Понедельник 13 ноября 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Сергей Пресняков: «Работа Республиканского казачьего центра направлена на воспитание патриотов»

14 сентября 2017 16:06 Опубликовано в:  Общество Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать
Год назад в Кизляре был создан Республиканский государственный казачий центр. Он учрежден в рамках реализации Стратегии государственной национальной политики РФ до 2025 года и ФЦП «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России», а также региональной подпрограммы «Государственная поддержка казачьих обществ в РД на 2015-2016 годы».

В преддверии Дня единства народов Дагестана директор Республиканского казачьего центра Сергей  Пресняков рассказал РИА «Дагестан» о работе Центра за прошедший год и о его роли в налаживании межнациональных и межрелигиозных отношений в регионе.

– Сергей Анатольевич, что удалось сделать Республиканскому казачьему центру за истекший год и какие планы стоят сегодня перед ним?

– Оценивать работу центра не мне, а нашим согражданам, министерству по национальной политике республики, подведомственным учреждением которого мы являемся, казакам Терского войска. 

Мы с первого дня работы методично начали выстраивать работу, отвечающую за реализацию программы государственной национальной политики. На нас была возложена ответственная работа по сохранению и развитию культуры казаков, укреплению межэтнических и межрелигиозных отношений, военно-патриотическому, духовно-нравственному воспитанию подрастающего поколения. 

В рамках подпрограммы «Государственная поддержка казачьих обществ в Республике Дагестан» нами были проведены беседы, лекции и встречи с допризывной молодежью, направлены кандидаты на военную службу по контракту, привлечены к мобилизационным мероприятиям казаки, пребывающие в запасе.

Одним из важных направлений развития казачества является изучение казачьих традиций. В этом нам большую помощь оказывает гимназия №6 Кизляра, где был открыт казачий кадетский класс. По программам спецкурсов и факультативов там изучается история терского казачества и казачества России, основы православной культуры, прикладная физическая подготовка. 

Центр проводит активную работу и по освещению своей деятельности в социальных сетях и на сайте учреждения. На мой взгляд, в казачьем центре сейчас создан работоспособный коллектив. Много уже сделано, но еще больше нам предстоит сделать. 

– Как обстоят дела с поддержкой культурно-просветительских программ и мероприятий казачьих обществ и оказанием содействия поддержке казачьих кадетских классов, о которых Вы упомянули?

– Работа Центра проводится в тесном сотрудничестве и взаимодействии с территориальным органом по проблемам Северного региона республики Миннаца РД, Кизлярской городской и районными администрациями, Молодежным советом при главе Кизляра, лидерами различных общественных организаций муниципалитетов и с другими организациями, заинтересованными в дальнейшем развитии и укреплении казачества в республике.

И это приносит свои плоды. На реализацию мероприятий по государственной поддержке казачьих обществ в Дагестане на 2015-2017 годы были выделены денежные средства, которые освоены полностью по целевому назначению.

Вместе с подшефными детской воскресной казачьей школой и кадетскими классами проводим Рождественские и Пасхальные мероприятия, организуем субботники, встречи и экскурсии.

– Расскажите о взаимодействии вашего центра с Кизлярским особым приграничным округом Терского войскового казачьего общества.

– Мы взаимодействуем довольно продуктивно. Вместе с Управой активно участвуем в городских, районных и республиканских культурно-массовых мероприятиях, участвуем в праздничных божественных литургиях, в мероприятиях по обеспечению безопасности при проведении ночных богослужений в храмах города и районов, совместно проводим казачьи круги и торжественную церемонию посвящения в кадеты. Освещаем работу казачества в социальных сетях и СМИ.

Не так давно состоялся Большой Казачий Круг КОПОКО ТВКО. В большей степени наша роль в данном мероприятии заключалась в организационно-методической поддержке и освещении этого значимого события. А также на круге мы представили отчет о проделанной работе центром за весь период со дня его открытия. Как уже сказал, сделано немало, но мы ставим перед собой новые задачи.

– Как бы Вы охарактеризовали контакты вашего центра с представителями регионов СКФО, казаками других субъектов?

– У нас налажены дружественные связи со станицами Шелковская Чеченской Республики, Архонская Северной Осетии-Алании, станицами Ставропольского края и даже Ростовской области. Деятельность нашего центра предопределяет взаимодействие с представителями регионального казачества во всех организационных вопросах, проведении мероприятий и т.д.

Стало хорошей традицией наше участие в мероприятиях казачьей направленности в названных регионах. Нас приглашают участвовать в Казачьих шермициях, в соревнованиях по казачьим единоборствам. Участвовали в таких значимых мероприятиях, как День памяти жертв репрессий терских казаков, День наурской казачки, прошедший при поддержке правительства Чечни и т.д. 

16 сентября состоится большой казачий праздник в городе Новопавловске Ставропольского края. Там пройдут торжественные мероприятия, посвященные 440-летию Терского казачьего войска. Для участия в них мы тоже приглашены.

– Одним из ярких мероприятий Центра был легкоатлетический пробег «Мир, дружба и согласие» по маршруту Гимры – Ахульго Унцукульского района. Расскажите подробнее и о самой идее данного мероприятия, и о том, как вас встретили горцы?

– Действительно, это – одно их ярких и запоминающихся мероприятий, оно способствовало налаживанию более тесных дружеских связей с жителями горных районов, укреплению дружбы и взаимопониманию между народами. 

Дружеская поездка в одно из самых красивых и гостеприимных мест Дагестана – Унцукульский район – подарила нам всем возможность познакомиться с интересными людьми, с жизнью и бытом горцев, посетить исторические памятники, насладиться величием дагестанской природы и на себе прочувствовать гостеприимство горцев. 

Идея организации забега возникла не случайно. Стремление к формированию культуры здорового образа жизни нашей молодежи и любовь к родному краю способствовали рождению идеи этого забега и ее успешной реализации.

– Назовите основных активистов мероприятий, проводимых вашим центром?

– Активистов у нас достаточно много, их с каждым разом становится больше. Хочется отметить молодежь казачьего клуба «Сполох». Ребята охотно откликаются на любой призыв и принимают участие во всех проводимых центром мероприятиях. Участвуют в казачьих играх, соревнованиях, семинарах, форумах и конференциях даже за пределами республики.

Это Андрей Панин, Роман Павликов, Артем Ветров, Денис Иванов, сестры Воробьевы, Валерий Каплюшкин. Отмечу и самых активных казаков, принимающих участие не только в казачьих мероприятиях, но и спортивных – Петр Воробей, Владимир Мужнюк, Юрий Алексеенко. Работа проводится при поддержке атамана КОПОКО ТВКО Валентина Иванова.

– По Вашему мнению, тема казачества интересна молодым людям? Если да, то чем она привлекает молодежь? 

– Вовлекая в казачество подрастающее поколение – молодежь, главной целью мы видим здоровый образ жизни, физическую подготовку и идейно-нравственное воспитание в духе лучших казачьих традиций. А казаки, как известно, издревле несли службу во благо своей Отчизны. Стараемся сделать упор в своей работе на практические умения и навыки, необходимые для прохождения службы в рядах Вооруженных сил России, содействовать воспитанию чувства уважения друг к другу, а также уважения и любви к истории казачьей культуры. Это, на мой взгляд, привлекает молодежь, и молодые люди остаются у нас. 

В центре созданы хорошие условия для общения, тренировок и занятий. Ребята вовлечены во все казачьи мероприятия. Самых активных мы поощряем премиями, подарками, грамотами. Мы также поддерживаем тесную связь с учебными учреждениями, где обучаются ребята. Роль казачества тут очевидна, и мы можем гордиться той работой, которую проводит центр. 

Уверен, результаты нашей работы идут на пользу как республике, так и всей стране, потому что она направлена на воспитание патриотов, здоровых молодых людей, уважающих свою казачью культуру, быт, а также традиции представителей народов, с которыми уже столетиями живут бок о бок, трудятся во благо общей Родины.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

13.11.2017 18:19:04 Победителей конкурса проектов НКО антитеррористической направленности наградили в Махачкале
13.11.2017 18:00:10 Дагестанцы приглашаются на конференцию по совершенствованию подготовки водителей с ОВЗ
13.11.2017 17:43:48 Общественная палата Дагестана объявила конкурс «Народный журналист»
13.11.2017 17:28:42 «Сумма» и РИА «Новости» запустили интерактивный проект «Дагестан. Место силы»
13.11.2017 16:37:03 Татьяна Гамалей встретилась с послом Непала в России
13.11.2017 13:33:59 Благотворительный фонд «Пери» запускает новую серию мастер-классов
13.11.2017 12:06:19 Волонтеры Дагестана приглашаются к участию во Всероссийском конкурсе «Послы Победы. Сталинград»
12.11.2017 12:37:50 Кабинет бесплатной консультативной помощи глухонемым планируют открыть в Махачкале
11.11.2017 18:20:22 В Махачкале наградили авторов лучших материалов об этнокультурном развитии Дагестана
11.11.2017 17:27:00 В Махачкале началось строительство нового сквера протяженностью 350 метров
11.11.2017 16:50:00 В Махачкале ветераны УИС Дагестана сразились в шахматном турнире
11.11.2017 16:06:11 В Даггосуниверситете стартовал фестиваль «Наука и молодежь – факторы становления инновационного общества»
11.11.2017 15:00:31 Реализацию молодежной политики обсудили в Махачкале
11.11.2017 11:21:00 Муфтий Дагестана встретился с проектировщиками Духовно-просветительского комплекса имени пророка Исы
11.11.2017 10:53:14 Дагестанские активисты ОНФ намерены защитить Эльтавский лес от застройки
10.11.2017 18:37:00 Конкурс для социально ориентированных НКО стартует в Дагестане
10.11.2017 18:26:00 Вопросы формирования и развития организационной культуры обсудили со студентами в ДГТУ
10.11.2017 18:08:32 В Дагестане пройдет молодежный этнофорум «Диалог культур»
10.11.2017 17:20:45 В Махачкале подвели итоги федерального хакатона «Собери университет»
10.11.2017 17:14:42 Дальнобойщики Дагестана не поддержат декабрьские забастовки против «Платона»
10.11.2017 17:06:35 В Дагестане прошел детский этнографический фестиваль «Азбука дружбы»
10.11.2017 15:27:53 В Дагестане реализуется федеральный проект «Ты – предприниматель!»
10.11.2017 12:32:03 Вопросы межкультурного диалога обсудили на международной конференции в Махачкале
09.11.2017 19:00:31 В Дагестане стартовала IX Международная конференция по вопросам духовно-нравственного воспитания молодежи
09.11.2017 18:09:29 Семинар по вопросам проведения антикоррупционной экспертизы провели в Махачкале
09.11.2017 18:00:42 Около 200 соискателей посетили общегородскую ярмарку вакансий в Махачкале
09.11.2017 11:22:00 Около 200 школьников участвуют в Детском этнофестивале «Азбука Дружбы» в Дагестане
09.11.2017 10:26:00 Кайтагский и Калининский районы утвердили в Санкт-Петербурге план совместных мероприятий
08.11.2017 21:12:37 Дмитрий Штенберг прокомментировал ситуацию на таможенном посту «Яраг-Казмаляр» в Магарамкентском районе
08.11.2017 21:08:31 Дагестанская таможня насчитывает более 500 случаев отказа в декларировании товаров

РИА видео

Добыча рыбы в Дагестане

Фоторепортаж

Конные скачки в Хунзахском районе в честь муфтия Дагестана Ахмада-хаджи Абдулаева

Конные скачки в Хунзахском районе в честь муфтия Дагестана Ахмада-хаджи Абдулаева