"

Сергей Симаков: «Мы вкладываем все силы, чтобы РИФ.Кавказ-2016 стал еще более интересным и полезным»

1885
6 минут

Очередной гость предстоящего форума РИФ.Кавказ – Сергей Симаков, председатель правления Регионального общественного фонда содействия развитию кинематографии, член Совета Клуба стратегических инициатив «Каспий». Уже более 28 лет Сергей трудится на телевидении. В 2015 году создал популярную группу в Facebook «Работники TV», объединяющую свыше 7 800 коллег с ТВ и кино, а в 2016 – одноименный портал http://rabotnikitv.com/. В интервью пресс-центру РИФ.Кавказ-2016 Сергей рассказал о том, что связывает его с Кавказом и каким он видит предстоящий интернет-форум.

– Сергей, вы уже не один десяток лет работаете на телевидении. Расскажите немного о себе и своей работе

– В действительности, на телевидении гораздо больше рутинного труда, чем думают те, кто штурмует расплодившиеся в последнее время «школы телевидения». В телезвезды (в кадр) попадают единицы, а вот за кадром – часто работа без выходных и часто в ночь, командировки, стрессы, дети растут одни, жены или мужья часто не выдерживают такого графика работы своей половины. Но если ты смог это все вынести, уйти с ТВ будет непросто. Оно становится твоей жизнью, не отпускает тебя ни на шаг!

Я пришел еще на советское телевидение в Главную редакцию пропаганды Центрального телевидения после армии. Прошел все этапы – от администратора до руководителя спутникового телеканала. 15 лет отдал производству телепрограмм. Создавал с нуля медиахолдинг «Ред Медиа» – сегодняшнего лидера по количеству платных каналов, сейчас он входит в «Газпроммедиа». Запустил как программный директор свыше 20 кабельно-спутниковых каналов. Более 10 лет занимаюсь продажей и закупкой контента. В последние годы больше ушел в сторону медиа-консалтинга и кинопроизводства.

– Вы не раз говорили о том, что с Кавказом вас многое связывает

– Можно сказать, что повязан кровью. Первый мой горный поход на Кавказ в Чечню был еще в 10-м классе, весной 1984 года. До сих пор помню вой по ночам голодных волков, что шли за нашей огромной группой школьников из Москвы и Грозного.

Перед армией, будучи студентом МАДИ, я был в горном походе в Адыгее – шел с группой к Фишту. И чуть не погиб на горе Гурмай, куда мы поднимались в «радиалку» без рюкзаков. На меня сошел камень и чуть не унес в скальный сброс. В итоге – эвакуация, 12 километров на носилках по горам до леспромхоза. Но горный туризм не бросил!

В начале 2000-х, во времена второй Чеченской кампании, я работал помощником депутата Госдумы от Чечни Асламбека Аслаханова. В том числе мы делали с Асламбеком Ахмедовичем первые циклы передач об исламе на Центральном телевидении «Тысяча и один день. Энциклопедия ислама» (РТР) и «Все суры Корана» (канал «Культура»).

– Вы – человек медийный, как Вы оказались на форуме РИФ.Кавказ-2015, ведь форум больше направлен в сторону IT?

– Все произошло благодаря интернету. Я в начале 2015 года участвовал в одном из медиателекомовских форумов, что проводил Евгений Соломатин (спикер РИФ.Кавказ-2015 и 2016). Представлял проект генерального продюсера «Формат ТВ» Оксаны Барковской «Медиафабрика». Этот проект заинтересовал Сергея Снегирева (сейчас – советник председателя Правительства РД), он меня познакомил с Азнауром Аджиевым (в 2015 – министр печати и информации РД, сейчас – советник Главы РД). И меня пригласили на РИФ.Кавказ-2015.

А так как я человек очень любопытный, то участвовал в дискуссиях, познакомился с большим количеством позитивных и интересных людей, добавил себе в Facebook не один десяток друзей, с которыми поддерживаю активные контакты!

И, помимо контактов, появились еще и общие проекты.

– А Вам было не страшно в первый раз лететь в Дагестан? Ведь центральная пресса создает неоднозначный образ республики

– Я стараюсь не верить в стереотипы, что нам навязывают наши СМИ. И верю в судьбу. У каждого своя конечная точка в жизни и от нее сложно будет убежать.

Своей жене на ее страхи я ответил просто – на дорогах Москвы и Подмосковья в авариях погибает каждый день не один и не два человека, к сожалению. Но ты же мне не говоришь – не садись за руль?

В итоге – я лечу в Дагестан на РИФ.Кавказ уже в 7-й раз с августа 2015 года. Я свою тещу вижу реже, хотя живет она на Брянщине, что гораздо ближе к Москве.

А про то количество добрых друзей из Дагестана, что у меня появились за эти 6 поездок, не опишешь в одном интервью.

– Вторая поездка в Дагестан в 2015 году у Вас была на мероприятия по празднованию 2000-летия Дербента. Какие эмоции у Вас были после этого события?

– Очень позитивные. Это было грандиозное и очень красивое мероприятие. А концерт в Нарын-Кале, который потом повторили в Кремле, заслуживает самой высокой оценки. Я говорю это с полным правом, так как сам занимался постановкой концертов в ГЦКЗ «Россия».

Дербент – уникальный город, наш российский Иерусалим, где живут мирно бок о бок люди разных конфессий. И его туристический потенциал огромен, как и потенциал Дагестана! Надо только сломать стереотипы и подтянуть сферу обслуживания туристов до нужного уровня. И мы это помогаем делать с друзьями.

– Это Вы говорите про проекты в Дагестане, о которых Вы упомянули выше?

– Да, в том числе и про это.

Совместно с московскими и дагестанскими друзьями мы создали Клуб стратегических инициатив «Каспий». Клуб будет заниматься развитием туризма, образования, медиапроектов на территории Прикаспия, в том числе и в Дагестане. Возглавляет клуб Анатолий Емельянов, соорганизатор РИФ.Кавказ, руководитель агентства One Touch.

Одним из наших первых мероприятий был Фестиваль уличного кино, который мы провели вместе с моими друзьями в летней эстраде филармонии в Махачкале.

Фестиваль прошел успешно, собрал немалую аудиторию, его широко освещали в местной прессе.

Было решено регулярно проводить фестиваль в Махачкале, более того, в других регионах Дагестана, особенно мне хотелось провести его в цитадели Нарын-Кала в Дербенте. И, надеюсь, в дальнейшем удастся распространить его проведение и по другим странам Прикаспия. Лично я веду переговоры с Азербайджаном, со своими коллегами из «Азербайджанфильма».

Самая главная задача этого фестиваля – чтобы молодежь, посмотрев работы таких же молодых режиссеров, сама пошла в мир кино. И в Дагестане появились бы свои Тарковские, Рязановы, Гурченко, свои талантливые операторы, художники, композиторы, которые создавали красивые фильмы, в том числе и об истории своего края.

– Известно, что Клуб стратегических инициатив «Каспий» также занимается организацией форума РИФ.Кавказ-2016. Так ли это?

– Абсолютно верно. Мы являемся организаторами форума со стороны Дагестана. И вкладываем все силы, чтобы проект стал еще более интересным и полезным, занял прочное и почетное место в расписании российских IT и медиафорумов. Чтобы еще больше интересных и молодых людей приезжало в Дагестан, получало массу позитивных эмоций, рассказывало об этом в соцсетях, ломало стереотипы, помогало развивать Дагестан во всех направлениях.