Суббота 25 ноября 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Пресс-тур Ассоциации аварских газет прошел в Шамильском районе

27 мая 2016 11:54 Опубликовано в:  Общество Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать
Ассоциация аварских газет 25 мая организовала пресс-тур в Шамильском районе, приуроченный к 85-летнему юбилею муниципальной газеты «Цолъи». На юбилей газеты съехались редакции муниципальных газет Гумбетовского, Хунзахского, Цумадинского, Чародинского, Унцукульского районов, города Хасавюрта и республиканского общественно-политического еженедельника «Миллат». В мероприятии также приняли участие председатель Региональной национально-культурной автономии аварцев Дагестана Шахбан Хапизов, руководитель Ассоциации аварских газет Магомедрасул Омаров, руководитель республиканской Ассоциации учителей аварского языка Баху Мухидинова.

Первая часть мероприятий прошла в районном центре – селе Хебда. Гостей принимали заместители главы МО «Шамильский район» Махач Махачев и Ибрагим Магомедов. Официальная часть мероприятия началась с церемонии награждения. Руководство района отметило значительный вклад в развитие муниципальной газеты, внесенный ее сегодняшним главным редактором Патимат Гитиновой (Балиловой). Помимо гостей, в мероприятии приняли участие и постоянные подписчики газеты – жители сел района. Все они благодарили за ответственность, с которой редакция относится к выпуску издания, и качество публикуемых материалов.

Патимат Гитинова от имени редакции наградила благодарственными письмами работников информационного центра и постоянных читателей. Также она сообщила, что по решению редколлегии была учреждена премия имени Магомеда Гамзаева – известного аварского поэта и писателя, члена Союза писателей России. Одну из премий из рук главного редактора получил работник Магомед Омарасхабов. Гости юбилея также поздравили коллег с праздником и преподнесли памятные подарки.

Газета была основана в 1931 году. За годы существования издания им руководили выходцы из разных сел района. Одним из редакторов муниципальной газеты был народный писатель Дагестана и поэт Муса Магомедов. В тяжелые военные годы газета организовывала сборы в помощь фронту. Ее историю рассказали собравшимся главные редакторы, которые нынче находятся на заслуженном отдыхе.

По завершении официальной части состоялся семинар-совещание Ассоциации аварских газет. В узком кругу коллеги обсудили ряд вопросов по повышению эффективности проводимой работы.

В частности, Патимат Гитинова рассказала о собственном опыте работы в муниципальном издании, которое имеет свою определенную специфику: «Муниципальные издания обязаны публиковать огромное количество официальных документов, которые без опубликования на официальном сайте и в муниципальных СМИ не вступают в силу. Свободной площадки для творчества порой не остается, но мы стараемся сделать все возможное, чтобы газета была читабельной и интересной нашим подписчикам. Мы отошли от многих шаблонов заполнения газеты, в том числе от телепрограммы и, самое главное, от перепечатки новостей, вышедших в других республиканских изданиях. Практически все новости, которые выходят в нашей газете, уникальны».

Аналогичная ситуация сложилась и во всех остальных муниципальных редакциях. В качестве выхода из ситуации председатель Ассоциации аварских газет Магомедрасул Омаров предложил предусмотреть выпуск специального вкладыша.

Руководитель медиахолдинга «Гумбет» Гамзат Изудинов предварительно провел небольшой анализ нескольких муниципальных газет на аварском языке и подготовил справку. По его словам, в некоторых изданиях всю официальную часть, публикуемую на русском языке, размещают на первой полосе, что сбивает интерес читателя к газете. Также он отметил недопустимость печатать материалы в газете разными шрифтами, чтобы заполнить полосу или уместить слишком объемный текст. Больше внимания, по мнению Изудинова, необходимо уделять истории сел и тухумов района, пока еще живы носители информации, чтобы подрастающее поколение знало свою историю и помнило предков.

Главный редактор хунзахской газеты «Росдал зах1матчи» («Сельский труженик») Фатима Магомедова рассказала, что при поддержке руководства района они выпускают каждый месяц по одной газете в цвете, это значительно повысило интерес к ней. Вместе с тем она отметила, что основной контингент читателей ее газеты – взрослое поколение, люди за 50 лет. Она попросила совета у коллег, как привлечь к чтению молодое поколение, подчеркнув, что материалы в электронном варианте всегда можно найти на сайте района и в социальных сетях.

Руководитель Автономии Шахбан Хапизов порекомендовал работать по принципу сопричастности – не акцентировать внимание только на райцентре и посещать каждое село, рассказывать о работе, проводимой там, о людях, об истории. Все это вкупе поможет привлечь интерес читателей разных возрастов.

Редактор газеты «Ахихъан» («Садовод») Унцукульского района Саният Кебедмагомедова презентовала юбилейный экземпляр газеты, подготовленный к 80-летию района. Она рассказала, что в своей работе старается делать акцент на экологической ситуации в районе. После многочисленных публикаций в газете руководство Унцукульского района взяло ситуацию под контроль, и сейчас там проводится большое количество акций по санитарной очистке и охране экологии.

О своем опыте работы рассказал главный редактор объединенной редакции газеты «Дружба» Магомедрасул Шайхмагомедов, по совместительству являющийся председателем Общественной палаты города Хасавюрта. Как он отметил, несмотря на тот факт, что тиражи газет не очень высокие, он считает личной победой то, что в таком городе, как Хасавюрт, муниципальные газеты сегодня востребованы. «Со мной работает команда профессионалов, мы выпускаем несколько газет на разных языках. Очень серьезную поддержку нам оказывает и руководство города. Я рад, что в Хасавюрте, вопреки сложившимся стереотипам, много читающих людей», - отметил он. Магомедрасул Шейхмагомедов также пригласил коллег на пятнадцатилетний юбилей газеты, проведение которого запланировано на конец августа.

Ответственный секретарь газеты «Ц1умадисезул гьаракь» («Голос Цумады») Хадижат Залимханова подняла вопрос о подписке редакций на газеты: «Для того чтобы узнавать новости и проводить сопоставительный анализ, необходимо читать не только свою газету, но и газеты других районов. Уверена, нам всем есть чему поучиться друг у друга. Если наладить вопрос с подпиской на газеты всех аварских районов в каждой редакции, это будет способствовать повышению качества выдаваемых материалов».

Помимо обмена опытом, на семинаре также обсудили проблемы муниципальных редакций, с которыми сталкиваются в своей повседневной работе: где-то нет служебного автотранспорта, отсутствие которого часто сказывается на качестве проводимой работы, где-то штат сократили до трех человек. Эти и другие вопросы будут взяты под контроль Ассоциацией аварских газет, и к руководителям муниципалитетов будут направлены официальные письма с просьбой содействовать решению данных вопросов.

Обсудили журналисты и техническое задание для нового информационного портала, который в ближайшие месяцы запустит Ассоциация. После семинара все гости направились в село Хучада. Здесь гостей ждал настоящий праздник, который организовала администрация Шамильского района в лучших традициях гостеприимства.

Следующим пунктом проведения пресс-тура определен Гумбетовский район. Здесь журналисты соберутся во второй половине июля.

Напомним, что Ассоциация аварских газет была создана по итогам первого Республиканского форума авароязычных периодических изданий, приуроченного к Году гор, который состоялся 23 апреля в Доме дружбы столицы Дагестана.


Всего просмотров: 1796

Другие новости:

24.11.2017 18:25:35 Сотрудники Минтруда Дагестана оказали социальную помощь бездомному мужчине
24.11.2017 18:18:01 В Дагестане приставы удержали долг алиментщика из страховых выплат
24.11.2017 18:07:21 Врио министра по делам молодежи Дагестана встретился с главой Дахадаевского района
24.11.2017 17:17:17 Студенты дагестанского вуза встретились с Рамзаном Кадыровым
24.11.2017 16:56:27 Представителем Правительства Дагестана в одном из регионов России впервые стала женщина
24.11.2017 16:50:51 Татьяна Гамалей встретилась с представителями Дагестана в Ставропольском крае
24.11.2017 16:25:51 Воспитанники воскресной школы Махачкалинской епархии стали победителями международных конкурсов
24.11.2017 16:21:56 Единороссы Дагестана рассказали школьникам о Правилах дорожного движения
23.11.2017 18:10:06 СК Дагестана подвел итоги конкурса, посвященного Международному дню борьбы с коррупцией
23.11.2017 17:07:37 Обладателями грантов Президента России стали семь дагестанских организаций
23.11.2017 15:12:33 Фотовыставка «Прошлое и настоящее дагестанского казачества» открылась в Кизляре
23.11.2017 15:08:25 Зональная конференция Союза женщин Дагестана прошла в Дербентском районе
23.11.2017 13:43:00 Проблемы доступности высшего образования для лиц с ОВЗ обсудили в Даггосуниверситете
23.11.2017 12:50:38 Молодежный этнофорум «Диалог культур» прошел в Дагестане
23.11.2017 11:19:53 Миннац Дагестана объявил конкурс по поддержке организаций, созданных в целях противодействия коррупции
23.11.2017 10:43:08 Представители постпредства Дагестана займутся продвижением местной продукции на рынки регионов России
23.11.2017 10:03:08 Бизнесмены Махачкалы узнают все о запуске онлайн-продаж на бесплатном семинаре
22.11.2017 17:42:17 Роль представителей Дагестана в субъектах в противодействии идеологии экстремизма и терроризма обсудили в Махачкале
22.11.2017 16:13:44 В Дагестане создано общественное движение по поддержке курса Президента России Владимира Путина
22.11.2017 12:16:24 В Махачкале прошел полуфинал Дагестанской лиги КВН
22.11.2017 10:19:02 Леонид Слуцкий назвал недоразумением задержание Керимова во Франции
21.11.2017 23:35:58 СМИ сообщают о задержании в Ницце члена Совета Федерации Сулеймана Керимова
21.11.2017 18:42:13 Минтруда Дагестана проверит состояние технических средств реабилитации в подведомственных учреждениях
21.11.2017 18:38:23 Слабослышащим махачкалинским детям напомнили правила дорожного движения
21.11.2017 18:30:37 Конференцию по вопросам противодействия экстремизму и терроризму провели в Дагестане
21.11.2017 18:12:52 В Дагестане досрочно завершился первый этап национальной премии «Человек года–2017»
21.11.2017 15:31:11 Команда из Дагестана победила в Северо-Кавказском видеоконкурсе «Мир через призму добра»
21.11.2017 15:22:22 Молодежь из Дагестана сможет пройти стажировку у депутатов Госдумы
21.11.2017 14:54:47 Финальное заседание оргкомитета V Форума СМИ Северного Кавказа прошло в Пятигорске
21.11.2017 14:42:39 Сертификат на материнский капитал получили почти 252 тысячи дагестанских семей

РИА видео

Добыча рыбы в Дагестане

Фоторепортаж

Конные скачки в Хунзахском районе в честь муфтия Дагестана Ахмада-хаджи Абдулаева

Конные скачки в Хунзахском районе в честь муфтия Дагестана Ахмада-хаджи Абдулаева