Воскресенье 15 октября 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Роспотребнадзор Дагестана в 15-й раз провел День открытых дверей для предпринимателей

02 марта 2017 10:39 Опубликовано в:  Общество Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать
Очередной 15-й по счету День открытых дверей для предпринимателей прошел в Управлении Роспотребнадзора по Республике Дагестан. На этот раз гостями стали представители хлебобулочного и кондитерского бизнеса.

Знакомство с надзорным органом началось с экскурсии по отделам управления и посещения подведомственного Роспотребнадзору Центра гигиены и эпидемиологии. Гостей ознакомили с возможностями лабораторий, результатами ежедневно проводимой работы, а также ответили на вопросы предпринимателей.

Открывая работу круглого стола, начальник отдела регистрации и лицензирования Наида Капиева озвучила перечень наиболее часто выявляемых нарушений: «Зачастую на предприятиях отсутствует либо не исполняется программа производственного контроля, к работе допускаются лица не прошедшие медицинский осмотр, принимаются продовольственное сырье и продукты без документов, подтверждающих их качество и безопасность, отсутствуют документы, подтверждающие проведение мероприятий по дезинфекции, дезинсекции и дератизации, не обеспечивается последовательность технологического процесса, не соблюдаются условия хранения и годности пищевых продуктов».

Также ею была разъяснена пошаговая инструкция по декларированию собственной продукции. «Декларацию о соответствии должны иметь все предприниматели, изготавливающие свою продукцию. Ее принимает руководитель бизнеса на основании положительных результатов испытаний на базе аккредитованной лаборатории. Однако, в результате проверок выявлялись лаборатории, исключенные из реестра Росаккредитации, не имеющие права исследовать продукцию, а также органы по сертификации, занимающиеся фактически введением в заблуждение предпринимателей, выдавая им незаконные декларации о соответствии», – рассказала она.

Капиева ознакомила присутствующих с приказом Минздравсоцразвития №302-н, согласно которому регулярно должен проводиться медицинский осмотр работников. «Обязательным для всех категорий обследуемых является посещение врача-терапевта, психиатра, нарколога, дерматовенеролога, оториноларинголога, стоматолога, но, к сожалению, не все знают об этом, и по этой причине не посещают этих специалистов», – отметила специалист.

Вместе с этим Капиева сообщила, что личная медицинская книжка является официальным документом строгой отчетности и выдается уполномоченными Роспотребнадзором организациями – Центрами гигиены и эпидемиологии. Она выдается при проведении гигиенического обучения с обязательной регистрацией в Реестре Роспотребнадзора. В свою очередь обязательные медицинские обследования необходимо пройти в организациях, имеющих соответствующую лицензию в поликлиниках, медцентрах. Результаты медицинских осмотров заносятся на соответствующую страницу книжки, заверяются печатью и штампом лечебно-профилактической организации, а также подписью должностного лица, ответственного за проведение осмотра. Обязанность по организации медицинских осмотров и гигиенического обучения работников возложена на работодателя за счет собственных средств.

Начальник отдела защиты прав потребителей Мирзебутей Абасов отметил, что производители кондитерских и хлебобулочных изделий должны в своей деятельности руководствоваться санитарно-эпидемиологическими требованиями к организациям общественного питания и торговли, законом «О защите прав потребителей» и «антитабачным» законом. Этими документами определены требования к условиям работы, размещению организаций, хранению пищевых продуктов, проведению работ по дезинфекции, дезинсекции и дератизации и т.д. В свою очередь «антитабачный» закон запрещает курение на территории предприятия и обязует установить знак о запрете курения.

Подытоживая сказанное, руководитель Роспотребнадзора Дагестана Элеонора Омариева отметила, что встречи с бизнесом проводятся в целях минимизирования эпидемиологических рисков.

«Сталкиваясь с последствиями несоблюдения существующих требований, участниками бизнеса было принято решение запустить школу для бизнеса, ведь в 90% случаев вспышек их причина кроется в незнании требований санитарных норм. Системы тотального надзора сегодня нет, необходимости в получении разрешительных документов тоже нет, достаточно подать уведомление о начале предпринимательской деятельности и самостоятельно задекларировать свою продукцию. Помимо того, внедрен риск-ориентированный надзор, согласно которому проверок объектов бизнеса нет и не будет еще 2 года. По этим причинам мы заинтересованы в том, чтоб бизнес был законопослушным, не было нарушений, ведь в их отсутствие не будет последствий в виде эпидосложнения», – сказала она.

Главный госсанврач республики также отметила, что регион на протяжении ряда лет остается неблагополучным по заболеваемости дизентерией. «После заболевания очень часто формируется носительство, то есть человек не болен, но опасен для окружающих, поэтому работодатели должны быть заинтересованы в том, чтобы на предприятии не было потенциально опасных работников. Не менее важно соблюдение дезинфекционного режима, правил мытья посуды и элементарных правил личной гигиены», – добавила она.

Руководитель регионального отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Зураб Маммадаев отметил, что сегодня Роспотребнадзор является единственной в Дагестане организацией, проводящей подобные мероприятия. Он сообщил, что «Опора России» активно сотрудничает с Роспотребнадзором и на федеральном уровне. Для улучшения работы на региональном уровне Маммадаев выразил готовность оказать содействие в информировании представителей бизнеса и других заинтересованных лиц об очередном Дне открытых дверей путем размещения анонса на сайтах общественной организации и Агентства по предпринимательству и инвестициям Дагестана.

В свою очередь консультант аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей Гаджи Загиров сообщил, что в 2016 году жалоб на действия сотрудников Роспотребнадзора Дагестана не поступало. «В адрес Уполномоченного по защите прав предпринимателей поступают просьбы оказать содействие в получении декларации о соответствии, поэтому сегодняшняя встреча с детальным разъяснением необходимого перечня документов и путей их оформления была особенно полезной», – добавил Загиров.

Представители бизнеса поблагодарили организаторов мероприятия за возможность встретиться и задать интересующие вопросы. Так, управляющая выпечкой Калимат Саидова отметила положительные итоги прошедшей встречи: «Я получила ответы на интересующие меня темы, это и вопросы исполнения санитарного законодательства, и способы получения декларации о соответствии, и полномочия общественных организаций по защите прав потребителей», – сказала она. Представитель хлебозавода № 4 Гусейн Ибрагимов добавил: «Эта встреча станет для нас хорошей подпоркой в работе. Жаль, что не все надзорные органы проводят такие мероприятия».

В завершение мероприятия все участники получили документы, необходимые им в дальнейшей работе: санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания и торговли, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья, а также информационные бюллетени, листовки и буклеты с профилактической информацией.

Данная встреча стала 15-й по счету, до этого аналогичные мероприятия проводились для стоматологов, работников клининговых компаний, управляющих банкетными залами, владельцев пунктов общественного питания, администраторов развлекательных клубов для детей, представителей торговли, в том числе поставщиков меховых изделий, производителей молочных продуктов и других.

С начала функционирования школы для бизнеса ее занятия посетили 220 представителей малого и среднего предпринимательства. Записаться на очередной День открытых дверей можно по телефону +7 (8722) 69-01-60.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

15.10.2017 19:40:08 Абдусамад Гамидов выступил на пленарной сессии ВФМС-2017 в Дагестане
15.10.2017 15:00:23 В Махачкале состоялся показ современной и этнической моды «Этнополис»
15.10.2017 13:32:00 Дагестанцы впервые приглашаются к участию в большом этнографическом диктанте
15.10.2017 12:56:56 Шамиль Магомедов: «Мы полны решимости вывести движение WorldSkills в Дагестане на принципиально иной уровень»
15.10.2017 11:43:00 Дагестанская делегация прибыла в Сочи на XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов
15.10.2017 09:57:00 Анатолий Карибов посетил участников Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Дагестане
14.10.2017 19:59:03 Музейный комплекс «Россия – моя история» в Махачкале готовится к открытию
14.10.2017 18:40:03 Юбилейный вечер народной артистки России и Дагестана Бурлият Ибрагимовой прошел в Махачкале
14.10.2017 17:45:44 Рабочая группа Правительства провела осмотр улиц Махачкалы
14.10.2017 16:18:15 В ОНФ обеспокоены отсутствием в Дагестане данных о захоронении отходов
14.10.2017 15:55:11 Рамазан Алиев проинспектировал ход строительства дополнительного корпуса школы № 10 в Махачкале
14.10.2017 15:43:13 В аэропорту Махачкалы встретили участников XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов – 2017
14.10.2017 11:40:01 Артисты студии «Пехлеван» приняли участие в шоу талантов «Лучше всех!»
13.10.2017 18:42:00 Расул Ибрагимов: «В первом полугодии Минтруда Дагестана трудоустроило свыше 3 тысяч инвалидов»
13.10.2017 16:40:24 Махачкалинец лишился автомобиля из-за долгов по коммунальным платежам
13.10.2017 15:00:00 Роспотребнадзор Дагестана за три года сократил число плановых проверок малого бизнеса в два раза
13.10.2017 13:32:15 Пролежавший 73 года на дне Черного моря боевой самолет Юсупа Акаева отправлен в Дагестан
13.10.2017 12:00:49 Участники исследовательской автоэкспедиции «Кавказ неизвестный» побывали в Дагестане
13.10.2017 09:35:57 В Дагестане проведут Шестой Республиканский фестиваль азербайджанской культуры «Севиндж»
12.10.2017 18:45:32 Дагестанка взяла под опеку седьмого ребенка-инвалида
12.10.2017 18:40:00 Дагестанская делегация отправилась на XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Сочи
12.10.2017 18:31:50 Юным спортсменам из Хасавюртовского района прочитали лекции об опасности экстремизма и терроризма
12.10.2017 18:28:20 Ансамбль «Лезгинка» выступил с концертом во Владимире
12.10.2017 17:33:28 Фонд «Пери» вошел в число финалистов конкурса «ОБЪЕКТИВная благотворительность»
12.10.2017 17:22:12 Около 350 детей с ограниченными возможностями выступили на фестивале «Я и мои друзья» в Дагестане
12.10.2017 12:50:08 Бизнесмен из Дагестана погасил долг в 17 миллионов после вмешательства судприставов
12.10.2017 12:05:40 Каякентский район и город Галич станут побратимами
12.10.2017 11:33:35 Встреча с юными дагестанскими канатоходцами прошла в Москве
12.10.2017 11:25:42 В московском метро открылась выставка фотографий Северного Кавказа
11.10.2017 18:12:19 Бесплатную юридическую помощь оказали воспитанникам Кизилюртовской воспитательной колонии

РИА видео

Экологический вестник 16

Фоторепортаж

Конные скачки в Хунзахском районе в честь муфтия Дагестана Ахмада-хаджи Абдулаева

Конные скачки в Хунзахском районе в честь муфтия Дагестана Ахмада-хаджи Абдулаева