Суббота 18 мая 2019 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Общественная палата Дагестана по жалобе пациента организовала проверку в ЦГБ Дербента

21 сентября 2018 17:28 Опубликовано в:  Общество Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать
Общественная палата Дагестана по жалобе пациента организовала проверку в Центральной городской больнице Дербента, по итогам которой сведения, изложенные в обращении, подтвердились. Ситуация в ЦГБ Дербента была обсуждена накануне на заседании совета, посвященном итогам выездной проверки комиссии ОП РД по вопросам социального развития и здравоохранения.

Открывая заседание, первый заместитель председателя Общественной палаты Дагестана Алюсет Азизханов сообщил, что в ходе «горячей линии» по вопросам лекарственного обеспечения граждан и самих медучреждений республики поступило множество жалоб, обращений. Общественная палата формирует рабочие группы с участием экспертов, которые совершают поездки в районы и города, откуда больше всего поступает тревожных сигналов.

Председатель комиссии ОП Дагестана по вопросам социального развития и здравоохранения Бахмуд Магомедов проинформировал о ситуации в городской больнице Дербента. Проверка была произведена по жалобе гражданина Дадаша Дадашева, проживающего в селе Авадан Докузпаринского района. Как отметил Магомедов, жалоба Дадашева подтвердилась полностью. Заявитель в течение месяца несколько раз принимался в отделение хирургии и каждый раз выписывался, не получив соответствующей медицинской помощи.

«Такое преступно-халатное отношение к больному выразилось в отсутствии стерильного белья в больнице, необходимых медикаментов. В третий раз распоряжение об отмене операции поступило от главврача после того, как Дадашева положили на операционный стол и ему произвели анестезию, ввели димедрол, атропин, промедол. В четвертый раз операцию отменили из-за отсутствия наркоза. Анестезиолог подтвердил, что лекарства покупают в коммерческих аптеках. Данное заявление наталкивает на мысль, что конкурсные торги оформляются фиктивно, а медицинские препараты и оборудование приобретаются в частном порядке в аптечной сети и медснабах. Заявитель, а также заведующий отделением хирургии Зубаир Мехтиханов и старшая медсестра подтвердили все, что описано выше, в присутствии проверяющих», – рассказал Магомедов.

Установлено, что главврач не имеет рабочего места в больнице, бывает раз в неделю на так называемой «пятиминутке». В день проверки на работу не явились ни главврач, ни заместители. На звонки заведующих отделениями, что из Общественной палаты Дагестана приехала комиссия для проверки жалобы, никто из руководства больницы не отреагировал.

Осмотренное хирургическое отделение оснащено самым примитивным оборудованием 1970-х годов. Аппарат для наркоза, бестеневая лампа, операционный стол находились в нерабочем состоянии. В хирургическом отделении имелись всего 5 видов лекарственных препаратов, от предусмотренных 115. Часть больных призналась в том, что лекарства покупают сами, называть фамилии отказались. Заведующий отделением Мехтиханов заявил, что с апреля 2018 года не получает зарплату.

По сведениям Бахмуда Магомедова, на 2013-2018 годы по линии ФОМС больнице выделено 3 млрд 639,5 млн рублей. Кроме того, медучреждение зарабатывает за счет платных услуг немало денег. Несмотря на такой объем финансирования, положение дел остается катастрофическим.

Как отметили члены комиссии, в отделении хирургии за исключением цефтриаксона (одна упаковка), не имелось других антибиотиков. На сорок койко-мест в отделении – всего два старых холодильника и два медицинских препарата. По словам медперсонала, на всю больницу имеется один старый автоклав, который систематически ломается. Бестеневая лампа «плавает», не фиксируется, операционная сестра вынуждена держать ее во время операции. В операционном отделении нет горячей воды. Аппарат искусственного дыхания старый и грязный. Аппарат лапароскопии – морально устаревший, на нем стоит черно-белый телевизор.

Оказанные платные услуги больным не регистрируются, в историях болезни не ведутся своевременные записи, не отражается динамика течения болезни. В отделении два врача и два ординатора работают на полставки. Такая кадровая расстановка привела к тому, что после 13:00 на работе остаются только заведующий отделением и старшая медсестра, что может привести к трагедии в случае необходимости оказания больному срочной хирургической помощи.
                                  
Хозяйственный персонал работает крайне халатно. Территория больницы заросла бурьяном, на ней повсеместно видны кучи мусора. В лечебном корпусе, где имеются три отделения, в том числе хирургическое, не работают лифты. По объяснению медперсонала, они находятся в аварийном состоянии.

Проверив заявление больного Дадашева, сделав анализ состояния хирургического отделения в целом и больницы, комиссия пришла к выводу, что продолжительное время в ЦГД Дербента не осуществлялись серьезные квалификационные проверки состояния лечебно-профилактической, финансово-хозяйственной деятельности, кадровой и управленческой политики со стороны министерства здравоохранения Дагестана, региональных управлений Роспотребнадзора и Росздравнадзора, фискальных органов.

Заместитель министра здравоохранения Дагестана Салман Ахмедов отметил, что по результатам проверок снят с должности главврач городской больницы Дербента. Дело этим не ограничится, будет проведена тщательная проверка по всем направлениям.

Свои разъяснения по обсуждаемой теме давали и другие приглашенные, большая часть которых не убедила членов Совета палаты. Ими были высказаны не только серьезные замечания в адрес структур, призванных обеспечить качество оказываемых услуг, но и внесены конкретные предложения по улучшению этой работы. В адрес руководства ряда структур, игнорировавших приглашение на заседание Совета палаты или отправивших сотрудников, не владеющих необходимым объемом информации и полномочиями, будут направлены соответствующие запросы.

В ходе заседания так же были рассмотрены итоги выездной проверки качества обеспечения водой населения Буйнакска. «По поступившим в Общественную палату жалобам из Буйнакска мы выехали на место для проверки качества обеспечения водой горожан. Такого вопиющего безобразия и антисанитарии я не видел даже в Африке, где когда-то побывал. Вода подается в ограниченном количестве. Последний раз качество воды проверялось 7 лет назад. Что касается центральных сетей, ситуация очень тяжелая. 99 процентов водопроводов находятся в аварийном состоянии», – отметил Бахмуд Магомедов, подтвердив все сказанное фотографиями на мониторе с места проверки.

Заместитель главы Буйнакска Абдул Багаудинов отметил, что водоканал не находится в ведении администрации города, а имеет внешнее управление, что лишь усугубляет ситуацию с водоснабжением города Буйнакска.

Завершая заседание, Алюсет Азизханов отметил, что многое в работе Совета зависит от качественного формирования рабочих планов комиссий. «Необходимо всемерно поднимать планку нашей деятельности, работать на благо граждан добросовестно. Закон наделил Общественную палату серьезными полномочиями. Их необходимо уметь реализовать. Комиссии палаты не должны превращаться в подразделения органов исполнительной власти. Необходимо поддержать гражданские институты, гражданские инициативы неравнодушных, социально активных людей. Необходимо широко практиковать работу по активизации общественного контроля, как это сделала комиссия, которую возглавляет Бахмуд Магомедов. Прошу все это иметь в виду при формировании планов работы на следующий год нашей деятельности», – призвал он.



Больше важных и актуальных новостей в Telegram-канале РИА «ДАГЕСТАН». Подписывайся!
Всего просмотров: 1

Другие новости:

18.May.2019 18:10:47 Вопросы защиты прав человека в Сулейман-Стальском районе обсудили на заседании Совета при Главе РД
18.May.2019 18:00:00 Джамал Алиев принял участие в работе Координационного совета российских уполномоченных по правам человека
18.May.2019 17:57:00 В Дагестане продолжаются мероприятия в рамках акции «Стоп ВИЧ/СПИД!»
18.May.2019 17:53:00 Дагестанские бизнесмены из Москвы и Петербурга будут участвовать в ремонте школ республики
18.May.2019 17:35:37 Владимир Лемешко принял участие в акции «День открытых дверей в управляющих компаниях Махачкалы»
18.May.2019 17:19:57 Руководитель Минобрнауки Дагестана назвала безобразием факты сбора денег на ЕГЭ
18.May.2019 17:08:10 Более 400 юных каспийчан вступили в ряды «Российского движения школьников»
18.May.2019 15:10:00 Сборная Дагестана отправилась на Национальный чемпионат WorldSkills в Казань
18.May.2019 14:17:52 Нариман Казимагамедов провел выездной прием граждан в Хунзахском районе
18.May.2019 13:30:42 На переквалификацию! Дагестанские журналисты на два часа стали полицейскими
18.May.2019 10:36:48 Дагестанский «Солнечный берег» первым в России стал «бережливым лагерем»
18.May.2019 10:00:42 Дагестанских студентов приглашают к участию в IV Всероссийском форуме тюркской молодежи «Золото тюрков»
17.May.2019 17:35:17 Руководство Миннаца республики встретилось с представителем Муфтията РД в арабских странах
17.May.2019 17:11:00 В Постпредстве РД рассмотрены вопросы народных художественных промыслов
17.May.2019 17:00:02 Суд оштрафовал ОАО «Махачкалаводоканал» за неустранение утечки воды
17.May.2019 16:49:44 ДГМУ реализует программу двойных дипломов с вузом Узбекистана
17.May.2019 16:40:49 С иностранным студентами ДагГАУ провели беседу на тему терроризма и межнационального согласия
17.May.2019 16:32:19 Пенсионный фонд РФ оцифровал трудовые книжки всех россиян
17.May.2019 16:00:38 Именем дагестанца гвардии лейтенанта Михраба Ибрагимова назван школьный музей в Санкт-Петербурге
17.May.2019 15:38:00 Дагестанцы в честь Рамадана отправили три тонны фиников в Ингушетию
17.May.2019 15:07:42 ОНФ обратился в надзорные органы с просьбой устранить нарушения на заводе в поселке Махачкалы
17.May.2019 14:41:58 Сотрудничество с Люксембургом обсудили в Госдуме России
17.May.2019 14:35:24 Дагестанская журналистка обратилась с предложением к Владимиру Путину на медиафоруме в Сочи
17.May.2019 13:10:12 А как же социальные объекты?
17.May.2019 13:00:00 Министерство юстиции Дагестана проведет день приема граждан в Хасавюрте
17.May.2019 12:35:00 Александр Беднягин: «Приоритетной задачей является создание эффективного процесса повышения комфортности при предоставлении услуг гражданам»
17.May.2019 12:10:17 Центральный архив Минюста Дагестана представил редкие фотографии детей войны
16.May.2019 22:40:11 Более 300 человек написали тотальный диктант на табасаранском языке
16.May.2019 19:40:20 В Махачкале прошел II межрегиональный фестиваль детских команд КВН
16.May.2019 18:16:11 Студентам Автомобильно-дорожного колледжа рассказали об опасностях экстремизма и терроризма

РИА видео

День Победы - 2019

Фоторепортаж

Дагестан отметил 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне

Дагестан отметил 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне