Вторник 17 октября 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Сергей Горюнов: «Воспитанники дома-интерната “Забота” должны выходить в жизнь самостоятельными людьми»

05 мая 2017 13:25 Опубликовано в:  Общество Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Заира Магомедова
размер шрифта-+
Печать
Ежегодно 5 мая отмечается Международный день борьбы за права инвалидов. Одним из социальных учреждений для детей с ограниченными возможностями в Дагестане является дом-интернат «Забота».

В преддверии памятной даты руководство министерства труда и социального развития РД совместно с представителями Международной школы бизнеса при ДГУНХ посетили дом-интернат. Во время визита в учреждение первый заместитель министра труда и социального развития РД Сергей Горюнов поднял вопрос о необходимости внедрения механизмов социально-трудовой интеграции лиц с особенностями умственного развития, содержащихся в «Заботе». Присутствовавшие на встрече представители бизнеса приветствовали высказанную идею и сообщили о готовности поддержать создание предложенных благотворительных бизнес-проектов. 

В беседе с корреспондентом РИА «Дагестан» Горюнов рассказал подробнее о совместных планах государства и бизнеса, которые будут реализованы в доме-интернате «Забота».

Новый подход

Собеседник агентства подчеркнул, что в настоящее время государственная политика направлена на защиту прав и законных интересов инвалидов, их социальную реабилитацию и абилитацию, трудовую интеграцию и предоставление возможности участвовать в жизни гражданского общества. Однако на данный момент содержащиеся в домах-интернатах лица с особенностями умственного развития по достижении предельного возраста переходят в психоневрологические интернаты. 

Потенциал инвалидов, которые могут заниматься трудовой деятельностью, не требующей ни особых физических и умственных навыков и умений, не реализовывается.

«И министр, и я говорили о том, что нужно поменять название учреждения, которое на данный момент гласит, что это дом-интернат для “умственно отсталых” детей. Это принижает и в определенной степени оскорбляет детей, содержащихся в “Заботе”, большинство из которых практически каждый день видит табличку с подобным наименованием. Нет умственной отсталости, есть особенности умственного развития.  Можно, например, назвать учреждение реабилитационным центром для детей-инвалидов. 

Мы хотим подчеркнуть, что это учреждение, где дети находятся на реабилитации, и откуда после применения инновационных технологий и методик, социализировавшись, они смогут вернуться в свои семьи.

Наша концепция заключается в том, что из “Заботы” должен выйти не очередной подопечный взрослого психоневрологического интерната, а приспособленный к жизни человек. Мы должны бороться за каждого ребенка, сделать так, чтобы воспитанник дома-интерната имел возможность жить самостоятельно, полноценной жизнью», – заявил Сергей Горюнов.

С этой целью министр труда и социального развития РД Расул Ибрагимов и Сергей Горюнов поочередно посетили «Заботу», после чего и был принят ряд решений. В частности, глава ведомства попросил представителей социально ориентированных предпринимателей разработать проект освоения и обустройства прилегающей к учреждению территории.

Как отметил Горюнов, предприниматели с энтузиазмом откликнулись и выразили готовность помочь. «Представители Международной школы бизнеса, посетившие дом-интернат, – это люди с системным подходом. И они, и мы понимаем, что помощь со стороны бизнеса должна заключаться не в обеспечении детей питанием, одеждой и прочими предметами первой необходимости – это у них есть. Необходимо сформировать концепцию социализации и вывод этих детей во взрослую жизнь. 

Детей, которые входят в группу “с ограниченными возможностями”, нельзя воспринимать как людей, которые ничего не умеют.  Так же, как и у нас, их возможности безграничны. Просто нужно помочь им войти в эту жизнь, включить их в сферы деятельности любого здорового человека: будь то спорт, домашнее хозяйство или различные формы досуга», – добавил он.

Трудотерапия

На встрече с Сергеем Горюновым и представителями бизнес-сообщества руководство интерната сообщило о намерении создать «домашнюю кухню», в которой будут проводиться занятия по домоводству с целью их обучения практическим навыкам ведения хозяйства и необходимым бытовым умениям. 

Первый замминистра рассказал, что к процессу обучения будут привлекать ведущих рестораторов и поваров, которые проведут для детей мастер-классы. «Мы хотим научить детей пользоваться кухней, бытовыми приборами, чтобы по возвращении домой бытовая техника не была для них в новинку». 

Горюнов отметил, что для создания домашней атмосферы в учреждении, министерство пригласило студентов-художников и дизайнеров, которым дадут возможность подготовить свои проектные предложения и реализовать их прямо на стенах интерната. «Где-то стены разрисуют мотивами из детских произведений, где-то – историческими сюжетами. Мы хотим создать для детей сказку. Часть стен украсят фотографии из жизни самих воспитанников», – поделился он.

Представители бизнеса заявили о том, что в таких востребованных направлениях, как сельское хозяйство, гончарное дело, швейное дело, макраме и ручное вязание, изготовление полуфабрикатов, сборка канцелярских папок, фасовка сыпучих продуктов питания и др., лица с особенностями умственного развития могут быть активно задействованы, и помимо помощи в обучении, они готовы размещать в доме-интернате социальные заказы на выполнение вышеуказанных работ. 

«Кроме таких плюсов, как развитие мелкой моторики, социализация путем трудотерапии, привлечение инвалидов в развитие сельского хозяйства поспособствует не только социально-трудовой адаптации инвалидов, но и решению государственных задач в сфере импортозамещения, а вовлечение в эту деятельность инвесторов поспособствует материально-техническому развитию “Заботы”», – отметил Горюнов.

Так, он поделился планами о создании на территории дома-интерната теплицы и швейных мастерских. В дальнейшем производимая здесь продукция, по его словам, может быть реализована в госучреждениях. представитель Минтруда Дагестана заметил, что при таком подходе деньги будут оставаться в государственной системе и могут пойти на повышение заработной платы, на нужды детей и учреждения. В связи с чем ведомство планирует создать дополнительное жилье – небольшие модульные домики  на территории интерната. Здесь смогут жить те воспитанники, которые по достижении 18 лет останутся работать в созданных на территории «Заботы» мастерских. 

Семьи «за красной чертой»

Сергей Горюнов особо подчеркнул, что необходимо осуществлять патронат семей и поддерживать те из них, которые оказались в зоне риска, так сказать, «за красной чертой» – семьи, находящиеся в неблагополучной ситуации, способной подтолкнуть к решению отдать ребенка в интернат. 

«Если мы заблаговременно примем меры и поможем семьям справиться с неблагополучной ситуацией, то ребенок сможет остаться в комфортной для себя среде, с собственными родителями. Порой необходимо трудоустроить отца, устроить младшую сестренку или братика в садик и т.д. Чтобы вывести семью из зоны риска, необходимо консолидировать усилия не только сотрудников министерств и ведомств РД, но и органов местного самоуправления и общественных организаций», – добавил представитель ведомства.

Фонд при Международной школе бизнеса

Во время встречи предприниматели предложили создать благотворительный фонд при Международной школе бизнеса с целью приобретения оборудования, создания теплиц и других социальных проектов. Кроме того, Фонд станет прозрачным механизмом при оказании помощи людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Отчеты о том, какое количество средств поступило и куда пошли затраченные средства, будут публиковаться на официальном сайте. 

Сергей Горюнов отметил, что эту практику планируется применить не только к «Заботе». «Непосредственно занимаясь учреждением, предприниматели сами видят, что необходимо детям, что нужно приобрести. Ресурсы у нас есть, и это учреждение мы выведем на нужный уровень. Мы создаем синергию бизнеса и наших учреждений в социальной сфере», – резюмировал первый заместитель главы Минтруда РД.



Всего просмотров: 634

Другие новости:

16.10.2017 18:00:22 В медучреждениях Дагестана провалена реализация программы электронной записи – ОНФ
16.10.2017 17:32:53 Врио главы Минтруда Дагестана провел прием граждан
16.10.2017 17:30:30 Осужденный из Дагестана стал лауреатом конкурса песни «Калина Красная»
16.10.2017 17:15:02 Опекуна семерых детей-инвалидов из Махачкалы представили к награде
16.10.2017 16:10:36 Выступление маленьких канатоходцев из Дагестана показали на шоу «Лучше всех!» Первого канала
16.10.2017 14:59:25 Дагестанца представят к награде за спасение женщины с 4 детьми
16.10.2017 14:54:11 Дагестанцы приняли участие в мастер-классах от WorldSkills Russia на ВФМС-2017
16.10.2017 14:25:16 Депутат Госдумы помог отремонтировать одну из улиц в Хасавюрте
16.10.2017 12:18:33 Участники ВФМС – 2017 ознакомились с культурными особенностями Дагестана
16.10.2017 11:40:23 Дагестанка задала вопрос Сергею Лаврову на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи
16.10.2017 10:38:36 Иностранные делегаты XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов посетили Сулакский каньон
15.10.2017 19:40:08 Абдусамад Гамидов выступил на пленарной сессии ВФМС-2017 в Дагестане
15.10.2017 15:00:23 В Махачкале состоялся показ современной и этнической моды «Этнополис»
15.10.2017 13:32:00 Дагестанцы впервые приглашаются к участию в большом этнографическом диктанте
15.10.2017 12:56:56 Шамиль Магомедов: «Мы полны решимости вывести движение WorldSkills в Дагестане на принципиально иной уровень»
15.10.2017 11:43:00 Дагестанская делегация прибыла в Сочи на XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов
15.10.2017 09:57:00 Анатолий Карибов посетил участников Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Дагестане
14.10.2017 19:59:03 Музейный комплекс «Россия – моя история» в Махачкале готовится к открытию
14.10.2017 18:40:03 Юбилейный вечер народной артистки России и Дагестана Бурлият Ибрагимовой прошел в Махачкале
14.10.2017 17:45:44 Рабочая группа Правительства провела осмотр улиц Махачкалы
14.10.2017 16:18:15 В ОНФ обеспокоены отсутствием в Дагестане данных о захоронении отходов
14.10.2017 15:55:11 Рамазан Алиев проинспектировал ход строительства дополнительного корпуса школы № 10 в Махачкале
14.10.2017 15:43:13 В аэропорту Махачкалы встретили участников XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов – 2017
14.10.2017 11:40:01 Артисты студии «Пехлеван» приняли участие в шоу талантов «Лучше всех!»
13.10.2017 18:42:00 Расул Ибрагимов: «В первом полугодии Минтруда Дагестана трудоустроило свыше 3 тысяч инвалидов»
13.10.2017 16:40:24 Махачкалинец лишился автомобиля из-за долгов по коммунальным платежам
13.10.2017 15:00:00 Роспотребнадзор Дагестана за три года сократил число плановых проверок малого бизнеса в два раза
13.10.2017 13:32:15 Пролежавший 73 года на дне Черного моря боевой самолет Юсупа Акаева отправлен в Дагестан
13.10.2017 12:00:49 Участники исследовательской автоэкспедиции «Кавказ неизвестный» побывали в Дагестане
13.10.2017 09:35:57 В Дагестане проведут Шестой Республиканский фестиваль азербайджанской культуры «Севиндж»

РИА видео

Экологический вестник 16

Фоторепортаж

Конные скачки в Хунзахском районе в честь муфтия Дагестана Ахмада-хаджи Абдулаева

Конные скачки в Хунзахском районе в честь муфтия Дагестана Ахмада-хаджи Абдулаева