"

Научный сотрудник из Дагестана совершил восхождение на Эльбрус

Фото:
3607
4 минуты
Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Горного ботанического сада Дагестанского федерального исследовательского центра Российской академии наук Азиз Исмаилов совершил восхождение на Эльбрус. Желание покорить высшую точку Европы и России возникло у молодого ученого после совместной экспедиции в Приэльбрусье в июле 2018 года с сотрудниками Института экологии горных территорий Кабардино-Балкарского НЦ РАН по изучению и сравнению состава лишайников лесных и субнивальных местообитаний Центрального и Восточного Кавказа.

«За время экспедиции нам удалось побывать на склонах Эльбруса и подняться на высоту 3,8 тысячи метров. Отсюда я в первый раз увидел обе вершины Эльбруса, и именно тогда у меня возникло желание покорить его. Находясь так близко (относительно) к вершине, я задал себе вопрос: “Смогу ли я подняться на вершину? Хватит ли у меня сил, выдержки и навыков, чтоб сделать это?” Тем самым я бросил сам себе вызов, чтобы проверить свои силы, морально-волевые качества, психологическую устойчивость в суровых условиях. Тем более у меня давно было в мыслях сделать что-то подобное. И вот в течение года, по возвращению из экспедиции, я изучал информацию о восхождении, возможные варианты и т.д.», – рассказывает Исмаилов.

Это было первое его восхождение на профессиональном уровне, но не последнее: «Мне всегда были интересны горы, здесь я чувствую свободу физическую и духовную. Находясь в экспедициях, я всегда стараюсь, по возможности, взобраться на самую высокую гору в окрестностях. Это как цель, увидел – надо дойти до неё, покорить. А когда стоишь на вершине, это многого стоит, эмоции непередаваемы».

Путь на вершину был довольно трудным, признается Исмаилов, но без особых сложностей. До восхождения несколько дней группа провела в акклиматизационном лагере в Терсколе на высоте 2,1 тысячи метров. Отсюда каждый день совершались радиальные выходы, чтобы привыкнуть к высоте: первый день на гору Чегет (3,1 тысячи метров), второй и третий день - на 105-й пикет и к заброшенной ледовой станции (высота 3,8 тысячи метров). Затем переехали в приют «Мария» на высоте 4,1 тысячи метров. Здесь были проведены несколько подготовительных сборов, где обучали технике хождения по льду и снегу, умению пользоваться альпинистским снаряжением – страховочной системой, ледорубом, как правильно передвигаться в кошках и т.д. Были пробные вылазки на высоту 4,8 тысячи метров к скалам Пастухова. Пройдя все этапы обучения, в ночь с 27 на 28 июля было принято решение выйти на восхождение.

«С 23:00 мы начали сбор – обмундировались, наполнили термоса горячим чаем, закидали в рюкзаки теплые вещи, пару сладких батончиков и в 00:30 двинули в путь с высоты 4,1 тысячи метров (приют «Мария»). Нас сопровождали два гида. Первая наша остановка состоялась на высоте около 4,7 тысячи метров. Здесь одному из участников восхождения стало плохо – накрыла горная болезнь, и она решила вернуться в лагерь. Подбодрив и отправив Евгению вниз, мы продолжили движение вверх. Вторая остановка на высоте 5,1 тысяч метров. По пути сюда уже начало рассветать. Открылась потрясающая панорама на Безенгийскую стену. Ветра нет, воздух морозный, долго стоять нельзя – замерзаем. Далее мы вступили на так называемую косую полку, пройдя которую вышли на седловину. Подъем здесь был более пологим. Высота уже 5,3 тысяч метров. Трое участников восхождения решили отказаться от продолжения, им стало плохо. На этой высоте и я почувствовал некоторое недомогание, организм вел себя странно, точно описать не могу, немного кружилась голова и ощущалась некоторая рассеянность в действиях. При этом пульс и дыхание были в норме. Отдохнув минут 25, все прошло.

Теперь нам предстоял рывок к вершине. Он самый трудный, так как сил потрачено много. Пройдя склон по диагонали, цепляясь за натянутую страховочную систему, мы подошли к последнему трудному участку, длиною метров 100. Да уж, потрепал он нас... Но все обошлось, и группой мы взошли на платообразный участок, в западной части которого и находилась заветная вершина 5 тысяч 642 метра. В 10:30 мы вступили на нее, каждый реагировал по-разному – кто-то свалился с ног, кто-то присел, кто-то молча стоял, а я взял и закричал, выплеснув все эмоции. Между прочим, сразу стало легче и появились силы. Чувства непередаваемые. Вглядываясь в горизонт, ты понимаешь, что вокруг ничего выше нет на тысячах километров. В итоге мы пробыли на вершине минут 15-20, полюбовались видами и бескрайней линией горизонта по кругу и начали спуск в лагерь, погода могла испортиться в любую минуту», – делится эмоциями Исмаилов.

От восхождения молодой человек получил колоссальный объем эмоций и впечатлений и считает, что каждый должен проделать нечто подобное хотя бы раз в жизни.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела