Воскресенье 15 октября 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Новогодние каникулы дагестанцев заграницей: все «за» и «против»

27 декабря 2014 17:20 Опубликовано в:  Общество Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Заира Гасанбекова
размер шрифта-+
Печать
В последние годы в Дагестане отчетливо прослеживается тенденция отмечать Новый год за пределами республики и страны. В каких странах предпочитают проводить дагестанцы новогодние каникулы, и чем они руководствуются при выборе той или иной страны? В этой статье мы постараемся дать небольшие рекомендации о том, где можно провести надвигающийся мини-отпуск, стоит ли вообще выезжать из страны в условиях кризиса, и как переживают этот самый кризис туристические компании.

Дагестанцы предпочитают заграницу

Как правило, большинство россиян планируют свои поездки преимущественно в новогодние праздники. Поэтому туры на Новый год всегда пользуются большой популярностью. И у каждого возникает резонный вопрос: «Куда поехать на Новый год?». В первую очередь это будет зависеть от предпочтений каждого из нас. Так, например, некоторые люди отправляются в путешествие в жаркие страны, для того, чтобы погреться на золотистом песке и искупаться в теплом море. Другие –напротив, предпочитают проводить новогодние каникулы на горнолыжных курортах, покататься на санках или посетить родину Деда Мороза, а также насладиться настоящей зимой, которой так не хватает в Дагестане. В любом случае, последнее слово за туристом и только ему решать, куда отправиться отдыхать.

По данным Комитета по туризму республики Дагестан,только за первое полугодие этого года на отдых в зарубежные страны выехали 29 тысяч дагестанцев, когда как в 2013, за целый год, за границу выехали 32 тысячи человек, а в 2012 и того меньше – 24 тысячи человек. То есть, согласно статистике, можно проследить нарастающую тенденцию того, что все больше дагестанцев предпочитает проводить свой отпуск в дальних странах.

С чем это связано? Может быть, с увеличением доходов жителей республики, может, сменились стереотипы и убеждения дагестанцев, а может, повлиял тот фактор, что туроператоров в республике стало в разы больше, и тем самым путевки стали доступнее по цене. В любом случае, факт остается фактом, жители республики стали больше уделять времени досугу за пределами страны.

Туристическая сфера в условиях кризиса или как «лето красное пропели»

Туристический бизнес за последние десятилетия стал одним из самых прибыльных видов деятельности не только в нашей стране, но и во всем мире.

На днях, на Международном культурно-туристском форуме «Кавказ – родина гостеприимства» в Чечне, вице-президент Национальной академии туризма, заведующий кафедрой рекреационной географии и туризма географического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова Виктор Кружалин сообщил, что в 2003 году, по данным ООН, туризм вышел на первое место в мире по вкладу в мировой ВВП. Параллельно с развитием туризма, согласно информации Всемирной туристской организации, активизируются более 30 отраслей экономики.

Несмотря на активное развитие этой сферы, нынешний год для туроператоров страны оказался достаточно тяжелым.Пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина еще на волне нарастающего кризиса заявила, что связано это, прежде всего, с политической ситуацией, сложившейся с начала этого года. «Россияне крепко думали, стоит ли тратить деньги на поездку за границу», – приводит ее слова «Интерфакс».

Ситуацию усугубил скачок курсов валют и всевозможные санкции. «Многие россияне приняли (санкции) на свой счет и решили, что Европа не будет выдавать визы, хотя это никак не соответствовало действительности», – пояснила Тюрина. Кроме того, люди не хотели ехать за границу, “опасаясь, что к ним будут плохо относиться” из-за того, что они из России.

С другой стороны, по словам пресс-секретаря РСТ, сказалась жесткая конкуренция на российском рынке туристических услуг. «У каждого есть какая-то своя история и соответствующие причины. Если исходить только из рыночных факторов, то должны были бы “рухнуть” все компании, которых в России около двух тысяч. Но этого не произошло», – заключила Ирина Тюрина.

Разумеется, здесь идет речь о тех туристических фирмах, которые потерпели банкротство этим летом. В середине июля о банкротстве объявила турфирма «Нева», несколько тысяч клиентов которой находились в этот момент за границей. К концу этого же месяца прекратила деятельность компания «Роза ветров Мир», позже о невозможности выполнения своих обязательств перед клиентами заявил петербургский туроператор «Экспо-тур». В начале августа стало известно о проблемах компании «Идеал-тур», из-за которых были отменены десятки авиарейсов на зарубежные курорты. Кроме того, о приостановке деятельности объявил основной клиент «Идеал-тура» – турфирма «Лабиринт», 25 тысяч клиентов которой на тот момент находились за границей.

Тем не менее последние события, связанные с катастрофическим колебанием курса валюты, еще больше подорвали и без того шаткое положение туристических фирм.

В своем интервью Ирина Тюрина на днях также сообщила, что в российских туристических компаниях продажи путевок остановились на фоне колебания курса валют. Она отметила, что «туристы сейчас находятся в шоке – скачок валюты, который произошел 16 декабря, практически парализовал путешественников, продажи в компаниях в последние два дня просто встали». «Продажи могут не возобновиться, хотя в этом году спрос на турпутевки и так минимум на 50% ниже прошлогоднего», – подчеркнула Тюрина.

Новогодний отпуск: быть или не быть?

На фоне «финансовых катаклизмов» турфирмы республики также испытывают трудности, и, тем не менее, работают в полном режиме.О том, что туристический рынок в республике, как и в целом по стране, на самом деле взбудоражен скачком курса валют отметил в беседе с корреспондентом РИА «Дагестан»соучредитель сети турагентств TezTourв республике Дагестан и Кабардино-Балкарии Гаджимурад Магомедрасулов.

«Покупательская способность жителей страны и республики стремительно падает, и, естественно, более всего это ударило по туристическому сектору. Дагестанский турист насторожен, спрос на турпутевки по сравнению с прошлым годом спал на 40%, но, несмотря на это, люди все равно будут  путешествовать. Вопреки всем кризисам,сегодня мы предлагаем путевки по юбилейным ценам, и они будут действовать весь следующий год. Несмотря на сложные времена, отказов от заранее приобретенных путевок у нас не было, люди доверяют нашему оператору и это не может не радовать», – поделился он.

Управляющий турагентства «Coraltravel» в Дагестане Рамазан Закариев считает,что, несмотря на ситуацию с повышением курса валют, их компания старается сделать все для сдерживания цен на путевки.

«Наступили непростые времена, как для турагентств, так и для клиентов. Сильно упал спрос на путевки по всем направлениям,так как заграничные путевки у представителей покупаются в долларах и евро. Мы все чаще слышим прогнозы на увеличение спроса на внутренний туризм: Краснодарский край – Геленджик,Сочи,Анапа,Красная поляна, в следующем году наше агентство планирует открыть направление в Крым», – пояснил Рамазан Закариев.

То есть, картина для потенциальных путешественников вырисовывается не самая благополучная, курс валют нестабилен, остается выбирать внутренний туризм,который чаще всего оставляет желать лучшего, однако, человек, мечтающий посетить Испанию или Францию во время новогодних каникул, теперь предпочтет провести отпуск в пределах страны, что неплохо скажется на экономике.

По словам управляющего турагентства «Coraltravel», ситуация обстоит именно таким образом. «Потенциальные клиенты, которые намеревались приобрести у нас путевки в Европу, сейчас не решаются ехать на Новый год по ту сторону, ведь в таких условиях поездка сильно бьет по карману. Так как помимо путевки, нужно иметь при себе некоторое количество денег, а именно –евро. Но в тоже время, хочу добавить, курс валют настолько непредсказуем, что путевки могут и подорожать, так что, лучше съездить, если есть такая возможность и не откладывать в долгий ящик», –добавил собеседник агентства.

«Разбор полетов»

Что же остается в итоге, ситуация с курсом валют расстроила многие планы потенциальных туристов, тем не менее новогодние путевки в некоторые жаркие страны практически раскуплены, по итогам опроса нескольких махачкалинских турфирм.Куда же все-таки летают на отдых дагестанцы на зимних каникулах?

По словам Гаджимурада Магомедрасулова географический разброс весьма разнообразен. «Люди путешествуют от жаркого Египта до заснеженной Лапландии, это дело вкуса.По сведениям компании «TezTur Махачкала», предпочтения туристов в процентном соотношении выглядит так: 30% - ОАЭ, 30% - Египет, 15% - Таиланд (Азия), 15% - Доминикана, 5% -Мексика, 5 %- Куба», – подчеркнул он. Вместе с тем, представитель турфирмы отметил, что многие не торопятся выкупать новогодние туры заранее, предпочитая сделать это за неделю до поездки, а это чревато тем, что клиент может, в конечном счете, остаться без путевки.

«В условиях кризиса люди также чаще стали интересоваться путевками, которые предлагает российский туристический рынок по направлениям: Краснодарский край, Великий Устюг и так далее», – заметил соучредитель сети турагентств TezTour.

Таким образом, можно сделать вывод, что бояться путешествовать не стоит, можно спокойно лететь в жаркие страны, только вот обойдется этот отдых   однозначно дороже, нежели это было в прошлом году. Но можно обозначить и ту тенденцию,что взоры туристов обратились в сторону российской зоны отдыха, которая,к слову, отнюдь неплоха. В России прекрасная природа и замечательные условия для развития туризма, и лишь одно заставляет задуматься при выборе отдыха в России – это сервис заведений.

Родные пенаты - дешевле и ближе

О том,что необходимо развивать внутренний и въездной туризм говорят на различных форумах и встречах. Это ниша на самом деле очень перспективна, и необходимо лишь поддержать это направление.Однако, пока россияне могут рассчитывать на первоклассный отдых только за пределами страны.

Что же касается Дагестана, то в республике в новогоднее каникулы можно отдохнуть лишь на горно-туристическом курорте «Чиндирчеро». А также, стоит отметить, что через пару лет планируется открытие туристического кластера «Матлас», огромного комплекса, где на прилегающей территории будут располагаться многофункциональные спортивные центры, поле для гольфа, конноспортивный комплекс с конюшней и манежем для верховой езды и многое другое, но это в будущем.

Ну и еще, не стоит забывать, что в столице республики –Махачкале в праздничные дни проходят различные культурные мероприятия: концерты, спектакли, постановки и многое другое. Так что если далекое путешествие вам не по карману, можно с удовольствием и пользой провести эти каникулы в родных пенатах.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

14.10.2017 19:59:03 Музейный комплекс «Россия – моя история» в Махачкале готовится к открытию
14.10.2017 18:40:03 Юбилейный вечер народной артистки России и Дагестана Бурлият Ибрагимовой прошел в Махачкале
14.10.2017 17:45:44 Рабочая группа Правительства провела осмотр улиц Махачкалы
14.10.2017 16:18:15 В ОНФ обеспокоены отсутствием в Дагестане данных о захоронении отходов
14.10.2017 15:55:11 Рамазан Алиев проинспектировал ход строительства дополнительного корпуса школы № 10 в Махачкале
14.10.2017 15:43:13 В аэропорту Махачкалы встретили участников XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов – 2017
14.10.2017 11:40:01 Артисты студии «Пехлеван» приняли участие в шоу талантов «Лучше всех!»
13.10.2017 18:42:00 Расул Ибрагимов: «В первом полугодии Минтруда Дагестана трудоустроило свыше 3 тысяч инвалидов»
13.10.2017 16:40:24 Махачкалинец лишился автомобиля из-за долгов по коммунальным платежам
13.10.2017 15:00:00 Роспотребнадзор Дагестана за три года сократил число плановых проверок малого бизнеса в два раза
13.10.2017 13:32:15 Пролежавший 73 года на дне Черного моря боевой самолет Юсупа Акаева отправлен в Дагестан
13.10.2017 12:00:49 Участники исследовательской автоэкспедиции «Кавказ неизвестный» побывали в Дагестане
13.10.2017 09:35:57 В Дагестане проведут Шестой Республиканский фестиваль азербайджанской культуры «Севиндж»
12.10.2017 18:45:32 Дагестанка взяла под опеку седьмого ребенка-инвалида
12.10.2017 18:40:00 Дагестанская делегация отправилась на XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Сочи
12.10.2017 18:31:50 Юным спортсменам из Хасавюртовского района прочитали лекции об опасности экстремизма и терроризма
12.10.2017 18:28:20 Ансамбль «Лезгинка» выступил с концертом во Владимире
12.10.2017 17:33:28 Фонд «Пери» вошел в число финалистов конкурса «ОБЪЕКТИВная благотворительность»
12.10.2017 17:22:12 Около 350 детей с ограниченными возможностями выступили на фестивале «Я и мои друзья» в Дагестане
12.10.2017 12:50:08 Бизнесмен из Дагестана погасил долг в 17 миллионов после вмешательства судприставов
12.10.2017 12:05:40 Каякентский район и город Галич станут побратимами
12.10.2017 11:33:35 Встреча с юными дагестанскими канатоходцами прошла в Москве
12.10.2017 11:25:42 В московском метро открылась выставка фотографий Северного Кавказа
11.10.2017 18:12:19 Бесплатную юридическую помощь оказали воспитанникам Кизилюртовской воспитательной колонии
11.10.2017 18:08:47 В Дагестане организовали интеллектуальную викторину для осужденных исправительной колонии № 8
11.10.2017 16:56:56 Северо-Кавказский молодежный форум «Машук» будет переформатирован
11.10.2017 16:46:19 Минтуризма Дагестана начинает подготовку экскурсоводов и гидов-переводчиков
11.10.2017 16:37:32 Дагестанский лицей-интернат для одаренных детей попал в топ-500 школ «Фоксфорда»
11.10.2017 13:05:51 Активность использования дагестанцами ИКТ выяснят интервьюеры Дагестанстата
11.10.2017 12:41:13 Прием документов на малый хадж открывает «Марва-Тур»

РИА видео

Экологический вестник 16

Фоторепортаж

Конные скачки в Хунзахском районе в честь муфтия Дагестана Ахмада-хаджи Абдулаева

Конные скачки в Хунзахском районе в честь муфтия Дагестана Ахмада-хаджи Абдулаева