Четверг 16 ноября 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Росстандарт отмечает 90-летие

15 сентября 2015 15:49 Опубликовано в:  Общество Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать
Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) отмечает 90-летие со дня образования. Росстандарт выполняет целый ряд функций, которые позволяют обеспечить высокую точность, совместимость и взаимозаменяемость продукции, находящейся в обращении на потребительском рынке.

Дата эта является знаменательной не только для профессионалов в области стандартизации, метрологии и качества, но и для каждого отдельного члена цивилизованного общества. Ведь все мы независимо от статуса, возраста и профессии являемся в той или иной мере потребителями. А стандарты – это гарантированное качество товаров и услуг для всех нас.

Росстандарт начинает свою историю с 15 сентября 1925 года, когда был образован Комитет по стандартизации при Совете труда и обороны. В дальнейшем организация несколько раз меняла свое название: Всесоюзный комитет по стандартизации, Управление по стандартизации, Комитет стандартов, мер и измерительных приборов, Государственный комитет стандартов, Госстандарт, Ростехрегулирование, Росстандарт. При этом в зависимости от потребностей на него возлагались те или иные дополнительные задачи, менялась структура и функции, но основная функция по созданию условий для производства качественной и конкурентоспособной отечественной продукции оставалась неизменной.

Основной задачей Росстандарта является именно стандартизация в различных областях народного хозяйства: электроэнергетика, связь, медицина, сельское хозяйство, машиностроение и многое другое. Одной из наиболее сложных проблем в разработке стандартов и технических регламентов является обеспечение соответствия разрабатываемых документов не только Федеральному закону «О техническом регулировании», но и международным нормам и правилам. Решение этой проблемы даст гарантии того, что соответствующие выпускаемым стандартам продукты и системы будут беспрепятственно взаимодействовать с другими разработками, выпускаемыми по всему миру.

Стандарты, принимаемые в настоящее время Росстандартом, выпускаются под обозначением ГОСТ Р. Вся работа по стандартизации в Росстандарте ведется в рамках нескольких сотен технических комитетов. Следует заметить, что метрология и стандартизация тесно взаимосвязаны: метрология служит фундаментом стандартизации, а стандарты обеспечивают качество продукции и услуг, и в итоге – качество и безопасность нашей жизни.

В настоящее время Федеральное бюджетное учреждение «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Республике Дагестан» – единственная организация, осуществляющая на территории республики государственную политику в области технического регулирования, стандартизации и метрологии, определенную федеральными законами №184-ФЗ «О техническом регулировании» и 102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений».

«Цель нашей деятельности – полное и качественное выполнение требований действующего законодательства при выполнении работ и оказании услуг в области обеспечения единства измерений и технического регулирования. Основные задачи – защита государственных интересов, жизни, здоровья и имущества граждан, охрана окружающей среды, повышение конкурентоспособности дагестанских товаров и услуг.

ФБУ «Дагестанский ЦСМ» – успешно развивающееся учреждение, обладающее лабораторными и производственными помещениями площадью более 1,2 тыс. квадратных метров, в которых работает квалифицированный персонал метрологов. Государственная метрологическая служба центра, состоящая из двух лабораторий и двух филиалов, расположенных в Дербенте и Кизляре, обеспечивает организацию государственного метрологического контроля на территории Республики Дагестан», – говорят в ведомстве.

Специалисты выполняют метрологические работы по поверке и ремонту средств измерений: радиотехнических, электромагнитных, физико-химических, геометрических, измерения температуры, расхода и давления, используемых предприятиями, организациями и физическими лицами. Постоянными заказчиками Центра по поверке средств измерений являются крупные предприятия практически всех отраслей экономики: промышленности и машиностроения, транспорта и связи, торговли, топливно-энергетического комплекса, сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, образования, здравоохранения, строительства, экологии, охраны природы и др. Общее количество предприятий Республики Дагестан, с которыми сотрудничает Центр, превышает 5 тысяч. Всем своим партнерам центр оказывает услуги высокого профессионального уровня с использованием высокоточного эталонного оборудования.

Сотрудники центра выполняют оценку состояния измерений в производственных лабораториях, аттестацию испытательного оборудования, оформление и выдачу экспертных заключений о состоянии средств измерений и технологического оборудования, экспертизу и актуализацию технических условий.

Группа информационного обеспечения оказывает информационные услуги в области стандартизации, метрологии и сертификации; разрабатывает стандарты предприятий и технические условия на продукцию; ведет реестр продукции и товаров, изготавливаемых предприятиями и организациями в Республике Дагестан.

Сотрудники центра участвуют с представителями надзорных органов в совместных обследованиях условий охраны, гигиены труда, промышленной санитарии, метрологии, пожарной и электробезопасности на предприятиях и организациях республики. Принимают участие в совещаниях и коллегиях Федерального агентства, совета директоров СКФО, министерств и ведомств республики по вопросам метрологического обеспечения и соблюдения соответствующих федеральных законов. Обеспечивают на территории республики проведение регионального этапа федерального конкурса «100 лучших товаров России».

В настоящее время в центре работает 60 сотрудников, из них – два кандидата наук, два аспиранта, 45 человек с высшим образованием, 22 молодых специалиста, в метрологических подразделениях работают 34 поверителя. Большое внимание уделяется повышению квалификации и переподготовке сотрудников, за последние годы повышение квалификации прошли 58 сотрудников по 62 специальностям.

Территориальный отдел (инспекция) государственного надзора республик ЮФО и СКФО (Республика Дагестан) Южного межрегионального территориального управления (ЮМТУ) Росстандарта численностью 5 человек осуществляет: на основании N184-ФЗ «О техническом регулировании» федеральный государственный метрологический надзор за соблюдением обязательных требований в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений и государственный контроль и надзор за соблюдением обязательных требований государственных стандартов в части, соответствующей целям защиты жизни или здоровья граждан, имущества, охраны окружающей среды, жизни или здоровья животных и растений, предупреждения действий, вводящих в заблуждение приобретателей; на основании N102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений» государственный контроль и надзор за соблюдением требований технических регламентов в области технического регулирования, отнесенных к компетенции Росстандарта.

«Сегодня можно с уверенностью сказать, что образовался коллектив единомышленников, профессионально относящихся к своему делу, способных качественно решать новые, масштабные задачи, повысить эффективность работы и обеспечить в республике реализацию федеральных законов по стандартизации, метрологии и испытаниям. Наши цели – развитие и совершенствование ФБУ «Дагестанский ЦСМ», дальнейшее повышение социального статуса и жизненного уровня сотрудников, повышение престижа и обеспечение финансового благополучия, и мы общими усилиями всех сотрудников эту цель достигнем», – отметил источник.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

15.11.2017 23:13:21 Владимир Васильев: "Нас всех объединяет одно главное желание - мы хотим сделать нашу жизнь лучше"
15.11.2017 18:55:43 Проблемы формирования качественной городской среды обсудили в Дагестане
15.11.2017 16:50:29 В Дагестане стартовала ежегодная Северо-Кавказская национальная премия «Человек года»
15.11.2017 16:26:04 Управление по вопросам миграции переехало в новое здание
15.11.2017 15:11:39 В Дагестане прошел конкурс работ о русских учителях
15.11.2017 13:03:10 В Дагестане проходят бесплатные семинары для молодежи по ведению бизнеса
14.11.2017 21:40:52 Три крупных религиозных мероприятия пройдут в Дагестане
14.11.2017 17:53:05 Благотворительный концерт для детей с ОВЗ и сирот прошел в Махачкале
14.11.2017 17:17:00 Сборная Дагестана стала обладателем Кубка по футболу на интернациональном фестивале «Нас подружила Москва»
14.11.2017 16:48:10 В селах Дагестана проходят встречи представителей РССМ с молодежью
14.11.2017 16:40:00 Объявлен фотоконкурс «Лучшие места для туризма в России»
14.11.2017 16:06:00 В День Героев Отечества дагестанцев проверят на знание истории
14.11.2017 12:42:42 Фотограф Сергей Фомин: «По Дагестану я мог бы сделать отдельную книгу»
14.11.2017 11:00:06 Межрегиональный форум для социально ориентированных НКО пройдет в Дагестане
14.11.2017 10:19:52 Глава Минкомсвязи России отметил работу Мининформпечати Дагестана
13.11.2017 21:42:12 Природные достопримечательности Дагестана станут частью «визитной карточки» России на ЧМ-2018
13.11.2017 18:19:04 Победителей конкурса проектов НКО антитеррористической направленности наградили в Махачкале
13.11.2017 18:00:10 Дагестанцы приглашаются на конференцию по совершенствованию подготовки водителей с ОВЗ
13.11.2017 17:43:48 Общественная палата Дагестана объявила конкурс «Народный журналист»
13.11.2017 17:28:42 «Сумма» и РИА «Новости» запустили интерактивный проект «Дагестан. Место силы»
13.11.2017 16:37:03 Татьяна Гамалей встретилась с послом Непала в России
13.11.2017 13:33:59 Благотворительный фонд «Пери» запускает новую серию мастер-классов
13.11.2017 12:06:19 Волонтеры Дагестана приглашаются к участию во Всероссийском конкурсе «Послы Победы. Сталинград»
12.11.2017 12:37:50 Кабинет бесплатной консультативной помощи глухонемым планируют открыть в Махачкале
11.11.2017 18:20:22 В Махачкале наградили авторов лучших материалов об этнокультурном развитии Дагестана
11.11.2017 17:27:00 В Махачкале началось строительство нового сквера протяженностью 350 метров
11.11.2017 16:50:00 В Махачкале ветераны УИС Дагестана сразились в шахматном турнире
11.11.2017 16:06:11 В Даггосуниверситете стартовал фестиваль «Наука и молодежь – факторы становления инновационного общества»
11.11.2017 15:00:31 Реализацию молодежной политики обсудили в Махачкале
11.11.2017 11:21:00 Муфтий Дагестана встретился с проектировщиками Духовно-просветительского комплекса имени пророка Исы

РИА видео

Добыча рыбы в Дагестане

Фоторепортаж

Конные скачки в Хунзахском районе в честь муфтия Дагестана Ахмада-хаджи Абдулаева

Конные скачки в Хунзахском районе в честь муфтия Дагестана Ахмада-хаджи Абдулаева