"

По инициативе ОНФ махачкалинской школе присвоено имя Героя Польской Республики Ильмутдина Шугаибова

1727
В рамках проекта Общероссийского народного фронта «Имя героя – школе» махачкалинской школе № 60 присвоено имя Героя Польской Республики, легендарного командира танкового полка Ильмутдина Шугаибова и установлен мемориальный камень.

«Идея увековечить память легендарного командира танкового полка Ильмутдина Шугаибова в рамках проекта “Имя героя – школе” принадлежит общественности трех поселков – Тарки, Кяхулай и Альбурекент. Общероссийский народный фронт оказал всяческую помощь в подготовке необходимых документов и установке мемориального камня», – рассказал сопредседатель регионального штаба ОНФ в Дагестане Мухтар Оздеаджиев.

Участники праздничного мероприятия открыли мемориальный камень памяти ветерана Шугаибова, возложили цветы и почтили память погибших минутой молчания. Ученики школы подготовили концерт, в котором прозвучали песни и стихи, посвященные Великой Отечественной войне, затем учащиеся рассказали о герое и его подвиге.

Ильмутдин Шугаибов родился в 1908 году в поселке Тарки города Махачкалы в семье крестьянина. После окончания школы работал ткачом на ткацкой фабрике. В 1930 году был призван в ряды Красной Армии, где прослужил два года. После возвращения из армии работал первым секретарем Дагестанского обкома ВЛКСМ. А в августе 1941 года ушел на фронт, где дослужился до должности командира отдельного танкового полка. В 1944 году воинская часть капитана Шугаибова была придана Первой Польской армии, которая вела бои за освобождение Польши. Батальон Шугаибова участвовал в боях за взятие Берлина. Демобилизовался Шугаибов только в 1946 году.

За боевые заслуги на фронтах ВОВ награжден 11 боевыми наградами, в том числе и польскими. За мужество и отвагу капитану Шугаибову вручили орден «Отечественной войны», а также польские награды Знак Грюнвальда – высший орден Польши, крест «за заслуги» 2-й степени, «Военный крест» и другие награды.

После войны долгие годы находился на руководящей работе в партийно-советских органах, в 60-е годы руководил передовым совхозом.

В Дагестане это вторая школа, которой в рамках проекта ОНФ присвоено имя героя. Первым стал многопрофильный лицей № 30, которому присвоено имя капитана ФСБ России, старшего эксперта-взрывотехника Артура Бабаева. На очереди Икринская средняя общеобразовательная спортивная школа-интернат для одаренных детей. В данный момент региональное отделение ведет работу по подготовке к присвоению школе имени Героя России Зейнудина Батманова.