Понедельник 16 октября 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Региональные проблемы преобразования экономики региона обсудили в ходе конференции в Махачкале

28 октября 2015 16:50 Опубликовано в:  Общество Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Камилла Рагимханова Фото:  Альберт Токаев
размер шрифта-+
Печать
VI Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Региональные проблемы преобразования экономики: интеграционные процессы и социально-экономическая политика региона» проходит в Махачкале, в здании Национальной библиотеки имени Р. Гамзатова. Организаторами конференции выступили секция экономики отделения общественных наук РАН, Институт социально-экономических исследований Дагестанского научного центра РАН, Экономический совет при председателе Совета Федерации Федерального Собрания РФ и другие. Конференция посвящена 70-летию образования ДНЦ РАН.

Открывая работу конференции, директор ИСЭИ ДНЦ РАН Сергей Дохолян сообщил, что было прислано около 150 докладов из Украины, Белоруссии, Азербайджана и России. «В этом году, как и в предыдущие годы, география участников достаточно широкая. Основная доля участников – ученые из вузов. Однако мы приветствуем участие в конференции и представителей Правительства, чиновничьих кругов, потому что такая интеграция позволяет не только вырабатывать предложения, но и реализовывать их на практике», – отметил он.

Затем он зачитал приветственный адрес от академика-секретаря отделения общественных наук РАН Андрея Кокошина и заместителя председателя Совета Федерации Ильяса Умаханова.

В своем выступлении председатель Экономического совета при Главе республики Абдулхалик Гиндиев высказал пожелание, чтобы тема интеграционных процессов нашла конкретное воплощение, «чтобы мы смогли представить Главе республики, соответствующим исполнительным органам конкретные результаты, которые позволят принимать конкретные решения». По его мнению, любая конференция должна приносить результат. «Мы сегодня должны переходить на новую экономическую философию, которая как раз и создается на подобного рода мероприятиях», – подчеркнул Гиндиев.

Сергей Дохолян отметил, что работа конференции будет завершена выработкой рекомендаций, проект которых представлен ее участникам. Они могут вносить в них свои дополнения и предложения. Эти рекомендации будут переданы Главе Республики Дагестан Рамазану Абдулатипову.

В ходе конференции между ИСЭИ и Дагестанским отделением Российского союза промышленников и предпринимателей был подписан договор о сотрудничестве.

Помощник Главы республики по экономическим вопросам Зейдула Юзбеков, выступая перед участниками конференции, отметил, что реализуемые в Дагестане приоритетные проекты развития имеют свое содержание, свою философию. «Я убедился, что они в основе своей имеют развитие культуры в республике – культуры не в общепринятом смысле, а культуры экономики, политики, культуры городов, развития муниципальных образований и так далее. Этому Рамазан Абдулатипов уделяет большое внимание и вокруг этого он построил свою концепцию развития экономики Дагестана. И это приносит результаты. Даже на примере Дербента можно увидеть, как можно сделать хорошую вещь в отдельно взятом городе», – сказал он.

Но, отметил Юзбеков, экономическая платформа, экономические институты и экономические разъемы не дотягивают до главной идеи Главы Дагестана. «Пока экономика развивается по инерционному пути развития, пока еще ставка делается на дотации из федерального бюджета. Слабо в экономических министерствах и ведомствах работают над внутренними источниками развития нашего региона. И здесь то, что делает Институт социально-экономических исследований, имеет большое значение. Рекомендации, которые представлены, и выступления ученых, приглашенных из разных регионов нашей страны и из-за рубежа, очень интересны и показывают реальные источники развития Дагестана. Их очень много, они есть – это и прикаспийская приуроченность, и интеллектуально-технологический потенциал, который слабо используется, и многое другое», – отметил Юзбеков. Он подчеркнул, что, развивая именно внутренние источники, Дагестан сможет преодолеть дотационность.

Советник Главы Дагестана Деньга Халидов подтвердил, что Рамазан Абдулатипов намерен опираться на научное, экспертное сообщество в решении региональных проблем. «Передо мной поставлена задача разработать проекты совместно с учеными, общественными деятелями из предпринимательского сообщества. Мы вступаем в сложный период своего развития и надо искать внутренние источники развития региона, разрабатывать новые механизмы, которые мы можем предложить потенциальным инвесторам и таким образом дать дополнительный импульс социально-экономическому развитию региона. Надежды на вливания из федерального бюджета, которые помогут нам решить наши проблемы, возлагать не стоит, и поэтому мы с группой экспертов думаем о внебюджетных источниках инвестиций в республику. И вместе с этим ставим проблему капитализации региона в целом. Капитализации, которая дает эффект синергии, обеспечивает системный эффект и снижает риски инвестиций», – отметил Халидов.

Затем он рассказал о работе, которая проводится им совместно с экспертами, представляющими Ассоциацию некоммерческих объединений «Единство и Развитие».

Пленарный доклад министра промышленности, торговли и инвестиций республики Юусупа Умавова «Реализация политики импортозамещения в обеспечении устойчивого развития регионов» зачитала начальник отдела ведомства Фатима Куцулова. «В условиях дезинтеграционной тенденции мировой экономики возникает необходимость углубленного осмысления роли импортозамещения в обеспечении устойчивого развития регионов Российской Федерации. Устойчивое развитие регионов подразумевает системное воспроизводство, ориентированное на наращивание конструктивных процессов социально-экономического роста. И главным системообразующим фактором, обеспечивающим это воспроизводство в современных условиях, является импортозамещение», – отметила она.

Основной задачей импортозамещения была обозначена не только ликвидация критической зависимости от импорта товаров, но и разработка стратегических механизмов формирования импортозамещающих производств, ориентированных на будущие поколения россиян, формирование новой модели жизнедеятельности российского общества.

Куцулова отметила, что Российская Федерация как на федеральном, так и на региональном уровне разрабатывает все инструменты и методы наращивания импортозамещающих производств. «Министерство промышленности и торговли России разработало 20 отраслевых планов импортозамещения, охватывающих основные направления развития отечественной промышленности. В Республике Дагестан планы проработаны на предмет освоения отдельных видов производств предприятиями региона, определен перечень видов продукции, производство которой может быть налажено в республике. Соответствующие предложения представлены в Минпромторг и Минкавказ России», – сообщила она.

Докладчица озвучила ряд предприятий республики, задействованных в этом процессе. Так, ОАО «Авиаагрегат» в соответствии с отраслевым планом мероприятий по импортозамещению в автомобильной промышленности готово к освоению комплектующих изделий для автомобилестроения, а также гражданского авиастроения. Кроме того, акционерное общество реализует в составе консорциума 10 российских предприятий инвестиционный проект по организации серийного производства учебно-тренировочного самолета СР-10.

Завод имени Гаджиева в соответствии с отраслевым планом мероприятий по импортозамещению в судостроительной отрасли готов к освоению и расширению производства судовых полевых машин различной модификации. С НК «Лукойл» достигнута договоренность об увеличении в 2015 году заказов на поставку нефтедобывающего оборудования ОАО «Завод имени Гаджиева» до 150 изделий против 49 в 2014 году. Эти насосные установки будут поставляться взамен аналогичных установок немецкой фирмы.

После каждого выступления участники конференции смогли задать интересующие их вопросы. Завтра, 29 октября, работа конференции продолжится секционными заседаниями.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

16.10.2017 18:00:22 В медучреждениях Дагестана провалена реализация программы электронной записи – ОНФ
16.10.2017 17:32:53 Врио главы Минтруда Дагестана провел прием граждан
16.10.2017 17:30:30 Осужденный из Дагестана стал лауреатом конкурса песни «Калина Красная»
16.10.2017 17:15:02 Опекуна семерых детей-инвалидов из Махачкалы представили к награде
16.10.2017 16:10:36 Выступление маленьких канатоходцев из Дагестана показали на шоу «Лучше всех!» Первого канала
16.10.2017 14:59:25 Дагестанца представят к награде за спасение женщины с 4 детьми
16.10.2017 14:54:11 Дагестанцы приняли участие в мастер-классах от WorldSkills Russia на ВФМС-2017
16.10.2017 14:25:16 Депутат Госдумы помог отремонтировать одну из улиц в Хасавюрте
16.10.2017 12:18:33 Участники ВФМС – 2017 ознакомились с культурными особенностями Дагестана
16.10.2017 11:40:23 Дагестанка задала вопрос Сергею Лаврову на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи
16.10.2017 10:38:36 Иностранные делегаты XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов посетили Сулакский каньон
15.10.2017 19:40:08 Абдусамад Гамидов выступил на пленарной сессии ВФМС-2017 в Дагестане
15.10.2017 15:00:23 В Махачкале состоялся показ современной и этнической моды «Этнополис»
15.10.2017 13:32:00 Дагестанцы впервые приглашаются к участию в большом этнографическом диктанте
15.10.2017 12:56:56 Шамиль Магомедов: «Мы полны решимости вывести движение WorldSkills в Дагестане на принципиально иной уровень»
15.10.2017 11:43:00 Дагестанская делегация прибыла в Сочи на XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов
15.10.2017 09:57:00 Анатолий Карибов посетил участников Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Дагестане
14.10.2017 19:59:03 Музейный комплекс «Россия – моя история» в Махачкале готовится к открытию
14.10.2017 18:40:03 Юбилейный вечер народной артистки России и Дагестана Бурлият Ибрагимовой прошел в Махачкале
14.10.2017 17:45:44 Рабочая группа Правительства провела осмотр улиц Махачкалы
14.10.2017 16:18:15 В ОНФ обеспокоены отсутствием в Дагестане данных о захоронении отходов
14.10.2017 15:55:11 Рамазан Алиев проинспектировал ход строительства дополнительного корпуса школы № 10 в Махачкале
14.10.2017 15:43:13 В аэропорту Махачкалы встретили участников XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов – 2017
14.10.2017 11:40:01 Артисты студии «Пехлеван» приняли участие в шоу талантов «Лучше всех!»
13.10.2017 18:42:00 Расул Ибрагимов: «В первом полугодии Минтруда Дагестана трудоустроило свыше 3 тысяч инвалидов»
13.10.2017 16:40:24 Махачкалинец лишился автомобиля из-за долгов по коммунальным платежам
13.10.2017 15:00:00 Роспотребнадзор Дагестана за три года сократил число плановых проверок малого бизнеса в два раза
13.10.2017 13:32:15 Пролежавший 73 года на дне Черного моря боевой самолет Юсупа Акаева отправлен в Дагестан
13.10.2017 12:00:49 Участники исследовательской автоэкспедиции «Кавказ неизвестный» побывали в Дагестане
13.10.2017 09:35:57 В Дагестане проведут Шестой Республиканский фестиваль азербайджанской культуры «Севиндж»

РИА видео

Экологический вестник 16

Фоторепортаж

Конные скачки в Хунзахском районе в честь муфтия Дагестана Ахмада-хаджи Абдулаева

Конные скачки в Хунзахском районе в честь муфтия Дагестана Ахмада-хаджи Абдулаева