"

Руководители СМИ СКФО обсудили вопросы совместной реализации информационной политики

Фото: Арсен Абдуллаев
2123
13 минут
Семинар-совещание на тему «Проблемы и перспективы повышения эффективности информационной политики в СКФО» прошел сегодня в Махачкале, в конференц-зале Дома дружбы. Открыв мероприятие, министр печати и информации Дагестана Азнаур Аджиев поблагодарил представителей СКФО за участие в нем, отметив, что решение о проведении семинара-совещания принято на основе договоренности о стратегическом сотрудничестве, координации действий медиаресурсов Северо-Кавказского федерального округа, выступающих официальными источниками информации органов власти на первом Форуме СМИ Северного Кавказа «Современные медиа о Северном Кавказе» в ноябре 2013 года в Пятигорске.

«Необходимость совместной работы медиаресурсов СКФО в информационном пространстве обусловлена тем, что северокавказские республики сталкиваются с похожими проблемами: противодействие идеологии экстремизма и терроризма, нагнетание межнациональной и межрелигиозной розни, ксенофобии. Приходится констатировать, что значительная часть распространяемых в российском информационном пространстве сообщений о событиях на Северном Кавказе представляет освещение негативных событий, причем нередко многие из них не соответствуют действительности. По итогам совещания под эгидой Аппарата полномочного представителя Президента РФ в СКФО будет подписан меморандум о сотрудничестве между органами исполнительной власти субъектов Северо-Кавказского федерального округа в сфере совместной реализации информационной политики», – отметил глава Минпечати республики.

До пленарного заседания участники семинара-совещания – главы министерств и аналитических управлений регионов СКФО, ответственные за информационную политику, руководители информационных агентств, телекомпаний и печатных СМИ Северо-Кавказского федерального округа – выслушали два мастер-класса и обменялись мнениями по обсуждаемой теме. «На самом деле проблемы существуют, нам с ними приходится сталкиваться ежедневно, мы должны совместными усилиями преодолевать их и решать поставленные задачи», – подчеркнул Аджиев.

Первый замминистра печати и информации Дагестана Зубайру Зубайруев озвучил ряд проблем по формированию информационной политики, ее эффективному действию,  попросил участников семинара сконцентрировать свое внимание на них.

«Во-первых, нам необходимо понять, что у нас не совсем хорошо получается в плане продвижения реальной информации о жизни наших регионов на ведущие ленты и на невидимые пространства в России и в мире. Разговаривая со многими коллегами в России, начинаю понимать, что о нас, за нас и вместо нас начинают говорить «Кавказский узел», «Кавказская политика» и многие другие ресурсы, которые оперативнее и, может быть, современнее для того, чтобы стать единственными и самыми экспертными поставщиками информации о нас. Я не уверен, что это правильно и что мы должны мириться с таким положением вещей. Поэтому нам с вами придется обсудить те механизмы взаимодействия, которые позволят немного потеснить наших коллег, потому что на протяжении долгого мониторинга я считаю, что это освещение идет не совсем адекватно и не совпадает с нашими задачами, чаяниями большей части жителей нашего региона», – заявил замминистра.

«Вторая проблема, – продолжил Зубайруев, – нам не удается выдвигать на первый план все позитивные события, происходящие в республике, реальные проблемы, которые интересуют наших жителей, добиваться, чтобы они попадали в топ Яндекса, и тем самым формировать эту информационную политику.

Мы должны противодействовать, когда на информационном поле России появляется информация, абсолютно не соответствующая действительности. Мы должны наладить механизм реагирования: есть инструменты правового реагирования, есть инструменты опровержения, инструменты просто дискредитации тех СМИ и журналистов, которые методично и профессионально вводят в заблуждение большое количество жителей России о том, что происходит у нас. Мы даже не дорабатываем в плане обмена информацией. Согласитесь, мы плохо знаем о жизни друг друга, что происходит в соседней республике. Мы надеемся, что наше мероприятие позволит наладить механизм обмена информацией и более плотного взаимодействия».

Зубайруев также затронул проблему отсутствия качественного экспертного среза: «Посмотрите на все медийные площадки, информационные, телевизионные, печатные проекты. Кто только не говорит о том, что происходит на Северном Кавказе, кроме нас самих. Мне кажется, нам надо создать все условия для появления экспертного пула и для его ротации на ведущих медийных площадках. Представлять интересы СКФО, говорить о его проблемах и достижениях должны наши эксперты».

Другой важной сферой информационного поля, которая все больше и больше влияет на формирование повестки дня, замминистра назвал блогосферу, социальные сети, так называемую гражданскую журналистику. «Нам, хотим мы этого или нет, придется считаться с этим явлением, активно работать с этой средой и вовлекать ее в эту работу. Никто не говорит о том, что надо рассказывать только хорошее, но то, как понимают в России, чем мы живем каждый день, далеко не соответствует реальности. Это нам показывает опыт проведения большого количества пресс-туров. И, поверьте, журналисты, которые считают, что неплохо понимают, что происходит в стране, держат руку на информационном пульсе, очень неадекватно проинформированы о том, что происходит у нас. И в этом, наверно, не столько их вина, сколько наша. Мы не работаем с федеральными журналистами в полной мере. И практика показала, что те журналисты, которые побывали здесь неоднократно, просто превращаются в наших союзников. Видя, какие неадекватные материалы выходят в их СМИ, они, естественно, ставят вопрос перед главным редактором, как уважающее себя медийное издание может позволять такое неадекватное, непрофессиональное освещение», –  пояснил Зубайруев.

Замминистра предложил коллегам из регионов СКФО помогать друг другу в освещении мероприятий, проходящих в соседних республиках: «Полезные проекты, эффективные практики, которые у вас наработаны, в плане обмена опытом должны присутствовать. Мы в этом направлении обсудим какие-то предложения и договоримся об алгоритме действий, если какая-то из республик будет неадекватно освещена. Я предлагаю действовать совместно, в том числе и по освещению мероприятий, которые являются объединяющими и важными, помочь друг другу в продвижении этой информации на федеральный уровень, потому что мы живем в одной стране и наши горе, печаль и праздники должны быть общими. Здесь сетовать на природу федеральных СМИ, что они чаще всего практикуют «жареные» материалы, смысла нет. Рыночные структуры и красивые нелепые заголовки – это часть их бизнеса. Но свою альтернативную точку зрения поставлять не менее быстро и профессионально мы обязаны. Может быть, не все решим, но начало этому диалогу, поиску технических, технологических решений проблемы положим».

Затем для участников семинара прошел мастер-класс эксперта Центра современной кавказской политики Игоря Сопова на тему «Моделирование информационной повестки на Северном Кавказе через экспертные клубы». Эксперт рассказал о том, каким образом можно противодействовать той негативной информационной повестке, которая существует по отношению к Северному Кавказу (исследование проводилось Центром современной кавказской политики), о том, каким образом через экспертные клубы, экспертное сообщество можно создать ту информационную повестку, которая бы смогла давать объективную, позитивную и адекватную информацию о процессах, которые происходят на Северном Кавказе. ЦСКП «Кавказ» проводит исследования по наиболее важным аспектам социальной, политической и экономической сфер жизни в республиках Северного Кавказа, а экспертные клубы являются  коммуникативной площадкой, позволяющей выявить оптимальные пути решения тех или иных актуальных проблем, сопоставляя различные мнения местных и приглашенных экспертов.

«Если вы не формируете положительное мнение о себе, то за вас его формируют другие для достижения собственных целей», – подчеркнул Сопов.

Он сообщил, что экспертные клубы были созданы в прошлом году на территории СКФО в каждой из республик, на сегодняшний день ни одно из важных политических решений не принимается просто так. «У администрации президента, правительств республик и страны, полпредства всегда существует экспертный клуб людей, которые адекватно оценивают принимаемое решение. Через экспертное мнение необходимо подготавливать мнение для людей, которые впоследствии будут принимать решение. Эти центры создаются везде, в России существует уже несколько центров, таких как Фонд «Общественное мнение», фонд, который сопровождает работы Народного фронта. Без работы этих фондов работа самой организации не строится. Именно они формируют информационную повестку и дают позитивные моменты для того, чтобы эти администрации работали. Основная цель центров – формирование объективной информационной повестки о Северном Кавказе», – говорит Сопов.

«Экспертные клубы носят два уровня. Первый – клубы, которые созданы в каждой республике. К примеру, в Дагестане работает клуб «Седой Каспий». Высшим звеном является общий Экспертный совет СКФО, заседание которого прошло в рамках Первого форума СМИ. Работа клуба в настоящее время формируется следующим образом:  на актуальные события, которые публикуются в СМИ, мы просим, чтобы наши эксперты комментировали повестку. Очень часто мы получаем запросы из федеральных СМИ, информагентств, когда они просят прокомментировать «Что будет, если…» или «Кто высказался по одному или другому вопросу».

Буквально пару дней назад мне позвонили из одного информагентства и спросили: «Сейчас у нас Крым, как вы думаете, теперь мы будем кормить не Кавказ, а Крым?». То есть начинаются сравнения. Я поинтересовался, что в вашем понимании «кормить Кавказ». Огромное количество средств уходит на Северный Кавказ, давайте поделим на позиции, которые каждый финансист может объяснить: целевые программы, бюджетное финансирование и т.д. Эти проблемы постоянно возникают: мифы о Кавказе витают независимо от вас, люди, которые выступают, рассказывая о Северном Кавказе, лидеры крупных политических партий, которые на ТВ во всеуслышание рассказывают нам ужасы про Кавказ, а за ними стоят эксперты, не имеющие представления о Кавказе, комментируют информационную повестку и пытаются доказать, что на Кавказе все плохо», –  заявил эксперт.

Докладчик напомнил о целях создания клубов в субъектах округа, о задачах, стоящих перед экспертным сообществом по формированию позитивного имиджа региона, и кратко проинформировал о том, какая работа в этом направлении ведется. Сопов подчеркнул важность постоянного и продуктивного сотрудничества с массмедиа регионального и федерального уровней. Также, по его мнению, в число первоочередных шагов входит расширение круга экспертов в самых различных сферах, которые готовы заниматься анализом проблем как местного, так и регионального масштаба, транслировать свое взвешенное мнение через СМИ.

Экспертное сообщество способно оказать большую услугу власти и обществу в выработке конкретных рекомендаций по разрешению назревающих или уже имеющихся проблем. Проблемы, которые существуют на Северном Кавказе, неуникальны, они характерны для любой республики любого региона РФ – безработица, низкая заработная плата, социальные платежи. Проведя исследование в любом другом регионе, получим те же комментарии. Хотя есть проблемы специфические. При проведении исследования по экономике СКФО выяснилось, что у нас есть большая проблема в банковской сфере. К сожалению, банки, которые работают здесь, закладывают большие ставки, огромное количество рисков. Количество и размеры кредитов очень ограничены, потому что все кредитные ресурсы согласовываются со Ставрополем, Москвой и другими регионами. И это не позволяет бизнесу, особенно малому бизнесу, развиваться.

Что касается имиджа Кавказа, исследуя зарубежное интернет-пространство и российское, мы видим, что у людей, не приезжающих на Северный Кавказ, нет четкого разделения между республиками, не понимают, где эти республики находятся, есть одно «черное» пятно – Северный Кавказ, о котором они знают только плохое.

Если задать в поисковой системе «Северный Кавказ», «СКФО» и т.д., первые информационные поводы – это военные действия 90-х годов, теракты и т.д. О каком развитии экономики, бизнеса, туризма может идти речь, если люди, которые хотят узнать, как приехать на Кавказ и где отдохнуть, видят именно это. Информационная политика, которая в настоящее время сформирована на федеральных ресурсах, в корне отличается от того, что происходит здесь. В ходе наших исследований, которые мы проводили по поводу туристического кластера (исследование называется «Туристы-террористы»), выяснилось, что люди, которые приезжают в любой регион, восприняли ситуацию позитивно, он расскажет примерно 10 своим знакомым, что там все хорошо. Но если человеку что-то не понравилось или его оскорбили, обидели, он расскажет около 30 своим друзьям, что там все плохо. И для развития туризма нам необходимо работать с информационной повесткой.

На последнем заседании Александр Хлопонин подчеркнул, что «у нас информационная политика строится по уникальным особенностям – если на западе телекомпании, газеты, журналы платят за информационный повод, то у нас мы должны платить, чтобы о нас говорили хорошо. Это проблема. У правительств республик каждый год бывает огромное количество писем от информационных агентств, которые предлагают свои услуги, к примеру, за 100 тыс. рублей в месяц. Всевозможные рейтинги глав субъектов, социально-экономической, политической ситуации – все они моделируют повестку таким образом, чтобы мы впоследствии пытались с ними договориться, а все это выливается в финансовые ресурсы. Это в корне неверно, но они манипулируют общественным мнением».

Эксперт также рассказал о проекте «Форум СМИ СКФО», который проходил в Пятигорске. В этом году пройдет второй форум. Эта площадка позволит не только объединить СМИ, познакомить журналистов, но и сформировать хороший устойчивый тренд, чтобы журналисты понимали, что качественная информация может быть востребована федеральными СМИ. «Это наша главная задача – чтобы не только консолидировать журналистское сообщество, но и формировать информационную повестку, которая пока из количества должна перерасти в качество», – отметил он.

В заключение своего выступления Сопов сказал, что консолидированная работа с экспертными и журналистскими сообществами – это самое важное. «Мы должны сформировать третью информационную платформу. Первая – это наша местная, в республиках, высшая – платформа федеральная. У нас нет общей информационной платформы для Северного Кавказа.  Никто не пишет об объединяющих темах – это развитие туризма, культура, традиции, обычаи, об этом надо говорить всем и этой информацией делиться. Коллеги это уже понимают и начинают обмениваться информациями о республиках для того, чтобы мы знали, что происходит в соседней республике», – заключил он.

Генеральный директор медиа-холдинга «Архыз-24» Александр Малькевич предложил представителю каждого региона сформулировать проблему и предложение по ее решению. Были затронуты вопросы по созданию в республиках Домов печати, вокруг этого – единого комплекса со сквером и Аллеей памяти погибших журналистов.

Заместитель министра Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации Екатерина Курашева предложила выступить с предложением о принятии стратегии информационной политики СКФО. Многие участники семинара предложили создать единый северокавказский медиахолдинг, единое информационное пространство.

Зубайруев предложить совершенствовать информагентства во всех республиках СКФО, каждому региону наладить работу с федеральными информагентствами по полновесным договорам с финансовым обеспечением. А также проводить совместные семинары журналистов СКФО и участвовать в проекте «52/52. Дагестан глазами блогеров».

Была также затронута проблема журналистского образования в СКФО. По словам Малькевича, журналистское сообщество, руководители СМИ, руководители профильных органов власти должны стать заказчиками, сформулировать список критериев, какого журналиста хотят получить, с каким набором знаний, чтобы в ситуации информационной войны, которая ведется против нас, адекватно отвечать.

Директор РИА «Дагестан» Магомед Магомедов обозначил одну проблему, общую, по его словам, для всех изданий, –  публикации в различных изданиях, блогах, социальных сетях информации, не соответствующей действительности, направленной на дестабилизацию ситуации в регионе, формирование ошибочного имиджа о тех или иных событиях, людях.

«Это достаточно большая проблема, надо это принять во внимание. Также соглашусь, что в течение 20-30 лет переходим от Советской журналистики к журналистике более открытого демократического мира. Если раньше считалось, что все, что публикуют в СМИ, – это абсолютно проверенная информация, то сегодня это не всегда так. Встречается также, что различными мнениями этих СМИ пользуются как внутренние, так и внешние группы. Поэтому мне кажется важным формирование методики работы с аудиторией, дающей читателю навыки работы с информацией, ее оценки, навыков и умений отличать правду от лжи. И как результат – возможное формирование рейтинга различных изданий по оценке и аналитике правдивости публикуемой информации», – предложил Магомедов.

Главный редактор АНО «Издательский дом “Ставропольская правда”» Михаил Цыбулько предложил дописать в меморандум пункт о противодействии попыткам огранить доступ к периодическим печатным изданиям путем резкого увеличения Почтой России стоимости доставки.

Новости раздела