"

Профессору ДГМУ Ибрагиму Шамову присуждена высшая награда Минздрава России

3463
МАХАЧКАЛА, 21 мая – РИА «Дагестан». Заведующему кафедрой пропедевтики внутренних болезней ДГМУ Ибрагиму Шамову присуждена высшая награда Минздрава России – медаль «За заслуги перед отечественным здравоохранением» за многолетнюю плодотворную научно-педагогическую и врачебную деятельность.

Как сообщили информагентству в пресс-службе Дагестанского государственного медицинского университета, награду профессору вручил сегодня ректор вуза Сулейман Маммаев.

На встрече присутствовали также главный врач Республиканской клинической больницы Ибрагим Магомедов и профессор кафедры госпитальной терапии №1 Ахмед Хасаев.

«Ибрагим Ахмедханович – бренд нашего вуза сегодня и останется им на долгое время. Он из тех ученых, по которым судят о вузе. О нашем университете судят, в том числе и по его авторитету, научным достижениям, лечебной, воспитательной работе, наставничеству молодежи и участию в общественной жизни Дагестана. Ибрагим Ахмедханович является олицетворением всего лучшего, что было, есть и будет в нашем университете в ближайшие десятилетия», – отметил он.

Ахмед Хасаев поделился своими воспоминаниями об учебе с Шамовым. «Мы учились в одной группе, вместе жили. После окончания института проходили клиническую ординатуру на одной кафедре под руководством профессора Хайрутдина Гаджиева. Далее стали работать ассистентами на одной кафедре, стали кандидатами медицинских наук, писали докторские работы на той же кафедре. На протяжении всех этих лет мы работали и работаем вместе. Ибрагим Ахмедханович всегда отличался от других. Будучи студентом, он являлся круглым отличником, Сталинским стипендиатом.

Кроме того, он прекрасный танцор. Шамов занимался и занимается не только наукой, но и творчеством – он стал издавать литературу, в том числе и медицинскую. Он член Союза писателей России. И сотрудники, и студенты университета любят Ибрагима Ахмедхановича за его неустанный труд», – заявил Хасаев.

Отметим, Ибрагим Шамов родился 15 мая 1930 года в селе Кубачи Дагестанской АССР.
Окончил с отличием Дагестанскую фельдшерско-акушерскую школу (1950) и также с отличием Дагестанский медицинский институт (1956), где был Сталинским стипендиатом и председателем Научного студенческого общества. По окончании вуза направлен на работу в Каякентскую бруцеллезную больницу, где в 1956–1957 годы работал врачом.

Затем работал в ДГМУ, сначала ассистентом, потом доцентом кафедры госпитальной терапии, с 1972 года заведующим кафедрой пропедевтики внутренних болезней, в 1971–1990 годы был проректором по учебной работе. Является основателем и почетным председателем этического комитета университета, заместителем руководителя общества терапевтов Дагестана, член редколлегии журнала «Клиническая медицина», научный редактор журнала «Вестник ДГМА».

В 2000 году избран членом Международного центра здоровья, права и этики (Израиль, Хайфа), в 2005 – экспертом ЮНЕСКО по биоэтике и включен в состав Глобального Наблюдательного Совета Юнеско по биоэтике. Является действительным членом ряда общественных академий – Международной, Нью-Йоркской и Петровской.

Под его руководством защищены 4 докторские и 12 кандидатских диссертаций. В 1964 году защитил кандидатскую диссертацию «Материалы к вопросу о роли кишечной микрофлоры в генезе диетных (энтерогенных) поражений печени», а в 1973 году – докторскую диссертацию «Классификация, клиника, диагностика и лечение амилоидоза».

Награжден орденами «За заслуги перед Республикой Дагестан», «Почета» РФ; медалями «За трудовую доблесть», «За трудовое отличие», «Ветеран труда», «За заслуги ДГМА», «Народный герой Дагестана», памятная медаль ЦК КПРФ «300 лет М. В. Ломоносову». Имеет нагрудные знаки «Отличник здравоохранения» СССР и «Почетный знак» Советского фонда мира.

Лауреат золотой и серебряной медалей Советского Фонда мира. За цикл работ по медицине Петровской академией наук в 2008 году присуждена премия им. Н. Пирогова. Вторым получил звание и заслуженного и народного врача Дагестана.

Автор более 300 научных работ, в том числе 50 книг (20 по этике и деонтологии врача), 16 научных монографий, 11 педагогических и 7 художественной прозы. В числе книг биоэтического и педагогического плана – учебники, изданные в Москве для всех медицинских вузов РФ.