Понедельник 03 августа 2020 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Праздник добрососедства организовали для жителей Лакского и Акушинского районов

29 октября 2018 14:48 Опубликовано в:  Общество Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать
ШОВКРА, 29 октября – РИА «Дагестан». Проект «Как живешь, сосед?» реализован между жителями Лакского и Акушинского районов, сообщили информагентству в пресс-службе министерства по национальной политике РД.

Праздник добрососедства состоялся 27 октября в селе Шовкра Лакского района. В мероприятии приняли участие жители сел Лакского района и села Гуладтымахи Акушинского района. Среди гостей мероприятия – врио министра по национальной политике РД Татьяна Гамалей, глава Лакского района Юсуп Магомедов, глава Акушинского района Ахмед Магарамов, председатель Общественной палаты региона Абдухалим Мачаев, заместитель председателя ОП РД Сапарбейг Абдуллаев, заслуженный художник республики Ислам Шовкринский, исполнительный директор Лакского театра им Э. Капиева Магомед Гусейнов, народный поэт Дагестана Сибирбек Касумов, депутат районного собрания Султан Цахаев и т.д.

По словам источника, празднику добрососедства предшествовал ряд встреч, прошедших в течение октября между жителями сел Шовкра и Гуладтымахи.

«В ходе поездок были проведены познавательные экскурсии, плодотворные беседы с руководителями администраций и представителями общественных организаций, выставки и фотовыставки на тему дружбы и добрососедства, концерты с участием творческих коллективов.

Гостеприимный Лакский район распахнул двери для жителей соседнего Акушинского района и гостей праздника у въезда в селении Шовкра. Народные танцы и песни сопровождались игрой на национальных музыкальных инструментах», – отметил собеседник агентства.

У памятника воинам, погибшим в Великой Отечественной войне, состоялся митинг, где представители двух районов рассказали об общей для сел памяти, общих списках погибших в войне и почтили память погибших минутой молчания и возложением цветов.

В честь дружбы между селами Лакского и Акушинского районов участники проекта посадили саженцы фруктовых деревьев на территории местного общеобразовательного учреждения. В фойе школы была развернута экспозиция детских рисунков «Как живешь, сосед?». На рисунках дети выразили свое видение традиции добрососедства.

В ходе праздника были организованы спортивные состязания смешанных команд шовкринской и гуладтымахинской школьников. Учащиеся соревновались в перетягивании каната, в прыжках, беге, подтягивании.

Далее состоялся круглый стол «Сосед соседу опора», который открыла врио главы Миннаца РД Татьяна Гамалей. Она подчеркнула возросший уровень регионального проекта «Как живешь, сосед?», который из межпоселенческого стал межрайонным.

Руководитель ведомства проинформировала присутствующих о завершении основного блока проекта и поделилась планами расширения его границ до межрегионального и, возможно, межгосударственного уровня.

«Вещи, достающиеся нам в наследство от наших предков, часто бывают подвержены разрушению и исчезновению. И если мы не будем поддерживать своим человеческим участием такие ценности, как добрососедство и куначество, мы можем их потерять так же, как и объекты материального наследия, что, в свою очередь, может привести к межнациональным конфликтам», – заявила Гамалей.

Глава Лакского района Юсуп Магомедов сообщил об истории села Шовкра и об опыте добрососедства с даргинским – Гуладтымахи.

Со своей стороны, руководитель Акушинского района Ахмед Магарамов напомнил о подпроекте «Возвращение к истокам – путь к возрождению», инициированном жителями Дахадаевского, Гунибского, Каякентского и Акушинского районов в рамках проекта министерства по национальной политике РД «Как живешь, сосед?» в целях укрепления дружественных связей между жителями селений Муги, Мегеб, Харбук и Первомайское.

Магарамов также проинформировал присутствующих о проведенных совместно с Миннацем мероприятиях. В их числе – проект «Куначество», открытие памятника воинам-дагестанцам, погибшим в 1942-1943 годах на Мамаевом кургане в Волгограде.

С докладами об административно-хозяйственной деятельности выступили глава села Шовкра Рамазан Асабов и глава сельсовета Тебекмахи Меджид Меджидов. Они рассказали о проведенных в муниципалитетах мероприятиях (асфальтирование дороги тебехмахинцами за счет собственных средств, очистка озера и проведение труб для питьевой воды в селе Шовкра и другие).

В своем выступлении о работе антитеррористической комиссии в Лакском районе заместитель главы Ансар Кажлаев проинформировал собравшихся о мероприятиях, проведенных с населением в этом направлении, в том числе – на землях отгонного животноводства, где проживают выходцы из муниципалитета.

Подводя итоги круглого стола, председатель ОП РД Абдухалим Мачаев подчеркнул значимость подобных мероприятий и поблагодарил организаторов за праздник добрососедства и дружбы. Он прокомментировал поднятые в ходе обсуждения вопросы и заверил, что актуальные для районов проблемы не останутся без внимания Общественной палаты региона.

Ярким событием дня стала инсценировка старинного лакского свадебного обряда, которая позволила собравшимся погрузиться в историю и традиции народа.

Завершилось мероприятие концертом с участием местных творческих коллективов. В рамках концерта зрителям были представлены видеоролики о Лакском и Акушинском районах, селах Шовкра и Гуладтымахи, о межнациональных семьях, об обмене педагогическим опытом.

Организаторы праздника, победители и участники спортивных соревнований были отмечены благодарственными письмами и подарками Миннаца РД.



Больше важных и актуальных новостей в Telegram-канале РИА «ДАГЕСТАН». Подписывайся!
Всего просмотров: 1

Другие новости:

03.Aug.2020 16:44 ОНФ просит власти открыть благоустроенные скверы в селах Буйнакского района
03.Aug.2020 15:35 В Дагестане стартовал отборочный этап чемпионата WorldSkills Russia 2020
03.Aug.2020 15:15 В Дагестане сократилось количество задолженности по зарплате
03.Aug.2020 12:41 В России серийный выпуск вакцины от коронавируса начнется в сентябре 2020 года
03.Aug.2020 12:28 Ровно 40 лет назад состоялась церемония закрытия XXII Олимпийских игр в Москве
03.Aug.2020 12:10 Коллекционер из Чехии заинтересовался дагестанскими газетами на родных языках
03.Aug.2020 11:43 Инвалидам и детям с ОВЗ установили беззаявительные ежемесячные денежные выплаты
02.Aug.2020 18:00 Сотрудники Росгвардии приняли участие во всероссийском полумарафоне, прошедшем в Дагестане
02.Aug.2020 10:28 В связи с проведением полумарафона в Махачкале и Каспийске местами ограничено движение автотранспорта
01.Aug.2020 14:40 Глава Минтрудсоцразвития Дагестана обсудила с муфтием совместную работу
01.Aug.2020 11:25 Роспотребнадзор выпустил рекомендации для туристов, выезжающих за рубеж
31.Jul.2020 18:31 Гроза Каспия – экраноплан «Лунь» перебазировался в Дербент
31.Jul.2020 18:20 Муфтий Дагестана шейх Ахмад-афанди поздравил мусульман с праздником Курбан-байрам
31.Jul.2020 17:45 Дагестанские активисты «Матери России» поздравили подопечных Дома престарелых «Ветеран»
31.Jul.2020 17:33 В учреждениях УИС Дагестана производят мусорные баки для УЖКХ Каспийска
30.Jul.2020 19:55 Пять НКО получили финансовую поддержку от Минмолодежи РД
30.Jul.2020 19:45 Минтруд Дагестана выплатил более 1 млрд рублей в качестве пособий детям от 3 до 7 лет
30.Jul.2020 17:05 В Музее истории мировых культур презентовали проекты «VR-360» и «Сакральный атрибут»
30.Jul.2020 16:51 Выпускник ДГТУ отличился в научной роте Военной академии связи
30.Jul.2020 12:36 Муфтият Дагестана призывает жителей республики соблюдать меры предосторожности в праздник Курбан-байрам
30.Jul.2020 11:08 Минюст предложил изымать неподтвержденные средства и имущество у госслужащих
29.Jul.2020 18:44 Всероссийский журнал «Доступная среда» поможет созданию безбарьерной среды в Дагестане
29.Jul.2020 18:37 В Махачкале прошло первое заседание нового состава Общественной палаты РД
29.Jul.2020 16:45 В Миннаце Дагестана обсудили организацию и проведение праздника Курбан-байрам
29.Jul.2020 15:49 Сотрудники ГКБ Махачкалы завершили трехдневный рабочий визит в коммунарку
29.Jul.2020 15:17 В Миннаце Дагестана обсудили взаимодействие с религиозными образовательными организациями
29.Jul.2020 13:30 В Дагестане учреждено Агентство стратегических проектов
29.Jul.2020 12:43 На площадке РИА «Дагестан» обсудили вопрос водоснабжения города Буйнакск
29.Jul.2020 11:23 Минмолодежи Дагестана определило победителей грантового конкурса добровольческих проектов
28.Jul.2020 18:34 Летний досуг дагестанских школьников проходит в онлайн-формате

РИА видео

Парад Победы в Каспийске

Фоторепортаж

Дагестан отметил 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне

Дагестан отметил 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне