Воскресенье 12 июля 2020 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Региональные проблемы преобразования экономики региона обсудили в ходе конференции в Махачкале

28 октября 2015 16:50 Опубликовано в:  Общество Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Камилла Рагимханова Фото:  Альберт Токаев
размер шрифта-+
Печать
VI Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Региональные проблемы преобразования экономики: интеграционные процессы и социально-экономическая политика региона» проходит в Махачкале, в здании Национальной библиотеки имени Р. Гамзатова. Организаторами конференции выступили секция экономики отделения общественных наук РАН, Институт социально-экономических исследований Дагестанского научного центра РАН, Экономический совет при председателе Совета Федерации Федерального Собрания РФ и другие. Конференция посвящена 70-летию образования ДНЦ РАН.

Открывая работу конференции, директор ИСЭИ ДНЦ РАН Сергей Дохолян сообщил, что было прислано около 150 докладов из Украины, Белоруссии, Азербайджана и России. «В этом году, как и в предыдущие годы, география участников достаточно широкая. Основная доля участников – ученые из вузов. Однако мы приветствуем участие в конференции и представителей Правительства, чиновничьих кругов, потому что такая интеграция позволяет не только вырабатывать предложения, но и реализовывать их на практике», – отметил он.

Затем он зачитал приветственный адрес от академика-секретаря отделения общественных наук РАН Андрея Кокошина и заместителя председателя Совета Федерации Ильяса Умаханова.

В своем выступлении председатель Экономического совета при Главе республики Абдулхалик Гиндиев высказал пожелание, чтобы тема интеграционных процессов нашла конкретное воплощение, «чтобы мы смогли представить Главе республики, соответствующим исполнительным органам конкретные результаты, которые позволят принимать конкретные решения». По его мнению, любая конференция должна приносить результат. «Мы сегодня должны переходить на новую экономическую философию, которая как раз и создается на подобного рода мероприятиях», – подчеркнул Гиндиев.

Сергей Дохолян отметил, что работа конференции будет завершена выработкой рекомендаций, проект которых представлен ее участникам. Они могут вносить в них свои дополнения и предложения. Эти рекомендации будут переданы Главе Республики Дагестан Рамазану Абдулатипову.

В ходе конференции между ИСЭИ и Дагестанским отделением Российского союза промышленников и предпринимателей был подписан договор о сотрудничестве.

Помощник Главы республики по экономическим вопросам Зейдула Юзбеков, выступая перед участниками конференции, отметил, что реализуемые в Дагестане приоритетные проекты развития имеют свое содержание, свою философию. «Я убедился, что они в основе своей имеют развитие культуры в республике – культуры не в общепринятом смысле, а культуры экономики, политики, культуры городов, развития муниципальных образований и так далее. Этому Рамазан Абдулатипов уделяет большое внимание и вокруг этого он построил свою концепцию развития экономики Дагестана. И это приносит результаты. Даже на примере Дербента можно увидеть, как можно сделать хорошую вещь в отдельно взятом городе», – сказал он.

Но, отметил Юзбеков, экономическая платформа, экономические институты и экономические разъемы не дотягивают до главной идеи Главы Дагестана. «Пока экономика развивается по инерционному пути развития, пока еще ставка делается на дотации из федерального бюджета. Слабо в экономических министерствах и ведомствах работают над внутренними источниками развития нашего региона. И здесь то, что делает Институт социально-экономических исследований, имеет большое значение. Рекомендации, которые представлены, и выступления ученых, приглашенных из разных регионов нашей страны и из-за рубежа, очень интересны и показывают реальные источники развития Дагестана. Их очень много, они есть – это и прикаспийская приуроченность, и интеллектуально-технологический потенциал, который слабо используется, и многое другое», – отметил Юзбеков. Он подчеркнул, что, развивая именно внутренние источники, Дагестан сможет преодолеть дотационность.

Советник Главы Дагестана Деньга Халидов подтвердил, что Рамазан Абдулатипов намерен опираться на научное, экспертное сообщество в решении региональных проблем. «Передо мной поставлена задача разработать проекты совместно с учеными, общественными деятелями из предпринимательского сообщества. Мы вступаем в сложный период своего развития и надо искать внутренние источники развития региона, разрабатывать новые механизмы, которые мы можем предложить потенциальным инвесторам и таким образом дать дополнительный импульс социально-экономическому развитию региона. Надежды на вливания из федерального бюджета, которые помогут нам решить наши проблемы, возлагать не стоит, и поэтому мы с группой экспертов думаем о внебюджетных источниках инвестиций в республику. И вместе с этим ставим проблему капитализации региона в целом. Капитализации, которая дает эффект синергии, обеспечивает системный эффект и снижает риски инвестиций», – отметил Халидов.

Затем он рассказал о работе, которая проводится им совместно с экспертами, представляющими Ассоциацию некоммерческих объединений «Единство и Развитие».

Пленарный доклад министра промышленности, торговли и инвестиций республики Юусупа Умавова «Реализация политики импортозамещения в обеспечении устойчивого развития регионов» зачитала начальник отдела ведомства Фатима Куцулова. «В условиях дезинтеграционной тенденции мировой экономики возникает необходимость углубленного осмысления роли импортозамещения в обеспечении устойчивого развития регионов Российской Федерации. Устойчивое развитие регионов подразумевает системное воспроизводство, ориентированное на наращивание конструктивных процессов социально-экономического роста. И главным системообразующим фактором, обеспечивающим это воспроизводство в современных условиях, является импортозамещение», – отметила она.

Основной задачей импортозамещения была обозначена не только ликвидация критической зависимости от импорта товаров, но и разработка стратегических механизмов формирования импортозамещающих производств, ориентированных на будущие поколения россиян, формирование новой модели жизнедеятельности российского общества.

Куцулова отметила, что Российская Федерация как на федеральном, так и на региональном уровне разрабатывает все инструменты и методы наращивания импортозамещающих производств. «Министерство промышленности и торговли России разработало 20 отраслевых планов импортозамещения, охватывающих основные направления развития отечественной промышленности. В Республике Дагестан планы проработаны на предмет освоения отдельных видов производств предприятиями региона, определен перечень видов продукции, производство которой может быть налажено в республике. Соответствующие предложения представлены в Минпромторг и Минкавказ России», – сообщила она.

Докладчица озвучила ряд предприятий республики, задействованных в этом процессе. Так, ОАО «Авиаагрегат» в соответствии с отраслевым планом мероприятий по импортозамещению в автомобильной промышленности готово к освоению комплектующих изделий для автомобилестроения, а также гражданского авиастроения. Кроме того, акционерное общество реализует в составе консорциума 10 российских предприятий инвестиционный проект по организации серийного производства учебно-тренировочного самолета СР-10.

Завод имени Гаджиева в соответствии с отраслевым планом мероприятий по импортозамещению в судостроительной отрасли готов к освоению и расширению производства судовых полевых машин различной модификации. С НК «Лукойл» достигнута договоренность об увеличении в 2015 году заказов на поставку нефтедобывающего оборудования ОАО «Завод имени Гаджиева» до 150 изделий против 49 в 2014 году. Эти насосные установки будут поставляться взамен аналогичных установок немецкой фирмы.

После каждого выступления участники конференции смогли задать интересующие их вопросы. Завтра, 29 октября, работа конференции продолжится секционными заседаниями.



Больше важных и актуальных новостей в Telegram-канале РИА «ДАГЕСТАН». Подписывайся!
Всего просмотров: 1

Другие новости:

12.Jul.2020 11:16 Участники партпроекта «Чистая страна» провели субботник в Махачкале
11.Jul.2020 16:25 Директор фонда «Инсан» отмечен Памятной медалью Президента РФ
11.Jul.2020 16:02 Бувайсар Сайтиев рассмотрел обращения граждан на дистанционном приеме
11.Jul.2020 15:38 Для проходящих реабилитацию в Дагестане врачей организовали круглый стол
11.Jul.2020 11:24 Водителям разрешили ездить с просроченными правами до конца года
11.Jul.2020 10:57 В Минмолодежи наградили победителей конкурса «Здоровый муниципалитет – здоровый Дагестан»
11.Jul.2020 10:30 Правительство РФ может начать возобновление международного авиасообщения после 15 июля
10.Jul.2020 18:20 Современный Центр опережающей профессиональной подготовки откроется в Дагестане
10.Jul.2020 14:49 В Дагестане прошли мероприятия, посвященные памяти Героя России Магомеда Нурбагандова
10.Jul.2020 13:25 Авторы добровольческих проектов получат финансовую поддержку от Минмолодежи РД
10.Jul.2020 13:17 Парковка транспорта, перевозящего инвалидов, в Дагестане упростилась
10.Jul.2020 12:30 Дагестанские волонтеры получили медали от Президента РФ за работу во время пандемии
09.Jul.2020 18:21 ДГУ занял высокое место в Национальном агрегированном рейтинге университетов
09.Jul.2020 18:14 ДКЦ приглашает дагестанцев на международную онлайн-конференцию «Личность в системах управления»
09.Jul.2020 17:52 Руководители турфирм Дагестана прошли совместный образовательный курс от Ростуризма, Google и Сбербанка
09.Jul.2020 17:50 140 педагогов Дагестана получат миллион рублей по программе «Земский учитель» в 2020 году
09.Jul.2020 17:08 Руководство ДГМУ и Центра диагностики заболеваний органов дыхания обсудило возможности сотрудничества
09.Jul.2020 16:42 В Дагестане сорок семей получили медали за любовь и верность
09.Jul.2020 11:33 Руководитель Рособрнадзора высоко оценил уровень проведения ЕГЭ в Дагестане
08.Jul.2020 15:55 Абдулмумин Ибрагимов избран Председателем Общественной палаты Дагестана
08.Jul.2020 14:30 Изумруд Мугутдинова поздравила дагестанцев с Днем семьи, любви и верности
08.Jul.2020 13:45 Курсы повышения квалификации по программе «Туроператор» проходят в ДГТУ
08.Jul.2020 13:14 Минмолодежи Дагестана выделит миллион рублей на поддержку проектов НКО
08.Jul.2020 13:00 Дагестанстат привел статистику по образующимся и распадающимся семьям в республике
08.Jul.2020 12:07 Молодогвардейцы Дагестана помогли с приобретением мебели ЦСОН Буйнакска
08.Jul.2020 10:38 Успехи ДГУ в развитии международного сотрудничества оценили на V Форуме ректоров вузов РФ и Ирана
08.Jul.2020 10:05 Миннац Дагестана объявил конкурс грантов среди НКО
07.Jul.2020 17:25 Уммупазиль Омарова провела ВКС с главами муниципалитетов по вопросам реализации проекта «100 школ»
07.Jul.2020 13:36 Представитель Дагестана в Краснодарском крае вручил юбилейные медали участникам событий 1999 года
07.Jul.2020 12:38 Депутат Госдумы Мурад Гаджиев провел дистанционный прием граждан

РИА видео

Парад Победы в Каспийске

Фоторепортаж

Дагестан отметил 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне

Дагестан отметил 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне