"

Потенциальные риски закрытых сообществ в соцсетях и методы их нейтрализации обсудили в ходе конференции в Махачкале

Фото: Альберт Токаев
2029
6 минут
Вторая дискуссия в рамках проходящей в Махачкале Всероссийской конференции «ИГИЛ. Информационно-психологическое противодействие терроризму на Северном Кавказе» носила название «Закрытые сообщества в социальных сетях: потенциальные риски и методы нейтрализации рисков».

С докладом по данному вопросу выступил генеральный продюсер «Живого журнала», заместитель главного редактора «Lenta.ru» Тимофей Шевяков, который отметил, что закрытые сообщества в соцсетях – это очень серьезная зона риска. Он сказал о том, что в ходе конференции обсуждаются вопросы, от правильных ответов на которые зависит жизнь реальных людей, молодежи, причем не только Северного Кавказа, но и всей России.

По его словам, социальные сети – одна из тех площадок, откуда молодежь получает информацию о состоянии дел в мире и стране, знания (верные или нет) о жизни. В своем выступлении он обозначил, почему и откуда берутся закрытые сообщества.

На вопрос о том, какова причина появления подобных сообществ, он ответил, что появляется запретная тема, которая, тем не менее, каждый день и час звучит с экранов ТВ, по радио, со страниц газет и журналов.

«Мы говорим о том, что ИГИЛ – запрещенная на территории России террористическая группировка. А что слышит молодежь? Она слышит – запрещенный ислам на территории России, запрещенное государство. Мы не ставим слова «исламское» и «государство» в кавычки, мы ставим звездочки и пишем, что оно запрещено, и фактически признаем эту организацию государством. То есть мы ее таким образом легитимизируем. Для молодежи, как только мы что-то запрещаем, это становится интересным. Молодежь находится в поиске информации. Если мы не объясняем суть, причем простыми словами, доступным для молодежи языком, то она начинает искать ответы сама. А что она находит, мы видим – она находит те рецепты, которые считает панацеей.

Более того, как только мы запрещаем организацию, мы тут же порождаем легенду. А легенд мы можем набрать и в истории достаточное количество. Я сам могу сейчас часа два рассказывать про халифат, причем так, что вы проникнитесь и поднимете зеленое знамя. А молодежь более восприимчива к этой идеализации», – отметил Шевяков.

Он подчеркнул, что молодежи не интересны сложные научные объяснения. «Если мы не смогли простым языком объяснить молодежи, что хорошо, а что плохо, – грош нам цена, как учителям в первую очередь. Мы часто видим в новостях, что тот или иной молодой человек, уехавший воевать на стороне ИГИЛ, долгое время общался в соцсетях, посредством которых его завербовали. В закрытые группы человек идет за информацией, его видят, впускают в эту группу, а дальше начинается классическая промывка мозгов. Ему объясняют, что такое хорошо и что такое плохо, не углубляясь в детали», – отметил выступающий.

Говоря о том, что можно делать в сложившейся ситуации, Шевяков отметил, что самое простое решение, которое регулярно принимается, – это закрытие решением суда тех или иных групп экстремистской направленности в социальных сетях. С одной стороны, это правильно. Но с другой стороны, появляются новые группы, они просто уйдут в более глубокое подполье. По мнению докладчика, нужно не закрывать, а пристально следить за ними.

«Мы пытаемся бороться с внешними проявлениями. За этими группами стоят люди, которые работают в этом направлении не первый год. Ни в коем случае нельзя их закрывать, за ними как раз нужно очень пристально следить. Нужно понимать, кто в этих сетях занимается промывкой мозгов. Ведь это не одиночки, это люди, которые скоординированы. Если мы будем понимать, как осуществляется эта пропаганда, мы поймем, как с этим бороться.

Удаление этих групп не решит проблему окончательно. Наша задача – выстроить ответную систему, открытую, которая будет давать простые ответы на вопросы, интересующие молодежь. Но это должна быть система открытой дискуссии: человек спросил – получил доброжелательный ответ, он хочет продолжать дискуссию. Мы должны этих людей вытаскивать на диалог, они потенциально готовы к нему, поскольку находятся в поиске информации. За каждого можно и нужно бороться, и бороться именно теми методами, которыми воюют против нас, но умнее и честнее. Наша задача – чтобы эти закрытые сообщества перестали быть интересными», – отметил Шевяков.

Модератор мероприятия – директор Центра геополитических экспертиз, член Общественной палаты России Валерий Коровин, отметил, что борьба за умы, за молодежь – один из важнейших аспектов обсуждаемой сегодня темы. После выступления Тимофея Шевякова участники конференции смогли высказать свои предложения по данному вопросу.

Представитель Ирана, член Института стратегического обзора будущего Гули-Заде Теймур, поделился опытом того, как в стране удается оградить молодежь от влияния радикальных форм исламизма и каким образом вовлечь ее в общественно-политическую жизнь. Он отметил, что первейшая задача – это предотвратить террор. «Инакомыслие должно отступить на второй план. Оно тоже важно, но не так, как предотвращение террора. На сегодняшней конференции каждый из нас просвещается. В данном случае мы имеем дело с попыткой идеологической легитимации террора. Если человек – профессиональный вор, он обязательно придумывает себе легенды на случай, если его поймают», – сказал он.

Гость также высказался по поводу правильного использования религиозных терминов, в частности, отметил, что термин «джихад» искажен сегодня до невозможности. «Джихад начинается с личности. В первую очередь, это старания человека к самосовершенствованию. В крайнем случае, в самых чрезвычайных ситуациях человек имеет право защищать свое физическое и материальное естество. Но сегодняшний джихад – это совсем не то», – сказал он.

Начальник отдела инновационных проектов РИА «Дагестан» Мухтар Амиров предложил для обучения людей, которые будут вести диалог с сомневающимися, ввести в теологических вузах республики кружки. «Будущие теологи, имамы мечетей, прослушав эти курсы, уже сегодня начали бы вести диалог со своей паствой. У нас такой опыт есть. Несколько лет назад мы обучили имама одного из городов Дагестана, и он ведет общественную приемную в интернете, читает лекции, используя технологии передачи видеоконтента», – сказал Амиров.

В ходе дискуссии были высказаны и другие предложения и рекомендации, которые были учтены модераторами мероприятия. Далее работа конференции продолжилась секционными заседаниями.

Всероссийская конференция, посвященная информационно-психологическому противодействию вызовам и угрозам международных террористических группировок, проводится 12-13 ноября на базе Дагестанского госуниверситета. Основные темы конференции: обсуждение обзорного аналитического доклада Кавказского геополитического клуба «Исламское государство: сущность и противостояние»; ответственность СМИ и журналистов в области противодействия идеологии экстремизма и терроризма; стратегия, сущностные различия и психология террористических организаций на примере Аль-Каиды и ИГИЛ; виды мотивации и способы информационного давления террористических организаций на власть и общество; противодействие терроризму и экстремизму в сети Интернет.

Новости раздела