Среда 22 ноября 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Общедагестанская ассоциация «Гражданская инициатива» – «инструмент» диалога и сотрудничества граждан и власти в республике в целях решения накопившихся проблем

30 ноября 2014 14:57 Опубликовано в:  Общество Источник :  РИА "Дагестан"
размер шрифта-+
Печать
Пресс-конференция, посвященная созданию Общедагестанской ассоциации «Гражданская инициатива», прошла сегодня, 28 ноября, на площадке РИА «Дагестан». О целях, задачах и основных ориентирах деятельности представителям республиканских СМИ рассказали: председатель Общественной наблюдательной комиссии при ОП РФ по соблюдению прав человека в местах принудительного заключения, кандидат юридических наук Гасан Айгумов; председатель Общественного совета гор. Махачкалы, доктор юридических наук, профессор Абулмуслим Муртузалиев; председатель Союза общественных объединений «Отечество» Нелля Раджабова;  руководитель ДРОО «Движение в поддержку курса Главы РД» Ахмед Абдуразаков.

Предваряя встречу, Гасан Айгумов заявил, что сегодняшняя власть в республике пытается отвечать на острые вызовы времени и реформировать сложившуюся десятилетиями коррупционно-клановую систему управления. И в этой своей деятельности органы власти сотрудничают с гражданским обществом, включая и правозащитное сообщество. Но существует необходимость оперативного реагирования на наиболее резонансные и «горящие» проблемы, с чем власти не всегда справляются в должной мере. Действует инерция вертикали власти и дает о себе знать бюрократизм.  И здесь как раз нужно содействие разрешению (совместно с органами власти, включая и муниципальный уровень) этих проблем со стороны институтов гражданского общества республики, пока эти проблемы не приобрели хронический характер. Существующая в республике «площадка» в лице Общественной палаты Дагестана, в силу загруженности другими вопросами, не занимается этими («горящими») проблемами, наиболее обсуждаемыми  в независимых СМИ. Как правило, вокруг таких проблем начинается «грязный» «пиар» и политические игры деструктивных сил.

«Именно поэтому  мы и создаем постоянно действующую площадку – Общедагестанскую ассоциацию «Гражданская инициатива» . Проблема нарушения прав человека и общин будет существовать независимо от того, кто стоит у власти. Нашей задачей является правильное обозначение данных проблем перед компетентными органами и должностными лицами, которые их смогут разрешить»,- отметил он.

Айгумов пояснил, что диалоговая «площадка» создана с целью содействия реализации общественно-значимых инициатив граждан, объединений, в целях противодействия насилию и межнациональной розни, защиты и помощи тем, кто столкнулся с беззаконием, создания условий для мирного урегулирования возникающих споров между гражданами, общинами, социальными слоями, противодействия коррупции, клановости и т.д.

«В Дагестане нет конструктивной оппозиции, если конечно не считать партии со своими фракциями в Народном собрании республики. Протестные акции в виде голодовки, которые проводились совсем недавно в республике, являются крайней мерой выражения недовольства в демократическом обществе, когда исчерпаны все остальные способы разрешения проблем», - отметил Гасан Айгумов. Общественник убежден, что голодовкой можно только обозначить проблему, но нельзя ее решить. «Для решения нужна пошаговая систематичная работа и со стороны тех, кто поднимает проблемные вопросы, и со стороны тех, в чьей компетенции находится их решение. Здесь как раз и может сыграть свою положительную роль наша «площадка»»,- добавил он.

Председатель Общественной наблюдательной комиссии при Общественной палате РФ полагает, что новая организация нисколько не умаляет роль существующих органов власти по защите прав и свобод человека, а также роль остальных общественных советов и объединений. Более того, по словам выступающего, Ассоциация создана как еще одна действенная диалоговая «площадка», готовая сотрудничать с любым заинтересованным органом или лицом.
«Участие в диалоговой «площадке» может принимать любое лицо, изъявившее об желание защищать интересы граждан. На нынешнем этапе в «Гражданскую инициативу» вошли около 20 организаций, находящихся в составе Общественно-наблюдательной комиссии по соблюдению прав человека в местах принудительного заключения в РД(при Общественной палате РФ), которой я руковожу, и несколько десятков других организаций, входящих в Союз общественных объединений “Отечество”»,- сообщил Айгумов.

О том, что Ассоциацией «Гражданская инициатива» уже составлен план деятельности на первое полугодие 2015 года участников встречи проинформировал председатель Общественного совета гор. Махачкалы, профессор А. Муртузалиев. Он отметил, что работа будет проводиться по направлениям, где чаще всего нарушаются права граждан: социальная политика, сельское хозяйство, экономика, правопорядок, народовластие, духовно-нравственная сфера и экология.

«По всем основным направлениям деятельности созданы рабочие группы, которые занимаются приемом и анализом обращений, заявлений, жалоб граждан и писем общественных объединений, проводят по ним встречи и мероприятия в рамках общественного контроля. За каждой группой закреплен ответственный»,- сказал Муртузалиев.

Председатель Союза общественных объединений «Отечество» Нелля Раджабова в свою очередь добавила, что инициатива создания подобной «площадки» была высказана еще несколько лет назад. Она заметила, что тогда данная идея не была поддержана руководством республики, но сейчас оно пошло навстречу общественным объединениям.

«Союз “Отечество” о необходимости создания подобной диалоговой «платформы» говорил еще при Муху Гимбатовиче, но тогда между людьми, гражданскими структурами и властью существовал металлический забор. Отсутствие такой «площадки» и стало причиной появления стольких проблем, которых, при ее наличии, можно было бы избежать »,- разъяснила Раджабова. Она также отметила, что с Ассоциацией «Гражданская инициатива» тесно сотрудничают бывшие оппозиционеры, которые нередко выступали с радикальными лозунгами. Это Казихан Курбанов от Антикоррупционного совета Табасаранского района, Максуд Гаджиев от Ассамблеи коренных народов Дагестана (проблемы развития языков и культуры народов республики), Магомед Кебедев от Национально-культурного объединения бежтинцев. «По вопросам, которые они поднимали, работают подкомиссии Рабочей группы при Правительстве республики, о чем на «круглом столе» Ассоциации «Гражданская инициатива»(26 ноября в конференц-зале Министерства национальной политики – ред.примеч.) заявил советник главы Дагестана, координатор этой Рабочей группы, Деньга Халидов»- отметила Н.Раджабова.

Она также рассказала о нескольких обращениях, с которыми сейчас занимаются рабочие группы Ассоциации «Гражданская инициатива», среди них: заявление Патимат Абдулкадыровой, у которой похитили сына, и теперь о нем нет никаких вестей, заявление от представителей Ирганайской ГЭС, заявление от жителей Кизилюртовского района и многие другие.  

По словам руководителя ДРОО «Движение в поддержку курса Главы РД» Ахмеда Абдуразакова, о готовности поддержать идею создания новой «площадки», для обсуждения поступающих обращений и жалоб и содействию их разрешению, говорили  и в руководстве республики. «Это лишний раз показывает, что нынешнее руководство Дагестана готово идти на взаимосвязь с гражданским обществом. Власть действительно нуждается в такой «площадке», потому что многие из проблем существуют десятилетиями, и решить их за короткий срок невозможно»,- высказался Абдуразаков.

Он объяснил, что люди, пытающиеся чего-то добиться голодовкой, являются шантажистами, ведь, зачастую, их вопрос решается при обращении в компетентные органы, а им почему-то необходимо внимание именно Главы РД.
«В год к Главе республики поступает более 16 000 обращений. Он просто физически не может все их решить самостоятельно. Более того, зачастую, некоторых “проблем” как таковых не существуют. Люди зная о том, что им что-то по закону не положено, обращаются во все инстанции, надеясь на то, что где-то получат положительный ответ»,- резюмировал председатель «Движения в поддержку курса Главы РД».

Подводя итоги встречи, участники новой «площадки»– Общедагестанская ассоциация «Гражданская инициатива» заявили о том, что намерены помочь каждому, кто к ним обратится, и что они будут проводить встречи с представителями органов власти в присутствии заявителя для рассмотрения данных обращений. Особо было отмечено, что Ассоциация является «инструментом» совместной деятельности граждан, общественных организаций и власти для достижения гражданского согласия и мира в Дагестане.

Что можно сказать об этой инициативе? Действительно, на нашем веку, в Дагестане создавались много различных «площадок». По-моему, лет 10 назад была даже создана организация с аналогичным названием. Но её не слышно, и не видно. Видно энтузиазма хватило только на создание и название организации. Хочется верить, что новая «площадка» просуществует с пользой для людей и республики настолько долго, насколько это необходимо. Тем более, что общественная биография людей, которые стоят у истоков нынешней «Гражданской инициативы» вселяет в нас оптимизм.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

21.11.2017 18:42:13 Минтруда Дагестана проверит состояние технических средств реабилитации в подведомственных учреждениях
21.11.2017 18:38:23 Слабослышащим махачкалинским детям напомнили правила дорожного движения
21.11.2017 18:30:37 Конференцию по вопросам противодействия экстремизму и терроризму провели в Дагестане
21.11.2017 18:12:52 В Дагестане досрочно завершился первый этап национальной премии «Человек года–2017»
21.11.2017 15:31:11 Команда из Дагестана победила в Северо-Кавказском видеоконкурсе «Мир через призму добра»
21.11.2017 15:22:22 Молодежь из Дагестана сможет пройти стажировку у депутатов Госдумы
21.11.2017 14:54:47 Финальное заседание оргкомитета V Форума СМИ Северного Кавказа прошло в Пятигорске
21.11.2017 14:42:39 Сертификат на материнский капитал получили почти 252 тысячи дагестанских семей
21.11.2017 14:30:15 Вопросы поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций обсудили в Махачкале
21.11.2017 13:25:33 Дагестанская делегация принимает участие во Всероссийском молодежном форуме Госдумы
21.11.2017 13:07:33 Благотворительная акция для детей-сирот прошла в махачкалинской школе-интернате
21.11.2017 11:44:01 Учреждениям Дагестана предложили новый сервис для защиты персональных данных
21.11.2017 11:37:23 Госавтоинспекция Дагестана переехала в новое здание
21.11.2017 11:33:53 Второй Республиканский фестиваль русской народной сказки провели в Дагестане
20.11.2017 18:12:21 Более 100 человек стали участниками акции «АнтиВИЧ» в Махачкале
20.11.2017 17:30:58 Активисты ОНФ выявили ряд нарушений в школах Кайтагского и Дахадаевского районов
20.11.2017 16:07:09 Молодые дагестанцы могут получить до 300 тысяч рублей на реализацию своего проекта
20.11.2017 15:29:50 Совместную работу гражданского общества и органов государственной власти в противодействии экстремизму обсудят в Дагестане
20.11.2017 12:35:41 Избирком Дагестана проверил школьников на знание избирательного права
20.11.2017 11:28:20 В Махачкале пройдет полуфинал Дагестанской лиги КВН – 2017
20.11.2017 11:17:47 75 человек стали участниками конкурса бизнес-проектов в Дагестане
19.11.2017 16:27:15 Активисты Дагестанского АСО организовали День игр
18.11.2017 15:48:00 В ДГТУ определили лучший студенческий совет общежитий вуза
17.11.2017 19:15:02 Международный форум «Духовное наследие шейха Саида Афанди» состоялся в Махачкале
17.11.2017 19:10:16 В Махачкале студенты продемонстрировали свои знания в уголовно-процессуальном праве
17.11.2017 18:55:35 Заур Кахриманов: «Премией “Феникс” заслуженно отмечена работа фонда “Пери” по сохранению объектов культурного наследия»
17.11.2017 18:41:47 В Махачкале открылась антитеррористическая фотовыставка «Мир без войны»
17.11.2017 18:00:33 Минпечати Дагестана установило ящик для жалоб о коррупции
17.11.2017 17:46:58 В Дагестане отобрали финалистов на Всероссийский конкурс «Земля наш дом: экология в рисунках детей»
17.11.2017 17:35:45 В Махачкале откроется Центр социальных исследований в молодежной среде

РИА видео

Добыча рыбы в Дагестане

Фоторепортаж

Конные скачки в Хунзахском районе в честь муфтия Дагестана Ахмада-хаджи Абдулаева

Конные скачки в Хунзахском районе в честь муфтия Дагестана Ахмада-хаджи Абдулаева