Понедельник 20 ноября 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Работу Миннаца Дагестана по противодействию экстремизма и терроризма обсудили на коллегии в Махачкале

30 июля 2015 18:00 Опубликовано в:  Общество Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Камилла Рагимханова
размер шрифта-+
Печать
Заседание коллегии министерства по национальной политике республики прошло сегодня, 30 июля, в Доме дружбы в Махачкале. На повестке дня коллегии было два вопроса: о деятельности министерства по организации работы по противодействию терроризму и экстремизму и о ходе реализации государственной подпрограммы республики «Формирование и развитие гражданского общества в Дагестане на 2015-2017 годы».

Открыла и вела коллегию министр по национальной политике республики Татьяна Гамалей, которая ознакомила всех с повесткой дня заседания и представила ее участникам гостей.

С докладом по первому вопросу выступил первый заместитель министра Зикрула Ильясов, который отметил, что деятельность по противодействию экстремизму и терроризму является приоритетной в работе министерства. «В рамках противодействия идеологии экстремизма и терроризма министерство участвует в реализации государственных программ министерства печати и информации республики «Комплексная программа противодействия идеологии экстремизма в Республике Дагестан на 2015 год» № 569 от 25 ноября 2014 года и «Комплексная программа информационной безопасности в Республике Дагестан на 2015 год» № 570 от 25 ноября 2014 года.

В целях совершенствования системы информационного противодействия идеологии экстремизма и терроризма, а также своевременного информирования населения Республики Дагестан о проводимой деятельности министерством налажено четкое взаимодействие с республиканскими средствами массовой информации: РИА «Дагестан», РГВК «Дагестан», ГТРК «Дагестан», республиканской общественно-политической ежедневной газетой «Дагестанская правда», республиканскими газетами на родных языках народов Дагестана.

В рамках оперативного мониторинга информационного пространства в целях воздействия на информационное поле, вскрытия сущности и разъяснения опасности проявления экстремизма и терроризма, оказания воздействия на граждан с целью воспитания у них неприятия идеологии насилия и привлечения их к участию в противодействии терроризму проводится целенаправленная и систематическая работа в сети Интернет», рассказал первый заместитель министра по национальной политике республики.

Ильясов отметил, что Миннацем республики активно осуществляется современная информационная политика с учетом геополитического положения республики, социально-экономической ситуации, полиэтнического и многоконфессионального состава населения Дагестана. Она направлена на подготовку информационно-разъяснительных материалов о результатах деятельности органов государственной власти Дагестана и органов местного самоуправления республики, экспертных заключений по вопросам социально-экономического развития региона, информационно-пропагандистских материалов, в том числе о социально-резонансных решениях органов государственной власти республики и местного самоуправления.

«Для распространения материалов и информационных сообщений, а также информационно-пропагандистского обеспечения мероприятий государственной национальной политики в Республике Дагестан постоянно используются информационные ресурсы. В них уделяется внимание укреплению положительного имиджа Дагестана внутри и за пределами республики, увеличение доли населения, разделяющего социально-экономический курс руководства республики, состоянию рейтинга руководителей республики, уровня доверия населения к мероприятиям, проводимым органами государственной власти республики и органами местного самоуправления муниципальных образований Дагестана и многому другому.

Руководством министерства еженедельно организуются встречи с заместителями глав муниципальных образований Дагестана, курирующими вопросы противодействия идеологии экстремизма и терроризма, реализации государственной национальной политики Российской Федерации в муниципальных образованиях республики, взаимодействия с национально-культурными автономиями, некоммерческими общественными организациями.

Миннацем совместно с аппаратами постоянных представителей Главы республики в территориальных округах Дагестана проведены семинары-совещания по проблемам противодействия идеологии экстремизма и терроризма с администрациями муниципальных образований в Махачкале, Кизляре, Дербенте и селении Хунзах в четвертом квартале 2014 года», - рассказал Зикрула Ильясов.

Он сообщил, что министерством по национальной политике республики совместно с Общественной палатой Дагестана формируются различные общественные площадки для диалога и обсуждения актуальных проблем противодействия экстремизму и терроризму. Ярким примером служит дискуссионный клуб – телевизионная передача «Правовые сюжеты гражданского общества».

По словам первого замминистра, ведомство усилило проведение деятельности, которая осуществляет общественный контроль за правовой составляющей деятельности органов исполнительной власти и правоохранительных органов региона. Активизировалась деятельность общественных советов при правоохранительных органах и органах исполнительной власти республики.

Ильясов также добавил, что для снижения экстремистских процессов в республике используется потенциал ветеранских общественных организаций. «Проводится ряд мероприятий с участием общественной организации «Комитет солдатских матерей Дагестана » и других общественных организаций республики. В этом году совместно с правозащитными организациями Республики Дагестан Миннацем запланировано проведение цикла лекций в подразделениях воинских частей республики», - заключил докладчик.

По данному вопросу выступили и другие участники коллегии. В частности, начальник отдела аппарат Антитеррористической комиссии республики Хабиб Магомедов отметил, что проблема экстремизма и терроризма является ключевой для республики и ее необходимо решать сообща. Он также подчеркнул, что министерство по национальной политике занимает существенную нишу во фронте борьбы с терроризмом и экстремизмом в Дагестане.

Министр печати и информации республики Азнаур Аджиев в свое выступлении также коротко рассказал о работе возглавляемого им ведомства в информационном противодействии экстремизму и терроризму. Он, в частности, отметил, что министерством только в прошлом году было проведено 8 масштабных кустовых совещаний с главами администраций городов и районов республики и руководителями местных СМИ по обсуждаемому вопросу.

Аджиев также рассказал о том, что пару недель назад у него была встреча с представителями женских общественных организаций и организаций, которые возглавляют женщины, на которой также обсуждался данный вопрос. «Скоро пройдет форум женщин Южного Дагестана, одним из главных вопросов повестки дня которого является вопрос противодействия экстремизму и терроризму в республике.

Всем женщинам-матерям необходимо активно включиться в работу по противодействию экстремизму и терроризму республики и сообща защищать всех детей нашей республики от этого пагубного и вредного воздействия», - отметил министр.

Он также сказал об отсутствии работы на местах со вдовами и семьями погибших милиционеров, призвал все общественные организации республики подумать над этой проблематикой. «Отсутствует также работа со вдовами и семьями погибших боевиков. Это очень большой плат работы и на него нужно обратить пристальное внимание», - считает Азнаур Аджиев.

«От каждого из нас сегодня зависит то, как завтра будем жить мы и наши дети и мы должны это понять и пропустить через себя, иначе будет поздно», - заключил министр печати и информации республики.

О ходе реализации государственной подпрограммы республики «Формирование и развитие гражданского общества в Дагестане на 2015-2017 годы» в 2015 году рассказал заместитель министра по национальной политике республики Арсен Махмудов.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

19.11.2017 16:27:15 Активисты Дагестанского АСО организовали День игр
18.11.2017 15:48:00 В ДГТУ определили лучший студенческий совет общежитий вуза
17.11.2017 19:15:02 Международный форум «Духовное наследие шейха Саида Афанди» состоялся в Махачкале
17.11.2017 19:10:16 В Махачкале студенты продемонстрировали свои знания в уголовно-процессуальном праве
17.11.2017 18:55:35 Заур Кахриманов: «Премией “Феникс” заслуженно отмечена работа фонда “Пери” по сохранению объектов культурного наследия»
17.11.2017 18:41:47 В Махачкале открылась антитеррористическая фотовыставка «Мир без войны»
17.11.2017 18:00:33 Минпечати Дагестана установило ящик для жалоб о коррупции
17.11.2017 17:46:58 В Дагестане отобрали финалистов на Всероссийский конкурс «Земля наш дом: экология в рисунках детей»
17.11.2017 17:35:45 В Махачкале откроется Центр социальных исследований в молодежной среде
17.11.2017 16:30:45 Дагестанские журналисты обсудили меры по сохранению национальных языков и пропаганде их изучения
17.11.2017 15:45:33 Расул Ибрагимов посетил Комплексный центр социального обслуживания в Буйнакске
17.11.2017 15:20:26 Дагестанских матерей чествовали в Махачкале
17.11.2017 12:16:00 НКО Дагестана обучили правильной подаче заявок на гранты Президента России
17.11.2017 12:10:44 Дагестанцы смогут получить бесплатную юридическую консультацию
17.11.2017 10:46:00 Магомед Курбанов выступил экспертом на Российско-армянском молодежном форуме
16.11.2017 18:29:58 Расул Ибрагимов встретился с победительницей Всероссийского конкурса чтецов Корана среди незрячих
16.11.2017 18:24:04 День ветерана уголовно-исполнительной системы отметили в УФСИН Дагестана
16.11.2017 16:36:41 Свыше 200 погорельцев из села Мокок ожидает денежная компенсация
16.11.2017 16:00:56 В Каспийске почтили память погибших во время теракта 1996 года
16.11.2017 11:13:58 Делегация из Италии обсудит с руководством и бизнесменами Дагестана перспективы сотрудничества
16.11.2017 09:45:36 Конгресс религиозных лидеров Северного Кавказа состоялся в Махачкале
15.11.2017 23:13:21 Владимир Васильев: "Нас всех объединяет одно главное желание - мы хотим сделать нашу жизнь лучше"
15.11.2017 18:55:43 Проблемы формирования качественной городской среды обсудили в Дагестане
15.11.2017 16:50:29 В Дагестане стартовала ежегодная Северо-Кавказская национальная премия «Человек года»
15.11.2017 16:26:04 Управление по вопросам миграции переехало в новое здание
15.11.2017 15:11:39 В Дагестане прошел конкурс работ о русских учителях
15.11.2017 13:03:10 В Дагестане проходят бесплатные семинары для молодежи по ведению бизнеса
14.11.2017 21:40:52 Три крупных религиозных мероприятия пройдут в Дагестане
14.11.2017 17:53:05 Благотворительный концерт для детей с ОВЗ и сирот прошел в Махачкале
14.11.2017 17:17:00 Сборная Дагестана стала обладателем Кубка по футболу на интернациональном фестивале «Нас подружила Москва»

РИА видео

Добыча рыбы в Дагестане

Фоторепортаж

Конные скачки в Хунзахском районе в честь муфтия Дагестана Ахмада-хаджи Абдулаева

Конные скачки в Хунзахском районе в честь муфтия Дагестана Ахмада-хаджи Абдулаева