"

Памятный камень в честь 170-летия со дня основания поселения «Петровское» открыли в Махачкале

Фото:
4360
4 минуты
Памятный камень в честь 170-летия со дня основания поселения «Петровское» открыли сегодня в Махачкале в рамках празднования Дня народного единства,  - сообщает Управление пресс-службы и информации Администрации Главы и Правительства РД.

Открыл мероприятие мэр Махачкалы Магомед Сулейманов, который рассказал о том, что история Махачкалы восходит к основанию в 1844 году военного укрепления - поселения Петровское.

«Это место было выбрано в память о пребывании здесь Петра Первого во время Персидского похода в 1722 году. Вокруг укреплений стали селиться люди, и в 1857 году поселение получило статус города. Махачкала прошла большой путь становления и развития. Современная Махачкала - это крупный экономический, административный, политический, научный и культурный центр юга России», - отметил Сулейманов.

Для открытия мемориального камня Магомед Сулейманов пригласил Главу РД Рамазана Абдулатипова, который поприветствовал махачкалинцев, гостей столицы и отметил, что посещение Петром Первым Тарки и Дербента - это важные исторические события. Также Глава Дагестана рассказал о ситуации с Домом Петра в Дербенте, когда пришлось выкупать историческую постройку у частных лиц.

«Домик Петра в перспективе станет музеем Петра. Что касается нашего порта, то стоит задуматься над тем, чтобы назвать его не порт «Махачкала», а порт «Петровск». Город Махачкала должен быть столицей цивилизованного народа. Многим из нас надо обрести городскую культуру и помнить, что ситуация в городе зависит по большей части не от мэра и администрации города, а от самих горожан», - заявил Абдулатипов.

Также Глава Дагестана призвал горожан бережнее относиться к столице, так как Махачкала - лицо республики, а «лицо не может быть грязным и неумытым».

Рамазан Абдулатипов рассказал о проделанной работе по приведению в порядок приморского парка, начатой очистке пляжа, восстановлении летней площадки Даггосфилармонии и проекте реконструкции филармонии. «Надо дойти до каждого уголка нашей столицы. Это дела нашей чести и достоинства!», - заявил руководитель республики.

Он также призвал историков, ученых подробнее рассмотреть историю города: «Нам всем надо продумать вопрос, почему городу Махачкале 160 лет? На этом месте был древний Тарки, Анджи, Семендер. Городу Махачкале минимум 1000 лет. Это надо изучить. Я уже дал задание ДНЦ РАН над этим работать. Многие истории многих стран создают мифологию своего города и своей страны. А мы нашу живую историю не храним. В Дербенте нам надо также закрепить формулу, что городу 2000 лет, а поселению 5000 лет. Нам надо обращать внимание на театры, музеи, создавать городскую культурную среду. Она должна быть такая, чтобы не выращивала бандитов и фанатиков, а формировала цивилизованных, культурных, современных и жизнеспособных дагестанцев. Открытие этого памятного камня дает нам возможность еще раз подумать об истории нашей столицы и нашей республики, а также о глубоких связях Дагестана с русским народом и Россией».

Заведующая отделом новой и новейшей истории Дагестана Института истории, археологии и этнографии ДНЦ РАН, профессор Эльмира Далгат в своем выступлении отметила, что место, на котором собрались сегодняшние гости, – историческое место.

«Отсюда начиналась Махачкала как русская крепость, в 1878 году этому поселению дали статус города, и он стал развиваться. Это был небольшой городок с населением не больше 2,5 тысяч человек. Это были русские, потом сюда начали приезжать армянские и персидские купцы, начали селиться и дагестанцы. Это был крупный промышленный центр Дагестанской области. Из трех городов Дагестанской обрасти – Дербент, Темирхан-Шура и Петровск, у каждого города были свои особенности. Темирхан-Шура был город чиновников и военных, Дербент - городом торговцев и ремесленников, Петровск - промышленным центром Дагестанкой области.

Через Петровск проходила транзитная торговля России с Закавказьем, с Персией. Это также был центр внутридагестанской торговли. Сюда приезжали горцы и привозили для продажи продукцию сельского хозяйства, кустарных промыслов. Здесь в конце 19 века была открыта сама крупная на Северном Кавказе фабрика «Каспийская мануфактура», на этой фабрике формировался дагестанский пролетариат. В этом городе стала формироваться дагестанская интеллигенция, здесь функционировали мужская и женская гимназии, это был многонациональный город. Приезжая сюда, горцы общались с представителями других народов, других наций, тут происходила взаимовлияние и взаимообогащение культур. Город способствовал тому, что дагестанцы интегрировались быстрее в российское общество. Происходило осознание того, что дагестанцы – это россияне. Сейчас это почти миллионный город. Я думаю, что у нашего города большое и прекрасное будущее», - рассказала Далгат.

В завершение церемонии Магомед Сулейманов поблагодарил махачкалинцев и дагестанцев за участие в этом важном мероприятии и призвал знать и беречь нашу историю.

Новости раздела