают в библиотеку не только до или после уроков, но даже во время переменок успевают прочесть пару страничек художественных книг. Во время учебного года они берут то, что им положено по программе. Летом наша библиотека не пустует. Вчера у нас прошел День Светофора», – отметила библиотекарь.

Она добавила, что малыши самые благодарные читатели. Примерно до 7 класса дети все активны. А вот уже 8-9-классники читают меньше.

«Школьная программа расширенная, им надо много успеть прочитать. Обычно списки формирует школьный учитель. Я веду небольшую статистику и могу сказать, что школьники любят современные детективы и классику. К сожалению, такие книги нашего, советского детства, как произведения Катаева “Сын полка”, Фадеева “Молодая гвардия”, Островского “Как закалялась сталь” и других – убрали из школьной программы. Эти произведения не входят в школьную программу, а жаль. Ведь они учат детей порядочности, мужеству, любви к Родине», – подчеркнула собеседница.

Библиотекарь заметила, что, если родители читают, держат книгу в руках, тогда и ребенок будет читать. Да, и все же пробел за 90-е годы стал очень значимым. «Современные родители в большинстве своем не знают и не понимают, что именно читать детям. Огромное количество книг зачастую пугает их», – сказала Капиева.

Она отметила и роль соцсетей, которые практически полностью заменили книги.

«Можно сказать, что значительная часть библиотек сейчас работает в социальных сетях. В своих профилях мы стараемся выкладывать обзоры на книги, записи лекций, анонсировать мероприятия, рассказываем, как они прошли и просто общаться с читателями.

Если библиотека не будет отставать от потребностей читателей, тогда она сможет по-прежнему оставаться местом зарождения интереса к книге у ребенка. Чтение всегда будет актуально, сегодня мы читаем книги, электронные или аудиокниги, сайты и социальные сети, а также подкасты», – подытожила Роза Капиева.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела