"

Представители Минтруда РД поздравили вдов Героев СССР с Днем Победы

2257
3 минуты
Сегодня, 8 мая, заместитель министра труда и социального развития Республики Дагестан Зураб Багомедов и начальник Управления социально-бытового обслуживания пенсионеров и инвалидов министерства Маккамагомед Джамаев посетили вдов Героев Советского Союза и поздравили их с 69-ой годовщиной Победы в Великой Отечественной войне.

Супруг Фаины Селивантьевой, Федор Григорьевич, родился в одной из станиц Ставропольского края. В 1937 г. был призван на службу в ряды Красной Армии.

К апрелю 1945 года старший лейтенант Федор Селивантьев командовал сабельным эскадроном 9-го гвардейского кавалерийского полка 2-го гвардейского кавалерийского корпуса 1-го Белорусского фронта. Отличился во время боев 24 апреля 1945 года за город Шторнов в Германии.

Вместе с бойцами командир ворвался в центр города и обеспечил успех всей операции.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года Федор Селивантьев был удостоен звания Героя Советского Союза.

По окончании войны капитан Селивантьев работал в милиции. С 1955 по 1976  гг., до ухода на пенсию, возглавлял вневедомственную охрану МВД ДАССР. Находясь на заслуженном отдыхе, активно участвовал в общественной жизни республики, занимался патриотическим воспитанием молодежи.

Муж Виктории Ситковской, Александр Николаевич, также родился в Ставропольской  губернии. Позже его семья переезжает в слободу Хасавюрт, а после революции – в город Махачкала. В 1922 году Александр Ситковский поступил на учебу в Махачкалинскую школу №1.

В 1937 году – призван в ряды Красной Армии. С апреля 1943 года – командир звена 15-го истребительного авиационного полка Северо-Кавказского фронта. В составе 8-й воздушной армии Южного фронта участвовал в Донбасской, Мелитопольской и Никопольской операциях. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 апреля 1944 года за мужество, отвагу и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками старшему лейтенанту Ситковскому присвоено звание Героя Советского Союза.

Всего к концу войны Ситковский совершил 160 боевых вылетов, участвовал в 50 воздушных боях, сбил 31 вражеский самолет. После войны продолжил службу в ВВС. В 1957 году в звании подполковника вышел в отставку. Возглавил Дагестанский комитет ДОСААФ. Умер 20 января 2000 г., похоронен в Махачкале.

Юсуп Акаев, о котором подробно любит рассказывать вдова Героя Заира Хизроева, родился 14 августа 1922 года в селе Нижний Дженгутай Буйнакского района Дагестанской АССР.
В 1942 году окончил военно-морское авиационное училище, а в сентябре 1943 года был призван в ряды Красной Армии.  Командир 2-й авиационной эскадрильи 47-го штурмового авиационного полка, капитан Юсуп Акаев к июлю 1944 года совершил сто четыре боевых вылета, уничтожил восемнадцать различных кораблей, три паровоза, одиннадцать танков и много другой боевой техники противника. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 августа 1944 года капитану Акаеву Юсупу Абдулабековичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Представители Минтруда РД от имени Главы и правительства Республики Дагестан поздравили вдов героев с наступающей 69-ой годовщиной Победы нашей страны в Великой Отечественной войне, а также преподнесли им материальную помощь в размере 15 тысяч рублей и ценные подарки.