Среда 18 октября 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Проект создания парка «Россия – моя история» обсудили на общественных слушаниях в мэрии Махачкалы

27 января 2017 18:38 Опубликовано в:  Общество Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать
Слушания по обсуждению проекта строительства исторического парка «Россия – моя история» с мультимедийными экспозициями в парке Ленинского комсомола прошли в мэрии Махачкалы по инициативе Общественной палаты города, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе администрации муниципалитета.

Председатель Общественной палаты города Махачкалы Салим Абдулкадыров, который выступил с такой инициативой, аргументировал необходимость обсудить данный вопрос ввиду обеспокоенности горожан вырубкой деревьев на участке, определенном под строительство исторического парка. Он подчеркнул, что сегодня площадь застройки строений парка составляет 5 тыс. 753 кв. м, что составляет 2,05% площади парка. Согласно регламенту данной зоны, соотношение площадей зданий и сооружений к общей площади парка следует принимать от 5,8% до 7%.

О том, что из себя представляет проект, рассказал главный архитектор города Магомедрасул Гитинов. «Этот проект федерального масштаба реализуется под патронажем Президента Российской Федерации Владимира Путина. Реализация его в Дагестане стала возможной благодаря поддержке Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова. Помимо Дагестана к проекту подключаются еще 9 регионов. Аналогичные центры появятся, в частности, в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске, Уфе, Ростове-на-Дону, Волгограде, Ярославле. Если говорить о правовой стороне вопроса, строительство исторического парка не нарушает регламент. Участок, определенный для строительства, согласно правилам землепользования и застройки, расположен в зоне Р-2 – озелененные территории общего пользования, основным видом использования которых является “9.3 Историко-культурная застройка”.

В прошлом году были проведены в установленном порядке публичные слушания. На сегодня Управлением архитектуры и градостроительства администрации Махачкалы подготовлено архитектурно-планировочное задание, совместно со специалистами из Москвы ведется разработка проектных решений здания исторического парка. Предположительная площадь застройки – 3000-4000 кв. м, что составит 1,2-1,4% от общей площади парка. Для того чтобы уменьшить занимаемую площадь и сохранить больше деревьев и парковой территории, здание музея будет двухэтажным», – сказал Гитинов.

Он также сообщил, что параллельно будет производиться полная реконструкция самого парка, также рассматривается вариант установки здесь самолета Героя Советского Союза летчика-испытателя Юсупа Акаева, который был недавно обнаружен. В конце июля 2016 года участники морской экспедиции министерства обороны России подняли со дна Керченского пролива штурмовик Ил-2 времен Великой Отечественной войны. Самолет с серийным номером 4057 был найден на глубине около 5-6 метров Керченского пролива. Согласно архивным документам, Ил-2 сбит 8 ноября 1943 года.

Помимо этого, планируется создание памятника еще одному дагестанцу, прославившему свою малую родину на всю страну и далеко за ее пределами, – капитану 2 ранга, командиру дивизиона подводных лодок бригады подводных лодок Северного флота, первому дагестанцу, удостоенному звания «Герой Советского Союза» Магомеду Гаджиеву.

Заместитель председателя горсобрания Паша Аллахвердиев поинтересовался, почему для строительства музея был определен именно парк Ленинского комсомола и рассматривались ли изначально иные варианты размещения комплекса. Гитинов ответил, что на рассмотрение в Москву было представлено 6 разных участков, расположенных в центральной части города. Местом реализации, по решению руководителей проекта в Москве, согласно требованиям, был определен парк Ленинского комсомола, в непосредственной близости от Музея боевой славы и Аллеи славы с портретами участников Великой Отечественной войны.

Еще один вопрос, интересовавший депутатов: в какую сумму бюджету города обойдется строительство. Главный архитектор сообщил, что стоимость проекта для бюджета Махачкалы – 140 миллионов рублей при условии софинансирования, при котором внутреннее оформление музея профинансирует федеральный бюджет. Для софинансирования необходимо было выполнить базовые условия, в числе которых: габариты участка под строительство павильона общей площадью 6,5 тыс. кв. м должны составить 65х140 м; обеспечение общей потребляемой мощности по электрике (на выставочные площади) = 800 кВт; расположение объекта в центральной части города или в местах активного посещения гражданами, а также в местах культурного досуга горожан, организованные парковочные площади (не менее 100 п/м).

Председатель Махачкалинского городского Собрания депутатов Абулмуслим Муртазалиев отметил, что сам факт заинтересованности общественности города в данном вопросе вызывает уважение: «Если бы каждая незаконная стройка или вырубка зеленых насаждений, производимых в городе, вызывала бы у горожан такой живой интерес, то руководству города было бы легче сохранить то, что у нас есть. Что касается обсуждаемого сегодня вопроса, то нас в первую очередь интересует, насколько соблюдены требования законодательства при определении места, выделении участка в аренду на 49 лет и так далее. Здесь никаких нареканий – все выполненные процедуры по выделению земельного участка и сдаче его в аренду сомнений не вызывают. Все действия законны.

Вместе с тем в условиях частых нарушений на территории города градостроительного и земельного характера, которые махачкалинцы наблюдают уже много лет, я понимаю их обеспокоенность. Потому мы сегодня проводим обсуждение данного вопроса, чтобы разъяснить махачкалинцам, что на самом деле происходит. Закрытость в данном вопросе может вызвать массу разговоров и кривотолков, что обычно и приводит к протестным настроениям. Одно дело, когда общественность протестует против действий, нарушающих закон, другое – когда ввиду неинформированности пытается противостоять реализации таких важных и нужных проектов».

Он также добавил, что в данном случае, учитывая количество зеленых зон в городе, необходимо проконтролировать компенсационные мероприятия. Эту мысль продолжил руководитель Махачкалинского межрайонного комитета по экологии и природопользованию министерства природных ресурсов и экологии Дагестана Арслан Сайпулаев. Профильное ведомство будет проводить оценочную экспертизу по тем деревьям, которые придется вырубить для строительства музея, и, по словам Арслана Сайпулаева, в данном случае ведомство будет настаивать на десятикратном возмещении нанесенного ущерба. Взамен вырубленных 60 деревьев, фонд, который будет заниматься строительством исторического парка, приобретет 600 1,5-2-летних деревьев, высадкой которого будет заниматься Горзеленхоз.

Первый заместитель главы Махачкалы Абдулмуъмин Ибрагимов подчеркнул, что компенсационные мероприятия должны быть начаты одновременно с предполагаемой вырубкой. Участки, на которых будут высажены деревья, определятся после обсуждения. Контроль за этими работами будет усилен и со стороны администрации города.

Начальник Управления культуры Махачкалы Фарид Абалаев привел исторический пример, когда против строительства Эйфелевой башни в Париже выступали тысячи парижан, возмущаясь тому, что это, на их взгляд, уродливое архитектурное строение будет портить вид Парижа, а сегодня никто не представляет Париж без Эйфелевой башни.

Заместитель председателя Совета старейшин Махачкалы Абдула Гамзатов отметил важность строительства данного объекта для будущего поколения: «Вы, наверное, помните, когда было принято решение обновить Аллею дружбы по проспекту Гамзатова, это тоже вызвало массу возмущений. Прошло несколько лет, сегодня обновленная аллея украшает этот проспект. Я думаю, что после того, как музей начнет работать и территория вокруг него будет благоустроена, как и весь парк, отношение у тех, кто сегодня критикует этот проект, изменится».

После каждого выступления собравшиеся задавали интересующие их вопросы. Среди них – возможность рассмотрения других участков для строительства, вопросы по срокам строительства, по определению участков для компенсирующих высадок деревьев и многие другие. Слушания продолжались около трех часов, в ходе обсуждения были высказаны различные мнения и озвучены предложения.

Исторический парк будет создан на основе мультимедийных экспозиций. В них будут использоваться современные технологии: голограммы, интерактивные сенсорные экраны, проекционный купол, видеопанели с трехмерными историческими реконструкциями, аудиогиды, множество компьютерных игр. Все это позволит создать визуальный образ того, как развивалась история России. С учетом регионального контента, площадка станет реализовываться не в типовом разработанном проекте, а в уникальном, с созданием здания в нестандартной конфигурации. Проект уникален еще и тем, что, помимо общероссийского, в нем будет хорошо представлен региональный сегмент истории – блок Республики Дагестан. В его рамках планируется создание интерактивной модели истории региона. Она станет визуальной демонстрацией того, как развивалась республика – от первых поселений до современного периода.


Всего просмотров: 786

Другие новости:

17.10.2017 18:00:41 Участники Всемирного фестиваля молодежи и студентов ознакомились с работой бизнес-инкубатора «ПЕРИ Инновации»
17.10.2017 16:50:54 Помощник врио Главы Дагестана встретился с делегацией республики на ВФМС–2017 в Сочи
17.10.2017 15:02:24 Участники ВФМС–2017 рассказали журналистам о впечатлениях от поездки по Дагестану
17.10.2017 10:49:32 В Дагестане впервые запустили «Марафон Добрых дел» среди организаций
17.10.2017 10:30:13 Участники XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов посетили город Дербент
17.10.2017 10:04:39 В Дагестане презентуют новые книги на национальных языках
17.10.2017 09:00:06 Чету Кадыровых из Дагестана наградят в Москве за победу во Всероссийском конкурсе «Семья года – 2017»
16.10.2017 18:00:22 В медучреждениях Дагестана провалена реализация программы электронной записи – ОНФ
16.10.2017 17:32:53 Врио главы Минтруда Дагестана провел прием граждан
16.10.2017 17:30:30 Осужденный из Дагестана стал лауреатом конкурса песни «Калина Красная»
16.10.2017 17:15:02 Опекуна семерых детей-инвалидов из Махачкалы представили к награде
16.10.2017 16:10:36 Выступление маленьких канатоходцев из Дагестана показали на шоу «Лучше всех!» Первого канала
16.10.2017 14:59:25 Дагестанца представят к награде за спасение женщины с 4 детьми
16.10.2017 14:54:11 Дагестанцы приняли участие в мастер-классах от WorldSkills Russia на ВФМС-2017
16.10.2017 14:25:16 Депутат Госдумы помог отремонтировать одну из улиц в Хасавюрте
16.10.2017 12:18:33 Участники ВФМС – 2017 ознакомились с культурными особенностями Дагестана
16.10.2017 11:40:23 Дагестанка задала вопрос Сергею Лаврову на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи
16.10.2017 10:38:36 Иностранные делегаты XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов посетили Сулакский каньон
15.10.2017 19:40:08 Абдусамад Гамидов выступил на пленарной сессии ВФМС-2017 в Дагестане
15.10.2017 15:00:23 В Махачкале состоялся показ современной и этнической моды «Этнополис»
15.10.2017 13:32:00 Дагестанцы впервые приглашаются к участию в большом этнографическом диктанте
15.10.2017 12:56:56 Шамиль Магомедов: «Мы полны решимости вывести движение WorldSkills в Дагестане на принципиально иной уровень»
15.10.2017 11:43:00 Дагестанская делегация прибыла в Сочи на XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов
15.10.2017 09:57:00 Анатолий Карибов посетил участников Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Дагестане
14.10.2017 19:59:03 Музейный комплекс «Россия – моя история» в Махачкале готовится к открытию
14.10.2017 18:40:03 Юбилейный вечер народной артистки России и Дагестана Бурлият Ибрагимовой прошел в Махачкале
14.10.2017 17:45:44 Рабочая группа Правительства провела осмотр улиц Махачкалы
14.10.2017 16:18:15 В ОНФ обеспокоены отсутствием в Дагестане данных о захоронении отходов
14.10.2017 15:55:11 Рамазан Алиев проинспектировал ход строительства дополнительного корпуса школы № 10 в Махачкале
14.10.2017 15:43:13 В аэропорту Махачкалы встретили участников XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов – 2017

РИА видео

Экологический вестник 16

Фоторепортаж

Конные скачки в Хунзахском районе в честь муфтия Дагестана Ахмада-хаджи Абдулаева

Конные скачки в Хунзахском районе в честь муфтия Дагестана Ахмада-хаджи Абдулаева