Среда 18 октября 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Шейх Умар Усман: «Оттоку молодежи в Сирию способствует незнание своей религии»

06 сентября 2015 18:39 Опубликовано в:  Общество Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Махач Вердиев
размер шрифта-+
Печать
Сегодня, 6 сентября, на пресс-площадке РИА «Дагестан» состоялось интервью с известными арабскими учеными: профессором Исламского университета города Шарджа, доктором наук, шейхом Мухаммадом Мустфой Аз-Зухайли; доктором шариатских наук, проповедником Департамента по вопросам ислама и гуманитарной деятельности, шейхом Усманом Умаром Мухаммадом. В качестве переводчика арабских ученых выступил имам Центральной Джума-мечети города Махачкалы Мухммадарасул-хаджи Саадуев.
Мусульманские  богословы дали оценку деятельности дагестанских ученых и алимов, и, в свою очередь, рассказали о своем видении по поводу оттока молодежи в ряды ИГИЛ (Международная террористическая организация). Гости из арабских стран рассказали, чьи интересы отстаивают боевики ИГИЛ и в каких целях призывают именно молодых мусульман к псевдоджихаду, а также что делать, чтобы остановить это бесчестие. 

– Вы пребываете в Дагестане уже пятый день. За это время вы провели встречи с молодежью, представителями руководства республики, общественных организаций. Побывали в мечетях и исламских образовательных учреждениях республики. После всего увиденного вами за эту неделю скажите, есть ли в Дагестане условия для джихада?

Отвечает шейх Мухаммада Мустафа.
– В первую очередь хочу поблагодарить муфтият и руководство Республики Дагестан за то, что нас пригласили сюда. Нам удалось поближе познакомиться с народом Дагестана, с самой республикой в целом. Представления со стороны всегда отличаются от реально увиденного. Здесь мы увидели огромное количество мечетей, институтов,медресе, молодых людей, которые с огромной жаждой прислушиваются к проповедям алимов. 
Главным предписанием для мусульманина является принцип: призывай к пути своего Господа мудро и красивой проповедью. То есть призыв должен осуществляться  по-доброму, терпеливо. И здесь, в Дагестане, мы заметили, что все условия для таких призывов обеспечены. В Дагестане имеются все условия для изучения традиционного ислама и его проповедования. Нет необходимости, чтобы дагестанцы прибегали к оружию для защиты своей религии. Когда мусульмане берутся за оружие, это способствует дискредитации самих мусульман, наносит огромный вред исламской религии. Фанатизм, экстремизм, терроризм, радикализм приносят исламу только вред. Ислам запрещает применение насилия, применения грубых форм призыва.  И джихад в вашей республике запрещен. Ни в коем случае нельзя допустить посягательства на жизнь людей,  терроризировать их. 

– Все средства массовой информации передают события, происходящие в Сирии. Много дагестанских ребят примкнуло к ИГИЛ (организация, признанная в России террористической). На ваш взгляд, что больше способствует тому, что наша молодежь уходит в Сирию воевать на стороне этой группировки?

Отвечает шейх Усман Умар.
– Идеология лидеров так называемой организации ИГИЛ строится на такфире. Эти люди являются заблудшими. Они обвиняют мусульманскую общину, умму в куфре. Они считают их кровь и имущество дозволенными. Нет сомнения в том, что молодые люди из чистых религиозных соображений отправляются туда, но их там обманывают. Ими там управляют предатели ислама, предатели родины. Эти лидеры отстаивают интересы таких стран, как Америка, Иран и другие. В связи с этим я обращаюсь к молодежи, которая стремится совершить якобы джихад и покидает свою родину, с просьбой не делать этого. Те казни, поджоги, убийства детей и женщин близко не сравнимы с джихадом. Такие деяния нельзя называть джихадом. Обращаюсь к молодым людям: не верьте всяким псевдопроповедникам, которые предлагают присоединиться к так называемому джихаду, совершаемому под знаменами этого ИГ. 
И одним из основных факторов, который способствует оттоку молодежи – это невежество, незнание своей религии. И многие молодые люди, которые присоединяются к ИГИЛ, думают, что они идут туда воевать с кяфирами,неверными, но на самом деле они там убивают своих же братьев-мусульман.

Шейх Мухаммад Мустафа
– Невежество, на которое указал доктор Усман Умар, – это внутренняя причина. Но есть и внешний фактор – это интерес крупных западных стран, которые делают все, чтобы мусульманская молодежь масштабно перебиралась под знамена этой организации и находила там свою смерть.Они туда заманивают всяческими способами молодые души для погибели. 

Шейх Усман Умар
– В СМИ просочилась видеозапись, где проходит заседание американских и западных спецслужб. Там одно из их высокопоставленных лиц сказало: «Война в Сирии очень угодна Западу и Америке. Ее необходимо поддерживать. Она магнитом притягивает молодых людей. Все наши недруги и враги друг друга там убивают. Главное, это происходит не на нашей земле».

– Как вы оцениваете уровень религиозного образования наших алимов и религиозных деятелей? Есть ли у них достаточный багаж знаний, чтобы дать достойный ответ противникам традиционного ислама?

Шейх Мухаммад Мустафа
– То, что в Дагестане спустя десятилетия борьбы с исламом и его распространением в периоды Царской России и коммунизма  мы нашли и ученых, алимов, студентов, обучающихся в исламских  вузах, нас крайне приятно удивило. Увидеть подобное после того, как долгое время здесь царил атеизм, сравнимо с чудом. Для яркого примера мы можем сравнить Дагестан с Испанией, бывшей колыбелью ислама. В результате крестовых походов там не осталось ни одного исламского ученого. Все, что было связано с исламом, уничтожили. А в Дагестане, хвала Всевышнему Аллаху, есть и муфтий, и муфтият, коллектив, который искренне служит религии ислам. В Дагестане есть исламские алимы и ученые,  которые смогут противостоять противникам чистой религии. Но их недостаточно. Даже нам, арабам, не хватает ученых. Я считаю, что компетентных ученых в области исламской религии должно быть больше. Время идет, все вокруг меняется. Появление нового требует за собой правильной трактовки с точки зрения религии. Поэтому, я считаю, что ученых-богословов должно быть больше. Наше нахождение здесь говорит о том, что дагестанские ученые стремятся постоянно развиваться, обмениваясь опытом. И это очень хорошо. 

– Что нужно сделать, чтобы искоренить из нашей религии двусмысленные трактовки Корана и хадисов, которые приводят к смуте?

Шейх Мухаммад Мустафа
– Разность мнений – это черта, присущая человеку по его природе. Различные мнения – это характерная черта в исламе во все времена. Необходимо понять одно: есть область, где допустимо это, а где – нет. Разности мнений допустимы не в коренных, не в основополагающих вопросах, а во второстепенных. Но это нужно правильно объяснить молодым людям.  Например, в арабских странах за одним имамом следуют и ханифы, и малики и другие. Их молитвы в какой-то степени отличаются друг от друга, но все они едины в арканах, столпах, в основе этой религии.  Вспомним четырех мазхабов, которые имели между собой разногласия, но, несмотря на это, они почитали друг друга, любили друг друга. И их высказывания друг о друге – достаточное свидетельство тому. Один другого почитал, возносил великими сравнения и эпитетами. Они так говорили: мое мнение верное, но, возможно, и ошибочное. Мнение моего оппонента ошибочное, но, возможно, он и прав. Именно такими должны быть отношения друг к другу в исламе. Мусульмане должны быть едины в основах, а во второстепенных разногласиях не терять взаимоуважение.Очень важно предостеречь молодых людей от фанатизма, радикализма в таких вопросах. Выражая свое мнение, один другого не должен обвинять в неверии и тому подобном. В этих вопросах нужно просвещать общество, тогда люди будут знать, как себя вести при столкновении с чужим мнением.

– Своей работой вы много делаете, чтобы традиционный ислам оставался всегда на высоте. Ваше пребывание на дагестанской земле вселяет спокойствие в сердце каждого мусульманина. Что вы пожелаете дагестанскому народу, в частности, молодежи?

– Шейх Мухаммад Мустафа
– Первое мое обращение – ко всему народу Дагестана. Самое лучшее наставление – это призыв к богобоязненности, призыв руководствоваться своей религией и нормами шариата в своей жизни, призыв улучшать свои знания в религии. Второе наставление – беречь то достояние, которое имеет Дагестан. Хвала Всевышнему Аллаху, почти 90% жителей Дагестана – это мусульмане. И здесь нет каких-то меньшинств, которые бы препятствовали единению мусульман. Я хочу поздравить дагестанцев тем, что они следуют за одним мазхабом.  Поэтому это достояние нужно беречь, хранить. Также я хочу, чтобы народы Дагестана объединялись вокруг своих алимов, чтобы ценили их, предостерегались тех людей, которые создают  раскол в этом обществе, привносят раскольничество, радикализм. Препятствовать их деятельности, даже если они будут представлять арабские страны. Они опасны. Я считаю, что власти Дагестана и муфтият обязаны совместными усилиями противоборствовать в этом направлении. 

Шейх Усман Умар
– Я также призываю к тому, к чему Всевышний Аллах призывает в священном аяте: «О вы, которые уверовали, бойтесь Аллаха и держитесь общества праведных». Я призываю к тому, чтобы молодые люди окружали своих ученых, алимов, придерживались их, получали у них воспитание. Также я призываю к тому, чтобы они изучали жизнь посланника Аллаха (с.а.с.), историю его сподвижников. Они являются образцом ислама. Когда человек изучает их жизнь, это оказывает очень положительное влияние на его поведение, на его образ жизни. Жизнь посланника Аллаха (с.а.с.) отличается тем, что он непогрешим. Всевышний Аллах защитил его от всякого проступка и греха. 
Поэтому я рекомендую, чтобы в доме каждого мусульманина были книги с жизнеописанием пророка Мухаммада (с.а.с). И их должны изучать. Также я советую дома иметь и читать книги из серии «Картинки из жизни сподвижников» и «Картинки из жизни табиинов».  Эти книги хорошо воспитывают молодежь, нас.  Мухаммад (с.а.с) – единственный человек на земле, в котором отсутствует какой-либо изъян, поражение. Это человек с безупречным образом. Каждый мусульманин обязан любить пророка Мухаммада (с.а.с) больше себя, а любить мы его сможем лишь тогда, когда мы будем знакомы с его историей. 

Я благодарю Всевышнего Аллаха, что в Дагестан возвращается спокойствие, безопасность. Три года тому назад я посещал Дагестан, тогда ситуация была иная: был страх, чувство опасности. Сегодня я вижу изменения. И в этом большую роль также сыграло духовенство Дагестана. Я надеюсь, что Всевышний Аллах сохранит это достояние.



Всего просмотров: 1

Другие новости:

18.10.2017 18:41:04 Внедрение инновационных технологий в непрерывное медицинское образование обсудили на конференции в ДГМУ
18.10.2017 17:52:06 Фонд «Пери» провел воркшоп на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи
17.10.2017 18:00:41 Участники Всемирного фестиваля молодежи и студентов ознакомились с работой бизнес-инкубатора «ПЕРИ Инновации»
17.10.2017 16:50:54 Помощник врио Главы Дагестана встретился с делегацией республики на ВФМС–2017 в Сочи
17.10.2017 15:02:24 Участники ВФМС–2017 рассказали журналистам о впечатлениях от поездки по Дагестану
17.10.2017 10:49:32 В Дагестане впервые запустили «Марафон Добрых дел» среди организаций
17.10.2017 10:30:13 Участники XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов посетили город Дербент
17.10.2017 10:04:39 В Дагестане презентуют новые книги на национальных языках
17.10.2017 09:00:06 Чету Кадыровых из Дагестана наградят в Москве за победу во Всероссийском конкурсе «Семья года – 2017»
16.10.2017 18:00:22 В медучреждениях Дагестана провалена реализация программы электронной записи – ОНФ
16.10.2017 17:32:53 Врио главы Минтруда Дагестана провел прием граждан
16.10.2017 17:30:30 Осужденный из Дагестана стал лауреатом конкурса песни «Калина Красная»
16.10.2017 17:15:02 Опекуна семерых детей-инвалидов из Махачкалы представили к награде
16.10.2017 16:10:36 Выступление маленьких канатоходцев из Дагестана показали на шоу «Лучше всех!» Первого канала
16.10.2017 14:59:25 Дагестанца представят к награде за спасение женщины с 4 детьми
16.10.2017 14:54:11 Дагестанцы приняли участие в мастер-классах от WorldSkills Russia на ВФМС-2017
16.10.2017 14:25:16 Депутат Госдумы помог отремонтировать одну из улиц в Хасавюрте
16.10.2017 12:18:33 Участники ВФМС – 2017 ознакомились с культурными особенностями Дагестана
16.10.2017 11:40:23 Дагестанка задала вопрос Сергею Лаврову на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи
16.10.2017 10:38:36 Иностранные делегаты XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов посетили Сулакский каньон
15.10.2017 19:40:08 Абдусамад Гамидов выступил на пленарной сессии ВФМС-2017 в Дагестане
15.10.2017 15:00:23 В Махачкале состоялся показ современной и этнической моды «Этнополис»
15.10.2017 13:32:00 Дагестанцы впервые приглашаются к участию в большом этнографическом диктанте
15.10.2017 12:56:56 Шамиль Магомедов: «Мы полны решимости вывести движение WorldSkills в Дагестане на принципиально иной уровень»
15.10.2017 11:43:00 Дагестанская делегация прибыла в Сочи на XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов
15.10.2017 09:57:00 Анатолий Карибов посетил участников Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Дагестане
14.10.2017 19:59:03 Музейный комплекс «Россия – моя история» в Махачкале готовится к открытию
14.10.2017 18:40:03 Юбилейный вечер народной артистки России и Дагестана Бурлият Ибрагимовой прошел в Махачкале
14.10.2017 17:45:44 Рабочая группа Правительства провела осмотр улиц Махачкалы
14.10.2017 16:18:15 В ОНФ обеспокоены отсутствием в Дагестане данных о захоронении отходов

РИА видео

Экологический вестник 16

Фоторепортаж

Конные скачки в Хунзахском районе в честь муфтия Дагестана Ахмада-хаджи Абдулаева

Конные скачки в Хунзахском районе в честь муфтия Дагестана Ахмада-хаджи Абдулаева