Четверг 23 ноября 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Совет Дагестанского союза организаций профсоюзов провел расширенное заседание

21 апреля 2015 13:00 Опубликовано в:  Общество Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Камилла Рагимханова
размер шрифта-+
Печать
Расширенное заседание Совета Дагестанского республиканского союза организаций профсоюзов прошло 21 апреля в Махачкале. Основным вопросом повестки дня было обсуждение задач ДР СОП и его членских организаций по реализации решений IX Съезда Федераций независимых профсоюзов России, который прошел 7-9 февраля в Сочи.

Председатель ДР СОП Абдула Магомедов сказал о том, что принятые на съезде решения направлены на дальнейшее развитие профсоюзного движения в стране, организационное и финансовое его укрепление, чтобы соответствовать тем сложным задачам, которые ставит перед профсоюзами современная действительность.

«О важности роли съезда ФНПР в реализации социальной политики в стране свидетельствует участие в нем Президента России Владимира Путина, который в своем выступлении еще раз подчеркнул о заинтересованности власти в сотрудничестве с профсоюзами в вопросах регулирования трудовых отношений и обеспечения социальных гарантий», – отметил он.

Магомедов напомнил, что заседание Совета организовано для того, чтобы наметить вектор дальнейших действий по реализации решений Съезда. «Как известно, IX съезд ФНПР проходил в условиях экономического кризиса в нашей стране, вызванного падением цен на нефть и санкциями со стороны стран Евросоюза и США. Анализируя причины кризиса в стране, председатель ФНПР Михаил Шмаков в отчетном докладе отмечает, что кроме внешних имели место и внутренние предпосылки кризиса. Это непродуманность отдельных решений правительства России вкупе с решением Центробанка России о повышении ключевой ставки, ограничившим доступ к кредитам под разумные проценты.

К сожалению, антикризисная программа правительства страны, принятая без обсуждения с профсоюзами и работодателями, не учитывает реальный уровень угроз. И потому уже раздаются голоса в Правительстве Российской Федерации о необходимости корректировки этой программы. В этих условиях идет снижение реальной заработной платы, растет безработица. Уже на начало 2015 года органы статистики зафиксировали в целом по Российской Федерации рост числа зарегистрированных безработных на 7,8% больше, чем в 2014 году. Ситуация по нашей республике ничуть не лучше. Резкий рост цен на потребительском рынке существенно снизил покупательную способность населения. По нашим наблюдениям, рост цен только на продукты питания увеличил расходы из семейного бюджета в два и более раза. Причем некоторым семьям приходится ограничивать покупку отдельных продуктов питания. У большинства населения страны и республики основным источником дохода является заработная плата. И потому съезд определил повышение заработной платы как одну из главных задач профсоюзных организаций.

В резолюции «Достойная заработная плата – основа благосостояния России!» съезд потребовал от Правительства России «безусловного» выполнения указов Президента страны в части увеличения заработной платы работников бюджетной сферы, не допуская интенсификации труда и искусственного занижения целевых показателей по заработной плате».

В целях осуществления общественного контроля за выполнением указов Президента страны в организациях бюджетной сферы нашей республики на заседании Президиума Профобъединения был обсужден вопрос «О ходе выполнения в республике Указа Президента России от 7 мая 2012 года №597 в части повышения оплаты труда бюджетников». В ходе проведенных проверок установлено, что в 16 муниципальных образованиях республики не достигнут ни один из запланированных «дорожными картами» показателей. Причинами невыполнения плановых показателей послужили необеспеченность доходной части бюджета Дагестана и нецелевое использование выделяемых из бюджета средств в муниципальных образованиях – по данным Счетной палаты республики они составили 162 млн рублей. По итогам обсуждения президиум Профобъединения обратился к руководству республики с предложением “обеспечить плановые индикаторы на 2015 финансовый год с учетом сложившегося в республике за 2014 год среднемесячного размера зарплаты в сумме 19 тыс. 359 рублей”», – отметил докладчик.

Магомедов также сообщил, что Съезд отметил не достигнутые стандарты достойного труда, определенные еще VII съездом ФНПР: «Вместо этого мы в России имеем кризис в системе трудовых отношений, который, на взгляд профсоюзов, является тормозом развития и источником многих проблем. Достойный труд, как мы знаем, предполагает достойную заработную плату и достойные рабочие места. Одним из путей повышения зарплаты съезд определил установление минимальной государственной гарантии по оплате труда на уровень потребительского бюджета (не менее 20 тыс. рублей), который должен обеспечить удовлетворение материальных, социальных, культурных и духовных потребностей работника».

По мнению председателя ДР СОП, меры, принимаемые Правительством России, да и в республике, под маркой снижения на 10% расходов на оплату труда высокопоставленных чиновников, не выход из кризисной ситуации. «Думается, что работодатели из внебюджетной сферы и бизнеса с радостью исполнят решения Правительства по снижению расходов на оплату труда работников. Но это тупиковый путь. Так как это приведет к снижению покупательной способности населения, а это, как известно, не стимулирует экономику. Да к тому же дешевый труд не может быть производительным и качественным», – уверен Магомедов.

В своем выступлении он коснулся и других решений съезда – по созданию достойных рабочих мест, о социальной защите членов профсоюзов и о том, как профсоюзы оценивают ситуацию в стране в условиях кризиса.

Было отмечено, что в период спада экономики, который сегодня переживает страна, работодатели стремятся сэкономить на фонде оплаты труда, а также сократить численность работающих, чтобы возместить свои потери. В этих условиях профсоюзы выступают за развитие реального сектора экономики, создание во всех отраслях новых рабочих мест с достойной заработной платой и условиями труда, активное стимулирование внутреннего спроса и остаются верны позиции: не человек для экономики, а экономика для человека.

«Значит нужны более действенные антикризисные меры в виде дополнительных программ содействия занятости. Необходимо, наконец, увеличить пособие по безработице, максимальный размер которой сейчас составляет 4,9 тыс. рублей. Нужны также другие меры. Например, подождать с введением новых налогов (налога на недвижимость на основе ее кадастровой оценки) и не повышать имеющиеся налоги, как это уже сделали в Махачкале. Повышение налогов составило 50%-70%», – отметил выступающий.

По итогам обсуждения вопроса было принято постановление о задачах Дагестанского республиканского союза организаций профсоюзов и его членских организаций по реализации решений IX Съезда ФНПР.

Постановлением, в частности, определено, что профсоюзным организациям республики необходимо реализовывать в практической деятельности положения принятой съездом новой редакции Программы ФНПР «Достойный труд – основа благосостояния человека и страны», определяющей единые цели, принципы и задачи профсоюзного движения страны на современном этапе. Также необходимо продолжить конструктивное на основе заключенных соглашений сотрудничество с органами Рострудинспекции по Дагестану, Прокуратуры республики, отделения Пенсионного фонда России по Дагестану, Роспотребнадзора по республике по защите социальных и трудовых прав работников, с органами исполнительной и представительной власти, с объединениями работодателей. Добиваться установления конкретных мер, повышающих заинтересованность работодателей к участию в системе социального партнерства и т.д.

Было также решено, что членские организации ДР СОП, координационные советы, профкомы примут активное участие в организации первомайской акции ФНПР «Росту цен – удвоение зарплаты!», используя ее как действенный способ доведения позиций и требований профсоюзов до сведения населения, органов власти и работодателей.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

23.11.2017 15:12:33 Фотовыставка «Прошлое и настоящее дагестанского казачества» открылась в Кизляре
23.11.2017 15:08:25 Зональная конференция Союза женщин Дагестана прошла в Дербентском районе
23.11.2017 13:43:00 Проблемы доступности высшего образования для лиц с ОВЗ обсудили в Даггосуниверситете
23.11.2017 12:50:38 Молодежный этнофорум «Диалог культур» прошел в Дагестане
23.11.2017 11:19:53 Миннац Дагестана объявил конкурс по поддержке организаций, созданных в целях противодействия коррупции
23.11.2017 10:43:08 Представители постпредства Дагестана займутся продвижением местной продукции на рынки регионов России
23.11.2017 10:03:08 Бизнесмены Махачкалы узнают все о запуске онлайн-продаж на бесплатном семинаре
22.11.2017 17:42:17 Роль представителей Дагестана в субъектах в противодействии идеологии экстремизма и терроризма обсудили в Махачкале
22.11.2017 16:13:44 В Дагестане создано общественное движение по поддержке курса Президента России Владимира Путина
22.11.2017 12:16:24 В Махачкале прошел полуфинал Дагестанской лиги КВН
22.11.2017 10:19:02 Леонид Слуцкий назвал недоразумением задержание Керимова во Франции
21.11.2017 23:35:58 СМИ сообщают о задержании в Ницце члена Совета Федерации Сулеймана Керимова
21.11.2017 18:42:13 Минтруда Дагестана проверит состояние технических средств реабилитации в подведомственных учреждениях
21.11.2017 18:38:23 Слабослышащим махачкалинским детям напомнили правила дорожного движения
21.11.2017 18:30:37 Конференцию по вопросам противодействия экстремизму и терроризму провели в Дагестане
21.11.2017 18:12:52 В Дагестане досрочно завершился первый этап национальной премии «Человек года–2017»
21.11.2017 15:31:11 Команда из Дагестана победила в Северо-Кавказском видеоконкурсе «Мир через призму добра»
21.11.2017 15:22:22 Молодежь из Дагестана сможет пройти стажировку у депутатов Госдумы
21.11.2017 14:54:47 Финальное заседание оргкомитета V Форума СМИ Северного Кавказа прошло в Пятигорске
21.11.2017 14:42:39 Сертификат на материнский капитал получили почти 252 тысячи дагестанских семей
21.11.2017 14:30:15 Вопросы поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций обсудили в Махачкале
21.11.2017 13:25:33 Дагестанская делегация принимает участие во Всероссийском молодежном форуме Госдумы
21.11.2017 13:07:33 Благотворительная акция для детей-сирот прошла в махачкалинской школе-интернате
21.11.2017 11:44:01 Учреждениям Дагестана предложили новый сервис для защиты персональных данных
21.11.2017 11:37:23 Госавтоинспекция Дагестана переехала в новое здание
21.11.2017 11:33:53 Второй Республиканский фестиваль русской народной сказки провели в Дагестане
20.11.2017 18:12:21 Более 100 человек стали участниками акции «АнтиВИЧ» в Махачкале
20.11.2017 17:30:58 Активисты ОНФ выявили ряд нарушений в школах Кайтагского и Дахадаевского районов
20.11.2017 16:07:09 Молодые дагестанцы могут получить до 300 тысяч рублей на реализацию своего проекта
20.11.2017 15:29:50 Совместную работу гражданского общества и органов государственной власти в противодействии экстремизму обсудят в Дагестане

РИА видео

Добыча рыбы в Дагестане

Фоторепортаж

Конные скачки в Хунзахском районе в честь муфтия Дагестана Ахмада-хаджи Абдулаева

Конные скачки в Хунзахском районе в честь муфтия Дагестана Ахмада-хаджи Абдулаева