Четверг 23 ноября 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

На пленарном заседании в Махачкале обсудили нормы Ислама и законы светского государства

29 сентября 2013 13:42 Опубликовано в:  Общество Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Махач Вердиев
размер шрифта-+
Печать
Пленарное заседание на тему «Нормы ислама и законы светского государства. Мусульмане - как фактор стабильности в светском государстве» прошло накануне , 28 сентября, в Махачкале в Национальной библиотеке им. Р. Гамзатова.

В мероприятии приняли участие заместитель председателя правительства РД Рамазан Джафаров, председатель ДУМД, председатель Международной исламской миссии, муфтий, член общественной палаты РФ Шафиг Пшихачев, муфтий РД Ахмад-хаджи Абдулаев, председатель Комитета по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями РД Мурад Заргишиев, замдиректора некоммерческого благотворительного фонда «Фонд поддержки Исламской культуры, науки и образования Али Вячеслав Полосин и другие.

В качестве основного докладчика на заседании выступил Али Вячеслав Полосин. Он поприветствовал всех присутствовавших на встрече гостей, поблагодарил прибывших из других Северо-Кавказских республик представителей Духовных управлений и организаторов этой конференции.

«К сожалению, в нашей мусульманской среде приходится часто слышать такие высказывания «не надо учиться в юридическом институте, потому что там законы тагута, нельзя работать в сфере права, нельзя обращаться в суды, потому что там тоже законы тагута. А надо прибегать к законам шариата». Такая ошибочная и, я бы даже сказал, невежественная точка зрения базируется на непонимании того, что является законами государства. Хотя пример этого нам показан в самой что ни на есть достоверной сунне Пророка Мухаммада (с.а.с), а именно в единстве и соглашении, которые часто называют Мединской конституцией.

Это договор о создании первого государства, в котором помимо мусульман участвовали еще несколько иудейских племен, права которых там тоже прописаны. Это как раз государство, в котором присутствовали люди разных религиозных убеждений. И те законы защищали всех, кто там жил», - сказал Али Вячеслав Полосин.

По его словам, необходимо направить усилия на то, чтобы объяснить молодежи, что законы – это общественный договор, как в классической философии сказано, а не законы языческой религии или дьявола.

«Молодежь должна воспринимать их как дорожные правила – на красный свет поедешь, произойдет авария и погибнут люди. Поэтому они никак не могут противоречить законам шариата. Скорее, свод законов помогает реализовывать мусульманам на практике свою жизнь в соответствии с исламскими убеждениями, потому что они соотносят мусульманские понятия и традиции с последователями других мировоззрений. В целом, Российская Федерация дает огромную свободу мусульманам в исповедовании своей религии. Такой свободы вообще трудно в мире где-то найти.

К примеру, представители стран Аравийского полуострова, самого, можно сказать, классического и традиционного ислама, рассказывают, что в их странах в Пятничную худбу, имам должен прийти в министерство по делам религии. Там ему предлагают тему, и он должен утвердить текст. Последующее его чтение в мечети записывается на магнитафон, потом сверяется, соответствует ли прочитанное изначально написанному. А если не будет соответствовать, то его вызывают и разбираются с ним, почему он отступил от этого текста. В России такого нет. У нас тут больше свободы. Поэтому, когда говорят, что в нашей стране зажимают ислам, то это, безусловно, больше политическая антироссийская риторика», - подчеркнул он.

Докладчик также обратил внимание всех присутствовавших на то, что необходимо заменить существующую в Минюсте комиссию, занимающуюся экспертизой религиозной литературы, на более авторитетную. По его словам, нынешнюю комиссию суды продолжают игнорировать.

«Экспертиза религиозной литературы – это гигантская работа. И к ней нужно подходить серьезно. Запретна та или иная литература или нет, нужно решить на высоком ученом уровне вместе с нашими алимами, богословами, муфтиями. В этом деле их мнение является исключительно важным. Что касается переводов коранов, то это вопрос, я считаю, должен решаться только учеными и алимами, а не судьями и прокурорами. Допустим, перевод Кулиева действительно заслуживает критики. Я тоже в своих статьях критиковал ошибки его перевода. Но это не говорит о том, что это такие ошибочные тексты вместе с содержимыми аятами из корана нужно уничтожать решением суда», - подчеркнул Полосин.

Далее последовало очень яркое и эмоциональное выступление президента Национальной академии наук Дагестана, президента Дагестанского государственного института народного хозяйства, доктора экономических наук Гамида Бучаева.

«Я преподаю светское образование. Ежедневно обучаю и воспитываю 14 тысяч студентов и тысячу преподавателей и профессоров. Это очень большая армия, которая состоит из девушек и ребят. Они у нас живут по пять лет. И мы на первый план ставим их воспитание, а потом уже обучение. Сегодня мне приятно слушать вас всех, и я решил воспользоваться случаем выступить перед вами.

Я, наверно, старше вас всех. Мне 73 года. Раньше, когда мы были молодыми, у нас не было возможности свободно молиться. Но мы молились, ходили в мечети. За это нас исключали из школ, но мы все равно продолжали молиться. Но мы созидали, работали. Вы все воспитанные люди. И мы все вместе должны приложить усилия, чтобы молодежь стремилась к образованию. Молодежь, прежде всего, должна стремиться к науке, к просвещению, а потом к созиданию. Чем больше в Дагестане будет образованных людей, тем меньше будет преступления», - сказал Гамид Бучаев.

Кроме того, он призвал всех присутствовавших имамов посещать такие объекты как Каспийский завод листового стекла и другие подобные места, где на базе продвинутого зарубежного оборудования работают высококлассные инженеры и специалисты. По его словам, имамы и муфтии, как духовные лидеры смогут заинтересовать молодежь в том, чтобы они равнялись этим профессионалам. Также Бучаев добавил, что во всех вузах необходимо оборудовать небольшие комнаты для совершения намаза. Будучи ректором ДГИНХ он уже это сделал.

Глава Кизилюртовского района Дагестана Багаутдин Аджаматов процитировал слова Исмаила Госпринского: «Россия должна стать родиной всему мусульманскому востоку. Я верю, что рано или поздно мусульманство воспитанное Россией станет во главе умственного развития и цивилизации остального мусульманства».

«В исламе есть то, что поможет решению многих актуальных задач и проблем, стоящих сегодня перед Российским обществом. Юрий Михайлов в книге «Пора понимать Коран» пишет: «Когда мы слышим о недугах, которыми поражено сегодня Российское общество, то обычно на ум приходят алкоголизм, наркомания, токсикомания, низкая рождаемость, высокая смертность, беспризорность, падение нравственности и правовой культуры и так далее. Каждый, кто хоть краем уха слушал, к чему нетерпим ислам в социальной сфере, - назовет весь или большую часть этого перечня.

Властные структуры и духовенство должны осуществлять свою деятельность в тесном сотрудничестве во имя общих целей – во имя укрепления мира, стабильности и процветания нашего общества, укрепления дружбы и сплоченности всех народов нашей страны», - заключил Багаутдин Аджаматов.

И в заключение в своем докладе ректор Института теологии и международных отношений Ярахмед Ханмагомедов отметил:

«Сегодня 60% мечетей России действуют на территории Дагестана, 75% от всех исламских учебных заведений России – в Дагестане. В структуре выпускников исламских учебных заведений России 80% – это выпускники дагестанских религиозных учебных заведений.

Опыт событий последних лет на территории Кавказа, в частности в Чечне, показал, что лучше заниматься просвещением населения в области религиозной грамотности, нежели пустить дело на самотек, фактически отдав людей на откуп радикалам.

В рамках реализации одного из приоритетных проектов Главы Дагестана в области образования идет процесс создания нового вуза – Дагестанский Гуманитарный университет на базе объединения всех вузов, ведущих духовное образование», – сказал Ярахмед Ханмагомедов.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

23.11.2017 18:10:06 СК Дагестана подвел итоги конкурса, посвященного Международному дню борьбы с коррупцией
23.11.2017 17:07:37 Обладателями грантов Президента России стали семь дагестанских организаций
23.11.2017 17:00:32 Ректор Исламского университета им. Имама Шафии Муртазали Карачаев выразил поддержку Сулейману Керимову
23.11.2017 15:12:33 Фотовыставка «Прошлое и настоящее дагестанского казачества» открылась в Кизляре
23.11.2017 15:08:25 Зональная конференция Союза женщин Дагестана прошла в Дербентском районе
23.11.2017 13:43:00 Проблемы доступности высшего образования для лиц с ОВЗ обсудили в Даггосуниверситете
23.11.2017 12:50:38 Молодежный этнофорум «Диалог культур» прошел в Дагестане
23.11.2017 11:19:53 Миннац Дагестана объявил конкурс по поддержке организаций, созданных в целях противодействия коррупции
23.11.2017 10:43:08 Представители постпредства Дагестана займутся продвижением местной продукции на рынки регионов России
23.11.2017 10:03:08 Бизнесмены Махачкалы узнают все о запуске онлайн-продаж на бесплатном семинаре
22.11.2017 17:42:17 Роль представителей Дагестана в субъектах в противодействии идеологии экстремизма и терроризма обсудили в Махачкале
22.11.2017 16:13:44 В Дагестане создано общественное движение по поддержке курса Президента России Владимира Путина
22.11.2017 12:16:24 В Махачкале прошел полуфинал Дагестанской лиги КВН
22.11.2017 10:19:02 Леонид Слуцкий назвал недоразумением задержание Керимова во Франции
21.11.2017 23:35:58 СМИ сообщают о задержании в Ницце члена Совета Федерации Сулеймана Керимова
21.11.2017 18:42:13 Минтруда Дагестана проверит состояние технических средств реабилитации в подведомственных учреждениях
21.11.2017 18:38:23 Слабослышащим махачкалинским детям напомнили правила дорожного движения
21.11.2017 18:30:37 Конференцию по вопросам противодействия экстремизму и терроризму провели в Дагестане
21.11.2017 18:12:52 В Дагестане досрочно завершился первый этап национальной премии «Человек года–2017»
21.11.2017 15:31:11 Команда из Дагестана победила в Северо-Кавказском видеоконкурсе «Мир через призму добра»
21.11.2017 15:22:22 Молодежь из Дагестана сможет пройти стажировку у депутатов Госдумы
21.11.2017 14:54:47 Финальное заседание оргкомитета V Форума СМИ Северного Кавказа прошло в Пятигорске
21.11.2017 14:42:39 Сертификат на материнский капитал получили почти 252 тысячи дагестанских семей
21.11.2017 14:30:15 Вопросы поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций обсудили в Махачкале
21.11.2017 13:25:33 Дагестанская делегация принимает участие во Всероссийском молодежном форуме Госдумы
21.11.2017 13:07:33 Благотворительная акция для детей-сирот прошла в махачкалинской школе-интернате
21.11.2017 11:44:01 Учреждениям Дагестана предложили новый сервис для защиты персональных данных
21.11.2017 11:37:23 Госавтоинспекция Дагестана переехала в новое здание
21.11.2017 11:33:53 Второй Республиканский фестиваль русской народной сказки провели в Дагестане
20.11.2017 18:12:21 Более 100 человек стали участниками акции «АнтиВИЧ» в Махачкале

РИА видео

Добыча рыбы в Дагестане

Фоторепортаж

Конные скачки в Хунзахском районе в честь муфтия Дагестана Ахмада-хаджи Абдулаева

Конные скачки в Хунзахском районе в честь муфтия Дагестана Ахмада-хаджи Абдулаева