Четверг 16 августа 2018 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Около 12 тысяч человек приняли участие в митинге ко Дню Победы в Махачкале

09 мая 2018 13:27 Опубликовано в:  Общество Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать
МАХАЧКАЛА, 9 мая – РИА «Дагестан». Торжественное празднование 73-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне проходит сегодня в России.

В столице Дагестана к праздничному митингу присоединились около 12 тысяч человек. Среди них руководство республики, депутаты Народного Собрания, члены регионального кабинета министров, ветераны ВОВ, представители министерств и ведомств, вузов, политический партий, организаций, школьники, горожане и гости Махачкалы.

Выступая на открытии парада Победы, врио Главы Дагестана Владимир Васильев поздравил ветеранов ВОВ и всех участников митинга с праздником. «Дорогие дагестанцы, дорогие гости, сегодня замечательный, солнечный, праздничный день. 9 мая – День Великой Победы – это день гордости нашей многонациональной страны и многонационального Дагестана.Все мы знаем, какой дорогой ценой Дагестан заплатил за эту победу, как много героев не вернулось с фронта. Мы сегодня чтим их память.

Так жизнь устроена, что многие люди задаются вопросом, что я могу в итоге сделать в этой жизни: во-первых, следовать великой истории своей страны, и в частности, Дагестана, в котором посчастливилось родиться. Во-вторых – помнить старших, уважать их, гордиться тем, что сделано, и не забывать о том, что ты должен так прожить эту жизнь, чтобы твои дети, твои внуки и правнуки благодарными вышли на улицу и помнили о тебе, о твоих добрых делах, подвигах.

Сегодня уже говорилось о тех героях, которых дал Дагестан Великой России. Мне бы хотелось вспомнить одного человека – Зейнудина Лукмановича Батманова – человека, который имел очень мирную профессию – он был лесничим. Но когда он услышал крик о помощи ребенка и женщины, он пришел им на помощь без оружия, один, в лесу, в горах. И вы знаете, он победил. Он защитил эту семью. И потом он не пошел на сговор с бандитами, не проявил слабость, а совершил подвиг и погиб. Буквально на днях Президент страны Владимир Путин своим Указом присвоил ему посмертно звание Героя России.

Сегодня здесь мы видим его супругу, сына, его близких. Пока есть такие люди, Дагестан, да и вся Россия, всегда будут процветать и будут уверены в своем будущем.

Я хочу сегодня в этот праздничный день пожелать всем присутствующим счастья, уважения, любви, благополучия. Мне очень хочется, чтобы мы все без исключения гордились своими старшими, чтобы они, глядя на нас, тоже гордились нами. С праздником! Всего вам доброго! Хорошего настроения. Спасибо», – отметил руководитель республики.

Врио главы Махачкалы Абусупьян Гасанов подчеркнул, что День Победы является великим и священным праздником. «Это день, ставший символом несгибаемой воли, национальной гордости и мужества, беспримерного подвига наших отцов и дедов, совершенного в борьбе против сильного и жестокого врага.

Великая Отечественная война явилась для всех тяжелейшим испытанием. Миллионы солдат грудью встали на защиту родной земли. В основе несгибаемого морального духа воинов и тружеников тыла в борьбе с фашистской Германией были любовь к Родине, патриотизм, высокая гражданственность, благодаря которым наша страна вынесла тяжелейшие испытания, выстояла и победила. Мы склоняем головы перед теми, кто пал на полях сражений.

Героическое прошлое нашего народа навсегда останется в сердцах и памяти всех поколений дагестанцев, будет служить вечным примером мужества и несокрушимости духа!» – сказал градоначальник.

Военный комиссар Дагестана Дайтбег Мустафаев подчеркнул, что Великая Отечественная война является тем событием, которое навечно останется в памяти все новых и новых поколений. «Героизм советского солдата, встретившего вероломного врага при защите Брестской крепости и прошедшего затем фронтовыми дорогами до взятия Берлина, это вдохновляющий пример настоящего патриотизма, мужества, самоотверженности на все времена!

С первых дней войны вместе со всей страной встали на защиту Родины десятки тысяч сыновей и дочерей Дагестана. Они воевали на всех фронтах ВОВ, стойко пережив потери Великой Отечественной, крушили затем фашистскую орду под Москвой и в Сталинграде, на Орловско-Курской дуге и при освобождении от фашистской чумы стран Европы.

За подвиги, совершенные в годы ВОВ, 75 дагестанцев удостоены высоких званий героев Советского Союза и России, 8 человек стали полными кавалерами ордена Славы. Легендарными стали имена летчиков Амет-Хана Султана, Валентина Эмирова, подводника Магомета Гаджиева, пулеметчика Ханпаши Нурадилова, снайпера Саадулы Мусаева, танкиста Эльмурзы Джумагулова, разведчика Абдулхакима Исмаилова и многих других, они навсегда останутся в наших сердцах», – сказал он.

Мустафаев напомнил, что за годы войны из республики было призвано 180 тыс. дагестанцев, больше половины из них не вернулись к родному порогу. «Освобождая земли любимой Отчизны от захватчиков, они погибали на полях сражений и в партизанских отрядах, терпели невыносимые страдания в фашистской неволе. Поддерживая своих мужей, сыновей, братьев, самоотверженно трудились в цехах, на фермах и на полях оставшиеся дома женщины, старики, дети, жившие не просто лозунгом, а мечтой, ставшей смыслом их жизни: “Все для фронта, все для Победы!”.

Народы Дагестана гордятся тем, что вместе с другими братскими народами Советского Союза внесли свой достойный вклад в великую победу над фашизмом. Дорогие друзья! Мы знаем о войне не только по книгам и кинофильмам. Мы – наследники победителей по тем бесценным реликвиям, которые хранятся почти в каждой дагестанской семье, будь то ордена, медали, выцветшие фотографии, письма с фронта участников былых сражений. Мы чтим эту летописную правду, гордимся ею. И помним заветные слова дважды Героя Советского Союза, прославленного командующего многими фронтами, полководца Константина Рокоссовского: “Только тот народ, который чтит своих героев, может считаться великим”. Любовь к Родине, родной земле, подлинная вера в правое дело и ненависть к врагу вела наше старшее поколение на героический бой и геройский труд. И никому никогда не удастся переписать историю, пересмотреть итоги Великой Отечественной войны, заслоняя, умаляя, затушёвывая главного творца Победы – героическую Армию и весь советский народ!

Дорогие ветераны! Мы гордимся, что живем и общаемся с вами, участниками тех героических событий. Ваши подвиги неподвластны времени, никто не может быть забыть и ничто не может быть забыто! Низкий поклон вам – освободителям страны и Европы от гитлеровского нашествия! Сердечное вам спасибо за отвоёванный мир, за счастье свободы! Пусть ваша жизнь будет долгой, наполненной любовью, заботой и вниманием ваших близких! С праздником, Днем Великой Победы!» – сказал военный комиссар.

Участник Великой Отечественной войны, узник немецких концентрационных лагерей Зинаида Савельева поблагодарила земляков за уважение, которое оказывает молодежь старшему поколению, за память, которую хранят и передают потомкам о трагических военных годах.

«Мне было всего 17 лет, когда я попала в немецкие концлагеря. Сегодня мне уже 94 года, но я помню все, будто это было вчера. Я помню все лишения и тяготы, которые перенесли люди, жившие, умиравшие и побеждавшие в те дни. Помню, как долго мы ждали эту Победу. И она, наконец, наступила. Я поздравляю вас и желаю, чтобы никогда война не повторялась. Мира и добра!» – пожелала она.

В рамках мероприятия также выступили капитан 2 ранга, начальник подразделения бригады надводных кораблей Каспийской флотилии Леонид Божок, многодетная мать Сафижат Магомедрасулова и студентка 4-го курса Дагестанского государственного университета Диана Абдуллаева.

Далее участники митинга колонной направились в парк им. Ленинского Комсомола к памятнику Воинам-освободителям и воинскому кладбищу для возложения цветов.

Отметим, что сегодня в 14 часов с центральной площади Махачкалы стартует марш «Бессмертный полк».



Больше важных и актуальных новостей в Telegram-канале РИА «ДАГЕСТАН». Подписывайся!
Всего просмотров: 1

Другие новости:

15.08.2018 17:55:35 Представители дагестанской делегации на «Машуке» приняли участие во встрече с Сергеем Кириенко
15.08.2018 16:30:42 Молодые дагестанцы презентовали Владимиру Путину свои проекты
15.08.2018 15:02:56 Президент России посетил Северо-Кавказский молодежный форум «Машук-2018»
15.08.2018 14:59:50 На форуме «Машук-2018» стартовал грантовый конкурс
15.08.2018 12:21:43 Молодежи СКФО рассказали о платформе «Россия – страна возможностей»
15.08.2018 11:57:30 Вопросы совершенствования государственной национальной политики обсудили на форуме «Машук»
15.08.2018 10:30:09 В Махачкале проведут второй этап общественных обсуждений проекта реконструкции центральной площади
15.08.2018 10:04:12 Дагестанцам – участникам Национального чемпионата WorldSkills Russia предложили работу в Газпроме
14.08.2018 18:02:53 Гасан Гасанов: «Бизнесмены-дагестанцы из Северной столицы внесут свой вклад в экономику республики»
14.08.2018 16:37:17 Дагестанские покорители Эльбруса вернулись с восхождения
14.08.2018 15:07:29 Стартовал прием заявок на II Региональный чемпионат «Абилимпикс»
14.08.2018 12:45:49 Вопросы добровольческой деятельности обсудили на форуме «Машук – 2018»
14.08.2018 12:32:35 «Единая Россия» запускает новый проект по поддержке региональных НКО
14.08.2018 10:20:56 Анатолий Карибов встретился с дагестанской делегацией на форуме «Машук 2018»
14.08.2018 10:12:32 День Дагестана состоялся на форуме «Машук 2018»
13.08.2018 16:38:28 Молодые дагестанцы помогли очистить от мусора склон горы Машук
13.08.2018 15:35:14 Глава Миннаца Дагестана приняла участие в заседании Московского кавказского клуба на «Машуке»
13.08.2018 14:47:54 В Госдуме обсудят предложения регионов по совершенствованию пенсионной системы
13.08.2018 13:12:32 Скончалась народная артистка России и Дагестана Бурлият Ибрагимова
13.08.2018 11:24:08 В мечетях Дагестана бесплатно раздали воду из священного источника «Зам-зам»
13.08.2018 10:29:08 Султан Хамзаев рассказал молодежи СКФО о деятельности «Трезвой России»
12.08.2018 17:25:00 Межведомственная комиссия проинспектировала рынки Дербента
12.08.2018 16:58:13 Представитель Дагестана предложил проект по развитию добровольческих инициатив в рамках форума «Машук-2018»
12.08.2018 16:03:41 Юные дагестанцы смогут принять участие в конкурсе на лучший портрет фронтовой собаки
11.08.2018 18:31:00 Молодежный форум «Машук – 2018» стартовал в Пятигорске
11.08.2018 10:19:46 Финал республиканского этапа конкурса «Новый взгляд» пройдет в Махачкале
10.08.2018 23:38:03 В Махачкале состоялась презентация фильма "Русский реактор"
10.08.2018 18:09:38 Специалисты полностью расчистили дорогу на Бежтинском участке после схода селя
10.08.2018 17:09:24 Особенности второго этапа конкурса «Мой Дагестан» обсудили в рамках телемоста «Москва – Махачкала»
10.08.2018 16:54:06 В Дагестане росгвардейцы навестили ветерана ВОВ в преддверии 75-й годовщины победы в Курской битве

РИА видео

Мой Дагестан

Фоторепортаж

Дагестан отметил 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне

Дагестан отметил 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне