Вторник 26 мая 2020 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Мурад Гаджиев: «Из окружения мы выходили тремя группами»

16 сентября 2019 17:00 Опубликовано в:  Общество Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Элина Рашидова
размер шрифта-+
Печать

Корреспондент РИА «Дагестан» встретился с участником боевых действий 1999 года, сотрудником Новолакского РОВД (в то время), кавалером Ордена Мужества Мурадом Гаджиевым.

В этом году исполнилось 20 лет со дня разгрома международных боевиков в Дагестане. Расскажите об этом дне: где Вы в этот момент находились, и какой была Ваша первая реакция?

5 сентября 1999 год, было воскресенье. Примерно в 6 часов я находился у себя дома на нанятой квартире в селе Новолакском Новолакского района. Я умылся и собирался к 8 часам идти на работу в Новолакский РОВД, где работал старшим следователем. Был солнечный, хороший день. В это время со стороны площади раздались взрывы. Тот период был напряженный, в неделю один-два раза были похищения людей, взрывы военной и милицейской техники. Я подумал, что взорвали одно из зданий учреждений. Я побежал на работу. Дома остались жена, двое малолетних детей и теща, которая приехала в гости. На площади, откуда начинается дорога в сторону отдела, я встретил нескольких сотрудников, в том числе убитого в этот день оперативного дежурного Мурада Майрамова. Они были с оружием и сказали, что в селе боевики и спросили, что им делать. Я им сказал, чтобы если будут наседать, отходили к отделу. Сам побежал в отдел, чтобы получить оружие и дальше действовать по указанию руководства. Когда подбежал к отделу, там находились многие наши сотрудники. Из здания отдела, прямо перед моим входом, выбежал начальник Новолакского РОВД Муслим Даххаев. Он сказал: «Мурад, получай оружие и выходи для получения задачи, в селе боевики». Я получил оружие, боеприпасы и вышел во двор. Руководство нам объяснило, что в селе Новолакское и в несколько сел Новолакского района вошли боевики со стороны Чечни.

Какова была роль народного ополчения в этой войне?

Большую роль играли в этой войне ополченцы. В их рядах были жители Новолакского района, из других районов и городов. Всех сплотила нежданная беда. Женщины селений готовили еду на всех, кормили и ополченцев, и военных. Легенда шла о мужчине, жителе Южного Дагестана, который приехал и вступил в ополчение. Он до конца был у нас в рядах ополченцев и уехал после освобождения района, даже не назвавшись. Пытались его найти, но не смогли. Мужество и смелость начальника РОВД Даххаева дало возможность без больших потерь выйти из окружения. Многие были награждены государственными наградами, в том числе двое сотрудников Новолакского РОВД: Халид Мурачуев и Мутей Исаев были удостоены звания Героев России (посмертно). За участие в тех событиях я тоже был награжден орденом Мужества.

Вы были заблокированы в Новолакском РОВД. О чем думали тогда?

Мы выполняли поставленные руководством задачи. Нас разделили по группам и расставили по позициям. В ста метрах от отдела находилось здание спортзала, а рядом мечеть. В спортзале располагались сотрудники Псковского ОМОНа, командированные в наш район. На той стороне шел бой. Как оказалось, примерно 80 боевиков еще ночью заняли здание мечети. Насколько я думаю, они собирались утром, в 8 часов, когда нас строили перед зданием РОВД без оружия, захватить нас и уничтожить сотрудников псковского ОМОН.

Даххаевым была организована вылазка в сторону спортзала, но к ним не пробились и наши сотрудник отошли под шквальным огнем к зданию РОВД. В этой вылазке были первые раненые. Когда поднимались на второй этаж, чтобы пополнить боезапас, из окон было видно, как со склонов в село шли колонны боевиков. В одно время со мной связались по телефону из моего дома. Жена сказала, что приходили вооруженные люди и спросили меня по имени, спрашивали, где я. Также, уходя, они сказали жене, чтобы вызвали меня домой, угрожали. Я сказал жене, чтобы перешли в дом квартирной хозяйки Патимат, расположенный в этом дворе. Сильно волновался за семью.

Примерно в 11 часов боевики дали коридор гражданским лицам. Оказавшийся за кольцом и вместе с военными, пытавшийся пробиться к нам, заместитель начальника отдела Гамзат Гамзатов по рации сообщил, что моя семья вышла из села, и я успокоился. Начальником отдела был получен приказ от руководства МВД РД, чтобы держались до конца. В здании РОВД, вернее перед ним, на позициях находились более ста сотрудников и около 15 человек гражданских лиц из числа жителей, который сами пришли к нам, попросили дать им оружие и стояли вместе с нами, хотя могли спокойно уйти. В их числе был председатель Новолакского районного суда Абубакар Хаваев. Он с утра явился в отдел, имея возможность уйти, добился, чтобы ему выдали оружие и до конца стоял с нами – до выхода из окружения. Вечером псковские омоновцы сообщили, что у них кончаются боеприпасы, многие ранены. По указанию начальника отдела Даххаева, сотрудники РОВД через здание ФСБ проникли на территорию спортзала и вывели омоновцев, привели их в здание РОВД. Среди омоновцев были двое убиты и 7 или 9 человек ранены. Вечером, когда стемнело, Даххаев собрал старших офицеров в кабинете и провел небольшое совещание. Он сказал, что получено указание «стоять до конца». Также, что имеется еще «окно», то есть небольшой участок со стороны Казбековского района, не занятый боевиками. Добавил, что не хочет брать на себя лишней крови и разрешил желающим уйти. Все сказали, что остаемся до конца. Боевики связывались по рации, говорили: «Зачем вам кресты, уходите с оружием, хотите, переходите к нам, оставьте русских». Связывался и сам Басаев с этими же предложениями.

Расскажите подробнее, как выходила ваша группа из окружения

В час ночи поступил приказ министра выходить из окружения, говоря, что утром будут бомбить самолеты и артиллерия. Даххаев собрал всех. Решали, что делать с ранеными. В расположении находилась группа военнослужащих, пробившихся к нам со стороны села Чапаево. У них был БМП. Руководством было принято решение погрузить раненых на БМП и отправить из села. БМП с ранеными пробился из окружения. Даххаев разделил всех на несколько групп. Одной группой руководить назначил и меня. Начальник отдела дал указание группам с разных сторон выбираться из окружения.

В моей группе были наши сотрудник, несколько псковских омоновцев, несколько солдат-срочников, председатель суда Хаваев, в том числе и проводник-гражданский, житель села Чапаево по имени Багандали, данные других не знаю. Я попросил Багандали вести нас в сторону Чечни. Мы через Чапаево спустились к речке, перешли на территорию Чечни, прошли вглубь несколько километров и вновь перешли на другую сторону речки Ярык-Су в Дагестан. Пройдя более 30-40 километров, мы пришли в село Новокули Новолакского района, где должны были собраться группы по указанию Даххаева. Жители Новокули нас всех разобрали по домам, дали умыться, накормили. Перед выходом из здания РОВД, я собрал действующие уголовные дела и закопал в землю в соседнем огороде, будучи уверен, что вернемся. Автотехнику, чтобы не досталась боевикам, вывели из строя. На себе каждый нес по два автомата, чтобы не оставлять оружие врагу. Когда находились в окружении, каждый, в том числе, и я не были уверены, что живыми выйдем, но никто духом не падал, в том числе и молодые сотрудники. Даххаев успевал шутить, подбодрить, поддерживая дух своих подчиненных.

Через две недели мы вошли в село Новолакское, проводя вместе с ополченцами зачистку каждого дома. В свой дом я вошел первым. Дом был обстрелян. В комнатах царил беспорядок, форма была порвана, все разломано.




Больше важных и актуальных новостей в Telegram-канале РИА «ДАГЕСТАН». Подписывайся!
Всего просмотров: 5667

Другие новости:

25.May.2020 17:44 Роспотребнадзор напоминает прибывающим в Махачкалу авиапассажирам об обязательной изоляции
25.May.2020 13:06 Онлайн консультации для дагестанских врачей проведет Фонд развития науки и инноваций
25.May.2020 12:33 Муфтият поблагодарил верующих Дагестана
25.May.2020 10:24 Минтруд организовал доставку сладостей детям из малоимущих семей
24.May.2020 17:18 Юрий Зайцев: «Граница Дагестана с Калмыкией не закрывалась»
24.May.2020 17:01 В Дербенте проведут последний звонок в режиме онлайн
24.May.2020 15:06 Энергетики Дагестана восстановили нарушенное сильным ветром энергоснабжение в Махачкале
24.May.2020 12:55 Даггосмедуниверситет посетил замминистра здравоохранения РФ Виктор Фисенко
24.May.2020 11:40 В Дагестан направлена очередная партия средств индивидуальной защиты
23.May.2020 19:00 В ДГТУ в формате онлайн пройдет «Ярмарка выпускников – 2020»
23.May.2020 18:33 Традиционная Международная научная конференция «Мухтаровские чтения – актуальные проблемы математики и смежные вопросы» прошла в ДГТУ
23.May.2020 18:18 Акция Минтруда Дагестана позволила обеспечить более 7000 малоимущих граждан продуктовыми наборами
23.May.2020 17:42 Ильяс Умаханов направил в Дагестан 50 тысяч масок
23.May.2020 15:56 Второй блок образовательного курса «Основы проектного мышления» прошел на площадке Zoom
23.May.2020 13:25 Заур Аскендеров направил Роспотребнадзору Дагестана более 1000 единиц средств индивидуальной защиты
23.May.2020 12:27 Владимир Лемешко проверил ход строительства инфекционного госпиталя в Хасавюртовском районе
22.May.2020 22:00 В Кизляре на период праздника Ураза-байрам усилили карантинные меры
22.May.2020 21:40 Каспийск закрыт на карантин до 26 мая
22.May.2020 20:20 На период праздника Ид-аль-фитр Махачкала будет закрыта
22.May.2020 19:24 К празднику Ид-аль-фитр в Дагестане подготовили 6 тонн продуктов для нуждающихся
22.May.2020 19:00 Минтруд Дагестана отправит 6,6 тыс проднаборов в 27 муниципалитетов для нуждающихся
22.May.2020 18:57 Внимание! В ряде городов и муниципалитетах усиливаются ограничительные меры
22.May.2020 17:00 Даггосуниверситет отметил Международный день биологического разнообразия
22.May.2020 16:38 Ученые ДГТУ обсудили направления повышения качества жидких пищевых продуктов с использованием мембранных технологий
22.May.2020 16:26 Даггостехуниверситет продолжает обеспечивать безопасность в условиях пандемии коронавируса
22.May.2020 16:11 Руководство Даггосуниверситета передало республике научное оборудование для борьбы с коронавирусом
22.May.2020 15:20 Муфтий Дагестана призвал граждан отметить праздник Ураза-байрам дома
22.May.2020 13:31 В Дагестан прибыла бригада Ставропольского противочумного института
21.May.2020 20:35 Миннац РД предлагает поддержать участницу конкурса «Дети России-2020» Амину Халилову
21.May.2020 20:28 Роскомнадзор запустил тематический сайт для родителей и детей

РИА видео

Меры поддержки детей

Фоторепортаж

Дагестан отметил 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне

Дагестан отметил 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне