"

Проблемы обеспечения качества пищевых продуктов обсуждаются на всероссийской конференции в Махачкале

Фото:
980
2 минуты

МАХАЧКАЛА, 24 октября – РИА «Дагестан». Пленарное заседание IX Всероссийской научно-практической конференции «Повышение качества и безопасности пищевых продуктов» началось вчера в ДГТУ. Об этом информагентству сообщили в пресс-службе вуза.

Открыла конференцию Заслуженный деятель науки РД, д.т.н. Амият Демирова. Она отметила, что основной целью проведения форума является обмен передовым опытом и знаниями в сфере контроля и повышения качества продуктов, разработки современных технологий экологически чистых продуктов питания.

С приветственным словом к участникам конференции обратился проректор ДГТУ Гамид Ирзаев. «В Дагестанском государственном техническом университете сформировались и на протяжении десятков лет активно функционируют коллективы ученых, занимающиеся совершенствованием технологических процессов переработки плодово-ягодного, овощного и других видов сырья, технологией органических веществ, биохимическими и биофизическими процессами в пищевой промышленности, технологией производства диетических соков и продуктов. Эта конференция является площадкой, на которой обсуждаются актуальные вопросы и научные подходы в пищевой и перерабатывающей промышленности», – сказал он.

Далее модератор конференции декан технологического факультета Заурбек Абдулхаликов предоставил слово гостю конференции Анжелике Ашиновой, научному сотруднику кафедры технологии пищевых продуктов и организации питания Майкопского государственного технологического университета. Докладчик познакомила с научными исследованиями пленочных структур для хранения пищевых продуктов на основе пектиновых веществ, которые могу найти свое применение при хранении овощей и мясных полуфабрикатов.

В работе пленарного заседания также принял участие д.с.-х.н., профессор, заслуженный деятель науки РД, главный научный сотрудник Всероссийского научно-исследовательского института цветоводства и субтропических плодов Надир Загиров. В своем докладе он отразил вопросы биохимической оценки сортов южных плодовых и субтропических культур в условиях приморской низменности Дагестана.

Юсуф Султанов, д.х.н, доцент кафедры химии ДГТУ представил аудитории доклад на тему «Комплексное использование биомассы амаранта, адаптированного к условиям Дагестана». Ученый предложил схему комплексной переработки листьев, стеблей и семян амаранта, а также подчеркнул перспективность культивирования этого растения в условиях Дагестана с получением ценных компонентов для пищевой, медицинской и косметологической промышленностей.

Выступления докладчиков вызвали живой интерес участников конференции, прошло обсуждение научных проблем, поднятых докладчиками.

Работа конференции продолжится в рамках четырех секций, охватывающих все аспекты современных безопасных пищевых технологий. В программе конференции заявлены доклады более 80 участников из 25 вузов и организаций России. Среди них представители Самары, Смоленска, Махачкалы, Москвы, Омска, Майкопа, Казани, Новосибирска, Краснодара, Кемерово, Уфы, Ялты и другие.

Отметим, что Организаторами конференции выступили ДГТУ, ДГУНХ, ДагГАУ, технические университеты Воронежа, Майкопа и Кубани, а также Дагестанский научно-исследовательский институт сельского хозяйства им. С.Г. Кисриева и Всероссийский научно-исследовательский институт цветоводства и субтропических культур (г. Сочи).

Новости раздела